Лучше подумать о ребенке, причем не только на сегодня — например, рассмотреть это с точки зрения возможности записать ребенка в.

Мать подала на алименты от сына

При упоминании понятия «алименты» чаще всего в сознании рисуется образ разведенных родителей, один из которых судом обязывается к уплате алиментов на содержание своих не достигших 18 лет детей. Увы, последнее время все чаще встречается и противоположная ситуация, когда престарелые или больные родители требуют взыскать алименты с совершеннолетних детей. Попробуем более подробно изучить данную ситуацию и разобраться, в каких случаях полагается платить алименты на родителей-пенсионеров.

Основания для выплаты алиментов пожилым родителям

Пункт 1 статьи 87 СК РФ гласит, что совершеннолетние и трудоспособные дети несут обязанности по содержанию своих пожилых родителей при условии, если им необходима их финансовая помощь. Это значит, что при потере по различным причинам трудоспособности, будь то тяжелая болезнь или же преклонный возраст, родители вправе через суд требовать выплаты алиментов от своих совершеннолетних детей.

В соответствии с действующим сегодня законодательством, размер алиментов родителям от детей устанавливается в фиксированной денежной сумме. Данная сумма напрямую зависит от материального и семейного положения как родителей, так и взрослых детей. Кроме этого, судом рассматриваются и принимаются к сведению другие факторы:

  • имеется ли у нетрудоспособного родителя супруг или супруга, так как, исходя из статьи 89 СК РФ, материальная поддержка друг друга входит в число обязанностей супругов;
  • имеются ли у нетрудоспособного (пожилого) человека другие взрослые дети;
  • существуют ли у престарелого родителя какие-нибудь источники дохода, а также каковы размеры его пенсионного обеспечения;
  • определяются и оцениваются источники и объемы доходов детей;
  • уточняется состав семьи детей и количество лиц находящихся у них на иждивении.

Даже в том случае если исковое заявление о взыскании алиментов предъявлено родителями только к одному из детей, суд имеет право обязать к участию в финансовой поддержке родителей всех совершеннолетних и дееспособных детей заявителя.

Судебная практика же пока недостаточно ясна и едина. В некоторых случаях закон предусматривает возможность освобождения детей от обязанностей по содержанию своих состарившихся или нуждающихся в помощи родителей ввиду ряда обстоятельств. Так, если в ходе судебного заседания будет выяснено, что в свое время родители не в полной мере выполняли свои родительские обязанности и тем самым устранились от воспитания ребенка. Что это значит?

Когда невозможно взыскать алименты?

Алименты на содержание родителей пенсионеров не будут взысканы, если родители или родитель:

  • уклонялись от исполнения решения суда о выплате алиментов на содержание своего ребенка;
  • формально выплачивали алименты, но более не принимали необходимого участия в воспитании ребенка или в оказании дополнительной финансовой помощи ребенку, несмотря на то, что последний в ней нуждался;
  • если родитель в свое время был лишен через суд родительских прав или же судебным решением был ограничен в родительских правах.

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Для того чтобы взыскать алименты пожилым родителям с несовершеннолетних детей, необходимо обратиться в суд. Помимо подготовки и подачи в суд искового заявления, необходимо подготовить ряд документов и мотивировать свои требования. По форме и содержанию заявление, в целом, ничем не отличается от общих требований к заявлению о взыскании алиментов на детей. 

К иску обязательно должны быть приложены:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документальные доказательства нетрудоспособности родителей или родителя;
  • доказательства того, что заявитель нуждаетесь в финансовой поддержке – справки о размере пенсии, справки из больницы о тяжелой болезни и т.д.
  • доказательства (или ходатайство об их истребовании судом), касающиеся материального положения ребенка.

Суд, исследовав все представленные доказательства, либо присуждает алименты на старых родителей со стороны детей, либо же отказывает в иске. При этом суд, взыскивая алименты на родителей-пенсионеров, размер их определяет индивидуально, будучи не стеснен какими-либо рамками.

