Как приезжему найти легальную работу в США и что нужно знать, А вдруг это все будет нелегально, вдруг обманут, вдруг будут.

Cлучайная работа: Излишне доверительные отношения могут привести к поспешному отъезду

Часто переезд в Америку и трудоустройство в стране сопряжено со сложностями и длительным периодом ожидания. Многие мигранты в процессе смены статуса пытаются найти для себя подработку или источник дохода без официального разрешения. Поэтому такая тема, как работа в США по туристической визе, актуальна для большинства переселенцев. Как получить визу в Америку можно ознакомиться здесь.

Статуя Свободы в Нью-Йорке

Содержание материала

Можно ли работать?

Ответ на данный вопрос однозначен: иностранец, въезжающий в страну с целью туризма, не имеет права на трудоустройство. Однако это не мешает большинству мигрантов искать временные или постоянные возможности заработка нелегально, на свой страх и риск, ведь в США к данному вопросу у властей довольно лояльное отношение. Даже если выяснится, что иностранное лицо работает нелегально, его, скорее всего, не накажут и не подвергнут депортации при условии, что мигрант, несмотря на свой статус, платит налоги.

Другое отношение к работодателю, в его случае нанять на работу нелегала, значит, нарушить закон, то есть совершить преступление.

Принявший на работу человека, у которого нет разрешения, скорее всего, будет наказан высоким штрафом и, возможно, даже будет вынужден прекратить свою деятельность или на длительный срок сесть в тюрьму.

Граждане Америки с малых лет в большинстве своем строго соблюдают законодательные нормы, и устроиться к ним на работу очень сложно, чего нельзя сказать о бывших мигрантах, получивших гражданство в зрелом возрасте. Такие категории работодателей могут нанимать нелегалов с целью уклониться от уплаты налогов. Поэтому устроиться к ним несложно, но работник не застрахован от возможных рисков в случае недобросовестности нанявшего его лица.

Рейтинг средних зарплат в США

Зарплата в США выплачивается, как правило, еженедельно или дважды в месяц в последний будний день. Сумма, которая оговаривается с работодателем, чаще всего включает налог, это должно учитываться при расчете финальной заработанной суммы.

Где искать работу нелегалу

Проще трудоустроиться в Америке нелегалам, которые проживают в мегаполисах. Как правило, именно в них сосредоточено большее количество выходцев из зарубежных государств и диаспор. Соответственно, другие возможности и большая потребность в работниках в больших городах:

Устроиться на работу без документов в них намного проще, чем в других районах.

Знание английского языка, безусловно, является одним из важнейших аспектов в поиске работы, однако даже без него можно найти себе подработку, если обратиться к компаниям, владельцами которых выступают бывшие соотечественники. Чаще всего работать, не зная языка, можно в сферах, в которых не требуется общения с клиентами:

  1. Предоставление клининговых услуг.
  2. Помощь на кухне и в подсобных помещениях заведений общепита.
  3. Выгул собак и выполнение других мелких поручений.

Чем выше при поиске работы уровень владения английским языком, тем больше возможностей открывается для соискателя.

Как найти работу

Есть несколько ресурсов и инструментов для поиска подходящей работы в Соединенных Штатах.

1. Помощь бывших соотечественников. Находясь в процессе поиска, лучше обращаться к бывшим мигрантам, которые уже освоились в стране и на своем примере знают, как сложно приходится тем, кто только переехал. Они в большинстве своем охотно помогают если не делом, то хотя бы советом или подсказкой, куда обратиться. Заняться поиском таких людей лучше заранее еще на родине, через знакомых или тематические форумы, чтобы не тратить время на это по приезде.

2. Воспользоваться специализированными интернет-ресурсами, на которых размещаются не только свежие вакансии, но и полезная информация для иммигрантов. Подыскивать работу через них в нужном городе также можно, еще будучи на родине. Компании, которые размещают объявления, могут быть как крупными, так и небольшими. При просмотре требований к вакансии, нужно обращать внимание на то, указаны ли обязательные условия по наличию разрешения на работу в США, лицензии или сошиал секьюрити. Если такое условие стоит, то устроиться в компанию по туристической визе точно не получится.

