В какой срок работодатель должен произвести окончательный расчет при увольнении работника? Какие выплаты производятся при увольнении?

О сроках выплаты заработной платы и расчета при увольнении


Выплаты в случае увольнения
Увольнение по соглашению сторон: правильное оформление – залог избежания споров


При увольнении работника, обязанности возлагаются не только на него (например, завершить и сдать все дела, вернуть предоставленное в пользование имущество), но и на работодателя. Одним из таких обязанностей работодателя является выплата сумм, причитающихся работнику. И, к сожалению, нередки случаи, когда работодатели не спешат с выплатами или вообще не выплачивают.

«Мнение» законодателя

К основным выплатам относятся: заработная плата за фактически отработанный период и денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска. Некоторые категории работников имеют право также на получение дополнительных выплат, например, пособие на оздоровление на текущий год или денежная компенсация за неполученное вещевое имущество и тому подобное.

Относительно правоотношений по выплате работодателем причитающихся сумм работнику, законодатель виловився «лаконично», что, видимо, и приводит к частому нарушению прав работников.

Согласно статье 116 Кодекса законов о труде Украины, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. То есть, Ваш последний рабочий день — это день, когда должны осуществить все выплаты в случае, если работник (то есть, Вы) «на месте».

Если же работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Эта формулировка довольно размытое, поскольку не определены формы требования о расчете (письменная или устная) подать можно лично или через представителя, или средствами почтовой связи. Поэтому советуем оформлять такое требование в письменном виде и отправлять средствами почтовой связи (заказное письмо с описью вложения) для получения подтверждения доставки.

Важной информацией будет для Вас, что в случае предоставления отпуска с последующим увольнением с работы расчет должен быть произведен в последний рабочий день перед отпуском. В это же время, день освобождения в трудовую книжку работника будет указан последний день отпуска.

О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. На практике Вам выдают для ознакомления распечатку с начисленными суммами и снятыми налогами. После ознакомления Вы соглашаетесь с начисленными суммами (молчаливое согласие) или же оспаривают ее. Если Вам не удалось доказать своей правоты работодателю, спор следует решать в судебном порядке.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен выплатить в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете неоспариваемых Вами сумму.

Ответственность за задержку выплат

Согласно статье 117 Кодекса законов о труде Украины, в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся Вам сумм при увольнении в соответствующие сроки, при отсутствии спора об их размере, предприятие, учреждение, организация должны выплатить средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Если Вы согласились с суммами, начисленными при увольнении, а работодатель все равно их не выплачивает, работодателю будет применяться «пеня» — средний заработок за каждый день задержки.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Важный нюанс, что отсутствие средств у работодателя не может быть основанием невыплаты причитающихся работнику средств и не освобождает его от ответственности. Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от ответственности при задержке выплат.

И снова в суд

В случае нарушения законодательства об оплате труда Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Хорошей новостью будет для Вас, что в категории трудовых дел государство предоставляет много льгот работнику.

Например, при подаче искового заявления в данной категории дел, судебный сбор не уплачивается в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе».

Также в трудовых спорах допускается взыскание морального вреда. Возмещение собственником или уполномоченным им органом такого вреда работнику производится в случае, если нарушение Ваших законных прав привели к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют дополнительных усилий для организации своей жизни. Конечно моральный ущерб нужно доказать, особенно это касается причинно-следственной связи между действиями (бездействием) работодателя и неутешительными для Вас последствиями.

Однако следует быть внимательным: за подачу искового заявления с требованием о возмещении морального вреда уплачивается судебный сбор за такое требование. 

И последней приятной новостью для Вас является то, что по делам о взыскании заработной платы или других выплат, вытекающих из трудовых правоотношений, поворот исполнения не допускается независимо от того, в каком порядке принято решение, за исключением случаев, когда решение было обосновано на поддельных документах или на заведомо ложных сведениях истца (статья 445 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Подытоживая, отметим, что в большинстве случаев, как показывает судебная практика, суд становится на сторону слабого — работника, однако, юридически «подкованный» работник, уже не является настолько слабым, что через его права можно было бы переступить работодателю.

