Образец возражения на судебный приказ: пояснения и правила составления​. Если должник не успеет обратиться в суд до истечения срока, возражение на судебный приказ в мировой суд по кредиту или по.

Срок исковой давности по кредиту

Здравствуйте. Банк подал в суд после отмены судебного приказа. Срок возврата кредита 06.05.2015г ( указано в письме). Истек ли срок давности и могу ли я рассчитывать, что присудят возврат только основного долга без процентов?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

Согласно ст. ст. 196-200 Гражданского кодекса, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Правила статьи 195, пункта 2 статьи 196 и статей 198 — 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.
Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.
Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Таким образом, в данном случае срок исковой давности составляет 3 года, и он уже истек. Поэтому Вам нужно заявить о пропуске срока исковой давности, и тогда долг уже не будет взыскан.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Срок исковой давности по кредиту – как считать и когда можно забыть о долге по кредиту?

Сегодня получил судебный приказ о взыскании долга в пользу банка, но срок срока исковой давности по кредиту имеются довольно прочные позиции.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Судебный приказ. Отмена судебного приказа, если пропущен срок.

Образец возражения на судебный приказ

Общество с ограниченной ответственностью «Агентство финансового контроля» обратилось в суд с иском к Ш-у А.Л. о взыскании долга. В обоснование иска указал, что Ш-н А.Л. не исполняет обязательства по договору займа. Просил взыскать с ответчика 68 397,74 руб., а также пошлину — 2251,93 руб.

Якутским городским судом Республики Саха (Якутия) 7 ноября 2017 года вынесено постановление, иск удовлетворить.

Не согласившись с решением суда, сторона ответчика обратилась с апелляционной жалобой. Считает, что судом дана неправильная оценка обстоятельствам пропуска истцом срока обращения в суд. Настаивает на  применении правил пропуска срока исковой давности с учетом  положений ст.ст. 196,  200 ГК РФ.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов апелляционной жалобы, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору кредитор обязуется предоставить кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В силу правил ст. 361, ст. 363 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, без одностороннего отказа от исполнения, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, 27.08.2012 между ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и Ш-м А.Л. заключен договор об использовании карты, в соответствии с которым ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» предоставило ответчику денежные средства (лимит овердрафта) 50000 рублей с начислением  процентов за пользование кредитом в размере 44,90% годовых.

Ш-н А.Л., при заключении договора подтвердил, что получил полную информацию о расходах по кредиту, тарифах банка и тарифном плане, а также о том, что прочел и полностью согласен с условиями договора, соглашением о порядке открытия банковских счетов по системе «интернет-банк», памяткой об условиях использования карты и памяткой застрахованному по программе добровольного коллективного страхования, что  подтверждается его подписью.

Согласно п. 1.2.3 типовых условий договора срок кредита в форме овердрафта – период времени от даты представления кредита в форме овердрафта до момента его полного погашения по частям (в рассрочку) в составе минимальных платежей или досрочно.

Согласно п. 2.1. минимальный платеж – минимальная сумма денежных средств, подлежащая уплате заемщиком банку ежемесячно при наличии задолженности по кредиту в форме овердрафта. Размер минимального платежа устанавливается в тарифном плане (6% от лимита овердрафта, что составляет  3000 рублей).

Кроме того, по условиям указанного договора Банк вправе полностью или частично передать свои права и обязанности по потребительскому кредиту (кредитам в форме овердрафта и/или договору любому третьему лицу, а также передать свои права по потребительскому кредиту (кредитам в форме овердрафта) и/или договору в залог и обременять указанные права любым иным образом без дополнительного согласия заемщика.

Ответчик со всеми условиями договора согласился, что подтверждается его собственноручной подписью.

Банком обязательства по договору исполнены в полном объеме, ответчиком обязательства по возврату кредита и уплате процентов не исполнены.

12.05.2015 ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Цедент) и ООО «Агентство Финансового контроля» (цессионарий) заключили договор уступки прав требования (цессии), в соответствии с которым право требования Банка по кредитным договорам с просроченной задолженностью, заключенным Цедентом с клиентами — физическими лицами, в том числе право требования по кредитному договору от 27.08.2012 было передано  ООО «АФК».

