Выезд за границу должникам может быть ограничен Службой судебных приставов. Чтобы избежать неприятных ситуаций на границе, чтобы отдых не.

Запрет на выезд за границу • Как проверить свои долги

Каждый шестой россиянин – потенциально "невыездной". Служба судебных приставов нашла просроченные долги у 17 миллионов граждан. В основном это те, кто не оплатил вовремя штрафы и коммунальные счета, а также алиментщики. Коллекторские службы готовы добавить сюда еще 8 миллионов человек из своей базы «клиентов» – это люди с проблемными кредитами. Запрет на выезд из России пока введен против небольшого числа самых крупных должников, их – около полутора миллиона человек. Остальные представители списка – «в листе ожидания». Впрочем, власти говорят, что запретом на выезд дело не ограничится. Кого и как будут наказывать за долги, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

По старой «доброй» традиции под Новый год служба судебных приставов обновляет списки должников, чтобы случайно не выпустить за границу самых злостных неплательщиков. В этот раз погранслужбы получили уведомление на 1,5 миллиона человек – тех, кому запрещено пересекать границу до снятия судебного запрета. Большинство "невыездных" вряд ли этому удивится, поскольку почти все они – должники по алиментам с непогашенными суммами в десятки и сотни тысяч рублей. Людей, у которых просрочены штрафы, налоги и коммунальные начисления, на учете стоит во много раз больше, но их пока в чёрный список не добавляют, полагая, что они все-таки смогут расплатиться. Это – обычная «щадящая» практика со стороны службы приставов: не блокировать выезд всем подряд, а лишь тем, кто слишком явно нарушает закон. Впрочем, тут нет жесткого правила, до кого-то еще просто не дошли руки, объясняет президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

МЕХТИЕВ: Судебное производство принимает решение, а исполнительное производство зависит от того, как поступит пристав. А вот как он поступит, зависит от того, какое у пристава настроение. Нет четкого алгоритма, что вот сегодня «закрываем» всех, у кого долги выше определенной суммы. Если были бы такие четкие алгоритмы, то, само собой, невыездных было бы гораздо больше.

По факту выезд закрывают в первую очередь алиментщикам. Это – самый «неуловимый» тип должников. После назначения выплат на ребенка люди годами скрываются от приставов, живя без официальной регистрации и специально нанимаясь на работу, где зарплату выплачивают в конверте. Попытка пересечения границы дает властям сигнал, что человек реально существует и его долги списывать рано. Впрочем, для тех, кому назначены выплаты по алиментам, было бы лучше, если бы такой должник пропал без вести. В этом случае мать и ребенок могут претендовать на равноценное пособие от государства. Привлечь алиментщика, который не платит, к реальной ответственности почти невозможно. Когда приставы находят таких людей и давят на совесть, те отвечают, что не намерены содержать бывшую жену и что четверть зарплаты на ребенка – это слишком много. Есть уголовное наказание за неисполнение решения суда, но на практике оно неприменимо, говорит председатель коллегии адвокатов «Ицков и партнеры» Дмитрий Ицков.

ИЦКОВ: Проблема привлечения таких людей к уголовной ответственности связана с тем, что данное преступление относится к умышленным. Это когда человек располагает денежными средствами, и это подтверждено, но уклоняется от уплаты алиментов. В большинстве же случаев алиметщики, которые злостно не платят, аргументируют это тем, что у них нет на это денег, и, соответственно, их доходы документально не подтверждены.

Самая многочисленная когорта должников, которым не закрывают выезд, хотя у них могут быть просрочены очень крупные суммы, это люди с кредитами. Они, как правило, не скрываются, с ними плотно работают приставы и коллекторы, но и долги от этого никуда не исчезают. Вопреки распространенному мнению почти все, у кого накопилась большая просрочка по займам – это клиенты банков, а не микрофинансовых организаций (примерно 96% против 4%). Такие заемщики имеют официальный доход (иначе бы им не выдали кредит), и теперь из этого дохода по суду у них вычитают часть зарплаты. У финансовых организаций политика такая: пусть платят, пока могут. Тех, кто не сопротивляется и готов гасить частично, штрафами не "душат", но и не отпускают. На "пограничные запреты" банки не тратят свое время, понимая, что денег на путешествия у таких клиентов все равно нет. А если есть, то они все равно уедут, несмотря на запреты. Продолжает Эльман Мехтиев.

МЕХТИЕВ: Человек уехал в Белоруссию, спокойно оттуда выехал. И что вы будете делать? Приставы ничего не могут с этим сделать. Должник сел в автомобиль, доехал до Минска, оттуда улетел за границу. Если даже принять решение о запрете на выезд, люди смогут и дальше использовать существующие дыры.

Относительно «льготная» категория должников – это те, у кого не оплачены штрафы ГИБДД, налоги или коммуналка. У них редко копятся слишком большие суммы, им нечасто запрещают выезд за границу, и долги из них «выбивают» не так жестко. Как правило, это взыскания в пользу государства либо управляющих компаний, связанных с местной администрацией. Эти долги могут даже и «простить» по истечении срока исковой давности, если, например, была нарушена процедура уведомления или другие формальности в обращении с тем, с кого взыскивают невыплаченную сумму. Но надеяться на это все же не стоит. В последнее время суды практически автоматом подписывают приказы о списании просроченных платежей прямо с зарплатной или пенсионной карты. По закону пени начинают «капать» уже с первого месяца просрочки, примерно через 3 месяца госорганы начинают грозить судом, а на шестой месяц судья уже все решит, и за дело возьмутся приставы, предупреждает Эльман Мехтиев.

МЕХТИЕВ: Все организации, которым люди должны, те же самые ЖКХ, они обычно начинают действовать после 6 месяцев просрочки. Меньше просто неэффективно. Но это не значит, что вы можете полгода не платить. Наоборот, через 6 месяцев вы неожиданно получите ущемление своих прав в том или ином виде.

Существует миф, что всегда можно объявить себя банкротом и что самое последнее не заберут (в особенности единственную квартиру). Но это давно уже не так. Процедуру банкротства оплачивает должник, и она обходится в сотни тысяч рублей. С долгами менее чем в полмиллиона рублей ее в любом случае пройти не дадут. И самое главное – она не всегда избавляет от обязательств. В последнее время суды все чаще склоняются к реструктуризации, то есть они возвращают долг, максимально растягивая его во времени так, чтобы кредиторы получили сполна. Квартиру тоже могут описать – например, за неуплату по коммуналке. В этом случае должника переселяют в жилье попроще, его прежнюю квартиру продают, а разницу выплачивают коммунальным службам.

Популярное

Суперновые ценности – хорошо, пока нет проблем

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В Бельгии власти объявили, что, скорее всего, ничего не хватит – ни мест, ни вентиляторов, ни медикаментов! В Бельгии не хватит! И, более того, тут уж вообще не до смеха, они сказали, что в этой ситуации помощь будет оказываться не всем, вы слышите? Про Европу! Привет реминисценции из 30-х годов! Помощь не будет оказываться пожилым людям, потому что бессмысленно!»

Началась пора отпусков, и жители Московской области активно выезжают за границу на отдых. Однако у некоторых из них в аэропорту.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как выехать за границу с запретом за долги? (1-й способ)

Как проверить долги, из-за которых могут не выпустить за границу

Наверное, почти каждый взрослый человек в нашей стране слышал о том, что при выезде за границу у должников по кредитам, налогам, алиментам или штрафам могут возникнуть проблемы вплоть до отказа в выпуске за рубеж.

Попробуем разобраться, в каких случаях и при какой сумме долга действительно могут не выпустить за границу. Все данные, приведенные в этой статье, основаны на действующем законодательстве РФ.

Гражданин РФ может быть временно ограничен в выезде за пределы страны только при соблюдении определенных условий.

При каких условиях не выпускают за границу

Сразу следует оговорить, что рассматривается ситуация, когда у человека есть долги. Есть и иные основания для временного ограничения в передвижении, например, допуск к совершенно секретным сведениям. Такие причины в данной статье не рассматриваются.

Чтобы у пограничников было право отказать вам в пересечении границы, должны быть соблюдены одновременно все перечисленные условия:

1. Есть решение суда.

Должно быть решение суда о том, что с гражданина или индивидуального предпринимателя взыскивается определенная задолженность, а также должен быть выдан исполнительный лист на принудительное взыскание (через службу судебных приставов).

Правовое основание — ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

При этом не играет роли характер денежных средств: с одинаковым успехом это может быть неоплаченный кредит, штрафы ГИБДД, алименты, коммунальные долги и так далее. По любой из таких задолженностей может быть принято решение суда о ее взыскании.

Поэтому, если вы просрочили выплату по кредиту, не оплачивали три месяца плату за коммунальные услуги или долго не платили алименты, но в суд никто не обращался и ничего с вас не взыскивал, то можно спать спокойно и собирать чемодан в отпуск. И совершенно точно можно не читать следующие пункты.