/protocol.ua

ответственностьрасчетзадержка расчета при увольненииТрудовые отношенияувольнение работникасрок

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выплаты работникам при увольнении

О сроках выплаты заработной платы и расчета при увольнении работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты.

Трудовой кодекс

При увольнении сотрудника необходимо выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие.

В соответствии со ст.140 ТК РФ все расчеты с работником при увольнении производятся в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении:

  • если рабочий год не закончен, то дни отпуска рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсация выплачивается за предыдущие годы, то расчет производится исходя из предоставляемых 28 дней отпуска;
  • если сотрудник увольняется до окончания периода, за который он уже получил отпуск, то из расчета компания вправе удержать выплаченные суммы (ст. 137 ТК РФ).

Сумма компенсации определяется по правилам расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 (в ред. от 10.12.2016). Порядок расчета

Выходное пособие выплачивается в соответствии со ст. 178 ТК РФ:

  1. В размере двухнедельного среднего заработка пособие выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
    • несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья; 
    • призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
    • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; 
    • отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность. 
  2. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:
    • ликвидацией организации; 
    • сокращением численности или штата работников организации.

Также в этих случаях за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Пакет документов, который необходимо оформить при окончательном расчете:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год;
  • справка о доходах для расчета пособий по временной нетрудоспособности за текущий год и два предыдущих.

Увольнение сотрудника в программе Контур.Зарплата

В программе Контур.Зарплата все расчеты при увольнении можно выполнить одновременно. Для этого выделите нужный лицевой счет и выберите в меню пункт Работа/Увольнение. В окне Параметры расчета нужно указать дату увольнения, количество дней компенсации и дней выходного пособия (если нужно). Программа автоматически рассчитывает все необходимые суммы и предлагает распечатать записку-расчет (форма Т-61). 

Остальные необходимые документы можно сформировать в режиме Отчеты/Справки.

Сроки расчёта при увольнении – это время, за которое работника заработной платы при увольнении иные, а именно, расчет производится не позже.

Сроки расчета при увольнении совместителя

Основной работник работал временно по внутреннему совместительству. С 17.10.2016 он уволен с должности по совместительству.

Когда его рассчитать: выплатить все, причитающееся по совместительству, 17.10.2016 или можно все выплатить вместе с основной зарплатой по основному месту работы?

Расчет необходимо произвести не позднее дня увольнения.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения (часть первая ст. 77 ТК).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Такое требование распространяется на все основания увольнения независимо от того, каким работником является увольняемый: основным, временным, сезонным либо совместителем.

Окончательный расчет производится не позднее дня увольнения либо не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете и может включать в себя:

– выплату заработной платы по день увольнения включительно;

– денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (его часть);

– выходное пособие в случае, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата;

– денежную компенсацию в случае достижения соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией при увольнении работника по инициативе нанимателя;

– компенсацию за досрочное расторжение по требованию работника контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя;

– командировочные расходы;

– компенсацию за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику;

– компенсацию руководителю организации за досрочное расторжение с ним срочного трудового договора (контракта) по решению собственника имущества организации.

ЭТО ВАЖНО! Премия – это выплата стимулирующего характера, порядок, размер и условия выплаты которой устанавливаются трудовым договором, локальными нормативными правовыми актами. Ее выплата нанимателем после подведения итогов работы за отчетный период (месяц, квартал) на основании данных бухгалтерского учета не будет являться нарушением требований части первой ст. 77 ТК.

Если в день увольнения работник не исполнял свои обязанности в соответствии с заключенным трудовым договором (контрактом), то все выплаты, причитающиеся ему на день увольнения, должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан не позднее дня увольнения выплатить не оспариваемую им сумму.

Справочно: ответственность нанимателя за задержку расчета на день увольнения предусмотрена ст. 78 ТК. Так, в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

Таким образом, уволенного работника необходимо рассчитать 17.10.2016.

Мария Ковалевич, юрист

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уволили и не заплатили

Сроки расчета при увольнении — вся необходимая информация по этому вопросу. знать, в каком порядке и в какие сроки должен произойти расчет при увольнении работников. Когда производится полный расчет с сотрудником.