Даю согласие на использование моих персональных данных, включенных в обороне» (далее – «Комплекс ГТО») в соответствии с Приказом.

ИНН это ПДн, А как насчет УИН в ГТО?

ВФСК ГТО

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ГТО)»

Центр тестирования ГТО города Норильска создан в декабре 2015 года  на базе муниципального бюджетного учреждения «Дворец спорта «Арктика».

Адрес:  г. Норильск, ул. Набережная Урванцева, д.53, каб. 12. Телефон: 46-88-16. Электронная почта: [email protected]

Руководитель – Гладышева Наталья Александровна.

Выполнить нормативы ГТО на знак отличия жители города Норильска могут только в Центре тестирования. Участнику необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, получить медицинский допуск, заполнить заявление и согласие на обработку персональных данных и предоставить весь пакет документов в Центр тестирования ГТО.

Подготовиться к выполнению нормативов ГТО приглашает норильчан физкультурно-оздоровительный клуб «Арктика». Занятия клуба проходят в плавательном бассейне, тренажерном зале и легкоатлетическом манеже Дворца спорта «Арктика» на бесплатной основе. Записаться в спортивно-оздоровительные группы можно по телефону: 46-88-16.

 

Указ президента Российской Федерации от 24.03.2014 № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»

Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 19.07.2017 № 542 «Об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на 2018-2021 годы»

«О медицинском осмотре граждан, желающих выполнить комплекс ГТО»

«Об индивидуальных достижениях поступающих» (начисление дополнительных баллов поступающим в ВУЗы, имеющим знак отличия ГТО)

Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 25.12.2015 № 1248 «Об утверждении рекомендаций для работодателей по организации, подготовке и выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для лиц, осуществляющих трудовую деятельность»

Постановление Администрации города Норильска от 04.12.2015 № 581 «О Центре тестирования по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на территории муниципального образования город Норильск»

Положение о Центре тестирования ГТО города Норильска

Форма заявления и согласия на обработку персональных данных для желающих выполнить нормативы комплекса ГТО

Нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

Формально, собирая согласие на обработку персональных данных, но не собирая сами эти данные (СНИЛС, ИНН и др.), они не.

Согласие законного представителя на обработку персональных данных ГТО

Илья, Предоставление письменного согласия на обработку персональных данных является правом, а не обязанностью гражданина РФ, что подтверждается положениями Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Конституция Российской Федерации, гарантируя право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29, часть 4), устанавливает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23, часть 1) и не допускает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (статья 24, часть 1).

Таким образом, получение согласия на обработку персональных данных гарантирует каждому гражданину РФ уважение его прав и основных свобод и, в частности, его права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиты своей чести и доброго имени, обосновывает притязание на информационное самоопределение.
Обеспечивая защиту прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, законодатель в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных» указал на конфиденциальность персональных данных и установил ограничение на раскрытие и распространение такой информации (статья 7).
Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, а также принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.
Решением Коллегии Министерства спорта Российской Федерации согласован порядок, в соответствии с которым регистрация в АИС ГТО является первым и обязательным шагом для участия в выполнении испытаний комплекса ГТО в официальном режиме с последующим правом претендовать на знак отличия.
Регистрация в АИС ГТО введена для удобства участников комплекса ГТО: в личном кабинете предусмотрена возможность online записи в центр тестирования для выполнения испытаний, просмотра текущих результатов выполнения испытаний и оценки их соответствия знаку отличия, получения информации о времени и месте вручения знака отличия. Архив данных о выполнении результатов позволяет отслеживать динамику своего физического развития. Также на портале размещены полезные инструктивно-методические материалы с рекомендациями по подготовке и правильному выполнению испытаний, необходимые требования для каждой возрастной ступени участников.
В рамках организации работы АИС ГТО АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» принимаются все необходимые меры для защиты персональных данных участников, а их обработка осуществляется исключительно в целях учета граждан, участвующих в выполнении испытаний комплекса ГТО.
Предложенный Вам бланк «Согласие на обработку персональных данных» соответствует ст.5 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».
Таким образом, процесс получения согласия на обработку персональных данных лиц, изъявивших желание зарегистрироваться в Автоматизированной информационной системе ГТО (АИС ГТО) по адресу: www.gto.ru, направлен на обеспечение и защиту прав субъектов персональных данных и не может рассматриваться как нарушение конституционных прав гражданина РФ.
Участие в выполнении испытаний, входящих в состав комплекса ГТО, в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2014 № 540, является добровольным и носит оздоровительную и личностно-ориентированную направленность.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ГТО 13 — 15

Зачем давать согласие на обработку персональных данных ГТО для несовершеннолетнего? ➥В статье читайте про условия для регистрации на ГТО и.

Согласие на обработку персональных данных

Они заявили, что сайт комплекса нарушает законы России о персональных данных.

Работа в школах России всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) вызвала скандал, связанный с обработкой персональных данных граждан страны. По мнению родителей учеников, сайт, на котором они должны регистрироваться, чтобы знать о результатах своих детей, нарушает закон «О персональных данных». Некоторые родители пожаловались в Роскомнадзор с требованием проверить факты, которые указаны в жалобе, сообщил свежий номер газеты «Известия».

