кофеварки. Принцип работы и особенности. Устройство рожковой кофеварки, с технической точки зрения, не сложное. Напиток.

Устройство и принцип работы кофемашин

Опубликовано 22.01.2018

Если вы вдруг стали счастливым обладателем гейзерной (итальянской) кофеварки или только планируете покупку, то данная статья должна немного пролить свет на довольно популярный в мире способ варить кофе.

Надо сказать, что мы сами не так давно познакомились с этим инженерным устройством и спешим поделиться впечатлениями и с вами, дорогой читатель.

Гейзерная кофеварка. Не итальянская, но кофе варит не хуже

Кофе мы любим, пьем довольно часто. Конечно, молотый.
Но инструмент для заваривания был до этих пор только один — турка.
В принципе, она вполне устраивала. До недавнего времени…

Плита у нас газовая и, хотя, его (газ) прилично разбавляет наше дорогое правительство в последнее время, турка заваривает кофе быстро. И вкусно, если кофе хороший, конечно.
Но попробовать что-то новое и сравнить всегда хочется.

Поэтому изучив текстовые, фото и видеоматериалы по старой инженерной привычке, мы приступили к приготовлению самого напитка.
По ходу дела был сделан ряд фотографий, которые мы предлагаем вам в качестве иллюстраций этого процесса.

Немного истории

Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили!
Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе.
Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки.
А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.

И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.

На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.

И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.
Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль.
Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы

Устройство гейзерной кофеварки довольно простое, но на фоне турки она выглядит уже довольно умной машиной, которая половину дела делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.

Состоит она из двух основных частей:

  • Нижний отсек для воды
  • Верхний отсек для готового кофе

Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления

В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.

В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей

Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.

Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.

Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.

В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе

 

Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена

Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…

Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.

Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса

 

Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана

Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана.
В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.
Меньше наливать, конечно, не запрещено.

Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды.
Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.
Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))

Принцип работы гейзерной кофеварки

 

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Теперь о главном. Как же правильно варить кофе в этом итальянском устройстве?
Все просто.

  • Раскручиваем кофеварку и наливаем в нижнюю часть воду чуть ниже клапана, предварительно вытянув воронку-фильтр.
  • Вставляем воронку обратно и насыпаем в нее кофе до верхнего уровня. Аккуратно убираем остатки молотого кофе с той части, к которой будет прилегать уплотнительная прокладка
  • Закручиваем верхнюю часть достаточно плотно, но без лишних усилий, чтобы не пережимать силиконовую прокладку
  • Ставим кофеварку на средний огонь и ждем несколько минут, пока в верхнюю часть не начнет поступать готовый кофе
  • После характерного звука, напоминающий урчание, который говорит о том, что уже начал выходить кофе, прикручиваем огонь и вскоре снимаем кофеварку с плиты, не дожидаясь выхода пара
  • Разливаем готовый кофе в чашки и начинаем питие…

На рисунках это выглядит так:

Воду наливаем не выше предохранительного клапана

 

Насыпав кофе в фильтр-воронку в нижней части кофеварки, уберите его с ободка, который будет прижиматься прокладкой, чтобы она дольше служила

 

Кофе можно насыпать и меньше, если вы хотите уменьшить его крепость

Газовая конфорка должна быть небольшой, чтобы нагревать дно, а не корпус кофеварки

 

Когда кофе начинает вытекать в верхнюю часть кофеварки — немного уменьшите огонь…

 

… тогда кофе не будет вытекать под большим давлением, что положительно влияет на его вкус

 

В конце приготовления, когда выходит горячий пар, кофеварка уже должна быть снята с огня

Это такой краткий алгоритм, чтобы был понятен весь процесс в целом.
Но есть нюансы…

Некоторые вопросы

Какой помол должен быть у кофе.
Зерно для приготовления в гейзерной кофеварке не должно быть помелено слишком мелко. Здесь используется средний или чуть более крупный помол кофе.
Это когда, растирая молотый кофе между пальцами, вы чувствуете частицы размеленных зерен, а не мягкий порошок, как для турки.
Иначе частицы кофе будут проходить с водой сквозь сетку фильтра в отдел для готового напитка.
Да и просто может забиться сама сетка, и тогда мы сможем проверить работу предохранительного клапана.

