С 1 апреля в России стартует весенний призыв на срочную военную службу. До 15 июля в армию должны будут отправить тыс.

Весенний призыв 2020 в армию России

Министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства сообщил, что весенний призыв на службу в армию в стране не будет перенесен из-за коронавируса.

Сергей Шойгу уточнил, что весенний призыв в России начнется в установленный срок 1 апреля.

— Отдельное внимание уделено предстоящему призыву граждан на военную службу. Он будет проходить в строгом соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» в установленные сроки — с 1 апреля по 15 июля, — цитирует министра обороны России ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции отменили все массовые мероприятия с участием более 100 человек. Запрет действует до 1 мая.

Ни по одному вызову скорой помощи в Краснодарском крае коронавирусная инфекция не подтвердилась.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае лучшие призывники смогут выбрать место для прохождения службы.

О новой программе, разработанной в регионе, губернатору Вениамину Кондратьеву доложил военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов сообщил, что в связи с демографическим ростом в 2019 году на первоначальный учет было поставлено 28 тысяч 17-летних юношей, а в 2020 году их количество превысит 30 тысяч.

Возрос и показатель годности к военной службе по состоянию здоровья кубанцев – сегодня он составляет 82%.

Кроме того, разработана программа «Лучший призывник района, края». Она предусматривает проведение конкурса для молодых людей.

Кубанские Новости

#армия, #призыв, #солдаты, #министерство обороны, #коронавирус

Условия для карантина в армии есть, добавил он. 20 марта министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что весенний призыв в.

В России начался весенний призыв в армию

В этом году весенний призыв в России начинается в условиях самоизоляции в 51 регионе страны из-за распространения нового коронавируса. Жесткие ограничения для жителей, в том числе, действуют в Москве и Санкт-Петербурге. По последним данным, количество заболевших по всей стране составляет 2337 человек, а зафиксированных летальных случаев — 23.

На фоне пандемии в призывных комиссиях введены повышенные меры безопасности. Так, составлен специальный график посещения военкоматов, чтобы избежать массового скопления новобранцев. При этом те, кто имеет право на отсрочку или освобождение от воинской службы, будут приниматься отдельно.

Кроме того, персонал призывных пунктов был обеспечен всеми необходимыми средствами защиты. В частности, в зданиях появились тест-системы, бактерицидные облучатели и бесконтактные термометры. Люди с повышенной температурой или иными признаками респираторного заболевания не смогут попасть в призывные пункты.

По решению Минобороны, отправка призывников в воинские части должна начаться не ранее 20 мая, что также должно снизить риск распространения вируса в рядах Вооруженных сил России. Всего в весенний призыв ожидается прибытие около 135 тыс. новобранцев из 83 российских регионов, исключения действуют для Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа — там призыв проходит только осенью.

Тестирование призывников

Призывная комиссия — лишь первая точка на пути новобранцев к воинской части. Так, повышенные меры безопасности будут предпринимать и во время перемещения призывников. Все переезды военнослужащих будут контролироваться, а во время пребывания на вокзалах и в аэропортах новобранцы будут обязаны использовать маски, они также будут изолированы от других граждан.

В Минобороны рассчитывают заблаговременно находить заболевших в пути новобранцев и изолировать их до попадания в часть. Кроме того,

перед отправкой все призывники будут сдавать тест на коронавирус, а по прибытие к месту назначения — воинскую часть — будут проходить двухнедельный карантин.

Их питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части, сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский в интервью «Красной Звезде».

«Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже трех раз в сутки. Новобранцы с признаками респираторных заболеваний будут немедленно изолированы, протестированы на наличие коронавирусной инфекции и получат всю необходимую медицинскую помощь», — отметил генерал-полковник.

Увольнение в пандемию

Вместе с прибытием новобранцев также должна состоятся и демобилизация для тех военнослужащих, которые уже отслужили год службы по призыву. В этом году увольнения в запас ожидают 135 тыс. военных — столько же и новых призывников идут на службу.

В условиях пандемии демобилизация будет проводиться с соблюдением специальных мер. К примеру, перед отбытием из воинских частей военные будут проинструктированы специалистами медицинских служб о коронавирусе, в особенности о действующих ограничениях. Также в пути военнослужащие будут обеспечены средствами защиты, в частности, медицинскими масками.

Как говорил Бурдинский, в настоящее время в Вооруженных силах не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания, Минобороны принимает все необходимые меры для исключения заноса коронавируса.

«Главная задача, которая стоит сегодня перед нами, — не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и военнослужащих», — подчеркивал генерал-полковник.

Ранее источник «Газеты.Ru» в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба ВС РФ сообщил, что на сборах не будет допускаться массового скопления призывников, военнослужащих будут собирать в изолированных помещениях небольшими группами, а также тестировать на коронавирус. Принятые меры частично указывают на то, что призывные мероприятия формально пройдут в режиме спецоперации.

С 1 апреля стартует весенний призыв – На заседании Правительства РФ 26 марта Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что проведено Скорректированы правила призыва в армию.

Призыв не переносят

Первого апреля в России стартует весенний призыв в армию. От его переноса на более поздние сроки Минобороны отказалось, несмотря на пандемию коронавируса. А до 31 марта в обычном режиме продолжается постановка на воинский учет 17-летних молодых людей. Против призыва выступают правозащитники, в том числе «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которые опубликовали обращение с настоятельной рекомендацией изменить порядок призывных мероприятий, так как они могут стать причиной распространения вируса в военных частях.