Просроченная задолженность Ш-а А.Л. перед банком на 12.05.2015 составляла 68397,74руб.

В судебном заседании суда первой инстанции ответчиком заявлено ходатайство о применении по требованиям истца 3-х летнего срока исковой давности.

Суд первой инстанции, удовлетворяя полностью иск, исходил из того, что расчет задолженности ответчиком не оспаривался, а также, что в кредитном договоре  от 27.08.2012 срок возврата кредита не установлен. Следовательно,  обязанность по  возврату кредита в  полном  объеме  возникла у ответчика по истечении 30 дней со дня предъявления заимодавцем (а равно новым кредитором по договору уступки) требований о возврате долга. Такое требование было предъявлено 05.06.2015 (получено ответчиком 30.06.2015). Таким образом, права истца на получение долга стали нарушаться с 30.07.2015. Трехлетний срок исковой давности не пропущен.

   Между тем с выводом суда первой инстанции о неприменении срока исковой давности судебная коллегия не согласна, поскольку данный вывод постановлен с неправильным применением норм материального права.

Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности три года.

Правила определения момента начала течения исковой давности установлены статьей 200 ГК РФ, согласно пункту 1 которой течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

В силу абзаца первого пункта 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения; в абзаце втором закреплено, что по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По условиям договора о предоставлении овердрафта по счету банковской карты Ш-н А.Л. обязан своевременно осуществлять возврат кредита в размере не менее установленного тарифами минимального платежа (ежемесячный платеж в размере 6% от лимита овердрафта).

Внесение минимального платежа за отчетный период производится в платежный период, который начинается с 25 числа каждого месяца и заканчивается 20 днем с 25-го числа включительно.

Кредитным договором установлена периодичность платежей, а также предоставлено право погашать задолженность по кредиту в любом размере, но при этом установлен минимальный лимит оплаты согласно тарифам, в связи с чем у ответчика возникла обязанность по уплате периодических платежей.

Таким образом, условия кредита предусматривали исполнение обязательства по частям (статья 311 ГК РФ).

Вместе с тем течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по кредитному договору начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

В пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъясняется, что по смыслу пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами  и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Поскольку по рассматриваемому договору предусмотрено исполнение заемщиком своих обязательств по частям (путем внесения ежемесячных платежей, включающих ежемесячное минимальное погашение кредита), что согласуется с положениями статьи 811 Гражданского кодекса Российской Федерации, то исковая давность подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Предусмотренные сторонами условия кредитования не предполагают согласования между сторонами графика платежей с указанием конкретных сумм по каждому месяцу, вместе с тем они однозначно определяют обязанность заемщика осуществить возврат кредита путем периодических (ежемесячных минимальных) платежей. Следовательно, такое обязательство не подпадает под категорию обязательства, срок исполнения которого не определен либо определен моментом востребования.

Как видно из искового заявления, требования истцом были заявлены по состоянию на 12.05.2015, начисление процентов за пользование кредитом, штрафных процентов, пени, убытков после  указанной даты  истцом не производилось.

Согласно представленного истцом расчета, задолженность Ш-а А.Л. по договору о предоставлении овердрафта по счету банковской карты  составляет 68 397,74 руб., из которых: основной долг 48 230,86 руб., штраф 8500 руб., сумма комиссий 728,28 руб. проценты за пользование кредитом 10 938,60 руб.

Учитывая, что исковое заявление сдано в почтовое отделение 15.09.2017, истец просил взыскать задолженность по состоянию на 12.05.2015, судебная коллегия полагает, что с ответчика подлежит взысканию задолженность по основному долгу с 15.09.2014 по 12.05.2015 в размере  24 000 рублей (3000 руб. * 8 месяцев).

Штраф в размере 8 500 руб., комиссия в размере 728,28 руб. проценты за пользование кредитом за период с 01.04.2013 по 24.09.2013 в размере 10 938,60 руб. начислены в 2013 году, они  не подлежат взысканию, так  как   заявлены по истечении срока исковой  давности.

В данном случае определение об отмене судебного приказа от 28.02.2017 не продлевает течение срока исковой давности, поскольку согласно п. 18 Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43 в случае прекращения производства по делу по указанным выше основаниям, а также в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ).

