может в одностороннем порядке ввести неоплачиваемый отпуск Работодатель и работник могут договориться о неоплачиваемом.

Отпуск без сохранения заработной платы: право или обязанность работодателя

Контроль на входе. Фото: пресс-служба больницы "Хадасса Эйн-Керем"

Из-за вспышки коронавируса временно приостановили работу многие предприятия, тысячи сотрудников оказались в вынужденных отпусках (отпуск за свой счет, «хофеш ле-ло ташлум» — ХАЛАТ). Чем угрожает такая ситуация и какие права есть у работников? На эти вопросы ответили эксперты по трудовому праву, приглашенные в понедельник, 16 марта, в студию Ynet .

 

Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»

   

Как считает адвокат , любая компания и предприятие, которые понесли серьезный ущерб при сокращении своей деятельности из-за коронавируса, вправе отправить работников в неоплачиваемый отпуск. Работник, который отказывается выходить в такой отпуск, становится кандидатом на увольнение. Вместе с тем владелец компании может зачесть работнику эти дни как календарный отуск. Он это делать не обязан, но это будет проявлением порядочности.

 

 

Адвокат «Для тех, кто продолжает выполнять свои обязанности, ни о какой отправке в неоплачиваемый отпуск не может быть и речи. Для работодателя верным решением было бы сократить ставку сообразно сокращению объема работы на период кризиса».

 

 

Адвокат из адвокатской конторы «Бен-Ари, Фиш, Сабан и партнеры»: «Работникам, которые начиная с 1 марта выходят в неоплачиваемый отпуск на 30 дней и более, полагается пособие по безработице («дмей-автала»). Обязанность платить в «Битуах леуми» первые два месяца неоплачиваемого отпуска работника лежит на работодателе. 

 

 

из адвокатской конторы «Перл Коэн» поясняет, что работодатель обязан продолжать делать пенсионные отчисления. Но лучше договориться об этом заранее. Работнику в неоплачиваемом отпуске стоит проследить за тем, чтобы непрерывность пенсионных отчислений не нарушалась.    

 

 

Адвокат : «Запрещено увольнять работника, который заразился коронавирусом и/или из подозрений, что он заразился. То же правило распространяется на тех, кто находится в карантине. После карантина можно уволить по любой другой причине обычным порядком: после письма об увольнении, слушаний и так далее».

 

 

Адвокат : «Чтобы получать пособие по безработице, работник не обязан использовать все дни своего оплачиваемого отпуска. Но работодатель может потребовать, чтобы он выходил в отпуск вовремя и не накапливал их. Если речь идет об отпуске продолжительностью меньше 7 календарных дней, нужно предупредить об этом за 14 дней. Если продолжительность отпуска меньше 7 дней, такой срок не установлен».

 

 

Адвокат : «Работодатель может сократить зарплату работнику, но обязан получить его согласие. В нынешних обстоятельствах, когда такое могут предложить любому работнику, тот, кто не согласен с предложенными условиями, имеет право уволиться, согласно закону».

 

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что делать, если работник заболел во время отпуска?

Согласно трудовому законодательству работник имеет право на отпуск без в части нахождения в неоплачиваемом отпуске одновременно всех Муж, жена которого находится в послеродовом отпуске. До к.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выжить во время шатдауна

Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)

Поскольку в последнее время цены на некоторые продукты питания выросли, покупатель­ная способность зарплат снизилась.

В итоге все больше ра­ботников стали задумываться о том, чтобы поехать трудиться за границу, хотя бы временно, но при этом не теряя рабочее мес­то дома. Следовательно, они обращаются к своим работода­телям с просьбой предоставить им отпуск без сохранения зара­ботной платы, передает vocea.md

«И все бы ничего, но некоторые работники злоупотребляют этим правом. Вернувшись из-за границы, они возобновляют работу, но че­рез три дня опять оформляют неоп­лачиваемый отпуск. А если все де­сять преподавателей учебного заведения уходят в неоплачиваемые отпуска одновременно, то рабо­та учебного заведения практичес­ки оказывается парализованной. Вместе с тем, пока соответствую­щие работники находятся в неоп­лачиваемых отпусках, мы не можем принять на работу других препода­вателей», — подчеркнула председа­тель Кэлэрашского территориаль­ного совета Профсоюзной феде­рации образования и науки Тама­ра Дамир. Она попросила помочь адвоката CNSM Анатолие Лупаш­ку, который прибыл недавно в этот район в рамках кампании «Профсо­юзный адвокат».

