Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Деятельность: Адвокат по теме Возмещение морального вреда в Москве Опытный юрист, с большим.

Возмещение морального вреда: от теории к практике

 Гражданский кодекс Украины определяет, что каждый имеет право на возмещение морального вреда. Однако судебная практика по спорам о возмещении морального вреда неоднозначна. Адвокаты по возмещению морального вреда имеют существенный опыт ведения судебных дел о возмещении морального вреда. Наиболее распространенными случаями возмещения морального ущерба являются судебные споры о взыскании морального вреда, причиненного в следствии противоправного поведения (например, взыскание морального ущерба в следствии ДТП – дорожно-транспортного происшествия) или в случаях нарушения других законных прав и интересов граждан, таких как права на собственность (недвижимость) и прочие.

Лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.

Моральный вред заключается:

1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

2) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;

3) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

4) в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом.

Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств , которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения.

Моральный вред возмещается единовременно, если иное не установлено договором или законом.

Для взыскания морального вреда необходимо составить исковое заявление и обратиться в суд. При рассмотрении судом дела о моральном ущербе адвокат Вам окажет квалифицированную юридическую помощь от консультации по вопросам взыскания морального вреда до составления адвокатом необходимых процессуальных документов и участия адвоката в суде по взысканию морального ущерба. Офис адвоката по взысканию морального вреда находиться в Киеве рядом с метро "Арсенальная".

Звоните и приезжайте к нам в офис и мы Вам поможем.

 

Взыскание морального вреда адвокат, моральный ущерб адвокат, адвокат по моральному ущербу, адвокат по взысканию моральной компенсации, моральный вред адвокат киев, моральный ущерб адвокат киев, суд по моральному вреду адвокат Киев адвокат моральный вред.

Возмещение морального вреда: практические аспекты. 12 Ноября автор публикации- адвокат Ковалёва Надежда Владимировна. К сожалению​.

Споры по возмещению морального вреда и вреда, причиненного здоровью граждан

Факт причинения телесных повреждений является достаточным основанием для удовлетворения иска о компенсации морального вреда. При этом привлечение ответчика к уголовной или административной ответственности не является обязательным условием.

К таким выводам пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении по делу № 78-КГ17-30. Это определение включено в «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации» № 2 (2018)»и является ориентиром для всех судов.

Суть дела: конфликт соседей

С., 1953 года рождения, обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что ей были нанесены побои А., 1988 года рождения, являющейся ее соседкой по коммунальной квартире.

В связи с причинением ей физических и нравственных страданий истец просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

Решением суда иск удовлетворен частично, с А. в пользу С. взыскана компенсация морального вреда в размере 50 000 руб.

Отмена в апелляции

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в иске, суд апелляционной инстанции указал, что материалов, подтверждающих факт уголовного либо административного преследования А. или обращение истца в правоохранительные органы и принятия мер в отношении ответчика, истцом не представлено.

В обоснование отказа в иске суд апелляционной инстанции указал, что материалы дела не содержат доказательств, с достоверностью свидетельствующих о том, что причинителем вреда в том объеме, который указывает истец, является ответчик.

Ошибки, которые допустила апелляционная инстанция

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала указанные выводы суда апелляционной инстанции сделанными с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Необоснованное решение апелляции

В п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» разъяснено, что при рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции.

Согласно ч. 1 ст. 195 этого же кодекса, решение суда должно быть законным и обоснованным. Как разъяснено в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59–61 и 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Из приведенных положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что суд оценивает доказательства и их совокупность по своему внутреннему убеждению, однако это не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом.

Результаты оценки доказательств суд должен указать в мотивировочной части судебного постановления, в том числе доводы по которым он отвергает те или иные доказательства или отдает предпочтение одним доказательствам перед другими.

Данные требования в силу ч. 1 ст. 328 ГПК РФ распространяются и на суд апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела и судебных постановлений, выводы суда первой инстанции основаны на непосредственном исследовании доказательств, в том числе объяснений сторон и показаний свидетеля. Выводы суда об оценке доказательств изложены в решении суда.

Суд апелляционной инстанции по материалам дела сделал прямо противоположный вывод о недоказанности факта причинения ответчиком телесных повреждений истцу.

При этом в нарушение приведенных выше норм процессуального права и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации суд апелляционной инстанции не привел никакого обоснования тому, почему он отверг приведенные судом первой инстанции доказательства, в частности медицинские документы, подтверждающие факт наличия травм, ушибов, ссадин, и показания свидетеля, прямо указавшего на нанесение ударов истцу ответчиком.