«Такие дела» обсудили с адвокатом «Солдатских матерей» Александром Передруком перспективы весенней призывной кампании и меры, принятые Минобороны для борьбы с вирусом.

Юноши в призывном пункте военного комиссариата Свердловской областиФото: Павел Лисицын/РИА Новости

«В этом проблемы они не видят»

Официальные представители Министерства обороны сообщают, что армия предприняла целый комплекс мер, чтобы противостоять распространению коронавируса в рядах военнослужащих. В частности, все руководство Минобороны сдало отрицательные тесты на вирус, весенние каникулы в кадетских и других довузовских военных учебных заведениях перенесли на конец учебного года, а в армии по призыву сократили увольнительные.

«В военных довузовских учебных заведениях отменили каникулы, запретили видеться с родителями — такого рода меры есть, — говорит Александр Передрук. — Но это довольно лицемерно: с одной стороны, запрещать детям видеться с родителями и отменять каникулы, а с другой стороны, везти тысячи человек на сборные пункты — в этом проблемы они не видят».

Как сообщил на коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу, на призывных мероприятиях военно-врачебные комиссии усилят специалистами и дополнительным медицинским оборудованием, которое поможет протестировать на коронавирус 100% призывников. В войска попадут только те, у кого будут отрицательные результаты, но даже они по прибытии на место службы пройдут двухнедельный карантин.

Однако, по данным «Солдатских матерей», сам механизм вызова будущих солдат на призывной участок остается прежним: во всех повестках указывается одно и то же время прибытия в военкомат или на призывной пункт, что провоцирует массовые скопления людей, еще не сдавших тесты на коронавирус.

«Если есть задача минимизировать риски, то военные канцелярии могли бы принять какие-то меры, чтобы хотя бы не вызывать всех повестками на одно время, — уверен Александр Передрук. — И не было бы никакой проблемы в том, чтобы перенести или сократить сроки призыва. Начать его не 1 апреля, а хотя бы 15-го. Или установить, что сейчас призыв пройдет в меньшем количестве, а потом больше наберут, сдвинут сроки, начнут призывать еще в августе».

«Спокойно собирают всех вместе»

Параллельно с российским весенний призыв в армию должен был состояться в других странах бывшего Советского Союза, однако многие из них все-таки приняли решение отказаться от призывных мероприятий или перенести их на более поздние сроки. Так поступили в том числе украинские, грузинские и казахстанские власти. Не выглядят очевидными действия Минобороны и на фоне других российских ведомств, которые управляют различными заведениями с большими скоплениями людей.

«Почему-то, с одной стороны, Министерство образования в отношении школ и университетов вводит дистанционное обучение, говорит о минимизации больших скоплений людей. С другой стороны, военные ведомственные вузы, наоборот, спокойно собирают всех вместе. Эта несогласованность действий сеет сомнения в том, что вообще есть понимание, как власти могут бороться с вирусом», — объясняет Александр Передрук.

Коснутся ли новые карантинные меры, о которых 25 марта объявил президент, работы призывных комиссий, пока неизвестно, но существующие сейчас рекомендации по переходу на дистанционную работу и самоизоляцию не могут считаться законным поводом для отказа явиться в военкомат или на пункт сбора по повестке, считает адвокат.

«Предложения всем остаться дома и перейти на дистанционную работу носят рекомендательный характер. Никто не может пока сказать, что вы обязаны всех перевести на работу из дома. И это не позволяет призывнику отказаться от того, чтобы прийти в военкомат или на сборный пункт по повестке», — говорит Александр Передрук.

Основанием для освобождения от явки может быть только официальное предписание о самоизоляции, выданное санитарным врачом. В Москве такие предписания выдают тем, кто вернулся из стран, в которых зафиксирована вспышка коронавируса.

«Всех не смогут лечить»

По данным Министерства обороны, военные лечебные учреждения готовы к приему пациентов с коронавирусом. Об этом также заявил глава ведомства Сергей Шойгу. Специальные отделения для лечения инфицированных подготовлены в 32 госпиталях, а в частях создан запас медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов. Тем не менее даже такие меры не успокаивают специалистов.

«Понимая уровень медицины в вооруженных силах, я понимаю, что если все-таки произойдет какая-то большая вспышка, то всех не смогут лечить, — уверен Александр Передрук, — потому что не хватит мест в госпиталях, не хватит еще чего-то. И придется обращаться к гражданским больницам. Риски существенные».

«Если все-таки произойдет большая вспышка, то всех не смогут лечить»

Точных открытых данных по смертности в российской армии за последние несколько лет не существует. Минобороны прекратило выкладывать такую информацию на своем официальном сайте еще в 2010 году, а последние данные стали доступны общественности благодаря тендеру на страхование военных. В соответствии с ними, ежегодные потери российской армии в мирное время составляют около 600 человек, примерно треть из них погибают именно от болезней.

В различных источниках представители Министерства обороны подчеркивают, что эпидемии гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний редко касаются военнослужащих, проживающих в расположении частей. Во многом это связано с прививочными кампаниями в армии, в ходе которых солдат срочной службы в обязательном порядке вакцинируют, в том числе и от гриппа. Однако вакцины от нового коронавируса пока не существует. Ее разработка еще только ведется в нескольких странах мира.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Весенний призыв на службу в армию в России не будет перенесен из-за коронавируса. Как сообщил министр обороны России Сергей.