Сколько воды наливать в кофеварку.
В любом случае, не выше клапана для выпуска избыточного давления.
Уровень воды может быть немного ниже этой отметки, но он обязательно должен быть выше носика фильтра-воронки, иначе кофеварка просто не будет работать.
Уменьшая количество воды или кофе, можно регулировать крепость напитка на выходе из кофеварки.
А вообще, кофеварку изначально лучше подбирать такого размера, чтобы на выходе получалось столько кофе, сколько вы обычно выпиваете за раз.
Если вы любитель кофе «сам с собою», то не стоит брать большой агрегат.

Надо ли утрамбовывать кофе в фильтре?
Если помол кофе средний или крупнее среднего, то немного уплотнить можно.
Но, можно и не досыпать молотый кофе до самого верха. Тогда напиток получится менее крепкий, что кому-то будет более приемлемо.

Гейзерная кофеварка, как говорят, делает очень «насыщенный кофе». То есть, просто крепкий.
И кто до этого пил кофе в турке, могут по неопытности, выпив такое же количество «ложечек кофе и воды», почувствовать себя как то не так.
Особенно стоит быть осторожным с этой кофеваркой тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
То есть, все в ваших руках.

Оставлять без присмотра кофеварку не рекомендуется.
Как только вы услышали (а с опытом вы будете слышать его достаточно четко, этот звук), что кофе начинает «гейзерить», необходимо прикрутить огонь газовой конфорки или просто снять с плиты кофеварку.
Оставшегося давления вполне достаточно, чтобы наполнить верхнюю часть готовым кофе.
А пар, который выходит в самом конце процесса, нам уже не нужен, так как он портит вкус, пережигая молотый кофе.

Если вы используете газовую конфорку, то необходимо ставить на самую маленькую, чтобы огонь «не обволакивал» нижнюю часть кофеварки, а нагревал ее дно. Тогда процесс идет штатно, и кофе в своем отсеке не прожаривается дополнительно, еще до того, как через него пойдет вода.

Когда снимать кофеварку с огня?
Когда после «урчания» вы слышите шипение кофеварки — это значит, что идет уже чистый пар, то есть воды в нижнем отсеке не осталось.
До этого момента доводить не желательно.
Правильно будет в момент «урчания» выключить плиту или снять с огня, чтобы кофе не перегревался в финале.

Но опять же, сколько людей, столько и мнений. После нескольких удачных или не очень приготовлений, вы будете понимать, какой кофе вы хотите пить — более крепкий, более слабый или у вас появится какой-то свой алгоритм приготовления.
Повторюсь и скажу, что тут более весомо качество и количество самого кофе, чем технология приготовления.

А как же сахар?
Сахар добавляют уже в чашку «по вкусу». По количеству ложечек, естественно советов нет, тут каждый делает, как привык.
Чтобы получилась пенка, можно взбить сахар в чашке с небольшим количеством готового кофе, как мы это делаем для растворимого напитка.
А потом уже в эту пенку доливать готовый кофе.
Получается красиво.

Как мыть гейзерную кофеварку
Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Отмывать ли ее добела, убирая кофейный налет со стенок кофеварки?
Здесь мнения диаметрально противоположные. Одни советуют сильно не усердствовать, чтобы кофейные масла были преградой между металлом и приготовляемым напитком.
Другие говорят, мол старое кофе на стенках приносит горечь и портит вкус напитка.

Истина, как водится, лежит где-то посередине. Мыть надо, но без фанатизма.
Легкий коричневый налет добела удалять не обязательно.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

В чем хороша гейзерная кофеварка?