Президент России Владимир Путин в октябре 2015 года подписал закон о возрождении в стране комплекса ГТО. Дмитрий Ливанов — глава Минобрнауки заявил, о начале сдачи с 1 января 2016 года во всех школах пробных нормативов по бегу, прыжкам в длину, подтягиваниях и другим дисциплинам. Ежегодный отчет об уровне физподготовки населения правительство России будет направлять президенту. 

Комплекс ГТО стартует три этапа. Первый включает в себя организационно-экспериментальные мероприятия и должен завершиться в декабре 2015 года. Этот этап предусматривает участие в ГТО учащихся образовательных организаций в 12 субъектах Российской Федерации, в числе которых — Московская область. Второй этап, который пройдет в 2016 году охватит все образовательные организации страны, и другие категории населения в некоторых субъектах РФ. Третий этап, который начнется в 2017 году, распространит ГТО на все категории населения России.

Осуществлением проекта ГТО, при поддержке Министерства спорта, занимается команда, ранее осуществлявшая организацию XVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Юридическое лицо — автономная некоммерческая организация «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани» (АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов»). Эта структуре предоставили право быть федеральным оператором внедрения комплекса ГТО.

Для проекта был создан собственный сайт — gto.ru, разработкой которого занималось АНО «Спортивное вещание». Всем желающим участвовать в сдаче нормативов предлагается зарегистрироваться на этом сайте, получив при регистрации идентификационный номер.
По сообщению одного из родителей, всех учеников в школе, где учится его ребенок, обязали зарегистрироваться на сайте gto.ru и сообщить присвоенный идентификатор учителю физкультуры. Во время регистрации обмен данными между пользователем и сервером ГТО происходит по зашифрованному каналу. SSL-сертификат выдан на имя АНО «Спортивное вещание», но сайт сообщает, что им управляет АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов».

«Автоматизированная информационная система (АИС ГТО) до 31 декабря текущего года находится в режиме разработки и принадлежит разработчикам — АНО «Спортивное вещание». Это объясняет и наличие сертификата SSL, принадлежащего до указанного срока именно разработчику. С начала 2016 года, с окончанием первого этапа внедрения ГТО, сертификат будет переоформлен на АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов», — пояснили «Известиям» в пресс-службе «Исполнительной дирекции спортивных проектов». 

В течение регистрации пользователь вводит свои персональные данные в семь этапов, на каждой странице которых стоит счетчик от компании Google, что не безопасно. Минэкономразвития уже подготовило проект приказа, запрещающего использование иностранных счетчиков на сайтах государственных структур.

Родители учеников указали своем заявлении, что во время регистрации на сайте законному представителю ребенка предлагают дать согласие на обработку персональных данных.

«Данная форма не соответствует требованиям закона, так как не указаны наименование и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных; не указаны наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу, хотя в согласии предусмотрена передача персональных данных субподрядчикам, своим аффилированным лицам или третьим лицам; цель такой передачи не указана; срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, указан некорректно: хранение, как указано в согласии, предполагается осуществлять бессрочно, а согласие дается на 50 лет», сказано в обращении родителей, отправленном в Роскомнадзор.

Возмутил родителей и перечень данных, на обработку которых они дают согласие. 

«Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне и представляемому мной лицу как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес регистрации по месту жительства, адрес фактического проживания, контактные телефоны, адрес электронной почты, паспортные данные, ИНН, страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), место учебы (работы) и иную другую информацию», — сказано на сайте в согласии законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего.

«Эти данные относятся как к несовершеннолетнему субъекту персональных данных, так и к его законному представителю, что противоречит принципам обработки персональных данных, установленным статьей пятой закона», — подчеркнули родители в своей жалобе.

Пресс-служба федерального оператора по внедрению комплекса ГТО считает, что информация в жалобе является некорректной.

«При регистрации населения на сайте gto.ru мы не запрашиваем таких данных, как СНИЛС, ИНН, паспортные данные. Информация об адресе проживания необходима для определения локации пользователя и указания близлежащего адреса центра тестирования. Это нужно, чтобы пользователь мог выбрать наиболее удобный вариант и в указанную дату выполнить испытания комплекса ГТО», —  пояснили в пресс-службе.

На сайте, кроме этого, сказано следующее: «Я соглашаюсь на получение сообщений и SMS-уведомлений, в том числе информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия дирекции и ее контрагентов». По мнению родителей, подобное соглашение не соответствует ни заявленной цели обработки, ни смыслу закона «О персональных данных». Это — навязывание рекламы, отказаться от которой невозможно.

«Контактная информация необходима, чтобы своевременно и оперативно (например, в режиме SMS) информировать о датах тестирования населения по возрастным ступеням, и не предполагает рекламной и иной рассылки, относимой к спаму», — объяснили в пресс-службе ГТО.

Антон Богатов — независимый юрист, считает, что в России — самое жесткое в мире законодательство по обработке персональных данных.

«Формально, собирая согласие на обработку персональных данных, но не собирая сами эти данные (СНИЛС, ИНН и др.), они не нарушают закон. Согласие же на получение SMS требуется по закону. Если кому-то не нравится, можно не соглашаться. Я бы такой документ подписывать не стал. А если ответственные лица на местах требуют зарегистрироваться на сайте, то можно на них жаловаться в прокуратуру», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Богатов.

Роскомнадзор сообщил о получении заявления родителей, а также о необходимости некоторого времени для оценки ситуации в деталях.

Положение о Центре тестирования ГТО города Норильска. Форма заявления и согласия на обработку персональных данных для желающих выполнить.