Если алиментные выплаты меньше прожиточного минимума, то нужно обращаться только в суд. Сумма не может взиматься меньше или больше, чем.

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

Финансовое обеспечение родителей и детей имеет первостепенное значение в семейных отношениях. В особенности это касается случаев, когда дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, или престарелые родители нуждаются в получении алиментов. По закону, алиментные выплаты могут предоставляться в фиксированной сумме или в виде процентов от зарплаты плательщика. Итоговая величина алиментов рассчитывается согласно размеру ежемесячного заработка гражданина или на основании прожиточного минимума установленного в конкретном регионе.

В настоящей статье можно найти ответы на вопросы: могут ли алиментные выплаты быть ниже прожиточного минимума, как инициировать увеличение размера алиментов.

Могут ли быть алименты ниже прожиточного минимума?

Поскольку каждый случай, требующий взыскания алиментов в своем роде является уникальным, то российское семейное законодательство не устанавливает минимальную сумму выплат и не привязывает алименты к определенному показателю прожиточного минимума. Наилучшим способом определения размера алиментов является учет официального ежемесячного дохода их плательщика. К примеру, при уплате материальной помощи на одного, двоих или троих детей сумма выплат будет значительно отличаться. Для содержания одного несовершеннолетнего требуется передать 25 процентов от размера оклада, для двоих детей 33 процента, а для финансового обеспечения троих 50 процентов. Таким образом, при уплате алиментов в процентном соотношении от заработка гражданина сумма материальной помощи может быть меньше прожиточного минимума.

При этом алиментные выплаты могут быть взысканы с алиментоплательщика и в твердой денежной сумме. Тогда размер финансового обеспечения, также зависящий от ежемесячного оклада гражданина, может равняться прожиточному минимуму в отдельном регионе или быть значительно ниже показателей МРОТ.

Такие понятия, как “алименты” и “прожиточный минимум” находятся в тесной взаимосвязи. Поэтому при возникновении ситуации, когда получаемое финансовое обеспечение не соответствует минимальному показателю МРОТ, показатель прожиточного минимума, установленный в отдельно взятой области, можно использовать для обоснования требований об увеличении суммы алиментов. Это связано с тем, что прожиточный минимум представляет собой усредненный показатель, определяемый для вычисления суммы алиментных выплат. Использовать данный аргумент можно при подаче искового заявления в суд для повышения материальной помощи хотя бы до прожиточного минимума.

Основания для увеличения суммы выплат

Если алименты меньше прожиточного минимума, это существенно затрудняет финансовое положение получателя денежных средств. При возникновении подобной ситуации взыскатель алиментных выплат вправе обратиться в судебный орган для пересмотра способа расчета материальной помощи. Для достижения поставленной цели требуется обладать законными основаниями.

Список оснований для увеличения суммы выплат до минимального прожиточного минимума:

  • Увеличение ежемесячного заработка алиментоплательщика;
  • Уменьшение заработной платы взыскателя алиментов;
  • Ходатайствовать об увеличении размера алиментных выплат до отметки прожиточного минимума можно в случае, если получатель денежных средств потерял рабочее место;
  • Потеря трудоспособности или временное ухудшение состояния здоровья, для чего требуются дополнительные затраты;
  • Основанием для повышения алиментов до прожиточного минимума является появление у взыскателя денежных средств иждивенцев (рождение ребенка, требуется постоянный уход за престарелыми родителями);
  • В связи с увеличением размера заработной платы алиментоплательщика получатель выплат вправе инициировать судебный процесс для повышения материального обеспечения;
  • Если плательщик алиментов прекратил исполнение обязательств в отношении третьих лиц.

При наличии одного из перечисленных оснований, взыскатель располагает возможностью подать иск в суд для увеличения суммы выплат до прожиточного минимума. При этом требуется учесть, что если денежные средства изначально отчислялись в процентном соотношении от заработной платы, то увеличены они будут также в процентном соотношении. Аналогичным образом обстоят дела, если алименты выплачивались в фиксированной величине.

Как действовать, если алименты ниже прожиточного минимума?

При получении алиментов ниже прожиточного минимума, взыскатель обладает законным правом увеличить размер получаемых денежных средств. Данная процедура будет отличаться в зависимости от того, в добровольном или принудительном порядке перечисляются денежные средства.

Если алиментные выплаты производятся на основании алиментного соглашения, стороны могут договориться о повышении финансового обеспечения до прожиточного минимума. После достижения договоренности в этом вопросе в содержание алиментного соглашения вносятся новые сведения. Документ будет иметь юридическую силу только после удостоверения нотариусом.