  • В ней интересно варить, особенно поначалу. Это вносит какое-то разнообразие в нашу кофейную жизнь
  • С того же количества кофе, как в турке, получается более крепкий кофе (на любителя)
  • Нет осадка — можно допивать кофе до самого дна (опять же, на любителя — некоторые любят с осадком, считая это атрибутом настоящего кофе)
  • В отличии от турки, которая по-партизански молчит, а затем быстро выливается на плиту, гейзерная кофеварка дает знать, когда кофе вот-вот будет полностью готов. Если вы находитесь на кухне и нет посторонних громких звуков, то вы ее, наверняка, услышите
  • Кофейную гущу после приготовления можно использовать для различных целей, так как она будет без сахара

А минусы?

  • Сложно мыть, необходимо разбирать
  • Сложно приготовить сразу несколько порций, так как она после приготовления кофе достаточно горячая, а надо все раскрутить, охладить, помыть…
  • Кофе в гейзерной кофеварке готовится без сахара, который необходимо добавлять уже потом. Хотя, есть любители пить этот напиток и без «белой смерти». Тогда это не минус…

В целом, как можно заметить, плюсов получилось больше. Так что, рекомендуем…

 

А также…

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Варим кофе пошагово!

Что такое капельная кофеварка? Принцип работы; Устройство.

Устройство эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки. Принцип работы и особенности.

Получить в домашних условиях великолепный эспрессо или молочные кофейные напитки, такие как латте и капучино, вам поможет рожковая кофеварка. Функционал и степень автоматизации процесса приготовления зернового кофе, с помощью аппарата такого типа, зависит от конкретной модели. Разумеется, каждая отдельная дополнительная возможность, предоставляемая кофеваркой, увеличит итоговую стоимость.
Устройство рожковой кофеварки, с технической точки зрения, не сложное. Напиток создается в процессе прохождения пара через рожок с утрамбованным молотым кофе. Давление пара у разных моделей кофеварок отличается и составляет от 4 до 15 бар, что в свою очередь существенно влияет на энергопотребление.
Пользоваться рожковой кофеваркой довольно просто. Вначале необходимо заполнить емкость для воды. После поместить помолотый зерновой кофе в специальный рожок, и не просто поместить, а хорошенько утрамбовать имеющимся в комплекте темпером. Далее закрепить вышеупомянутый рожок в кофеварке и выбрать программу приготовления кофе. Примерно через полминуты напиток начнет поступать в заранее установленную чашку.
Для приготовления капучино или латте необходимо воспользоваться капучинатором, которые взбивают молоко паром и создают нежную пенку. Они бывают двух видов: ручного и автоматического. В первом случае вам будет нужно самостоятельно поднести емкость с молоком и взбить его паром до необходимой степени, а при использовании автоматического капучинатора стоит просто выбрать необходимую программу и аппарат все сделает самостоятельно.
Несколько нюансов при выборе рожковой кофеварки:
— обязательно обратите внимание на материал рожка. Металлический является более надежным в отличии от пластикового, который вдобавок может негативно влиять на вкусовые характеристики зернового кофе;
— существуют модели с двумя насосами, что в итоге позволяет готовить одновременно два разных напитка;
— узнайте о наличии защиты от перегрева, которая положительно скажется на сроке службы прибора;
— дополнительной полезной функцией станет возможность использования чалд  — готовой порции молотых зерен, находящейся в фильтровальной бумаге. В этом случае отпадает необходимость ручной утрамбовки кофе и дальнейшей чистки рожка.

Продолжительность:

Принципы работы и отличия кофемашин

Правильно заварить кофе является проблемой. С детства слышим: напиток вреден сердцу, выводит кальций, до 12 лет не рекомендуют давать подросткам, если решаются родители, добавляют молоко. Регулярное употребление кофе провоцирует передозировку кофеина, вызывающего негативный эффект. Вещество пришпоривает нервную систему, вредно в больших количествах. Кроме того кофеин горький. Сорт робуста терпкого вкуса демонстрирует сказанное. Принцип работы гейзерной кофеварки позволит реализовать разные рецепты, придется углубиться в подробности.