Примечание: ситуация с взысканием алиментов в пользу родителей довольно сложная в плане принятия судом единственно верного решения. Ведь никак нельзя считать справедливой ситуацию, когда один из родителей, формально выплачивавший небольшие на тот момент денежные средства в счет алиментов на ребенка в течение нескольких лет, впоследствии будет по решению суда получать довольно приличные алименты на пожилых родителей от своего ребенка на протяжении гораздо большего времени. Или же когда родитель имеет более чем достаточные доходы, но в силу личных неприязненных отношений пытается возложить алиментные обязательства на своего ребенка. Несправедлива и другая ситуация: мать-одиночка, отказывая себе в самом необходимом, поднимает на ноги своего ребенка, а он в дальнейшем даже не вспоминает о ней и не оказывает необходимой помощи.

Внимание! В любой спорной или неоднозначной ситуации по взысканию алиментов в пользу родителей со стороны детей, юристы МЦПИ «Планета Закона» готовы оказать комплексную правовую помощь в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно!».

Лучше подумать о ребенке, причем не только на сегодня — например, рассмотреть это с точки зрения возможности записать ребенка в.

Родители судятся за алименты по старости

Отношения между детьми и родителями по большей части строятся на моральных аспектах. Нормой считается постоянная помощь детям от родителей, и престарелым родителям от детей. Но и частой ситуацией становится, когда уже взрослые дети отказывают престарелым родителям в помощи. Нередко и родители требуют большего, чем положено им по праву. Потому и возникает вопрос: могут ли родители подать на алименты на детей?

 

Обязаны ли совершеннолетние дети содержать престарелых родителей?

В пункте 1 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан “О браке (супружестве) и семье” сказано, что трудоспособные дети должны содержать и заботиться о нуждающихся в помощи престарелых родителей. Это касается и усыновленных детей, которые достигли совершеннолетия.

Дети обязаны выплачивать алименты в двух случаях:

  • когда родители являются нетрудоспособными
  • когда родители нуждаются в материальной помощи.

В алиментные обязанности детей входит не только материальная сторона вопроса. Понятие о заботе имеет нравственное, а не правовое значение, и престарелые люди вправе на него рассчитывать.

Чтобы претендовать на помощь от детей, родители обязаны подтвердить свою нуждаемость. Такими доказательствами будут:

  • пенсионное удостоверение
  • справка из медучреждения о потере трудоспособности

 

Как родителям получить алименты?

Чтобы получать отчисления от детей, родителям придется доказать, что они нуждаются в помощи.
Доказательствами могут выступать:

  • справки о размере пенсии, пособий и других выплат, которая подтвердит, что их размер не дотягивает до прожиточного минимума
  • рецепты на лекарства
  • выписки о лечении
  • документы, которые подтверждают расходы на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, содержание дома

В целом, это должны быть любые документы, которые подтвердят нуждаемость в выплате алиментов.
 

Размер алиментов на содержание родителей

Алименты выплачиваются добровольно или по решению суда. Чтобы добровольно решить спор о сумме алиментов дети вправе подписать соглашение, в котором будет указана сумма, дата и порядок их выплаты. Такое соглашение может быть подписано с каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей. Если дети и родители не могут прийти к компромиссу, дело придется решать через суд.

Размер выплаты может быть определен в размере фиксированной денежной суммы или рассчитываться, исходя из кратного месячного расчетного показателя (МРП). При установлении размера алиментов суд будет учитывать материальное положение всех сторон и все нюансы, которые заслуживают внимания.

Например, ребенок может просить суд пересмотреть размер алиментов в связи с:

  • отсутствием постоянной работы
  • наличием несовершеннолетних детей
  • отсутствием собственного жилья
  • затруднительным финансовым положением

Если родители воспитывали нескольких детей, но требуют алименты только с одного ребенка, он может попросить пересмотреть решение и разделить выплаты поровну между всеми детьми. Суд вправе учитывать всех учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей при начислении алиментов.

Кроме того, суд принимает во внимание такие факторы:

  • есть ли у родителя, подавшего в суд, законный супруг или сожитель, который оказывает финансовую поддержку
  • есть ли у истца источники дополнительного дохода — к примеру, сдача жилья, подсобное хозяйство, которое приносит прибыль, подработка и т.д.
  • состав семьи ответчика и количество человек на его обеспечении

После того, как будут учтены все эти нюансы, суд определит конкретную сумму, которую дети будут выплачивать ежемесячно.
 

Освобождение от выплаты алиментов родителям

Кодекс о браке (супружестве) и семье говорит и о том, что дети могут быть освобождены от обязанностей содержания родителей, если те не выполняли свои обязанности по воспитанию в должной мере. Но при этом ребенок должен предоставить доказательства, которые подтвердят, что родитель уклонялся от воспитания или содержания.

