В обвинительном акте указано, что Тиньков «был мажоритарным акционером клиентам финансовые и банковские услуги» (Тинькофф Банк — прим. Британский суд раскрыл кипрское гражданство Тинькова.

Тинькофф прокомментировал судебные разбирательства в США

Слушания пройдут в феврале-апреле 2020 года.

«Олег Тиньков участвует в заседаниях как частное лицо, ситуация не затрагивает ни одну из операционных компаний Tinkoff Group (включая «Тинькофф банк», «Тинькофф мобайл» и «Тинькофф страхование»)», — говорится в сообщении.

Тиньков уверен, что «вопрос будет разрешен настолько быстро, насколько возможно», сообщила компания. Бизнесмен не является гражданином США с 2013 года.


Обновлено 02.03.2020 в 9:25 Мск:

Газета Daily Express 1 марта со ссылкой на источник сообщила, что Тиньков выплатил £20 млн в качестве залога на время судебного разбирательства в Великобритании с налоговой службой США.

Уточняется, что до следующего судебного заседания в суде Вестминстера Тиньков будет находиться под постоянным наблюдением, а с 19:00 до 7:00 не должен покидать апартаменты в Кенсингтоне. Он также должен сдать все свои паспорта и отмечаться в полиции три раза в неделю.

Издание пишет, что Тиньков «оспаривает экстрадицию в США»; официально о требованиях американской стороны пока не сообщалось.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как я выиграл суд с тиньковым

Тинькофф прокомментировал судебные разбирательства в США Тинькофф (включая Тинькофф Банк и Тинькофф Страхование).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: СУД ОЛЕГА ТИНЬКОВА 2020 — что будет с клиентами “Тинькофф Банка”?

Суд обязал Тинькова сдать паспорта России и Кипра

Минюст США раскрыл претензии властей США к российскому миллиардеру, основному владельцу Тинькофф Банка Олегу Тинькову. На сайте ведомства сообщается, что Тиньков обвиняется в налоговом мошенничестве — при отказе от гражданства США он якобы скрыл от американских властей $1 млрд в доходах и активах.

В обвинительном акте указано, что Тиньков «был мажоритарным акционером онлайн-банка, который предоставлял своим клиентам финансовые и банковские услуги» (Тинькофф Банк — прим. Forbes). В результате IPO TCS Group Holding (материнской компании банка)  на Лондонской бирже в октябре 2013 года доля Тинькова в компании стала стоить более $1 млрд. Через три дня после IPO Тиньков отказался от американского гражданства. Согласно американскому законодательству, бизнесмен должен был отчитаться в Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) о своих активах. Тем не менее, Тиньков, как утверждается в обвинительном акте, владея акциями более чем на $1 млрд через зарегистрированную на Британских Виргинских островах структуру, подал в IRS недостоверную налоговую декларацию. В ней значилось, что доход бизнесмена за 2013 год составил $205 317. В другом поданном Тиньковым в IRS документе — отчетности лица, отказавшегося от гражданства США,  также якобы недостоверном, говорилось, что его состояние равняется $300 000. Тиньков обвиняется по двум пунктам  — 1) изготовление и подпись заведомо недостоверной налоговой декларации и 2) изготовление и подпись недостоверного документа.

По каждому пункту обвинения максимальный срок наказания для бизнесмена может составить 3 года лишения свободы, указывает Минюст США. Таким образом, суммарно Тинькову грозит шесть лет лишения свободы, а также денежные штрафы — по $250 000 по каждому пункту обвинения.

Минюст отмечает, что решается вопрос об экстрадиции Тинькова. Сейчас Тиньков находится в Лондоне. 27 февраля он предстал перед Вестминстерским магистратским судом, где традиционно решаются вопросы об экстрадиции. Бизнесмен заплатил залог в £20 млн фунтов. Как минимум до 27 апреля, когда состоится следующее заседание по его делу, Тинькову придется три раза в неделю отмечаться в полиции, не выезжать из Лондона, а с 7 вечера до 7 утра находиться в своей лондонской квартире. Бизнесмену пришлось сдать свой российский и кипрский паспорта, а также документ, подтверждающий итальянское резидентство.