Кофейные зерна: напиток кофе

Недавно обнаружены новые полезные свойства вещества, известного давно. Хлорогеновая кислота. Соединение не так хорошо изучено, культуристы экстракт зеленого кофе принимали, сжигая жир, приподнимая тонус, десяток лет назад. Исследований толком не провели, добавка применяется. Жаркой львиная доля хлорогеновой кислоты изничтожается, эффект сжигания жира именно за ней. Зерна набирают вкус после жарки, причем процесс длится дней 5. Две недели спустя, половина букета теряется, что видим в магазинах, относится именно к этой стадии.

Уважаемая кофейня избегает подавать старый, залежалый кофе: удел маленьких вокзальных лачуг. Рецептур множество. Читатели оценят: зерна любителем эспрессо размалываются охлаждаемые жидким азотом. Придаст кофе небывалое сочетание горячего напитка, холодной пенки. Считаем, следует простому обывателю принять к сведению: бывает два сорта зерен, остальное для профи:

  1. Арабика. Сорт содержит минимум кофеина – 1,5%. Кофе не такой горький, эфирные масла дают почувствовать себя. Напиток стоит заваривать детям. Любопытно: ролики забывают указать, какой сорт брать. Используйте арабику. Учтя одно ограничение: плохо образует пену, крема быстро исчезает. Быть может, найдете способы сохранить атрибут настоящего кофе. Поделитесь с посетителями в комментариях секретом!
  2. Робуста содержит вдвое больше кофеина. Вкус кофе может быть терпким, горьким. Считается, сорт далек от элитного. Любители утверждают: дает отличную пену. Добавьте горсть зерен, когда принцип действия гейзерной кофеварки покажет мощь, напиток станет выглядеть аппетитнее. Для любящих пенку на кофе. Никуда не пропадет после готовки. Выращивается сорт на низменных равнинах, обжаривается. Технология предполагает нюансы. Время жарки, период набора букета.

Вернемся к зеленому кофе. Экстракт содержит значительный процент хлорогеновой кислоты, вызывает эффект похудания. Любопытно, механизм действия не установлен. Считается, вещество заставляет в первую очередь расщепляться жир под кожей, тогда как при нормальном метаболизме расход запасенной энергии начинается гликогеном, запасенным мышцами, печенью.

Вот почему трудно сбросить килограмм-другой – приходится сначала опустошить хранилища энергии, отложенные меж волокнами бицепсов, трицепсов, квадрицепсов. Кофейная кислота оказывает ряд положительных эффектов, например, регулирует содержание сахара крови. Рекомендуют прием диабетикам. Наравне с хлорогеновой кислотой.

Зеленый кофе считается полезным, внесем порталом ВашТехник лепту: подавляющая масса активных компонентов заключена кожурой. Нельзя сказать, что измельчив сырые зерна, получим чудо-средство похудания. Экстракт, приготовленный нужным образом, вошел в добавки. Однако в одиночку напиток сегодня избегают пить. Принято разбавлять смесь для заварки молотым корнем имбиря. Рекомендуемая пропорция составляет 1 часть кофе против 1 – 2 долей добавки. Имбирь известен способностью подавлять аппетит, наделен слабым слабительным действием. В результате одновременно организм очищается от токсинов, прибавляя жизнерадостности. Покупая имбирь, обратите внимание: корень часто идет сырым, уже нарезанный, приправленный консервантами. Думаем, не стоит пояснять вред потребления подобной пищи на регулярной основе.

Гейзерная кофеварка радует владельца, позволив забрать от продуктов лучшее. Однако учтите, при заваривании возникают значительное давление (15-20 атм.), немалая температура. Негативно сказывается на свойствах зерен. Распадается хлорогеновая кислота. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что по нашим соображениям температура превышает 100 ºС. Когда хотим получить капучино – однозначно. Смысл, что давление сдерживается, пока не сработает перепускной клапан. Температура растет ударно. Когда пар выпускается, сразу остывает за счет одного падения давления (вспомните рыбаков, которые используют углекислотные огнетушители, чтобы замораживать улов).