Полностью исковое требование будет отменено, если ребенок докажет, что:

  • истец уклонялся от выплаты алиментов
  • не выполнял родительские обязанности по воспитанию
  • не занимался воспитанием ребенка и не принимал участие в его жизни
  • не оказывал финансовую помощь на дополнительные нужды, лечение или оздоровление
  • родитель вел аморальную жизнь, применял физическое насилие к ребенку

Родители, лишенные родительских прав, не могу претендовать на алименты.

В качестве доказательств заявлений, ребенок должен иметь доказательную базу. Сюда входят медицинские документы и выписки, которые подтвердят отсутствие помощи, а также свидетельские показания.
 

Дополнительные обязательства перед родителями

Согласно 146 статьи Кодекса о браке (супружестве) и семье, если дети не заботятся о родителях и не выплачивают им алименты, при исключительных обстоятельствах суд может привлечь их к несению расходов. Такими обстоятельствами являются тяжелая болезнь, увечья, дорогостоящая операция или лечение, необходимость оплаты ухода за больным или помещения его в дом престарелых.

Такие расходы распределяются на каждого между всеми детьми, а их размер будет определен, исходя из их материального положения и других интересов. Предполагается, что такие выплаты будут совершены в добровольном порядке, в ином же случае спор будет решаться через суд.

Категория: Блог, Гражданские делаПопулярное

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Алименты родителям

уклонялись от исполнения решения суда о выплате алиментов на содержание своего ребенка;; формально выплачивали алименты, но.

Алименты на содержание родителей

Сегодня никого не удивишь обязанностью родителей финансово обеспечивать своих детей до их совершеннолетия. Куда более редкое явление — когда решением суда взрослые дети обязаны платить алименты на содержание своих родителей. Как это работает, разбиралась корреспондент «Гомельскай праўды».


СПОРНАЯ СИТУАЦИЯ

В суде Советского района Гомеля рассматривалось гражданское дело по иску Антона Михайловича к своим детям, Карине и Святославу (имена изменены — прим. автора). Мужчина требовал средства на свое содержание и указал в заявлении, что имеет инвалидность и получает 163 рубля пенсии. При этом дети — индивидуальные предприниматели, которые вполне способны платить каждый по шесть базовых величин (147 рублей) в месяц — именно такую сумму запросил для себя нуждающийся истец.
В ответ сын и дочь предъявили встречный иск — об освобождении от обязанности по содержанию родителя. Как оказалось, то ли из скромности, то ли из стыда Антон Михайлович умолчал тот факт, что оставил семью еще в 1983 году, детей не навещал, их жизнью не интересовался, алименты платил нерегулярно и на протяжении 16 лет официально ни­где не работал, долгое время бомжевал, злоупотреблял спиртным, в общем, показал себя не самым лучшим папой. Святослав его даже не помнит, ведь впервые он увидел отца в зале суда. Карине в этом «повезло» больше, однако и она недоумевает, почему должна платить фактически чужому ей человеку.
Спорная ситуация? Еще бы. Суд удовлетворил иск отца частично и обязал детей выплачивать алименты — по две базовые величины (49 рублей) ежемесячно. Обиженные родственники были недовольны решением суда. Однако их кассационную жалобу оставили без удовлетворения. Почему? По букве закона.

РОДИТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

Обязанность детей заботиться о родителях прописана в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье. На некоторую сумму из средств своих трудоспособных детей могут рассчитывать нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи граждане. Это пенсионеры, инвалиды I, II, а в отдельных случаях и III группы, которые не имеют достаточных средств к существованию и не в состоянии удовлетворить свои жизненно важные потребности.
При этом только в двух случаях предусмотрена возможность освобождения от обязанности по содержанию родителя: если суд установит, что родитель уклонялся от выполнения родительских обязанностей, и если гражданин лишен родительских прав.
Интересно, что суд определяет размер алиментов исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей. При этом учитывает всех совершеннолетних детей истца и делит сумму ежемесячных выплат на каждого. Если же материальное или семейное положение истца или ответчика меняется, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.
Как рассказала пресс-секретарь областного суда Ольга Барсукова, в прошлом году в суды Гомельской области поступило девять исковых заявлений о взыскании средств на содержание родителя. Из них три было удовлетворено, два оставлено без рассмотрения, по одному делу истец отказался от иска, в удовлетворении трех исковых заявлений было отказано.

АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА

— Наши граждане редко обращаются в суды с такими заявлениями: не тот менталитет, — считает заведующий юридической консультацией Центрального района Гомеля Галина Сосновская. — В белорусском обществе принято жить ради детей, отдавая им последнее. Мы так воспитаны, однако всё меняется, меняется и общество. Еще недавно чем-то далеким считалось составление брачных договоров, сегодня эта практика набирает обороты. Возможно, что-то похожее мы будем наблюдать и в делах о взыскании средств на содержание родителей с их взрослых детей.

В адвокатской практике Галины Сосновской таких гражданских дел было немного, но все эти дела кое-что объединяет: как правило, истцы были не лучшими родителями в свое время. Состояли в разводе с супругами, не поддерживали добрых отношений с детьми, не старались наладить собственную жизнь. Адвокат вспоминает яркий случай, когда выступала на стороне ответчиков. Отец требовал содержания с двух взрослых сыновей. Причем всю жизнь злоупотреблял спиртным и вследствие асоциального образа жизни получил травму, из-за которой стал инвалидом. В какой-то момент мужчину взяла к себе в дом сестра, привела в порядок, если так можно выразиться. Тогда-то он и вспомнил о том, что дал жизнь двум теперь уже взрослым мужчинам.

Мать, которая все эти годы поднимала сыновей одна, была опрошена в суде в качестве свидетеля со стороны ответчиков. Однако суд счел необходимым удовлетворить иск: мужчина не был лишен родительских прав и время от времени платил средства на содержание сыновей. И все-таки, хоть отцу и были назначены алименты, сумма их оказалась небольшой — всего одна базовая величина с каждого сына. Шикарно не проживешь.

— Как часто бывает, в таких ситуациях людям важна не столько материальная сторона вопроса, сколько принципиальная: хоть одну базовую, но выбью из противника! Так рассуждают истцы, — отмечает Галина Сосновская. — Участниками подобных гражданских дел становятся семьи, где нет взаимного понимания, взаимного уважения, но есть конфликт. Хорошо бы в разрешении таких споров применять медиацию, то есть практику досудебного примирения сторон.
Адвокат рассказала, как порой люди в погоне за собственными целями не видят очевидного. Пенсионерка, инвалид второй группы, подала иск о взыскании средств на собственное содержание с дочери, которая также имела инвалидность — по зрению, а еще и воспитывала несовершеннолетних детей. Причем истица не могла даже на секунду представить, что ее дочь может иметь материальное положение ничем не лучше ее самой. Что двигало матерью — неизвест­но. В итоге с учетом обстоятельств и всех представленных документов суд отказал в удовлетворении ее иска.

Однако далеко не все готовы полоскать свое грязное белье в судах, где задаются прямые вопросы и ожидаются конкретные ответы. Многих останавливает нежелание выставлять свою жизнь на обозрение.

— Помню, меня поразила реакция пенсионера, которого я консультировала по составлению искового заявления о взыскании алиментов, — рассказывает Галина Сосновская. — Мужчина жаловался на сына, который никак не помогает ни с лекарствами, ни с самыми необходимыми материальными благами. Он был настроен серьезно, пока я не сказала, что в случае удовлетворения иска на работу ответчика будет направлен исполнительный документ. Оказалось, сын работает директором крупного минского предприятия, а отцу не хотелось портить его репутацию. Составлять заявление он тогда не стал.

ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ?

Несмотря на то что гражданские дела о взыскании алиментов на содержание родителей — явление редкое, все же адвокаты сходятся во мнении, что общество становится более просвещенным юридически. А учитывая, что сегодня мы живем в обществе с гипертрофированным инстинктом потребителя, не исключено, что число таких исков в будущем возрастет.
И пусть сегодня среди истцов чаще встречаются поздно опомнившиеся нерадивые родители, нет ничего предосудительного в таких гражданских делах. Хорошо, если дети поддержат родителей в старости. Ну а если нет — вполне возможно добиться финансовой поддержки через суд. Удовлетворит ли суд ваш иск и какова будет сумма вашего содержания в старости, зависит от того, как и каких детей вы вырастите. А может, и в суд не придется обращаться.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Алименты на пожилых родителей

Статья Дочь, сын, кроме уплаты алиментов, обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой.