Начисление и выплата алиментов с компенсаций в году. При расчете и переводе алиментных выплат нужно всегда учитывать, производится ли.

Содержание

Удержание алиментов при увольнении

Подобный вопрос становится более актуальным, если предприятие-работодатель принимает формальное решение об увольнении своего сотрудника. Если в организации есть исполнительный лист, она обязана проводить расчет алиментных платежей по определенным правилам. В этом случае будут действовать дополнительные правила, которые следует соблюдать. Каким образом производится удержание алиментов при увольнении сотрудника и что необходимо предпринимать работодателю, будет рассказано в текущей статье.

Основания для взыскания алиментов при увольнении сотрудника

Таким основанием может служить только наличие в конкретном предприятии исполнительного листа. Больше никаких случаев законодательством не предусматривается. Если суммы выплачиваются в формальном добровольном порядке, работодатель не будет к этому иметь никакого отношения. Следовательно, если выплаты до этого производились в определенный день,  их удержание должно быть произведено в последний день работы сотрудника. 25% (или большая величина) рассчитываются из последнего, получаемого оклада. В этом случае, как и ранее, именно работодатель должен позаботиться о своевременном удержании алиментов при итоговом увольнении сотрудника.

Как начисляются алименты при увольнении по соглашению сторон?

В данном случае соглашение сторон не будет иметь никакого прямого значения. Одновременно со сроком, когда выплачивается расчет, от этой суммы удерживается ровно такая же величина, какая указана в имеющемся исполнительном листе. Речь идет об официальном доходе должника, поэтому занижать выплаты на ребенка недопустимо.

Статья 81-я СК РФ обязывает прямого работодателя соблюдать следующий порядок:

  • В первую очередь он должен рассчитать размер выплачиваемого оклада, вплоть до процесса ухода сотрудника с места работы;
  • Зарплата плательщику должна выплачиваться с расчетом самого последнего дня — вплоть до подписания формального приказа об увольнении.

Однако эта сумма предоставляется ему не в чистом виде, а уже с вычетом в силу погашения обязательств. Естественно, что сам сотрудник обязательно должен быть об этом уведомлен.

Удерживаются ли алименты с компенсации за неиспользованный отпуск, при увольнении

Формально алименты при увольнении будут удерживаться со всех официальных сумм, включая и все подъемные пособия. Если условный сотрудник решил до этого работать без отпуска, в этом случае он сможет взять дополнительные выплаты. В частности такими удержаниями являются компенсации. Делается это в официальном виде, поэтому такие выплаты предполагают расчет налоговой базы (ст. 331-я НК РФ).

Ставка по алиментам при этом остается неизменной. Приставы будут иметь о такой транзакции полную информацию, если она производится в отношении сотрудника официально. Неофициальные выплаты со стороны формального работодателя, конечно, не могут подлежать удержанию, по причине отсутствия такой информации в территориальном отделении ФССП.

В свою очередь, пример расчета отпускных при увольнении в 2018 году можно изучить по ссылке:

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении?

Те же самые требования распространяются и на удержание алиментов с выходного пособия при уходе работника с места труда. Выходное пособие — это официальная транзакция, которая должна предполагать исчисление налоговой базы. Следует знать все, что прямо облагается налогом приравнивается к официальному доходу. Соответственно, что с выходного пособия и конечного оклада положенные алименты рассчитываются в совокупности. Работодатель просто не будет иметь права не удерживать исполнительным документом сумму. Действие листа распространяется на все без исключения официальные доходы. Поэтому сотрудники должны заранее учитывать, что «на руки» они получат величины с заранее произведенным вычетом.

В какой срок необходимо оплатить алименты после увольнения?

В оглавлении любого исполнительного листа прямо указана дата, к которой должны производиться положенные выплаты. Как правило, это начало/конец текущего месяца, когда всем формальным сотрудникам начисляется предусмотренная соглашением заработная плата. Если предполагается удержание, ответственный бухгалтер должен высчитать положенные проценты по алиментам заранее и перевести эти суммы на прямой счет территориальной ФССП в течение 3-х дней.

Конечный срок обычно указывается в самом исполнительном листе, которым располагает формальный работодатель. Но на практике этот срок не превышает примерно 3-х дней. Такое правило распространяется и на удержании при конечном увольнении — средства переводятся на прямой счет не позднее точной даты, указанной в имеющемся исполнительном листе. После последней выплаты данный лист необходимо вернуть в территориальную ФССП, по причине увольнения плательщика.

Похожие

    Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

    Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

    (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка…

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Почему при увольнении сотрудника не предлагается компенсировать дополнительный отпуск

    ли детские алименты с компенсации при увольнении?

    Удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении сотрудника?

    Для разрешения вопроса, нужно ли производить удержания с тех или иных компенсаций, следует обратиться к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» и Постановлению Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Если компенсация выступает одним из видов дохода, то удержание алиментов с нее будет осуществляться. Если же предназначение указанных денежных средств в том, чтобы покрыть какие-либо расходы лица, связанные с тяжелой жизненной ситуацией или его работой, то с таких сумм отчисления не производятся.

    С компенсации при увольнении

    При увольнении работника по инициативе работодателя: ликвидация организации в целом или сокращение штатных единиц. Работников предупреждают об этом за два месяца, а в последующем на время их трудоустройства, но не более двух месяцев, им выплачивается компенсация, которая является их доходом и поэтому с нее взыскиваются алименты.

    С компенсации за неиспользование отпуска

    За неиспользованный отпуск компенсационные выплаты производятся в следующих случаях:

    • при увольнении, когда работник не воспользовался своим правом на отпуск за отработанные ранее периоды;
    • когда работник отгулял отпуск частично, не менее двадцати восьми календарных дней, а оставшуюся часть отпуска он брать не намерен по какой-либо причине и просит произвести вместо отпуска денежную выплату.

    Компенсация за неиспользованный отпуск в обоих случаях относится к доходам работника, следовательно, алименты с данных сумм удерживаются.

    С компенсации за вещевое имущество

    Компенсации за вещевое имущество устанавливаются в военных структурах, правоохранительных органах и других государственных органах, сотрудникам которых установлена форменная одежда, установленная ведомственными приказами и имеющая знаки отличия от других форм.

    В соответствии с установленными нормативами, личному составу указанных ведомств в обязательном порядке выдается вещевое имущество. Если у сотрудника обмундирование имеется в необходимом количестве и надлежащем состоянии, то он вправе отказаться от получения вещевого имущества и в этом случае ему полагается денежная выплата в сумме равной стоимости неполученных вещей.

    Такая выплата является доходом сотрудника государственного органа, однако выплата является разовой. У сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих алименты удерживаются только с денежных выплат, которые имеют постоянный характер. Таким образом, удержания с компенсации за вещевое имущество не производится.

    С компенсации за вредность на производстве

    Алименты с сумм оплачиваемого или выдаваемого лечебно-профилактического питания не удерживаются. Перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ № 46Н от 16 февраля 2009 г., устанавливает список должностей, профессий и производств, на которых обязательны такие выплаты.

    Заключение

    Вопросы, является ли та или иная компенсационная выплата доходом плательщика алиментов или нет, производятся ли с нее удержания или нет, в большинстве случаев имеют много особенностей. Например, если работник получает молоко, но при этом его профессия не является профессией с особо вредными условиями труда, то это его доход, а если условия его работы особо вредные, то молоко не является доходом. Для принятия решения об удержании алиментов с какой-либо выплаты обязательно нужно обратиться к нормам законодательства.

    Работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск. Нужно отпуск, выплачиваемой при увольнении, нужно удержать алименты. При этом алименты на содержание детей удерживаются и с суммы.

    Алименты с выходного пособия при увольнении

    Алименты при увольнении

    Если на предприятии происходит увольнение работника, с доходов которого удерживались алименты, администрация должна осуществить несколько обязательных шагов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Семейным кодексом РФ.

    Кроме этого, бухгалтерии фирмы крайне важным является правильно определить суммы, с которых произвести удержания при окончательном расчете со своим сотрудником. И здесь важную роль играет основание, в соответствии с которым назначены начисления и их получатель.

    Если алименты при увольнении с работы выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка по решению суда, либо на основании нотариального соглашения, то при определении базы удержания необходимо руководствоваться положениями Постановления правительства РФ №841, которым утвержден перечень доходов, с которых могут осуществляться такие выплаты.

    Если же они направляются в пользу членов семьи, достигших 18 лет или родственников, то делаться это должно по правилам статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». По ней взысканиене может быть обращено в отношении компенсаций, начисляемых при увольнении.