Туристическая виза в США

3. Печатные издания. Практически во всех крупных городах Америки есть газеты и журналы, которые выпускают выходцы из постсоветского пространства на русском языке. В них есть колонки с актуальными предложениями о работе. Для того чтобы найти такую газету, достаточно обратиться в торговую точку, специализирующуюся на товарах для иммигрантов.

4. В США достаточно развиты целые сети компаний по подбору персонала. Обратившийся в такое агентство, соискатель может рассчитывать на поиск работодателя по соответствующим требованиям. Однако нужно учитывать, что за помощь в поиске нужной вакансии придется заплатить около 100 $ вначале и сумму, равную недельной заработной плате, после трудоустройства. Чтобы не стать жертвой мошенников при обращении в агентство, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Есть ли у компании лицензия на осуществление данной деятельности.
  • Предлагают ли они подписание договора с указанием всех услуг, правил и обязанностей.
  • При уплате комиссии необходимо обязательно требовать чек или квитанцию.

5. Церковь. При входе в церковные здания для бывших граждан СНГ можно ознакомиться с предложениями о работе для иммигрантов.

6. Тематические русскоговорящие форумы, которые существуют практически в каждом штате или городе.

Даже будучи нелегалом, устроиться на работу в США несложно, конечно, при этом не нужно рассчитывать на легкие или большие деньги, однако прожить на них во время сложных периодов вполне реально.

Не стоит соглашаться и на совсем мизерную оплату, минимальная заработная отметка может быть 7,25 $ в час, а если вакансия подразумевает тяжелый физический труд, то оплата должна быть не менее 12 $ в час.

Не следует хвататься за первое попавшееся предложение, жизнь в США довольно дорогая, и если существует потребность в нелегальном трудоустройстве, то, скорее всего, важна каждая копейка.

Правило номер шесть: найдите работу. Почти 80% нелегальных иммигрантов занимаются грузоперевозками, ремонтами, строительством.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: РАБОТА В США ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ РАБОТА В США БЕЗ ДОКУМЕНТОВ КАКИЕ ЗАРПЛАТЫ В США ВАКАНСИИ

Работа в США по туристической визе

Здравствуйте, друзья. Интервью с руководителем компании «Второй паспорт» Юрием Моша.

· Здравствуйте, Юрий. Как можно уехать на работу в США?

– Здравствуйте. Этот вопрос очень часто задают наши клиенты. Отвечаю.

В Америку можно приехать, открыв рабочую визу, либо через любой другой статус, который позволяет работать в США. Вы получите SSN, разрешение на работу. Либо вы въезжаете по визе, которая не позволяет работать в Америке, как правило, это туристическая виза, и потом меняете здесь статус. При смене статуса вы получаете разрешение на работу и SSN.

Рабочие визы это сложно, дорого, не для всех. Как правило, для большинства рабочих виз нужно хорошо знать английский язык, нужно иметь работодателя, который даст петицию, чтобы вы получили рабочую визу. Также это ожидание определенного времени. Есть визы, которые попадают под квоты, типа виза «H1B». Поэтому это довольно сложно.

Большая часть иммигрантов приезжает в США традиционным способом – получают туристическую визу, а потом легализовываются внутри страны. Люди получают документы, дающие право работать, а потом и гринкарту, если ее одобряют.

· Есть ли случаи, когда люди не имея разрешения на работу, все равно работают в Америке?

— Я скажу прямо, как это есть.

Люди, приезжая по туристической визе, наверное, 90%, идут на нелегальную работу в США. К сожалению, так устроена ситуация. Люди приезжают без денег. Людям нужно, пока они подадут на смену статуса, как-то существовать, платить за жилье, питаться, перемещаться. У многих есть дети. Люди идут на нелегальную работу, они подвергают себя и работодателя определенном риску. Таковы реалии сегодняшнего дня. Приехал, пока ждешь разрешение на работу 8 месяцев – работаешь нелегально.