По словам адвоката, статья 120 Трудового кодекса гласит, что «по семейным обстоятельствам и дру­гим уважительным причинам ра­ботнику по его письменному заяв­лению с согласия работодателя мо­жет быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы про­должительностью до 120 календар­ных дней, для чего работодателем издается приказ».

Анатолие Лупашку добавил, что во избежание определенных кон­фликтов или разногласий в коллек­тивный трудовой договор на уров­не учреждения, а также в индиви­дуальный трудовой договор можно внести пункты насчет предоставле­ния отпуска без сохранения зара­ботной платы.

«Интересы работодателя не должны нарушать права работни­ка. В коллективном трудовом дого­воре на уровне учреждения не сле­дует давать толкование статье 120 Трудового кодекса, но можно чет­ко установить, в какой период работники могут брать неоплачива­емые отпуска», — сказал предста­витель CNSM в районе Кэлэрашь Георге Йособ.

Председатель Кэлэрашского тер­риториального союза Профсоюз­ной федерации «Agroindsind» Ми­хай Котеля предложил CNSM при­нять на работу еще больше адво­катов, раз почти каждый работник сталкивается с множеством про­блем либо на рабочем месте, либо при предоставлении ему опреде­ленных услуг. Профсоюзный лидер считает, что профсоюзный адвокат должен быть в каждом районе или же хотя бы один на два района.

В свою очередь советник пред­седателя CNSM Василе Патрашку отметил, что профсоюзные лиде­ры, в том числе на местах, должны действовать напористо, когда рабо­тодатель заявляет, что в учрежде­нии нет достаточно денег для повышения зарплаты либо для выплаты определенных надбавок к заработ­ной плате. «Профсоюзным лидерам надлежит выяснить, сколько состав­ляет доход учреждения либо пред­приятия, увеличился ли, к примеру, объем продаж в последнее время», — подчеркнул он.

«Если начальник говорит вам, что на предприятии нет достаточно финансовых средств, тогда выход есть – он берет кредиты, объявля­ет о финансовой несостоятельности предприятия. Если работодатель не соблюдает нормы коллективного трудового договора (КТД) на уровне предприятия, тогда профсоюзный лидер может подать на него в суд, а судебная инстанция удовлетво­рит иск профсоюза в таком случае, поскольку КТД – закон, и его надле­жит соблюдать», — пояснил адвокат CNSM Анатолие Лупашку.

В рамках кампании «Профсоюз­ный адвокат», прошедшей недавнов Кэлэрашь, за бесплатной кон­сультацией к адвокату CNSM также обратились служащие местного публичного управления, сотрудни­ки системы социального обеспече­ния, работники ЖКХ. Консультации в Кэлэрашь предоставлял и замес­титель начальника Департамента социально-экономической защиты CNSM Серджиу Юрку.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Многие сотрудники аэропортов США работают бесплатно

, отпуск без сохранения зарплаты Работодатель не может принудительно отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, это а в отчетах указывали, что сотрудник находится в отпуске без сохранения не очень хочется, чаще всего работники просто отпрашиваются с работы.

Отпуск за свой счёт: что это такое и как его оформить

Отпуск работника за свой счёт

20 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Работодатель не может отправлять работника в отпуск за свой счёт каждый раз, когда у него нет задач или денег на зарплату.

Работник сам решает, когда идти в безоплатный отпуск

Решение пойти в отпуск за свой счёт работник принимает добровольно. Обычно его просят предоставить с формулировкой «по семейным обстоятельствам» и по другим причинам. На деле эти причины могут быть разными — спонтанная поездка по горящей путёвке, эмоциональное выгорание, поиск миссии в жизни.

Как быть с работниками во время карантина

Если решите отправить в такой отпуск работников принудительно или подменить ежегодный оплачиваемый отпуск бесплатным, знайте: если это раскроется, вас оштрафуют (письмо Минсоцполитики от 19.09.2013 г. № 416/13/116-13). Работники могут пожаловаться на вас в инспекцию Гоструда, и к вам точно придут с проверкой.

Даже если в бизнесе простой и он не по вине работника, вы должны продолжать платить ему не меньше 2/3 оклада, а не отправлять в бесплатный отпуск.

Сколько длится бесплатный отпуск

По закону предоставить бесплатный отпуск по семейным обстоятельствам и другим причинам одному работнику можно не больше чем на 15 календарных дней в году (ст. 85 КЗоТ, ст. 26 ЗУ «Об отпусках»). В график отпусков такой отпуск вы не вносите.

Бывает, работники просятся отсутствовать дольше, потому что надо, но если они не причислены к одной из категорий в ст. 25 ЗУ «Об отпусках» — смело отказывайте.