    В течение трех дней с того момента, когда работник был уволен, организация обязана:

    1. Сообщить о данном факте в службу судебных приставов по месту жительства получателя алиментов и месту регистрации фирмы, если вычеты проводились на основании решения суда, либо судебного приказа.
    2. Направить судебным приставам надлежаще заполненный исполнительный лист.
    3. Сообщить службе судебных исполнителей о новом месте работы и жительства сотрудника, если такая информация есть на предприятии.

    При осуществлении данных процедур, в рамках статьи 111 Семейного кодекса РФ, бухгалтерией в исполнительном документе должны быть проставлены следующие данные:

    • о суммах, удержанных с доходов родителя;
    • о периоде времени, за который насчитывались алименты;
    • о суммах непогашенной индексации и задолженности.

    При этом, необходимо учитывать, что неисполнение указанных требований законодательства со стороны предприятия, либо отдельных его работников, может повлечь за собой административную ответственность конкретных сотрудников, в виде штрафа, размер которого может достигать 10 тысяч рублей.

    В рамках административного производства, судебный исполнитель определяет круг виновных лиц, и на каждого из них составляет административный протокол. И если за расчет и заполнение исполнительного листа несет ответственность бухгалтерия, то за организацию его доставки исполнителям и достоверность сведений, занесенных в него, отвечает руководитель предприятия, поскольку все отправляемые документы скрепляются его подписью и печатью организации.

    По соглашению сторон

    При прекращении трудового договора по соглашению сторон, сотруднику в последний день расчета выплачивается зарплата, за фактически отработанное время, а также компенсация отпуска, который не был использован в рамках трудового периода. Дополнительных выплат по законодательству о труде по этому основанию не предусмотрено, так как стороны добровольно пришли к соглашению о расторжении трудовых отношений.

    Следовательно, алименты при увольнении по соглашению сторон, удерживаются со всех указанных выше выплат. В независимости от того, на кого и на основании чего производилось их начисление во время работы алиментщика.

    • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

    Удержание средств необходимо проводить с сумм, из которых уже начислен налог на доходы физических лиц, так как данные выплаты не подпадают под льготы по НДФЛ.

    С выходного пособия

    Выходные пособия, согласно ст.178 Трудового кодекса РФ являются компенсационными выплатами, направленными на то, чтобы обеспечить средствами к существованию гражданина, в период трудоустройства на новую работу, после ухода с прежней в результате ликвидации предприятия, либо сокращения штатов.

    Удержание алиментов с выходного пособия напрямую связано с тем, кто является их получателем. В соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве, на него не может быть обращено взыскание, если алименты выплачиваются на совершеннолетних членов семьи.

    А вот с несовершеннолетними детьми дело обстоит совсем по-другому. Дело в том, что в соответствии со статьей 82 Семейного кодекса РФ, перечень доходов с которых производятся начисления в пользу несовершеннолетних, должен быть утвержден правительством. Такой перечень введен в действие постановлением правительства РФ №841 от 18.07.96г. А в соответствии с ним, выходные пособия являются доходами, подлежащими удержанию алиментов.

    Поэтому, если взыскание проводится в пользу несовершеннолетнего ребенка, с выходного пособия, средства удерживаются в общем порядке.

    Алименты с компенсации отпуска при увольнении

    Деньги за неиспользованный отпуск, могут быть выплачены при увольнении или переводе с предприятия, а могут пойти в зачет отпуска, предоставляемого на новом месте работы.

    Они выплачиваются пропорционально количеству дней отпуска, которые не были использованы за все предыдущие трудовые периоды.

    Данной выплаты нет в списке, ограничивающем обращение взыскания, который содержится в Федеральном Законе, регулирующем исполнительное производство, а в правительственном перечне №841 она находится в числе прочих видов доходов.

    В связи с этими обстоятельствами, в независимости от того, на кого удерживались алименты с зарплаты работника, бухгалтерия предприятия обязана их насчитать на сумму компенсации за отпуск. Но при этом, сделать это с суммы, оставшейся после налоговых отчислений.


    Узнайте, с каких доходов бывшего супруга можно еще взыскать алименты на содержание общих несовершеннолетних детей
    → в следующей статье ←


    При расчете компенсации при увольнении и задолженности за частично Алименты удерживаются с первых трех выплат.