Проведение независимой психиатрической экспертизы в Казани и или тому подобное), проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Специализированная клиническая психиатрическая больница № 1» министерства здравоохранения Краснодарского края является единственной медицинской организацией на территории Краснодарского края, осуществляющей судебно-психиатрическую экспертизу.

ГБУЗ «СКПБ № 1» имеет лицензию № ЛО-23-01-010997 от 17.02.2017 года выданную министерством здравоохранения Краснодарского края на право осуществления судебно-психиатрической экспертизы.

Для проведения судебно-психиатрических экспертизв клинике создано 3 экспертных судебно-психиатрические отделения:

— отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 1 (тел./факс канцелярии: 8 (861) 262-29-64) осуществляет производство экспертиз в отношении лиц, не содержащихся под стражей, а также  экспертизы в гражданском процессе.

В отделении проводятся следующие виды экспертиз:

        а. однородная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;

        б.комплексная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза;

        в. комплексная амбулаторная судебная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза;

        г. заочная судебно-психиатрическая экспертиза;

        д. посмертная однородная судебно-психиатрическая экспертиза;

        е. посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза;

— отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 2 (тел./факс канцелярии: 8 (861) 262-29-64) осуществляет производство экспертиз в отношении лиц, содержащихся под стражей и лиц, не содержащихся под стражей,  а также экспертизы в гражданском процессе.

В отделении проводятся следующие виды экспертиз:

        а. однородная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;

        б.комплексная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза;

        в. комплексная амбулаторная судебная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза;

        г. заочная судебно-психиатрическая экспертиза;

        д. посмертная однородная судебно-психиатрическая экспертиза;

        е. посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза;

— отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы № 3 (тел./факс канцелярии: 8 (861) 268-55-45) осуществляет производство стационарных экспертиз в отношении лиц, не содержащихся под стражей,  а также  экспертизы в гражданском процессе.

В отделении проводятся следующие виды экспертиз:

        а. стационарная однородная судебно-психиатрическая экспертиза;

        б.стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза;

        в. стационарная комплексная судебная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза.

Консультации по вопросам назначения судебно-психиатрической экспертизы, подготовки материалов, формулировке вопросов к экспертам, по любым другим вопросам производства судебно-психиатрических экспертиз для следственных органов и судов осуществляются по указанным телефонам.

Правила госпитализации в ГБУЗ «СКПБ № 1» для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы:

·        Госпитализация подэкспертных для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы производится строго в будние дни с 8.00 до 16.00.

·        Пакет документов для госпитализации и производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не содержащихся под стражей:

а. постановление следователя, дознавателя, определение суда о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы;

б. постановление суда о помещении подэкспертного в ГБУЗ «СКПБ № 1», вступившее в законную силу (см. Указание Генерального прокурора РФ от 01.02.2016г. № 67/36 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований законов при назначении и производстве судебно-психиатрической экспертизы», Решение Межведомственного совещания правоохранительных органов Краснодарского края от 28.08.2016г.);

в. уголовное (гражданское) дело;

г. медицинская документация;

д. документ, удостоверяющий личность подэкспертного.

               Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза проводится на основании постановления следователя или определения суда. Для проведения экспертизы в распоряжение экспертов необходимо предоставить:

·        постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

·        материалы уголовного дела (или хорошо исполненные копии) с копией паспорта, указанием меры пресечения;

·        характеризующий материал в полном объеме (в том числе служебные и бытовые характеристики, сведения о судимостях, причинах ограничения годности к военной службе), медицинскую документацию (сведения о наблюдении у психиатра и нарколога, медицинские карты, протоколы медицинских освидетельствований, врачебных комиссий и заключения экспертиз);

·        для проведения СПЭ в отношении несовершеннолетних дополнительно: копия паспорта законного представителя, характеристики с места учебы, сведения из ОПДН, акт обследования  семейно-бытовых условий.

         Постановление о назначении экспертизы и необходимые для ее проведения материалы принимаются в канцелярии судебно-психиатрической экспертизы экспертного учреждения в рабочие дни с 8-00 до 15-00 (технический перерыв 12-00 – 12-30). Дата проведения психиатрического исследования при очной экспертизе живых лиц  указывается при приеме материалов.

График работы отделений амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы

Освидетельствование подэкспертных:

Понедельник
с 8.30 до 14.00 освидетельствование подэкспертных по гражданским делам;  освидетельствование подозреваемых (обвиняемых) не содержащихся под стражей, совершеннолетних потерпевших и свидетелей.

Вторник
с 8.30 до 14.00 освидетельствование подозреваемых (обвиняемых) не содержащихся под стражей, совершеннолетних потерпевших и свидетелей.

Среда
с 8.30 до 14.00  освидетельствование подозреваемых (обвиняемых) находящихся под стражей осуществляется на территории  СИЗО-1 г. Краснодара

c 10.00 до 13.00 освидетельствование подозреваемых (обвиняемых) не содержащихся под стражей (сексолого-психолого-психиатрические экспертизы)

Пятница
с 10.00 до 13.00 освидетельствование несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

Прием и выдача уголовных и гражданских дел, заключений экспертов:

Понедельник – пятница с 09.00 до 15.00(технический перерыв с 12.00 до 12.30).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Принудительная психиатрическая экспертиза.

Так, истцом заявлялось ходатайство о назначении по делу посмертной судебно-психиатрической экспертизы, однако, в ее.

Судебно-психиатрическая экспертиза.

   Фабула судебного акта: Наследственные споры бывают различными. Самым распространенным является — признание завещания недействительным в связи с тем, что в момент совершения сделки лицо (Наследодатель) находилось в таком состоянии, когда оно не могла осознавать значение своих действий и (или) не могло руководить ими (временное психическое расстройство, нервное потрясение тому подобное).
   Едва ли не единственными доказательством в такой категорий дел является заключение судебно-психиатрической экспертизы, назначить которую может только суд по соответствующему ходатайству.
   Однако, как показывает практика суды неохотно и не всегда назначают судебно-психиатрические экспертизы, мотивируя это следующим:
   Так, истцом заявлялось ходатайство о назначении по делу посмертной судебно-психиатрической экспертизы, однако, в ее удовлетворении судом было отказано, поскольку умер не находилась на учете и не лечилась в Волынской областной психиатрической больницы, а потому медицинская документация в данном учреждении отсутствует, что лишает экспертов ответить на поставленные вопросы.
   Таким образом, без соответствующего медицинского образования и специальных знаний, суды, вне своей компетенции определяют, сможет эксперт провести экспертное исследование или не сможет.

   Отказ суда назначить судебно-психиатрическую экспертизу лишает истца надлежащим образом обосновать свои исковые требования и доказать недействительность завещания. Кроме того, отказ суда назначить судебно-психиатрическую экспертизу является прямым нарушением ст. 145 ГПК Украины, согласно которой:
  Назначение экспертизы является обязательным в случае заявления ходатайства о назначении экспертизы обеими сторонами. Назначение экспертизы является обязательным также по ходатайству хотя бы одной из сторон, если в деле необходимо установить:
1) характер и степень повреждения здоровья;
2) психическое состояние человека;
3) возраст лица, если об этом нет соответствующих документов и невозможно их получить.
   По поводу обязательности назначения посмертной судебно-психиатрической экспертизы высказался и ВССУ предоставив неопровержимые обоснование:
   «Согласно требованиям ст. 215 ГК Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой-третьей, пятой и шестой статьи 203 настоящего Кодекса. Если недействительность сделки прямо не установлена ​​законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной.
    Согласно ст. 203 ГК Украины содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам. Лицо, совершающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности. Волеизъявления участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле. Сделка должна быть направлена ​​на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.
   По требованиям ст. 225 ГК Украины сделка, которую дееспособное физическое лицо совершило в момент, когда оно не осознавало значения своих действий и (или) не могла руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого лица, а в случае его смерти — по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены.
    В соответствии со ст. 1233 ГК Украины завещанием является распоряжение физического лица на случай своей смерти.
   Согласно ст. 1244 ГК Украины право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Право на завещание осуществляется лично.
    Требования к порядку удостоверения завещания установленные ст. ст. 1251-1252 ГК Украины.
Как разъяснено в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 2011 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными», правила ст. 225 ГК Украины распространяются на те случаи, когда физическое лицо не признано недееспособным, однако в момент совершения сделки лицо находилось в таком состоянии, когда оно не могло осознавать значение своих действий и (или) не могло руководить ими (временное психическое расстройство, нервное потрясение и т.п.). Для определения наличия такого состояния на момент заключения сделки суд в соответствии со ст. 145 ГПК Украины обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу по ходатайству хотя бы одной из сторон. Дела о признании сделки недействительной из этих оснований решаются с учетом как заключения судебно-психиатрической экспертизы, так и других доказательств в соответствии со статьей 212 ГПК Украины. Вывод такой экспертизы должен касаться состояния лица именно на момент совершения сделки.
    Из материалов дела усматривается, что 18 декабря 2015 представитель ЛИЦО_3 — ЛИЦО_8, с целью определения возможности ОСОБА_5 осознавать значение своих действий и руководить ими в момент составления оспариваемого завещания, было заявлено ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы, которое было отклонено судом первой инстанции (а. с. 62, 63).
    По смыслу положений ст. ст. 143, 144 ГПК Украины для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих специальных знаний в области науки, искусства, техники, ремесла и т.д., суд назначает экспертизу по заявлению лиц, участвующих в деле и экспертиза назначается постановлением суда.
    Пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 1997 года № 8 «О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам» (далее — Постановление) обращено внимание судов на необходимость строгого соблюдения требований закона при назначении судебных экспертиз и использовании их выводов.
    Как разъяснено в п. 14 вышеуказанного Постановления судебно-психиатрическая экспертиза назначается, когда решения уголовного или гражданского дела зависит от определения психического состояния лица в момент совершения им определенного действия (бездействия) или заключения соглашения при наличии сомнений в ее способности осознавать значение своего поведения вследствие психической болезни или временного расстройства душевной деятельности.
     Согласно ч. 4 ст. 10 ГПК Украины суд должен способствовать всестороннему и полному выяснению обстоятельств дела, способствовать осуществлению лицами, участвующими в деле, в реализации их прав. Реализация принципа состязательности в гражданском процессе и доведение перед судом обоснованности своих требований является конституционной гарантией (ст. 129 Конституции Украины).
     Суд первой инстанции вышеуказанного не учел, фактически устранился от выполнения своих процессуальных полномочий и обязанностей, не выполнил требования ч. 4 ст. 10 ГПК Украины.
        Апелляционный суд в нарушение судом первой инстанции требований закона внимания не обратил и, кроме того, пришел необоснованного выводу, что на основании двух вызовов врача психиатра эксперт не даст утвердительного заключения о психическом состоянии ОСОБА_5 на момент составления завещания, тогда как такой вывод может быть сделан только по заключению эксперта в совокупности со всеми доказательствами, приложенными по делу.
       Итак, судебные решения основываются на предположениях, что запрещено в силу ч. 4 ст. 60 ГПК Украины «.
    Практика ВССУ по оовьязквости назначения судебно-психиатрических экспертиз является неизменной и по состоянию на сегодняшний день.

