Оплату труда членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) может быть расценено как уклонение от выплаты компенсаций.

Как создается ликвидационная комиссия и в чем заключаются ее задачи?

Гражданский кодекс РФ Статья № 63

Порядок ликвидации юридического лица

1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

3. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

6. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения — денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

7. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

8. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Чтобы заказать услугу или получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону (495) 229-67-08, skype: jurpom или напишите нам.

уведомлением кредиторов ликвидационной комиссией в процессе При этом выплаты кредиторам третьей и четвертой очередей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пешко: в 2019 году Украине предстоит выплатить $15 млрд процентов по кредитам 09.01.19

Банки в процесcе ликвидации

Поскольку ликвидация хозяйственного общества означает прекращение его прав и обязанностей, вопрос осуществления расчетов с кредиторами общества является одним из основных вопросов, требующих урегулирования до завершения ликвидации. В действующем законодательстве предусмотрен ряд положений, обеспечивающих защиту прав кредиторов хозяйственного общества при его ликвидации.

В первую очередь необходимо выделить положения, предусматривающие оповещение всех заинтересованных лиц о начале процедуры реорганизации. Данное оповещение осуществляется:

— внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ;

— публикацией соответствующего сообщения в средствах массовой информации, предусмотренных для публикации информации о государственной регистрации создаваемых юридических лиц;

— уведомлением кредиторов ликвидационной комиссией в процессе подготовки ликвидации.

Сообщение о начале процедуры ликвидации должно содержать информацию о ликвидации и о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

К сожалению, наличие перечисленных защитных механизмов без надлежащего контроля за его исполнением не гарантирует кредиторам невозможность завершения процедуры ликвидации без надлежащего их уведомления. Тем не менее, говорить о наличии базовых принципов информирования кредиторов, по  нашему мнению, вполне допустимо.

Выявленные в течение установленного срока требования кредиторов включаются  ликвидационной комиссией в состав существующей кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность отражается в составляемом ликвидационной комиссией промежуточном ликвидационном балансе (абз. 1 п. 2 ст. 63 ГК РФ). В то же время, в состав существующей кредиторской задолженности включаются не все поступившие требования кредиторов, а только принятые ликвидационной комиссией. Соответственно, не признанные ликвидационной комиссией требования кредиторов считаются погашенными, если такой кредитор не обращался с иском в суд, либо суд отказал в удовлетворении таких требований.

Расчет с кредиторами является необходимым условием для осуществления ликвидации, поскольку в случае недостаточности собственных средств хозяйственного общества его ликвидация может осуществляться исключительно при условии признания его несостоятельным в порядке, определяемым ст. 65 ГК РФ. Таким образом, невозможность рассчитаться с кредиторами является основанием для начала процедуры банкротства.

Расчеты с кредиторами хозяйственного общества должны производиться исключительно денежными средствами. При недостаточности денежных средств расчеты с кредиторами должны производиться за счет имущества общества. Имущество общества при этом реализуется с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.[1]

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого хозяйственного общества производится ликвидационной комиссией в порядке очередности в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения. При этом выплаты кредиторам третьей и четвертой очередей производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 4 ст.63 ГК РФ).

Очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается в ст. 64 ГК РФ. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого общества, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Требования кредиторов по обеспеченным залогом обязательствам в части, не покрытой продажей предмета залога, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

Действующее законодательство устанавливает 4 уровня очередности удовлетворения требований кредиторов при ликвидации общества:

  1. По обязательствам из причинения вреда жизни и здоровью.
  2. По оплате труда и выплате выходных пособий работникам.
  3. По расчетам по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
  4. По расчетам с прочими кредиторами.

При недостаточности имущества ликвидируемого общества для расчетов с кредиторами «рассчитываемой» очереди, оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально подлежащим удовлетворению суммам  требований.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между его акционерами (участниками) в следующей очередности:

ООО

АО

1 Выплаты распределенной но не выплаченной части прибыли Выплаты по голосующим акциям, владельцы которых голосовали против принятого решения
2 Распределение имущества между участников пропорционально долям Выплата дивидендов и ликвидационной стоимости по привилегированным акциям
3 Распределение имущества между владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций

Также как и при расчетах с кредиторами, требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди (абз.2 п.2 ст.23 Закона об АО; абз.2 п.2 ст.58 Закона об ООО).

При недостаточности имущества для выплаты прибыли (дивидендов) общество  сразу преступает к распределению имущества между участников (абз.2 п.2 чт.23 Закона об АО; абз.2 п.2 ст.58 Закона об ООО).


[1] ст.ст. 89-93  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

На основании промежуточного ликвидационного баланса комиссия производит выплаты кредиторам, при этом должна неукоснительно соблюдаться.

Гражданский кодекс РФ Статья № 63

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (далее — Фонд) проводит компенсационные выплаты гражданам России согласно Указу Президента Российской Федерации от 18.11.1995 №1157. Компенсация выплачивается вкладчикам и акционерам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации финансовыми компаниями, нарушившими правовые акты РФ, прекратившими свою деятельность и включенными в реестр Фонда на выплаты.

Размер компенсации определяется исходя из размера ущерба, из которого вычитаются выплаты, произведенные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, ликвидационной комиссией, конкурсным управляющим, иными лицами по решению судов, компенсации, выплаченные администрацией субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, запись о получении которых имеется в финансовых документах, представляемых вкладчиками (акционерами), или в документах, поступивших в Фонд из судов, следственных органов, органов прокуратуры, ликвидационных комиссий, от конкурсных управляющих и др. Фонд не компенсирует проценты по вкладу и возмещение морального ущерба. Размер компенсации может не полностью возмещать нанесенный финансовыми компаниями ущерб.

Если в свидетельстве о праве на наследство указаны доли наследственного имущества, причитающиеся каждому наследнику, то выплата компенсации осуществляется пропорционально доле каждого наследника.

Решением совета Фонда от 14.03.2017 максимальный размер компенсации для вкладчиков-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов увеличен до 250 000 рублей. Выплаты производятся в размере вкладов в компании, но не более 100 000 рублей, с учетом выплат, проведенных Фондом ранее. Если указанные Выплаты ветерану, инвалиду ВОВ, были произведены в размере, меньшем его вклада, то сумма Выплат определяется как разница суммы вклада и суммы, ранее произведенных выплат, но не может быть более ста тысяч рублей (с учетом Выплат, произведенных Фондом ранее).

Наследники ветеранов, инвалидов ВОВ, имеют право на получение Выплат по собственному вкладу и по вкладу наследодателей. При этом размер выплат за каждого из наследодателей определяется исходя из размера вклада (взноса) наследодателя и не может превышать 100 000 рублей.

Выплата компенсации двум или более наследникам ветерана, инвалида ВОВ осуществляется пропорционально доле каждого в наследственном имуществе наследодателя, при этом общий размер Выплат всем Наследникам одного наследодателя не может превышать 100 000 рублей.

Максимальная сумма компенсационных выплат составляет 35 000 рублей для всех граждан, которым причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

Регистрация и составление списков вкладчиков (акционеров), имеющих право на получение компенсационных выплат

Экстерриториальный принцип – предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Не забыть правильно уволить сотрудников при ликвидации?

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности.