Путин подписал регулирующий выезд за рубеж экс-сотрудников ФСБ с разрешением на выезд за границу для сотрудников МВД.

Путин обещал расширить географию выезда для сотрудников МВД

Верховный суд (ВС) России отказался удовлетворить иск о признании незаконным запрета имеющим доступ к гостайне сотрудникам МВД на выезд за границу. Соответствующий иск подал бывший инспектор ДПС Максим Лужных, уволенный, по его версии, за посещение Доминиканской Республики и Болгарии. Истец требовал отменить приказ, запрещающий полицейским выезд за рубеж.

«Исковые требования Лужных оставить без удовлетворения», — огласила решение судья. При этом во вторник суд зачитал только резолютивную часть постановления, мотивы судебного решения пока неизвестны.

Бывший командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных пытался оспорить подпункт 1.1 пункта 1 приказа МВД России № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ» от 12 сентября 2013 года.

В иске отмечалось, что право выезжать за пределы страны гарантировано Конституцией каждому гражданину. «Права могут быть ограничены только федеральным законом, а не подзаконным актом, который мы в данном случае оспариваем», — пояснял в суде позицию истца его представитель Владимир Воронцов.

При этом юрист уточнил, что перечень оснований для недопуска за границу является секретным, поэтому не известен даже самим полицейским.

В то же время на судебном заседании выступили представители МВД и Минюста. Сотрудники министерств заявили возражения на иск, пояснив, что оспариваемая норма касается только сотрудников, допущенных к гостайне. «Иск изначально основан на неверном толковании норм права, поскольку истец был уволен со службы за указание недостоверного места отдыха и необоснованного получения в связи с этим трех дней отпуска дополнительно. Увольнение Лужных никак не было связано с нарушением им оспариваемого приказа, так как он его не касается как лица, не допущенного к государственной тайне», — рассказал суду представитель МВД России.

В МВД пояснили, что Лужных уволили за дисциплинарный проступок, поскольку в рапорте он указал, что будет отдыхать в Сочи.

Представители Минюста и Генпрокуратуры также посчитали, что правовых оснований для удовлетворения иска нет.

Правда, судебное решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Представители Лужных уже заявили о намерении подать такую жалобу.

Ранее Лужных в суде пытался оспорить приказ об увольнении со службы, но безрезультатно. В декабре 2017 года Нагатинский райсуд Москвы отказал заявителю, просившему восстановить его на службе и взыскать в его пользу 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В сентябре 2018 года Мосгорсуд подтвердил это решение и отклонил апелляционную жалобу Лужных.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

ВластьПравоСудебная властьСуды общей юрисдикцииВерховный судПостановления Верховного Суда РФ

Путин подписал регулирующий выезд за рубеж экс-сотрудников ФСБ с разрешением на выезд за границу для сотрудников МВД.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выезд за границу военнослужащих (Анучин отвечает)

Верховный суд признал законным запрет полицейским на отдых за границей

Глава МВД Владимир Колокольцев отменил запрет на отдых в Турции и Таиланде для сотрудников внутренних дел. Полицейских поставили об этом в известность 12 июня, передает «Коммерсант».

Полицейским и сотрудникам других силовых ведомств запретили выезжать за рубеж пять лет назад. Список из 116 стран, не рекомендованных для туристических поездок, обнародовал МИД. Впоследствии этот перечень менялся. Например, ранее стражам порядка разрешили посещать страны СНГ, Китай, Вьетнам и Кубу.

Загранпаспорта полицейских хранятся в отделах кадров. Владелец документа, решивший отправиться в страны, не рекомендованные к посещению, должен обратиться с заявлением к своему непосредственному руководителю. Далее материалы рассмотрит комиссия, которая либо даст разрешение на поездку, либо откажет в нем.

Ранее в Верховном суде пытались оспорить приказ о запрете выезда за границу сотрудникам МВД. Иск подавал экс-командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных (дело № АКПИ19-173). Он добивался признания недействующим п.п. 1.1 п. 1 Приказа МВД России от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ». Дело в том, что Лужных съездил в отпуск в Болгарию и Доминикану, не уведомив об этом начальство. В итоге его уволили.

Во время судебного заседания представитель МВД Надежда Торгушина заявила, что полицейского уволили за то, что он «ввел работодателя в заблуждение и нарушил порядок оформления отпуска»: указал, что он поедет в Сочи, а улетел за рубеж. При этом на тот момент он уже имел два дисциплинарных взыскания. В итоге ВС отклонил иск.