      По материалам сайта «Протокол»

Судебно-психиатрическая экспертиза, как правило, проводится комиссией, состоящей Заочная (посмертная) экспертиза проводится и в уголовном, и в​.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза

Проводим судебные амбулаторные и посмертные психиатрические экспертизы. Наши специалисты имеют научные степени, действующие дипломы и сертификаты, в том числе судебных экспертов-психиатров, значительный опыт работы по проведению независимых судебных экспертиз.

Наша организация имеет лицензию на проведение следующих судебных медицинских экспертиз:

По определенным делам проводится посмертная судебно – психиатрическая экспертиза или с участием психолога психологическая экспертиза. Отмена судом завещания (дарственных и т.п.) на основании «Заключения посмертной судебно-психиатрической экспертизы» или психологической экспертизы становиться все больше. Как правило, одну из сторон (участников гражданского дела), выводы экспертов не устраивают. Квалифицированное оспаривание такой экспертизы может помочь решить вопрос в Вашу сторону. 

Но возразить на обоснования, выводы и в целом на заключение эксперта психолога или заключение эксперта психиатра, сделанные с применением специальных знаний сложно. Заключение экспертизы является одним из доказательств и рассматривается наравне с другими имеющимися в деле, поэтому если оно не оспаривается, то соответственно учитывается при вынесении решения.

Обычно юрист не обладает специальными знаниями, чтобы оспорить психиатрическую экспертизу по существу. Для помощи по специальным вопросам целесообразно пригласить специалиста психиатра, который сможет оспорить посмертную судебно психиатрическую экспертизу или психологическую экспертизу, а при необходимости представить альтернативное заключение медицинского психолога.    

Для специалиста психиатра (медицинского психолога) ставятся следующие задачи:

  • Подготовить вопросы для разъяснения по проведенной экспертизе к эксперту проводившему исследование.
  • Подготовить существенную (мотивационную по существу) (специальную медицинскую) часть ходатайства о назначении повторной экспертизы.
  • Подготовить для суда рецензию специалиста на заключение экспертов.
  • Подготовить для суда заключение специалиста (альтернативное заключению экспертов).
  • Все это весомые аргументы в оспаривании доказательства «заключение комиссии экспертов». Но на практике, суд неохотно принимает ходатайства о приобщении вышеуказанных заключений, к материалам дела, мотивируя свое решение тем, что специалист не давал подписку о даче ложных показаний. Этот вопрос решается приглашением специалиста для дачи показаний в суд (с рецензией и (или) заключением).
Более подробную информацию по порядку назначения и проведения экспертизы Вы можете посмотреть в соответствующих разделах:

При работе с регионами делаем предварительное заключение при отправке психиатрической экспертизы или психологической экспертизы на нашу электронную почту. Только после согласования возможности дачи заключения (рецензии) в данном конкретном случае решается вопрос оплаты. Оплата возможна по квитанции через Сбербанк на наш расчетный счет, зачисление происходит в течении до двух дней.

Заключение или рецензия могут быть отправлены Вам с помощью почтовых служб.

Рецензируем экспертные заключения, проводим посмертные психиатрические экспертизы, в том числе по определению суда

Опыт экспертной деятельности с 2010 года

Опыт работы в области психиатрии с 2010 года, имеется лицензия на проведение психиатрических экспертиз.

Обследования в офисе и с выездом

Проводим выездные психиатрические обследования по месту нахождения подэкспертного

Напишите нам

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Судебная психиатрия. Проведение судебно-психиатрической экспертизы

Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы может потребоваться в разных обстоятельствах. Во всех случаях.