Фабула дела

Обвинительный акт был составлен еще 26 сентября 2019 года. Ему предшествовало расследование подразделения IRS, которое занимается уголовными преступлениями. Акт подписан федеральным прокурором Дэвидом Андерсоном, помощником прокурора Хосе Оливейрой и Кристофером Штрауссом из налогового подразделения Минюста. Дело рассматривается в суде Северного округа Калифорнии в городе Окленд. В обвинительном акте изложена фабула дела.

Олег Тиньков стал гражданином США 10 сентября 1996 года. К моменту выхода TCS Group Holding на IPO в октябре 2013 года Тиньков был мажоритарным акционером компании. 5 апреля 2013 года он стал владельцем зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI) Beckett Group Ltd. А в конце мая того же года Beckett Group стала владельцем еще двух зарегистрированных на BVI компаний — Tadek Holding & Finance S.A. и Tacos Invest & Finance Inc. Как указывается в обвинительном заключении, к моменту IPO TCS Group Holding 25 октября (первый день торгов акциями TCS Group Holding на Лондонской бирже — 22 октября 2013 года — прим.Forbes) Tadek и Tacos владели 93 млн и 10 млн акций TCS Group Holding соответственно. Это составляло более 60% всех акций TCS. В ходе IPO Тиньков и его структуры продали акции на $199 млн. Таким образом, после IPO Тинькову через офшорные компании принадлежало 92 млн акций TCS Group, рыночная стоимость которых на 27 октября 2013 года превышала 1 млрд. 28 октября Тиньков вышел из американского гражданства.

Согласно американскому законодательству, у лиц, чье состояние превышает $2 млн и которые решили выйти из гражданства США, вся собственность рассматривается как проданная по рыночной цене за день до выхода из гражданства (в случае Тинькова, это 27 октября 2013 года). В американском законодательстве это называется «конструктивной продажей». Вся прибыль от этой «конструктивной продажи» должна подлежать налогообложению в год выхода из гражданства. Тиньков, как утверждается в обвинительном заключении, не только не указал корректные данные о своих активах, но и не отразил в налоговой декларации прибыль от «конструктивной продажи».

Что говорит TCS Group Holding

Впервые TCS Group Holding сообщила об инициированном американскими налоговиками судебном разбирательстве с участием Олега Тинькова в Лондоне 28 февраля. В своем раскрытии на Лондонской бирже компания указывала, что Олег Тиньков принимает участие в слушаниях в феврале-апреле 2020 года. При этом TCS подчеркивала, что Тиньков участвует в слушаниях как частное лицо, и на деятельность компания группы (Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование и Тинькофф Мобайл) это не влияет. Несколькими днями позже, 2 марта, компания подтвердила появившуюся в таблоиде The Daily Express информацию о том, что Тиньков выплатил залог и на время слушаний останется в Лондоне. «Господин Тиньков уведомил нас, что его команда юристов работает над тем, чтобы разрешить этот вопрос настолько быстро, насколько это возможно»,  — указывалось в сообщении.

С закрытия торгов на Лондонской бирже 27 февраля акции TCS Group Holding подешевели почти на 7%.

«За неуплату налогов может последовать тюрьма»: юристы о перспективах дела Олега Тинькова в Лондоне

Тинькофф банк подал в суд что делать. Скорее всего банк подал на выдачу судебного приказа. Обжалуйте его в установленном законом порядке​.

Британский суд обязал Олега Тинькова сдать российский и кипрский паспорта

Тинькову принадлежит 87,03% голосов TCS, он входит в совет директоров «Тинькофф банка». Акционер имеет право голосовать своим пакетом через представителя по доверенности, говорит партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. Члены совета директоров должны участвовать в работе совета лично, доверенность на другое лицо выдать нельзя, однако устав банка «Тинькофф» предусматривает возможность принятия решений советом директоров путем заочного голосования, указывает он. Законом о банках и банковской деятельности установлены требования к деловой репутации банкиров и если член совета директоров банка перестает им соответствовать, то он автоматически считается выбывшим из совета директоров, объясняет Тертычный. Аналогичные правила действуют и для акционеров банков, контролирующих более 10% акций. При этом в законе прямо не урегулировано, что происходит с деловой репутацией, если иностранное государство привлекает российского гражданина к ответственности за деяние, которое по российским законам, возможно, даже не является преступным, оговаривается он.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей

Наиболее высокие шансы выиграть судебный спор, возникший между ЗАО «​Тинькофф Кредитные системы» и жителем Воронежа из-за 24 млн рублей.