В случае выезда за границу сотрудников (военнослужащих) в составе делегации Российской Федерации или МВД России для участия в официальных.

Запрет на выезд из России

Михаил Пашкин

председатель Межрегионального профсоюза полиции

Полиции запрещают выезд из России. Так ли это?

СМИ сообщают, что Верховный суд России признал законным запрет на выезд за границу сотрудникам МВД

Верховный суд принял такое решение в ответ на иск бывшего инспектора ДПС Максима Лужных, которого уволили за предоставление ложной информации о месте, где он планирует провести отпуск.

Запрет на выезд за границу на самом деле означает, что сотрудник полиции может поехать куда угодно, но он должен грамотно об этом известить руководителя. А не обманывать, как сделал Лужных. Он написал, что будет отдыхать в Сочи – ему даже дополнительно три дня дали для проезда. А полетел в Доминикану. Его за это и уволили. А не за то, что он ездил за границу.

Если начальник разрешит выехать за пределы России сотруднику, даже имеющему форму допуска номер два и выше, он уедет спокойно туда, куда захочет. Ну, то есть туда, куда его начальник разрешит, отпустит. И я знаю многих генералов, которые выезжают в другие страны даже с первой формой допуска, самой строгой. Не знаю, правда, под какой фамилией: может, им дают какие-то другие паспорта или ещё какие-то документы на другую фамилию. Но то, что выезжают, это я знаю точно. И ничего страшного.

Другое дело, что если бы он написал, что едет в Доминикану, его бы начальник мог не отпустить под любым предлогом. Но это нужно было задокументировать грамотно. То есть направить официальный рапорт, чтобы была отметка о приёме. Есть приказ МВД, где чётко сказано, что должны за две недели до отпуска кадровый аппарат предупредить о том, что этот человек идёт в отпуск, за семь дней издать приказ и так далее. И если бы его не отпустили, то в этой ситуации можно подать в суд на начальника, который его не отпустил. И суд, я уверен, принял бы решение, что начальник не прав, потому что Конституцию-то у нас никто ещё пока не отменял, ни один начальник.

И закон о полиции тоже не говорит о том, что нельзя ездить за границу. Вот если бы в законе было написано, что сотрудники полиции не могут ездить за пределы своей родины – тогда другое дело. Уже человек, идя в полицию, точно знал бы, что он – невыездной. Но если этого нет, он может выезжать в любое место. За исключением тех, у кого форма допуска номер два и выше. У них в контракте написано, что выезжать можно только по согласованию с начальством. Они знали, на что идут, подписывая этот контракт.

Максим Лужных, видимо, думал, что ФСБ не сообщит руководству о том, что он был в Доминикане. Но ФСБ в конце каждого года сообщает руководству МВД и в соответствующие подразделения о том, кто куда ездил из сотрудников. А те потом сверяются, смотрят, с разрешения они ездили или нет.

А то, что в СМИ сейчас называют «законом МВД о запрете выезда за границу», на самом деле и законом-то не является. Это рекомендации, причём секретные, высоких чиновников из МВД. Так же, как есть рекомендации МИДа, например. Там приведены страны, куда рекомендовано выезжать гражданам России. Ну, а у нас как… Если министр или его зам рекомендовал – попробуй нарушь рекомендацию. Ведь если с сотрудником за границей что-то случится, начальник попадёт на взыскание, а может, на увольнение. Поэтому и следят за этим строго.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи

  • Юрий Кот

    Политолог, лидер движения русских украинцев "Парус"

    Порошенко, наверное, тоже постоянно ходит и думает о том, как бы ему, сохранив лицо, уехать из Украины. Мы наблюдаем очередной акт ужасной пьесы, когда революция пожирает своих детей…

  • Егор Холмогоров

    Обозреватель "Царьграда", писатель. Автор термина "Русская Весна".

    У русских нет своего ку-клукс-клана – и это, пожалуй, наше достоинство, – но это не значит, что мы не способны к самоорганизации. И даже если не везде она будет успешной, нужно же на чём-то тренироваться. А здесь клиент своим богохульством обслужил себя сам.

Новости партнёров

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите

Путин: сотрудникам МВД расширят географию выезда за рубеж за границу необходимо письменное разрешение руководителя.