Моральный вред причиняется фактом любых побоев

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации также признала ошибочным вывод суда апелляционной инстанции о том, что невозможность установить точный объем телесных повреждений, их характер и степень является основанием для отказа в иске о компенсации морального вреда.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу п. 1 ст. 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

По аналогии с данным разъяснением объем причиненных телесных повреждений, их характер и степень тяжести для разрешения спора о взыскании компенсации морального вреда тоже должны быть доказаны с разумной степенью достоверности, невозможность установления точного количества, характера и степени телесных повреждений не может являться основанием для отказа в иске о возмещении морального вреда.

Ссылаясь на то, что вопрос о привлечении ответчика к административной или уголовной ответственности не разрешался, суд апелляционной инстанции не учел, что привлечение причинителя вреда к указанным видам ответственности законом не предусмотрено в качестве обязательного условия для возмещения вреда в гражданском порядке.

Указанные выше требования закона и разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации, не были учтены судом апелляционной инстанции при разрешении данного спора, что повлекло вынесение незаконного судебного акта об отказе в иске.

Источник

Среди них 46% – адвокаты или юристы, специализирующиеся на Медианное значение размера компенсации морального вреда за справедливого и достаточного возмещения за моральный вред и страдания​.

Адвокат по моральному ущербу

Возмещение ущерба

Возмещение ущерба – это процедура компенсации нанесенного морального и материального вреда. Различают понятия договорного и внедоговорного ущерба: в первом случае нарушаются заключенные ранее договоренности, а внедоговорному урону не предшествуют какие-либо обязательства. Если рассматривать эту ситуацию на конкретном примере, то нарушение условий транспортировки мяса, из-за чего оно испортилось – это нарушение заключенной договоренности, то есть договорной вред. Кража этого же продукта, даже испорченного – уже вред внедоговорной.

Также в судебной практике часто встречаются следующие категории дел:

  • компенсация морального вреда, который проявляется в душевных и физических страданиях (например, потеря родственника, физическое увечье, нанесение урона деловой репутации);
  • возмещение ущерба при дтп 2018 с виновника – страховой компанией либо по решению суда;
  • выплата убытков, нанесенных работнику;
  • выплата убытков, нанесенных работодателю;
  • возмещение ущерба, нанесенного в результате непредумышленного или умышленного поджога либо затопления;
  • иные ситуации, в которых одной из сторон был нанесен материальный либо моральный вред.

Решением таких вопросов занимается юрист по возмещению морального вреда и убытков.

Если у Вас возникли такие проблемы:

  • реальные потери, которые были понесены в результате уничтожения или повреждения чего-либо, а также финансовые средства, затраченные на восстановление;
  • упущенные выгоды, которые могли быть получены при обычных обстоятельствах.

Юрист по возмещению материального ущерба занимается истребованием в полном объеме, если условиями договора и законодательством не предусмотрена компенсация в большем или меньшем размере. Но в некоторых случаях нанесенный урон не компенсируется. Например, если пожарный выбил дверь, чтобы проникнуть в горящее помещение, то стоимость этой двери не выплачивается, так как пожарный действовал в рамках закона.

Услуги адвоката по возмещению ущерба от «Lpro»

В Киеве и других городах к истребованию положенной компенсации часто привлекают профессионального специалиста, хорошо знающего все коллизии и хитросплетения законодательства. Юрист по возмещению убытков выполняет следующие процедуры:

  • первичная консультация, правовая оценка ситуации, составление и коррекция первичной документации, разработка стратегии ведения дела;
  • досудебное регулирование процесса;
  • передача искового заявления в суд (в случае необходимости также составляется иск на моральный ущерб);
  • сопровождение клиента на всех стадиях судебного процесса, а также в процессе выполнения решения суда.

Прибегать к помощи такого специалиста весьма целесообразно. Например, хороший юрист по возмещении вреда здоровью не только истребует сумму, затраченную на лечение пациента, но и подаст иск на моральный ущерб за причиненные ему страдания. Таким образом, сумма выплат значительно возрастет. А возмещение ущерба при дтп 2018 с виновника, как показывает  судебная практика, происходит быстрее и проще. Это связано с тем, что юрист по возмещению материального ущерба в «Lpro» обладает большим опытом и знаниями для того, чтобы точно знать, как действовать в той или иной ситуации.

Некоторые тонкости существуют и при компенсации физических повреждений во время ДТП. Хороший юрист по возмещении вреда здоровью сможет выиграть процесс даже при отсутствии страховки – ведь законодательством предусмотрена ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия. Благодаря своевременной правовой помощи вы сможете получить все возможные выплаты, предусмотренные законом, в полном объеме.

  • Срок от 1-го р. дня
  • Бесплатная консультация
  • Подготовка
  • Сопровождение на всех этапах
В этом вам поможет опытный адвокат, специализирующийся на гражданском праве. Оказываю правовую помощь в делах о возмещении морального.