Oct. 15, 2024, midnight

Ухудшение памяти

Ухудшение памяти может быть симптомом дисфункции мозга. Это одна из самых распространенных причин, по которой люди (особенно пожилые) обращаются к врачу. Иногда члены семьи сообщают о потере памяти, которую они заметили у своих близких.

Больше всего пострадавших, членов их семей и врачей обычно беспокоит, не является ли потеря памяти первым признаком болезни Альцгеймера - прогрессирующей и неизлечимой формы деменции (заболевания головного мозга). Люди, страдающие деменцией, теряют способность ясно мыслить. Люди, которые настолько осознают потерю памяти, что беспокоятся по этому поводу, обычно не страдают ранним слабоумием.

О видах памяти

Воспоминания могут храниться в кратковременной или долговременной памяти, в зависимости от того, что это за воспоминания и насколько они важны для человека.

В кратковременной памяти временно хранится небольшой объем информации, например список покупок в продуктовом магазине.

Долгосрочная память, как следует из названия, хранит воспоминания (например, название школы, в которой вы учились) в течение более длительного периода времени.

Краткосрочная и долгосрочная память находятся в разных частях мозга. Информация в долговременной памяти хранится во многих областях мозга. Одна из частей мозга (гиппокамп) помогает организовать новую информацию и связать ее с аналогичной информацией, уже хранящейся в мозге. Этот процесс преобразует кратковременные воспоминания в долговременные. Чем чаще вспоминаются или повторяются кратковременные воспоминания, тем больше вероятность того, что они станут долговременными.

Причины потери памяти

Распространенные причины

Наиболее распространенными причинами потери памяти являются

  • Возрастные изменения памяти (наиболее часто)
  • Умеренное когнитивное расстройство
  • Деменция
  • Депрессия

Возрастные изменения памяти (возрастное ухудшение памяти) соответствуют нормальному, мягкому снижению функции мозга, которое происходит у стареющих людей. Большинство пожилых людей испытывают определенные проблемы с памятью. Для того чтобы вспомнить что-то новое, например, имя нового соседа или использование новой компьютерной программы, требуется больше времени. Пожилым людям также приходится повторять новые воспоминания несколько раз, чтобы они закрепились в памяти. Люди с таким типом потери памяти иногда забывают, например, где они оставили ключи от машины. В отличие от людей с деменцией, их способность выполнять повседневные действия или думать не нарушена. Если есть достаточно времени, эти люди обычно способы вспоминать, даже если иногда медленнее позже, чем обычно. Такой тип потери памяти не является признаком деменции или ранней стадии болезни Альцгеймера.

Легкое когнитивное расстройство - это общий термин, используемый для описания психических нарушений, которые не настолько серьезны, чтобы повлиять на способность выполнять повседневные задачи. Наиболее очевидным симптомом часто является потеря памяти. Воспоминания действительно теряются, в отличие от людей с возрастными изменениями памяти, у которых воспоминания лишь вспоминаются медленнее. Люди с легкими когнитивными нарушениями с трудом вспоминают последний разговор, могут забыть важные даты или общественные события, но обычно они помнят прошлые события. Внимание и способность выполнять повседневную деятельность не страдают. Однако почти у половины людей с легкими когнитивными нарушениями в течение 3 лет развивается деменция.

Деменция - это гораздо более серьезное снижение умственных способностей. Потеря памяти, особенно на недавнюю информацию, часто является лишь первым симптомом, который со временем становится все хуже. Люди, страдающие деменцией, могут забывать не только детали, но и целые события. Для больных характерно следующее поведение:

  • Им трудно вспомнить, как выполнять действия, которые они уже делали несколько раз, и добираться до мест, в которых они уже бывали несколько раз.
  • Они больше не могут выполнять действия, требующие нескольких шагов, например следовать рецепту.
  • Они забывают оплачивать счета или назначать встречи.
  • Они забывают выключить плиту, запереть дверь, когда уходят из дома, или присмотреть за ребенком, находящимся под их опекой.