Ваша лояльность может стоить вам штрафа, за этим следит инспекция Гоструда. Если отчётность по работникам подадите с неначисленными выплатами по зарплате, это привлечёт к вам внимание как к нарушителю.

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

В отпуск попали праздничные дни

Ежегодный отпуск продлевается, если в его период попали праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ), но бесплатного отпуска это правило не касается.

Если работник взял отпуск за свой счёт с 4 марта на 10 календарных дней, 14 марта он должен уже быть на работе: хотя на период отпуска приходится выходной, 8 марта, бесплатный отпуск на день не продлевают.

Болезнь во время бесплатного отпуска

Если в бесплатном отпуске работник заболеет, то такой отпуск не продлевается на количество дней больничного. Оплачивать такой больничный работодатель не обязан (ст. 23 ЗУ № 1105).

Например, работник взял отпуск за свой счёт на 10 дней, чтобы поехать по горящей путёвке кататься на лыжах в Карпаты. На второй день подхватил простуду, вернулся в свой город и попал в больницу. Нести больничный работодателю нет смысла, ведь в это время работник находился в бесплатном отпуске.

Что делать с работником, который долго болеет

Увольнение во время отпуска

Нельзя уволить работника во время бесплатного отпуска. Рабочее место сохраняется за ним, а дни бесплатного отпуска засчитываются в стаж, который даёт право на ежегодный основной отпуск.

Отказ в бесплатном отпуске

Бывает, что работник просится в отпуск за свой счёт, но если он уйдёт — бизнес остановится, потому что работать больше некому. Ваше право как работодателя — отказать. Вы сами решаете, насколько семейные обстоятельства или другие причины уважительны и могут ли они навредить работе (письмо Минтруда от 18.03.2009 г. № 2961/0/14-09/06).

Уважительные причины в законе не прописаны, но мы рекомендуем договариваться. Потому что несерьёзные, на ваш взгляд, причины для работника могут быть критичными, и ваша несговорчивость может стоить вам сотрудника и истории с поиском нового работника.

Когда бесплатный отпуск предоставить обязаны

Есть несколько категорий работников, которым работодатель не может отказать, когда они просятся в отпуск за свой счёт, даже если это негативно отразится на работе. Перечислены они в ст. 25 ЗУ «Об отпусках».

Продолжительность бесплатного отпуска в этом случае разная, а сроки установлены на календарный год. 

Если работник не воспользовался своим правом на отпуск по ст. 25, отпуск не переносится на следующий год. А в случае с браком — на следующую неделю или месяц. Так, если работница вышла замуж 8 февраля, она не может уйти по этому поводу в бесплатный отпуск в марте.

Бывает, что работник уже брал отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам и теперь просится в отпуск ещё раз, но уже по ст. 25: вы не имеете права ему отказать в этом.

Например, в январе работник брал 10 дней отпуска за свой счёт в связи с переездом в новую квартиру, а в феврале у него заболела жена, на руках у работника медзаключение на 30 дней, что она нуждается в постоянном уходе. Значит, работодатель обязан предоставить ещё один отпуск за свой счёт из-за болезни жены.

Неоплачиваемый отпуск по другим законам 

Ещё в законодательстве прописано, что обязательно предоставлять неоплачиваемый отпуск таким категориям работников:

Работник не вышел из бесплатного отпуска

Работник написал заявление на 10 дней, но по истечении этого срока на работу так и не вышел — каждый день отсутствия на работе без уважительной причины считается прогулом. А за прогул можно уволить. Но это целая процедура.

Как правильно уволить сотрудника

Как оформить отпуск за свой счёт

Алгоритм такой: работник подаёт вам заявление, где указывает причину, дату начала отпуска за свой счёт и его продолжительность. Вы принимаете решение, отпускать или нет.

Если просит отпуск по ст. 25 ЗУ «Об отпусках», должен ещё предоставить вам подтверждающие документы. Для отпуска по семейным обстоятельствам дополнительные документы не нужны.

Вы издаёте приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. В нём указываете ФИО работника, его должность, период отпуска и обстоятельства, по которым предоставляете отпуск. Работник ставит подпись, чем подтверждает, что с приказом ознакомлен.

Как показывать бесплатный отпуск в отчётности

При заполнении отчётности по ЕСВЕдиный социальный взнос — Д4 вы показываете количество календарных дней отпуска за свой счёт, в которые зарплата работнику не начислялась — графа «14». Если сумма получится меньше минимальной зарплаты, вам надо провести доплату до минималки и начислить на неё ЕСВ.