Поскольку неистекшая часть срока исковой давности по платежу, срок исковой давности по которому начал течь с 28.02.2014, после отмены судебного приказа составляет более 6 месяцев, то он не подлежит удлинению.

В то же время доводы апелляционной жалобы ответчика о применении срока исковой давности в отношении заявленных требований в полном объеме, являются несостоятельными и не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на ошибочном толковании и применении норм закона.

В силу изложенного решение суда первой инстанции в соответствии со ст. 330 ГПК РФ подлежит изменению.

Согласно ч. 3 ст. 98 ГПК РФ, в случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. С учетом изложенного решение суда в части распределения расходов по оплате госпошлины также подлежит изменению.

В соответствии со ст. 333.19 НК РФ, учитывая сумму взыскания 24 000 руб., с ответчика в пользу истца в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины следует взыскать 920 руб.

 

Образец возражения на судебный приказ: пояснения и правила составления​. Если должник не успеет обратиться в суд до истечения срока, возражение на судебный приказ в мировой суд по кредиту или по.

С какого момента отсчитывать срок исковой давности?

Как правильно исчислять срок исковой давности по кредиту

Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о сроке исковой давности по кредиту Срок исковой давности по кредиту составляет тридцать шесть месяцев, но исчисляется он для разных кредитов по-разному.

Если мы говорим о кредитном договоре на кредитную карту, то срок исковой давности исчисляется с момента, когда банку стало известно, что вы не оплачиваете кредит. К примеру, у вас платеж по кредиту первого июня, если первого июня Вы не внесли платеж, соответственно Банк ничего не смог списать со счета карты соответственно банку стало известно о первой просрочке по кредиту. Со следующего дня, то есть в нашем случае со второго июня начнет течь срок исковой давности, соответственно в течение тридцати шести месяцев со второго июня банк имеет право подать на вас суд для взыскания суммы задолженности.

Если мы говорим о кредитном договоре с периодическими платежами и графиком платежей, то там срок исковой давности исчисляется от каждого платежа по графику, то есть если Вы не заплатили в июне, июле, августе и сентябре и банк подал в суд только через тридцать шесть месяцев после сентября, то соответственно взыскать он сможет суммы, которые идут после сентября, а вот июнь, июль, август не сможет.

Срок исковой давности будет приостановлен с момента подачи документов в суд на вынесение судебного приказа и до момента вынесения определения об отмене судебного приказа. Также после отмены приказа, вынесенного мировым судьей, срок исковой давности не может быть меньше шести месяцев. Соответственно если у Вас до окончания срока исковой давности оставалось семь месяцев, банк подал на вынесение судебного приказа по Вашему долгу, Вы его отменили соответственно оставшиеся семь месяцев ждете и срок исковой давности проходит. Если у Вас до истечения срока исковой давности оставался один месяц, суд в отношении Вас вынес судебный приказ и Вы его отменили, то после отмены приказа срок давности увеличивается до шести месяцев.

Срок исковой давности может, и прерываться если Вы признаете свой долг. Например, подпишите дополнительное соглашение по кредитному договору на реструктуризацию кредита. И даже если Вы ни разу не заплатите по данному соглашению срок исковой давности начнет течь заново с момента неисполнения обязательства.

Также хочу отметить, что бремя доказывания того, что взыскатель пропустил срок исковой давности лежит на должнике и если взыскатель подаст в суд по обязательствам с истекшим сроком исковой давностии, а должник будет не в курсе, то суд денежную сумму взыщет. Для того чтобы этого не произошло Вам необходимо в суд направить возражение или явится лично в суд возражения о том, что взыскателя пропущен срок исковой давности в таком случае суд откажет взыскателю в иске. Соответственно после отказа в иске у взыскателя не останется законных оснований на взыскания Вашей задолженности. Срок исковой давности очень полезный инструмент для должника, если умело им пользоваться.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отмена судебного приказа по новым правилам 2020! Как самому сделать заявление!

Судебный приказ нельзя обратить ко взысканию, если истек срок давности для его предъявления к исполнению. Вместе с тем, если срок давности.