На ранних стадиях деменции больные могут осознавать потерю памяти. Однако по мере прогрессирования деменции, в отличие от людей с возрастными изменениями памяти, они перестают осознавать свою потерю памяти и часто отрицают, что страдают от нее.

Со временем им становится все труднее находить нужное слово, называть предметы, понимать словесные выражения, выполнять, планировать и организовывать повседневную деятельность. Люди с деменцией могут быть дезориентированы, не знать, который сейчас час или даже год и где они находятся. Их личность может измениться. Они могут стать более раздражительными, тревожными, негибкими или иметь проблемы с поведением.

Существует множество форм деменции. Наиболее распространенной является болезнь Альцгеймера. Большинство форм деменции приводят к прогрессирующему ухудшению состояния вплоть до смерти больного.

Некоторые состояния, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокое кровяное давление, повышенный уровень липидов в крови и диабет), также повышают риск развития деменции.

Депрессия может вызвать потерю памяти (так называемую псевдодеменцию), которая похожа на потерю памяти, вызванную деменцией. Деменция также часто приводит к депрессии. В связи с этим бывает трудно определить, в какой степени деменция или депрессия вызывают потерю памяти. Однако, в отличие от людей с деменцией, люди с потерей памяти, связанной с депрессией, знают о своей потере памяти и жалуются на нее. Они также редко забывают о важных текущих обязательствах или личных делах и обычно имеют другие симптомы, такие как сильная грусть, нарушения сна (слишком мало или слишком много), вялость или потеря аппетита.

Стресс может препятствовать формированию и восстановлению памяти, отчасти вызывая озабоченность и отвлекая внимание от других вопросов. Однако при определенных обстоятельствах, особенно если стресс легкий или умеренный, он может улучшить память.

Более редкие причины

Многие расстройства могут вызывать ухудшение психических функций, напоминающее деменцию.

Некоторые из этих расстройств можно устранить с помощью лечения. К ним относятся следующие:

  • Гипотиреоз (неактивная щитовидная железа)
  • Гидроцефалия с нормальным давлением (из-за избытка жидкости вокруг мозга)
  • Субдуральная гематома (очаги крови под внешним слоем оболочек, покрывающих мозг)
  • Дефицит витамина В12

Другие нарушения можно исправить лишь частично. К ним относятся те, которые влияют на кровоснабжение или поступление питательных веществ в мозг, например, остановка сердца и некоторые виды инсульта. К ним также относятся необычно длительные припадки, травмы головы, инфекции мозга, ВИЧ-инфекция, опухоли мозга и чрезмерное употребление некоторых лекарств или наркотиков (в том числе алкоголя). У людей, страдающих от этих расстройств, лечение иногда может улучшить память и умственные функции. Если повреждения более обширны, лечение может не улучшить психические функции, но часто может защитить от ухудшения.

Хотя память при делирии нарушается, потеря памяти не является самым заметным симптомом. Скорее, люди, страдающие делирием, очень растеряны, дезориентированы и выражают свои мысли бессвязно. Тяжелая алкогольная абстиненция (делириум тременс), тяжелое заражение крови (септицемия), кислородная недостаточность (например, в результате пневмонии) и многие другие заболевания, а также употребление запрещенных препаратов могут вызвать делирий.

Диагностика потери памяти

При оценке потери памяти врачи сначала определяют, является ли причина бредом или другой обратимой причиной. Обратимые причины требуют немедленного лечения.

Затем врачи пытаются определить, вызвана ли потеря памяти нормальными возрастными изменениями в мозге, легким когнитивным расстройством, депрессией или ранним слабоумием.