Если алименты уплачивались на основании исполнительного листа или алиментоплательщик отказывается увеличивать размер выплат до прожиточного минимума, взыскатель денежных средств вправе подать иск в суд. В тексте искового заявления истец имеет право уточнить желаемую сумму алиментов, равную прожиточному минимуму в отдельно взятой области. Документ подается по месту регистрации истца или ответчика.

К исковому заявлению необходимо приложить следующее:

  • Копия искового заявления в зависимости от численности участников дела;
  • Чек, удостоверяющий оплату госпошлины;
  • Выписки с указанием среднемесячных доходов истца и ответчика;
  • Справка о составе семьи;
  • Свидетельство о заключении и расторжении брачного союза (при необходимости);
  • Документ, подтверждающий рождение ребенка (при необходимости);
  • Иные документы, имеющие отношение к делу.

При рассмотрении дела в суде, уполномоченный судья обязан принять во внимание доходы обеих сторон, потребности получателя средств, количество получателей материальной помощи. Решение об удовлетворении заявленных требований истца или об отказе в увеличении суммы выплат принимает судья. Если суд принял постановление об отказе в повышении алиментов или величина выплат не достигает прожиточного минимума, истец имеет право повторно обратиться в судебный орган для пересмотра способа перечисления материального обеспечения в твердой денежной сумме.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Людмила

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Алименты в 2020 году

В некоторых судебных решениях пишут, что размер алиментов не может быть меньше не только величины прожиточного минимума в городе Москве.

Алименты и прожиточный минимум, чем связаны?

С 1 января 2020 года в связи с увеличением прожиточного минимумаувеличен размер алиментовна ребенка.

Согласно Закону о Госбюджете на 2020 год (статья 7) с 1 января 2020 года для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум составляет 1779 грн., а для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 2218 грн.

В соответствии с Семейным кодексом (ч. 2 ст. 182) минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Минимальный рекомендованный размер алиментов на одного ребенка составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов.

Таким образом, с 1 января минимальный гарантированный размер алиментов будет составлять:

для детей в возрасте до 6 лет — 889,5 грн.;

для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1109 грн.

Данные показатели следует учитывать, если из зарплаты работников нужно удерживать алименты не в твердой денежной сумме, а в привязке к прожиточному минимуму на ребенка соответствующего возраста.

Как и раньше, максимальный размер алиментов составляет 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста (согласно ч. 5 ст. 183 Семейного кодекса тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и больше детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не больше десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждый ребенка). Соответственно, с 1 января максимальный размер алиментов в таком случае будет составлять:

для детей в возрасте до 6 лет — 17 790 грн.;

для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 22 180 грн.

Размер прожиточного минимума для разных социальных и демографических групп населения можно найти в одноименном справочнике, который содержится в модуле «Справочники», заказав тестовый доступ к ИПС ЛІГА:ЗАКОН. К слову, до 14 января действуют новогодние скидки до -40 % на ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь акционным предложением, перейдя по ссылке.

Все об алиментах: как рассчитать, как взыскать, как прекратить выплаты, можно узнать из аналитического материала, подготовленного ЮРЛІГОЙ. А вот за долги по алиментам автоматически арестуют банковский счет.

Быстро найти заседание по вашему делу по его номеру, названию суда, фамилиям участников дела, фамилии судьи можно в системе анализа судебных решений VERDICTUM, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее — Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Взыскание алиментов: доли или твердая денежная сумма

Причем размер таких выплат не должен быть меньше прожиточного минимум для ребенка, установленного в регионе. Как отмечали.

Алименты и прожиточный минимум

Как доказать реальный доход плательщика алиментов

Думаю, что многие сталкиваются с проблемой «черных» зарплат плательщиков алиментов. При подготовке к делу о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой сумме (алименты в твердой денежной сумме) передо мной появились три вопроса, для решения которых пришлось пересмотреть множество судебной практики. Ранее я уже писала по вопросу взыскания алиментов, можно ознакомиться здесь.

Вопрос 1. Как доказать мировому судье, что реальный доход ответчика в значительной степени превышает доход, указанный в справке 2 НДФЛ (как доказать доход для алиментов, как доказать неофициальные доходы)?

Официальный доход нашего ответчика не велик (даже меньше прожиточного минимума), однако в собственности ответчика имеется дорогой внедорожник, две квартиры, а также садовый дом и земельный участок, ответчик не реже трех раз в год выезжает на отдых за пределы РФ. Кроме того, ответчик занимает должность, которая уж никак не должна оплачиваться менее, чем прожиточный минимум. Вся беда в том, что, если наличие собственности на недвижимое имущество возможно подтвердить, получив выписку из ЕГРН, предоставить суду информацию о поездках ответчика за пределы РФ, информацию о собственности на автомобиль, сведений о движении по вкладам и счетам истцу не представляется возможным.

При предъявлении иска, нами было заявлено ходатайство об истребовании вышеуказанных сведений, однако суд при подготовке дела к судебному заседанию направил лишь зарос в налоговую, естественно для получения информации о «реальном» доходе ответчика, пояснив, что «по практике» запросы о наличии имущества у ответчика и движении по счетам суд не запрашивает. Однако, получается, что истец в данном случае лишен возможности предоставить доказательства того, что ответчик имеет дополнительные доходы, а, как следствие, ответчик с учетом своего имущественного положения имеет возможность оплачивать алименты в большем размере.

В соответствии с ч. 2 ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы взыскиваемых алиментов удовлетворяется судом исходя из самого максимального возможного сохранения несовершеннолетнему прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения истца и ответчика и — соответственно, других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, материальное положение ответчика в первую очередь влияет на размер взыскиваемых алиментов. Также, следует отметить, что согласно обзору судебной практики по делам, связанных со взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденному Президиумом ВС РФ от 13.05.2015 г. (Далее – Обзор судебной практики) « При рассмотрении дел суды выясняли размер заработка и (или) иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты, проверяли наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам, в частности, из Управления Росреестра по соответствующему субъекту Российской Федерации запрашивались сведения о наличии у должника в собственности недвижимого имущества, из органов ГИБДД — о наличии зарегистрированных за ним автомобилей, из налоговых органов — сведения о налоговых отчислениях, а также по ходатайству стороны — сведения о наличии счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в банках».

Таким образом, раз подобная информация имеется в обзоре судебной практики ВС РФ, следовательно, утверждения «нашего судьи», что такая практика отсутствует, не соответствует действительности.

Ответ на первый вопрос вижу следующим: суд первой инстанции должен оказать истцу содействие в сборе доказательств, подтверждающих действительные доходы должника: запросы в ГИБДД, Банки и др. Сам истец не лишен возможности предоставить доказательства наличия у ответчика права собственности на недвижимое имущество.

Вопрос 2: Если ответчик по иску о взыскании алиментов имеет постоянный доход, существует ли в соответствии с действующим законодательством возможность для взыскания с него алиментов в твердой денежной сумме (алименты в твердой денежной сумме)?

В силу ч. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

То есть, если ответчик имеет регулярный доход, то взыскание алиментов в твердой сумме возможно только если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку существенно нарушает интересы детей. Самый распространенный пример – черная и белая заработная плата. Согласно опять же Обзора судебной практики, ВС РФ, анализируя указанный вопрос, делает следующий вывод — вместе с тем судам необходимо иметь в виду, что наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме (алименты в твердой денежной сумме).

Согласно анализируемой судебной практике – в данном случае суды указывают, что сведения о его ежемесячном доходе ответчика не соответствуют действительным расходам ответчика, поскольку ответчик (например) ежемесячно исполнял обязательства по кредитному договору и выплачивал банку суммы, значительно превышающие размер его заработной платы, а также нес иные расходы, имеет в собственности дорогостоящее имущество.

Таким образом, ответ на второй вопрос вижу следующим — при наличии у ответчика постоянного дохода, закон позволяет взыскивать алименты на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

Вопрос 3: Если алименты на содержание несовершеннолетних детей были взысканы на основании судебного приказа в долевом отношении к заработку, возможно ли изменить способ взыскания алиментов, предъявив иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (алименты в твердой денежной сумме)?

Согласно ч. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно Обзору судебной практики «Кроме того, имели место случаи, когда получатели алиментов в целях увеличения размера алиментов обращались с иском в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (либо судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку. В обоснование таких требований истцы ссылались на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку более не отвечает интересам ребенка, поскольку составляет незначительную сумму, нередко не достигающую даже размера прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, что не позволяет содержать ребенка и обеспечивать его жизненные потребности.

Обращаясь с подобными исками, истцы ссылаются на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Алименты, оплачиваемые в долевом отношении к заработку, составляют менее прожиточного минимума. Если суды устанавливают, что размер дохода не соответствует реальному доходу ответчика, иски об изменении размера оплачиваемых алиментов удовлетворяются.

Таким образом, считаю, что при имеющемся судебном приказе о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку ответчика возможно предъявить в суд иск об изменении размера алиментов на основании ст. 119 СК РФ. В нашем случае, мы будем говорить о том, что реальные доходы ответчика в значительной степени превышают его доходы по справке 2 НДФЛ.

Если Вам необходима помощь или у Вас остались вопросы позвоните по телефону 8-925-00-11-872 или оставьте свой вопрос для получения консультации по данному вопросу.

Как добиться увеличения алиментов до размера прожиточного минимума? Вопрос о выплате алиментов. Размер алиментов составляет сумму ниже.