Для взыскания неустойки (пени) Вам необходимо обратится в суд с правоотношений, сроки исковой давности не применяются, кроме.

Неустойка по алиментам

В соответствии с семейным законодательством дети имеют право на получение содержания от своих родителей. Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Законодательством установлены санкции за неисполнение родителями алиментных обязательств. В частности, п. 2 ст. 115 СК РФ предусматривает размер законной неустойки, выплачиваемой виновным лицом за неуплату алиментов по решению суда в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом неустойка за неуплату алиментов по решению суда, начисляемая за период до 09.08.2018 (включительно), подлежит расчету исходя из 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки

Неустойка за несвоевременную уплату алиментов взыскивается с виновного лица в исковом порядке, в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства. Истцы по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты госпошлины.

К исковому заявлению необходимо прилагать документы, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ. Прилагаемый расчет неустойки должен быть понятным, чтобы суд при рассмотрении иска мог его проверить, одним из доказательств суммы образовавшейся задолженности и ее периода может являться постановление о расчете задолженности по алиментам, вынесенное приставом-исполнителем структурного подразделения территориального органа службы судебных приставов, в производстве которого находится исполнительное производство.

При этом, необходимо помнить, что неустойка за несвоевременную уплату алиментов взыскивается в пределах 3 летнего срока исковой давности.

В случае, если Вы не обладаете достаточными юридическими знаниями для защиты прав Вашего ребенка, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры, для рассмотрения вопроса о предъявлении искового заявления, в интересах несовершеннолетнего, о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, прокурором.

Прокурор района

старший советник юстиции

Дмитренко В.В.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Большая задолженность по алиментам -Как облегчить ношу выплат -080 Блондинка вправе

ВС разъяснил сроки давности при разделе имущества требований о взыскании задолженности по уплате алиментов прекратили.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Срок давности задолженности по алиментам

Определение Верховного Суда РФ № 18-КГ18-267 от 26 февраля 2019 года

Выплата алиментов на содержание близких родственников ввиду их нетрудоспособности и нуждаемости – обязанность установленная государством и закрепленная на законодательном уровне. При несоблюдении такой обязанности, для нарушителя могут наступить негативные последствия. Одним из таких последствий является возложение неустойки, в качестве дополнительной меры воздействия. Что представляет собой неустойка? В каких случаях выплачивается? Об этом в нашей статье.

Содержание:

Что такое неустойка по алиментам

Неустойка по алиментам — это разновидность  штрафных санкций, возлагаемых на лицо, нарушающее своевременное исполнение алиментных выплат. Неустойка применяется в целях стимулирования плательщика алиментов к надлежащему исполнению алиментных обязательств и предотвращения их нарушения в будущем.

Неустойка возлагается на недобросовестного плательщика как в случае взыскания с него алиментов по судебному решению, так и в случае нарушения условий добровольного соглашения. В последнем случае порядок, способ и размер неустойки должны быть оговорены в соглашении.

Как начисляется неустойка по алиментам

В ситуации, когда между сторонами не заключено добровольное соглашение по уплате алиментов, то сторона, чье право было нарушено, имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании с плательщика алиментов неустойки за просроченные платежи.

Согласно ст. 115 СК РФ размер неустойки составляет 0,5% от суммы образовавшейся задолженности за каждый день просрочки.

Сроки исковой давности по взысканию неустойки

В законодательных актах нигде четко не прописано, с какого периода может быть взыскана неустойка в случае просрочки. Тем не менее, исходя из положений ст. 115 Семейного кодекса РФ, неустойка взыскивается за каждый день просрочки, соответственно и взыскание можно производить уже наследующий день после просроченного платежа.

Что касается сроков исковой давности, то, так же как и на само взыскание алиментов, общий срок не распространяется, взыскать неустойку с недобросовестного плательщика можно на протяжении всего периода взыскания алиментов (например, до достижения ребенком совершеннолетия) и в течение трех лет после этого.

Как взыскать неустойку

Порядок действий при взыскании неустойки за просрочку выплат по алиментам, состоит из следующих этапов:

  1. Если исполнительный лист по взысканию алиментов находится у судебных приставов, необходимо сразу обратиться к ним с заявлением о расчете неустойки.
  2. Если исполнительный лист находится на руках у взыскателя, то необходимо передать его судебному приставу — исполнителю вместе с Решением суда и заявлением о возбуждении исполнительного производства. После возбуждения исполнительного производства (в течение трёх суток), можно будет обратиться к приставу с заявлением о расчете неустойки.
  3. После того, как неустойка будет рассчитана судебным приставом по специальной форме, необходимо подготовить исковое заявление о взыскании неустойки, приложить к нему расчет и передать в суд.

Исковое заявление о взыскании неустойки подается в тот же судебный орган, в котором производилось взыскание алиментов, либо в судебный участок мировых судей по месту жительства истца (в порядке альтернативной подсудности ст. 29 ГПК РФ)!

Содержание и форма искового заявления о взыскании неустойки

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам должно быть оформлено в письменной форме по правилам, установленным ст. 131 ГПК РФ:

Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления (действующая редакция)

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Помимо этого к заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Исполнительный лист, Решение суда, либо добровольное соглашение;
  • Расчет неустойки, подготовленный судебным приставом;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

На сегодняшний день размер государственной пошлины за подачу иска о взыскании неустойки по алиментам составляет 4% от размера исковых требований (ст. 333.19 НК РФ).

Но, среди некоторых юристов существует мнение, что процесс взыскания алиментов и процесс взыскания неустойки за их просрочки – это единый процесс, соответственно платить нужно 150 рублей, согласно пп.14 п.1 ст. 333.19 НК РФ. Можно пойти и этим путем, только, если суд оставит заявление без движения, необходимо будет доплатить госпошлину.

Можно ли взыскать неустойку, если долг по алиментам погашен

Если лицо, обязанное выплачивать алименты, вдруг гасит всю образовавшуюся задолженность, это не лишает взыскателя права требовать неустойку, за тот период, когда не производились выплаты и бремя содержания лица, которому выплачивались алименты, истец нёс в одиночку.

Неустойка – это всего лишь вспомогательный и, пожалуй, самый безобидный рычаг давления на недобросовестного плательщика алиментов. Тем не менее, с помощью заявления о взыскании неустойки, можно не только стимулировать алиментообязанное лицо к добросовестному исполнению обязательств, но и значительно увеличить размер денежных средств на содержание лица, кому эти выплаты причитаются.

Поделиться:VkodnoklassnikiTwitterFacebookPinterestLinkedInTumblrEmail

Ранее срок давности не в части) о взыскании неустойки по мотиву.

Пеня и неустойка при просрочке уплаты алиментов

В конце прошлого 2017 года Пленум Верховного Суда России принял несколько постановлений:

от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»;

от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»;

от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки».

Все содержат много существенных разъяснений, но пока мы обратим внимание на одно из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

Согласно пункту 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В пункте 65 указанного постановления Пленума разъяснено, что исходя из положений статьи 4 СК РФ и статьи 208 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (статьи 196 и 199 ГК РФ).

Очевидно, что в связи с этим возникает вопрос о том, как применять статью 9 Семейного кодекса РФ, в которой прямо говорится о том, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом.

Казалось бы, в силу наличия данной специальной нормы общие правила о применении гражданского законодательства к семейным отношениям не должны применяться. Однако Верховный Суд дал противоположное разъяснение. Причины этого пока не очень понятны, но разъяснение есть и это следует учитывать при обращении в суд с требованиями о взыскании неустойки по алиментам.

Также следует учитывать, что в статью 9 Семейного кодекса РФ пока не вносились изменения и ее положения являются обязательными для применения судами.

В связи с применением статьи 115 СК РФ хочется вспомнить недавнее разъяснение Конституционного Суда РФ, который своим постановлением Конституционного Суда РФ от 06.10.2017 № 23-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина» признал положения пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, но в то же время указал, что эти положения — по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования — не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Ранее сформировалась практика о том, что снижение неустойки по алиментам по причине ее чрезмерности недопустимо.

В частности, на это указывается в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). обобщая практику Верховный Суд РФ указывает, что по абсолютному большинству дел суды такую позицию признавали несостоятельной и исходили из того, что уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании статьи 333 ГК РФ не допускается. При этом суды учитывали соответствующие разъяснения, содержащиеся в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 декабря 2012 г., о том, что особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. Неустойка, установленная пунктом 2 статьи 115 СК РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов. Уменьшение неустойки положениями статьи 115 СК РФ не предусмотрено.

Таково было мнение Верховного Суда РФ. Но, получается, что с конца прошлого года статья 115 СК РФ допускает снижение неустойки по алиментам.

Конкретных критериев для снижения пока нет. Из постановления Конституционного Суда РФ можно выделить только одно возможное основание снижения. Таким основанием является то, что в результате взыскания неустойки будут нарушены права других членов семьи на получение содержания от должника.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 31 января 2018 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство.

31.01.2018

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как оспорить неустойку по алиментам

о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов по Вывод суда об исчислении срока исковой давности с даты.