Гейзерная кофеварка смотрится малопригодной для заваривания зеленого кофе. Получите экстракт лучше. Водные образуются замачиванием зерен зеленого кофе. Пить утром для удовольствия то еще занятие. Желающим использовать гейзерную кофеварку сообщаем: процесс мало отличается от традиционного:

  • залейте воды в нижнее отделение столько, сколько указано инструкцией;
  • набейте фильтр измельченной смесью;
  • скрутите половинки гейзерной кофеварки вместе, исключая протечки;

  • поставьте на газовую, электрическую плиту прибор (стальные можно нагревать индукционными варочными панелями);
  • дождитесь, пока вода соберется из нижнего отделения в верхнем, пройдя через фильтр;
  • не забудьте: перепускной клапан должно снят с запора, дабы не создавалось высокое давление.

Устройство гейзерной кофеварки

Сказано, как работает гейзерная кофеварка, ни слова о конструкции. Будет исправлено. Каждая гейзерная кофеварка напоминает стеклянные песочные часы, которые любит ОС Виндовс.  Ожидаем – показывает вместо указателя мыши, только течет в конусах не песок – вода. И не сверху вниз, в противоположном направлении. Устройство по центру пронизывает вертикальная трубка. Спускается до дна емкости с водой, выходит наверх под крышку. На полпути находится фильтр, куда засыпается кофе (другой ингредиент). Вода, проходя трубку, протекает, заваривается в центральном отсеке, потом выливается наверх. Оттуда можно напиток разливать по чашкам.

Большая часть гейзерных кофеварок сформирована следующими частями:

  • Емкость с водой размещена при основании. Чаще гейзерные кофеварки делают алюминиевые. Увеличивая легкость. Найдете стальные модели. Последние допускается греть индукционными варочными панелями. Поскольку получается фактически котел, у моделей для капучино и перепускной клапан поставлен, в стенку емкости часто встраивается предохранительный клапан. Нужен на случай поломки, чтобы гейзерная кофеварка просто-напросто не взорвалась.
  • Сверху на емкость для воды надевается фильтр. Аксессуар достаточно сложной формы, упростим задачу. Представьте воронку розлива воды, вложена сетка, перекрывающая периметр. Так устроен фильтр. Заборная трубка спускается до дна емкости с водой. Внутрь насыпается порошковый кофе. Утрамбовывать не следует, некоторые советуют делать.
  • Сверху сборная емкость готового напитка. В нижней части резьба, соответствующая расположенной на сегменте с водой. Для герметичности заводских гейзерных кофеварок часто имеется резиновая прокладка. Пока изделие новое, усилий прикладывать не приходится, стоит кофейнику состариться, обеспечение герметичности станет проблемой. В сборную емкость встроена очередная «воронка», перевернутая кверху ногами. Получается, кофе внутри «летающей тарелки», дно и потолок усеяны дырочками.

  • Входную трубку емкости сбора кофе увенчивает перепускной клапан. Арматура стоит только у моделей, предназначенных заваривать капучино. Давление внутри превышает атмосферное, когда гейзерная кофеварка ставится на огонь. В результате пар выходит сильной струей, воздух легко вспенивает молоко. Получается отличный капучино, не пытающийся убежать (крышка закрыта). Дозировка молока и воды указывается инструкцией гейзерной кофеварки, рассказано, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой. При заваривании традиционного кофе (не капучино), клапан отпускается. Для простоты дозировки емкости оснащаются рисками.

Принцип работы гейзерной кофеварки основывается на разогреве нижним отсеком жидкости, повышающимся давлением выталкиваемой наверх. Проходя фильтр, пар заваривается, в верхней емкости собирается готовый напиток. Гейзерная кофеварка!

Простые модели перепускного клапана лишены, заваривать капучино нельзя. Отсутствует любовь к молоку/пене, ничего страшного. Утешьтесь: посуды меньше мыть. Режим самоочистки не предусмотрен. Будете варить соду, лимонную кислоту, когда забьется.

Принцип работы кофеварок с рожками. Устройство кофеварки рожкового типа может быть автоматическим или полуавтоматическим.