Если работник взял бесплатный отпуск по семейным обстоятельствам по ст. 26, а ещё положенный ему отпуск по ст. 25 ЗУ «Об отпусках», и получилось так, что за календарный месяц он вообще ни дня не работал: ЕСВ за этот период вы не начисляете.

При заполнении Д4 проставляете количество календарных дней в графе «14», оно совпадает с количеством календарных дней пребывания в трудовых отношениях — 30/31 (графа «15»), никакие суммы не указываете.

Но если сотрудник отработал хотя бы один день в месяце и он попал в отчёт, зарплату нужно доначислить до минималки и указать в графе «19». То есть получится, что за день работы сотрудника, вы всё равно обязаны уплатить ЕСВ с минимальной зарплаты.

Если вопреки запрету отправили работника в бесплатный отпуск по своей инициативе, будьте готовы, что если такой отпуск признают незаконным, проведут доначисление налогов, в том числе ЕСВ.

Штрафы

На одну минимальную зарплату — 4723 грн вас оштрафуют, если (ст. 265 КЗоТ):

  • отправили работника в принудительный отпуск за свой счёт больше чем на 15 дней по семейным обстоятельствам;
  • вы предоставили работнику отпуск по ст. 25 ЗУ «Об отпусках», но документов, подтверждающих право на такой отпуск, у него нет;
  • работник сам попросился в бесплатный отпуск больше чем на 15 дней, а вы предоставили ему это право.

За эти нарушения ещё могут применить админштраф от 510 до 1700 грн (письмо Минсоцполитики от 19.09.2013 г. № 416/13/116-13, ч. 1 ст. 41 КоАП). 

Категории работников Длительность бесплатного отпуска
Мать или отец, который воспитывает детей без матери, двоих и больше детей до 15 лет или ребёнка-инвалида (в том числе если мать длительное время пребывает на лечении). До 14 календарных дней ежегодно.
Работник, жена которого находится в послеродовом отпуске. До 14 календарных дней.
Мать, отец или другие родственники, которые фактически ухаживают за ребёнком, который нуждается в домашнем уходе. Работник — одинокая мать / одинокий отец /опекун ребёнка-инвалида подгруппы А I группы. Срок указывают в медзаключении, но не больше чем до достижения 6 лет, если ребёнок болен сахарным диабетом I типа — до 16 лет, ребёнок с инвалидностью (подгруппа А) до 18 лет (п. 2 ст. 25 ЗУ «Об отпусках»). 
Родители ребёнка до 14 лет или другие родственники, которые фактически ухаживают за ним, во время карантина. Период карантина.
Работники, которые вступили в брак. До 10 календарных дней.
У работника умер родственник по крови или по браку: муж (жена), родители (отчим, мачеха), ребёнок (пасынок, падчерица), брат, сестра. До 7 календарных дней, время на поездку к месту погребения и обратно не учитывается.
У работника умер не кровный (не по браку) родственник. До 3 календарных дней без учёта времени проезда к месту погребения и обратно.
Родственник работника по крови или по браку болен и нуждается в постоянном уходе. Срок в медзаключении, но не больше 30 календарных дней.
Работнику нужно завершить санаторно-курортного лечение. Срок в медзаключении.
У работника вступительные экзамены в вуз. 15 календарных дней без учёта времени проезда туда и обратно.
Дети работника до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другом городе, области, стране. 12 календарных дней без учёта времени проезда до учебного заведения и обратно. Если детей у работника двое или больше, такой отпуск придётся предоставить для сопровождения каждого ребёнка отдельно.
Работник поступает в аспирантуру с отрывом / без отрыва от производства; работники, которые учатся в аспирантуре без отрыва от производства. На время проезда к вузу / научному учреждению и обратно.
Работник-совместитель. До окончания отпуска по основному месту работы.

Работник — ветеран труда, участник войны или подпадает под действие ЗУ «О статусе ветеранов войны».

До 14 календарных дней.

У работника имеются особые заслуги перед Родиной по ЗУ «О статусе ветеранов войны» или особые трудовые заслуги.

До 21 календарного дня ежегодно.
Работник — пенсионер по возрасту / инвалиды III группы. До 30 календарных дней.
Работник — инвалид I и II групп. До 60 календарных дней.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Предоставление неоплачиваемого отпуска сотрудникам на период карантина — Нововведения от марта 2020

, отпуск без сохранения зарплаты Работодатель не может принудительно отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, это а в отчетах указывали, что сотрудник находится в отпуске без сохранения не очень хочется, чаще всего работники просто отпрашиваются с работы.