2. Вы уклоняетесь от оплаты суммы долга, указанной в решении суда и исполнительном листе, выданном судом.

Проще говоря, решение суда есть, но вы по нему не платите без уважительных причин. Уклонившимся от уплаты вы будете считаться с того момента, когда истек срок для добровольной оплаты долга. Стандартный срок для добровольной оплаты — 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Правовое основание — ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

До тех пор, пока задолженность не будет оплачена, у судебного пристава есть право ограничить Ваш выезд из России. Об этом — в следующем пункте.

3. Судебным приставом вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Пристав может это сделать по собственной инициативе либо по просьбе взыскателя, то есть того лица, которому Вы должны.

Для вынесения такого документа личное пристутствие должника не требуется, но пристав обязан направить ему копию постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения (подписания). Таким образом, должник теоретически должен быть уведомлен о факте появления такого документа, который закроет ему выезд за границу.

Но на практике может оказаться, что Вы не получали никаких постановлений и узнаете о его наличии только в аэропорту.

Правовое основание — ч.1 и 10 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Три перечисленных условия в комплексе — безусловное основание для того, чтобы гражданину было отказано в выезде из России. Не существует смягчающих обстоятельств и уважительных причин, которые позволили бы пограничникам закрыть на это глаза.

Даже если вы оплатите прямо в аэропорту свой долг через интернет — банк или другие сервисы, снять запрет так быстро приставы не смогут.

Процедура отмены запрета на выезд из страны может занимать до двух недель с момента оплаты долга. Выход один — проверять информацию о своих долгах и оплачивать их заранее, ну или отдыхать на российских курортах.

О том, как проверить, выпустят ли Вас за границу и какие сервисы можно для этого использовать, мы поговорим в конце статьи. Но перед этим необходимо обсудить не менее важный вопрос, а именно, какая сумма долга ограничивает выезд за границу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ С ДОЛГАМИ ЧЕРЕЗ БЕЛАРУССИЮ , ДЕКАБРЬ 2019

Запрет выезда за рубеж. Время создания/изменения документа: 29 августа / 10 января Версия для печати. Логотип ФССП.

За долги по уплате ЕСВ могут запретить выезд за границу

Проверить запрет на выезд за границу надо ОБЯЗАТЕЛЬНО,даже если вы думаете,что причин в ограничении на выезд у вас нет.Наш печальный личный опыт в 2019г. тому свидетельство.В ноябре взяли путевку,долги не проверили,будучи уверены,что их у нас нет, машины у нас нет,кредитов нет,жкх оплачиваем даже с опережением,но жену не пустили ,был наложен ошибочный запрет за коммунальные долги за квартиру в 2016г. проданную в 2013 г.(наследство от родителей) ,все ИП в 2019 г. по судебному приказу от 2016г.судебных приставов проводились формально,без уточнения места регистрации жены,в итоге они и вынесли запрет о котором мы не знали.Так что проверяйте,служба судебных приставов часто работает ОТВРАТИТЕЛЬНО(в нашем случае судебный приказ лежал у них три года и за две недели до его окончания быстренько сделали ИП,чтобы отчитаться перед начальством),могут запретить просто,чтобы выполнить в срок судебный приказ,не утруждая себя в уведомление должника.Нет,есть конечно очень добросовестные судебные приставы,но их,увы,мало.Кстати,после отмены пытались выяснить у пограничников снят ли запрет(в решении судебных приставов записано будет снят только когда обновят базу пограничники),но это оказалось сверхсекретной государственной тайной,дежурный аэропорта на мой вопрос «кто может помочь узнать ,так как хотели бы повторно поехать» с издевкой ответил:»Позвоните Владимир Владимировичу».Так что проверяйте и проверяйте,хотя в том,что вы в базе пограничников не числитесь гарантии нет,вам об этом не скажут(лучше на всякий случай иметь знакомого в ФСБ,который может посмотреть и шепнуть на ушко).Единственное,надо отдать должное пограничной службе обновление данных сейчас у них происходит в течении 2-3 дней после поступления отмены,а не месяц как было раньше,за такую оперативность им огромное спасибо.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как выехать за границу с долгами. 2 — й способ.

Выезд за границу с кредитом/долгами. Случаи запрета на выезд из Украины​. Как проверить, можно ли выехать за границу? Актуальные ответы на.