· Обязан ли работодатель проверять имеет ли человек право работать в США?

– Обязан. Работодатель обязан брать людей с разрешением на работу в Америке, но в больших городах, особенно в Нью-Йорке, работодатели часто не проверяют и платят зарплату на «Cash». Такие проверки, облавы, с целью проверить иммигрантов, миграционная служба делает очень и очень редко. Поэтому работодатели идут на риск, экономят на налогах. В некоторых случаях работодатель, если не будет брать нелегалов, не сможет найти себе работников.

Что касается амнистирования. Когда человек подает на убежище, тогда нелегальная работа амнистируется законодательством США. Фактически, если миграционный офицер спросил вас: – А как вы существовали это время, пока ждали разрешение на работу? — Можно смело отвечать. – Да, я работал.

Работодателя накажут другие службы, если поймают, а человека простят.

· Наверное, судьи и сотрудники миграционной службы понимают, что люди работают.

– Конечно, они знают текущую ситуацию. Также они понимают, что без этих нелегалов, экономика Америки в целом не будет расти. Так как американец не пойдет работать даже за 15 долларов в час на какую-то тяжелую работу. То есть глобально они понимают это, и поэтому и сделали это амнистирование.

· Вы сказали, что человек при подаче на убежище получает разрешение на работу. В течение какого срока это происходит?

– Через 150 дней после того когда кейс был подан. Если миграционная служба приняла дело к рассмотрению, тогда можно подать специальную форму на получения разрешения на работу. Как правило, это 2-3 месяца.

Например, если человек, находясь по турвизе, подал на шестой месяц на убежище, он пять месяцев ждет разрешения на работу, и плюс еще два месяца пока его одобрят. Получается, более года он работает нелегально.

· Если человек уже находится здесь на основании туристической или студенческой визы, может ли он найти работу?

–Да, может. В основном, в больших городах.

· Какого характера эта работа?

– Для женщин – няни, просто моментально можно найти работу, есть с проживанием и без. Хорошие официантки в Нью-Йорке ценятся. Вообще в Америке много ресторанов. Также работники на кухню, уборщики, услуги по переезду, стройка. Также профессии, не требующие лицензирования вас как специалиста.

· Как чаще бывает? Русскоговорящие люди пытаются найти русскоговорящего работодателя или нет.

– Устраиваются и в американские компании, но тогда у вас должен быть английский язык на хорошем уровне. Чаще идут к русскоговорящим работодателям, это проще.

Зарплаты зависят, конечно, от профессии, но даже нелегалы иногда устраиваются за 25 долларов в час.

· Сейчас в Нью-Йорке повышается минимальная зарплата?

– Постоянно повышается. Допустим, няню уже за 12 долларов в час не найдешь, минимум 15.

· Чем компания «Второй Паспорт» может помочь в США с работой?

– Если вы находитесь уже в США и вам нужна работа, то у нас в базе более 300 вакансий, которые постоянно обновляются. У нас есть лицензия на трудоустройство.

· Услуги по поиску работы платные?

– Да, мы коммерческая компания. Мы берем 500 долларов. Эта работа, которая дается из нашей базы данных. Также мы можем, в индивидуальном порядке, поискать работу под человека. Нашей компании уже 8 лет.

· Если человек заплатил за поиск работы, вышел на работу на 1–2 дня, но что-то пошло не так, не нравится работа. Входит ли в стоимость поиск новой работы?

– Одну замену мы делаем, если это случилось по вине работодателя. Если по вине работника, тогда нет.

· Как устроен в США договорной процесс?

– В больших компаниях есть контракты, но вот в такой работе как договорились, так и есть. Работодатель всегда будет в плюсе. Но нелегалы на работе тоже защищены, к примеру, от сексуальных домогательств, от опасной работы. Если вы нелегал, и над вами издеваются на работе, к примеру, то вы можете обратиться в полицию, ваш статус на это не влияет.