Тревожные признаки

Некоторые симптомы вызывают беспокойство у людей с потерей памяти:

  • Трудности при выполнении обычных повседневных задач
  • Трудности с удержанием внимания и колебания сознания - Симптомы, указывающие на делирий
  • Симптомы депрессии (например, потеря аппетита, суицидальные мысли, нарушения сна, замедление речи и движения)

Когда следует обратиться к врачу:

При появлении тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Пострадавшие должны немедленно обратиться к врачу, если

  • у них снижается бдительность, они очень растеряны, не сосредоточены и дезориентированы - симптомы, указывающие на делирий
  • они чувствуют себя подавленными и у них возникают мысли о самоповреждении
  • у них есть другие симптомы, указывающие на проблемы с нервной системой, такие как головная боль, трудности с использованием или пониманием речи, заторможенность, нарушения зрения или головокружение.

Люди, не имеющие тревожных признаков, но обеспокоенные состоянием своей памяти или испытывающие трудности с выполнением основных повседневных действий, должны позвонить своему врачу. Врач может решить, как быстро необходимо провести обследование, исходя из наличия других симптомов и их тяжести.

Что делает врач:

Врачи расспрашивают пациента о его симптомах и истории болезни. После этого проводится физический осмотр. Полезно, чтобы при этом присутствовал кто-то из членов семьи, поскольку люди с нарушениями памяти могут быть не в состоянии точно описать свои симптомы. Результаты анамнеза и физического обследования часто указывают на причину и необходимые исследования. 

Страдающих и членов их семей часто опрашивают отдельно, поскольку члены семьи могут чувствовать себя некомфортно, открыто описывая симптомы в присутствии страдающего.

Врачи задают определенные вопросы о потере памяти:

  • какие вещи забывает пациент (например, забывает ли он слова или имена, теряется ли)
  • когда начались проблемы с памятью
  • ухудшается ли потеря памяти
  • как потеря памяти влияет на способность человека функционировать на работе или дома

Врачи также спросят, нет ли у человека других симптомов, например, трудностей с речью или пониманием речи, и наблюдались ли изменения в привычках питания и сна или настроении. Они спросят о любых медицинских заболеваниях в прошлом и о любых веществах, которые человек принимает (включая рекреационные или запрещенные препараты, безрецептурные лекарства и добавки), чтобы выяснить возможные причины. Пациента также спросят о необычных диетических привычках. Информация об образовании, занятости и социальной активности пациента поможет врачам оценить его прежние психические функции и судить о серьезности проблемы. Врачи спросят, страдали ли другие члены семьи деменцией или легкими когнитивными нарушениями.

Во время физического обследования врачи оценивают состояние всех систем организма, но основное внимание уделяют нервной системе (неврологическое обследование), включая оценку психического функционирования (обследование психического статуса).

Для оценки психического состояния людей просят ответить на определенные вопросы или выполнить определенные задания, чтобы оценить различные аспекты психических функций, такие как

  • Временная, пространственная и личная ориентация: указание текущей даты и места, где они находятся.
  • Внимание: повторение короткого списка слов.
  • Концентрация: написание слова "мир" задом наперед или называние своего номера телефона сначала задом наперед, а затем задом наперед.
  • Кратковременная память: повторение короткого списка слов через несколько минут.
  • Долгосрочная память: ответы на вопросы о далеком прошлом.
  • Использование языка: называние знакомых предметов и частей тела, а также чтение, письмо и повторение некоторых фраз.
  • Способность понимать пространственные отношения: Обведение простых и сложных фигур (например, с помощью строительных блоков) и рисование таких объектов, как часы, куб или дом.

Этот тест также оценивает абстрактное мышление, понимание, способность следовать инструкциям и решать математические задачи, осведомленность о болезни и настроение.

Тесты

По типу потери памяти и сопровождающим ее симптомам врачи обычно могут определить, что является причиной - возрастные изменения, легкое ухудшение когнитивных способностей или ранняя деменция.

Если диагноз неясен, дополнительную информацию могут дать нейропсихологические тесты. Эти тесты похожи на обследование психического состояния, только они гораздо более подробные. Все обследование может занять несколько часов. Эти тесты должны проводиться квалифицированным, лицензированным психологом или психиатром, специализирующимся на проблеме потери памяти. Эти тесты могут не подходить для людей старше 65 лет.

Если врачи заподозрят деменцию или обнаружат какие-либо отклонения в результате неврологического обследования, они проведут магнитно-резонансную томографию (МРТ) или, если таковая недоступна, компьютерную томографию (КТ) для поиска таких отклонений, как опухоль мозга, гидроцефалия с нормальным давлением или повреждения в результате травмы головы или инсульта.

Врачи также могут назначить анализ крови для измерения уровня витамина B12 и гормонов щитовидной железы, чтобы определить, вызвана ли потеря памяти дефицитом витамина B12 или расстройством щитовидной железы. Эти расстройства являются обратимыми причинами потери памяти.

При подозрении на инфекцию мозга врач обычно проводит спинномозговую пункцию (люмбальную пункцию), чтобы взять образцы спинномозговой жидкости (ЦСЖ, Ликвор) для анализа.

Лечение потери памяти

Здесь просто перелинковка на другую статью и описание ее содержания. По типу можно юзать фито-, арома- и прочие терапии, читайте здесь.

Для лечения памяти применяют следующие методы:

Диета

Витамины и пищевые добавки

Фитотерапия

Ароматерапия

Подробнее с методами лечения вы можете ознакомиться в статье по ссылке.

Важная информация для пожилых людей: ухудшение памяти

С возрастом у большинства людей начинаются проблемы с памятью. Обычно потеря памяти вызвана нормальными возрастными изменениями мозга и не приводит к деменции. Понимание таких изменений может успокоить пожилых людей и помочь им оставаться адаптированными и уравновешенными.

Однако около 14-18 процентов людей старше 70 лет страдают легкими когнитивными нарушениями.

Деменция встречается у

  • Примерно у 1 процента людей в возрасте от 60 до 64 лет
  • Примерно у 3 процентов людей в возрасте от 65 до 74 лет
  • Почти 15 процентов людей в возрасте от 75 до 79 лет
  • Приблизительно 25 процентов людей в возрасте от 80 до 84 лет
  • От 30 до 50 процентов людей старше 85 лет
  • От 60 до 80 процентов пожилых людей в домах престарелых

Как справляться с ухудшением памяти

Возможные стратегии, которые могут помочь людям справиться с ухудшением памяти, включают

  • Создание списков
  • Ведение подробного календаря
  • Соблюдение регулярного распорядка дня
  • Связывание ассоциаций или новой информации с уже известной, например, связывание имени нового человека с именем кинозвезды
  • Повторение информации несколько раз, например имен людей.
  • Концентрация на одном виде деятельности за один раз
  • Совершенствование организационных навыков, например, хранение часто используемых предметов, таких как ключи от машины, в одном и том же месте в любое время.
  • Проверка зрения и слуха может быть полезна для того, чтобы люди могли продолжать общаться и участвовать в мероприятиях. Такое участие помогает людям сохранять уверенность в себе и часто улучшает умственную деятельность.

Резюме

  • Потеря памяти и страх перед деменцией - распространенные проблемы пожилых людей.
  • Потеря памяти обычно вызвана нормальными возрастными изменениями в мозге, которые слегка замедляют умственную деятельность, но не нарушают ее в значительной степени.
  • Потеря памяти, вызванная деменцией, обычно влияет на способность выполнять повседневные действия и становится все хуже.
  • Люди, которые осознают, что у них ухудшилась память, скорее всего, не страдают от деменции.
  • Врачи обычно могут определить причину, основываясь на результатах осмотра, визуализации (например, МРТ или КТ) и других тестов, включая формальные тесты на умственные функции.
  • Ведение здорового образа жизни, занятия умственной деятельностью и участие в общественной жизни могут помочь сохранить психические функции и противостоять их снижению.
  • Использование списков или других вспомогательных средств для запоминания, концентрация на одном виде деятельности и реорганизация повседневной жизни могут помочь пожилым людям компенсировать возрастные изменения памяти.
  • Так называемые ингибиторы холинэстеразы (например, донепезил) могут улучшить память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера или деменцией с тельцами Леви, а донепезил может помочь людям с легкими когнитивными нарушениями.