У нас были случаи, когда, работодатель не платил зарплату – мы помогали и с этим, и зарплату люди получали. Если вы отработали честно, но вас обманули – приходите к нам, мы подскажем, что делать.

· По американским законам, человека могут уволить сегодняшним днем, но обязаны заплатить за ту часть работы, которая уже сделана. То есть от этого тоже защищены нелегалы.

– Да, верно.

· В поиске работы, все-таки, нужно обращаться к проверенным компаниям.

– Да. Мы будем всегда на вашей стороне. Я не могу гарантировать, что все работодатели из нашей базы – идеальны, но есть проверенные работодатели, с которыми мы много лет уже работаем.

· Спасибо вам за информацию

Друзья, если у вас есть вопросы о том, как приехать на работу в США — пишите нам:

Нью-Йорк

85 Broad Street, New York, NY 10004

WhatsApp: +1 (646) 477-0500

Email: [email protected]

Правило номер шесть: найдите работу. Почти 80% нелегальных иммигрантов занимаются грузоперевозками, ремонтами, строительством.

Работа для студентов в США: возможности и советы

Ukrainian in New York: Как нелегально поработать в США и раздобыть денег на обратный билет – опыт кременчужанина

Роман Наградов – кременчужанин, сейчас живущий в Киеве. За последние пару лет два раза успел поработать в США, съездив по туристической визе. Сперва останавливался у друзей, которые уже обосновались на заморском берегу. И отправлялся на поиски работы.

— Побывать в США была моя мечта детства. И в 28 лет я ее реализовал. Когда я приехал туда в первый раз, у меня с собой было 100 долларов, – рассказывает Рома. – Ехал по туристической визе, но собирался покрутиться, поискать подработку.

Первым городом стал Нью-Йорк, куда Роман приехал к другу, с которым закончил университет. Уже через неделю кременчужанин нашел работу: отправился на Брайтон-Бич – район, где обосновалась русскоязычная диаспора.

— Словно опять попадаешь в 90-е, в совковую атмосферу. Люди как переехали туда в период распада СССР, так и остались в том времени. Ничего не меняется. Совковые рестораны, музыка тех времен, торгаши. Это место, в котором можно прожить всю жизнь и не знать английского языка. На улицах, в магазинах – русская речь. Работодатели – одесские евреи. В точности такие, как показано в фильме «Брат-2» — «Мы, русские, друг друга не обманываем». К таким людям я сразу и попал на работу.

Довольно быстро подвернулась вакансия бариста в кафе. Имея опыт такой работы за плечами, Рома отправился на заработки.

— На Брайтон-Бич много работы для нелегалов, где не требуют никаких разрешений. Самое главное – опыт работы. Все хотят взять профессионала, но платить ему 2 копейки. А в основном люди едут в США со своими умениями. Каждый день кто-то приезжает, ищет работу. На эмигрантах стараются нажиться. Моя зарплата была 6 долларов в час. А минимальная по Нью-Йорку– 12 долларов, средняя – 15-20 долларов. Люди приезжают, работают неделю-другую, понимают, что им недоплачивают. Если начинают задавать вопросы – хозяин отвечает: «Не хотите – уходите».

Меньше чем за месяц на разных работах удалось заработать $1500

«Слышь ты, сейчас пойдешь отсюда на …»

В кафе работа начиналась с 7.30 и до вечера. Оплата почасовая. Есть кофейни, где работают и по 14 часов, хотя законодательство запрещает работать больше восьми часов в день. Но в русскоязычном районе свои законы.

— Хозяева относятся к работникам, мягко говоря, как к собаке. Постоянно какие-то неуместные замечания. Вроде, «ты чего стоишь ногой машешь – придурок что ли?» Они могли задевать несколько раз на день. Хозяйка – женщина из Украины, со всеми себя так вела. Я спросил у нее: почему она так со мной разговаривает. В ответ: «Слышь ты, сейчас пойдешь отсюда на ***».

На втором месте работы кременчужанин проработал два дня: по своей основной профессии — занялся видеомонтажем.

— Не успел приступить работе, выслушал замечания, что я тупой и знаний у меня мало. Жизни не видел. Претензии были не по поводу работы, а насчет личных качеств. Нелегалы рады любой работе. Они не могут себе позволить жаловаться, им некуда идти. И работодатели этим пользуются: можно мало платить, по-скотски относиться, давить на человека. Я не советую тем, кто едет в США, пытаться устроить свою жизнь в русскоязычном районе. Независимо от того, какой у вас уровень английского. Лучше сразу вращаться в англоязычной среде.

На следующей работе – по разгрузке пива – платили 10 долларов в час.

— Если не платить за жилье, хватает на все. Еда, одежда, техника – это все доступно. Чтобы прокормить себя, достаточно 200 долларов в месяц. Вещи тоже дешевые. Фирменные кроссовки на распродаже – 10 долларов. За 40 долларов я там полностью оделся: туфли, брюки, рубашка по акции. IPhone можно купить за 200 долларов.

Накопив на мелких работах денег, Роман улетел к другу в Сан-Франциско.

— Через неделю я стал искать билет обратно. А цена – 1200 долларов! У меня осталось около сотни. И я не могу одолжить этих денег ни у кого: в Украине – потому что это очень много. А тут не у кого — мой друг уехал по своим делам, оставив мне ключи. И мне надо их опять зарабатывать. Если на Брайтон-Бич я за месяц заработал около $700, тут за месяц нужно минимум $1500.

На помощь пришел Интернет и группы вроде «Русские Сан-Франциско», «Помогаем нашим Сан-Франциско»: много объявлений о неквалифицированной работе. Сначала удавалось выручить денег на уборках квартир, офисов, домов.

— Получалось зарабатывать по $100 в день. У меня был русский работодатель, он привозил меня на объект и забирал через время. Бывали случаи, когда он предупреждал, что приедет позже, чем я закончу свою работу. Но пока он не приедет, я должен суетиться, делать вид, что убираю. Оплата – почасовая, и если хозяйка дома увидит, что я сижу – она не поймет.

Еще посчастливилось устроиться фотографом в ресторан. Нужно было делать фото посетителей за столиком и затем предлагать им приобрести снимки за $15-20.

— Это была хорошая работа, и я быстро заработал денег. За 3 недели вышел на $1500 и купил билет домой.

Второй раз в США Роман вернулся с супругой – провели в штатах 3 месяца.

— По прилету сразу же пошел на бесплатные языковые курсы. Вы можете разговаривать здесь на безупречном английском, но там все по-другому: сокращения слов, сленг, говор. Выражения, которые они используют в речи. Нужно побыть в языковой среде, окунуться в нее, чтобы понимать.

Работать удавалось на съемке свадеб. Заказчиков больше интересовала невысокая цена, чем рабочая виза или разрешение на работу.

— Заказчики не интересовались лицензиями: во время переговоров эту тему старались обходить. Но они старались экономить на тебе как могли: платили тебе за съемку как помощнику оператора, хотя ты делал всю работу сам. Чтобы официально устроиться на работу в США, нужно иметь грин-карту или официальное разрешение на работу. Работодателю не выгодно официально нанимать иностранца. Налоги и визовые разрешения обойдутся ему не менее чем в 10 тыс долларов. Если американский работодатель нанимает вас официально, значит, ему сложно среди американцев найти человека по вашей специальности. Но приехать и попробовать поработать нелегально в стране, посмотреть, как она живет – вполне реально.

Немного жизни из Сан-Франциско

Автор: Елена ЯРЕМКО

Теги: СШАзаработокработа

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: КАК ОСТАТЬСЯ В США ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ, СМЕНА СТАТУСА В США

Продолжительность: