Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающих по совместительству не может быть менее

Отпуск совместителю

Как работнику поступить, если по совместительству отпуск больше, чем по основному месту работы?

Работаю по основному месту работы системным администратором, ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. В этой же организации, по внутреннему совместительству работаю специалистом по охране труда. По совместительству отпуск больше, чем по основному месту работы, так как там предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Продолжительность дополнительного отпуска составляет 5 календарных дней. Получается, что по основному месту работы мне необходимо отдыхать 28 дней, а по совместительству — 33 календарных дня.

Когда подошла пора идти в отпуск, то в отделе кадров мне предложили по основному месту работы взять отпуск без сохранения заработной платы. Однако брать отпуск на пять дней без оплаты мне экономически невыгодно. Какие еще есть варианты использовать разницу дней, если по совместительству отпуск больше, чем по основному месту?

Многие работают по совместительству, как внешнему, так и внутреннему. Часто отпуска по основной работе и работе по совместительству бывают разной продолжительности. В соответствии с частью 1 статьи 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. И вопрос, как использовать разницу в продолжительности отпусков, встает перед многими работниками.

Что делать, если по совместительству отпуск больше, чем по основному месту работы?

Мы видим несколько вариантов использования разницы дней между отпуском по основному месту работы и отпуском по совместительству.

Первый вариант — самый очевидный и широко используемый. На разницу в днях, по просьбе работника, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Данный вариант удобен, но не всегда экономически выгоден самому работнику.

Второй вариант, который тоже находится на поверхности. Приступать к исполнению должностных обязанностей по той работе, по которой отпуск закончился. А по второй должности продолжать отдыхать. Данный вариант не удобен при работе по внутреннему совместительству. Могут просто “забыть”, что по одной из должностей работник продолжает находится в законном отпуске.

Третий вариант, который поможет выровнять отпуск, но использовать его следует, если не планируете долго задерживаться на работе. Можно на разницу между отпусками попросить предоставить отпуск в счет будущего года, так сказать, авансом. С таким предложением нужно обращаться к тому работодателю, у которого отпуск короче. Необходимо понимать, что работодатель не обязан предоставлять отпуск за еще не отработанный период — это раз. И второе, когда подойдет пора использования отпуска на будущий год, он станет короче, что вряд ли принесет работнику радость.

Четвертый вариант — использовать заработанные в течение года дополнительные дни отдыха, например, за сдачу крови, за работу в нерабочий праздничный день. Если такие дни имеются, то их необходимо по заявлению присоединить к отпуску, и так выровнять его продолжительность. Данный вариант более актуален для основного места работы, так как некоторые гарантии распространяются только на него.

Подводя итог
Если по совместительству отпуск больше, чем по основному месту работы- это не беда. Всегда можно подобрать тот или иной вариант для того, чтобы продолжительность отпусков выровнять.

Обратите внимание: подстраивать друг под друга продолжительность отпусков – право, но не обязанность работодателя. В случае.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: работа по совместительству

Как правильно отправить в отпуск совместителя

Одна работа – не предел, российское законодательство не запрещает устраиваться в несколько мест. Две работы – две зарплаты. А что с отпусками? Их тоже два: и там и тут? Какой из двух работодателей оплатит больничный? Как оформляется командировка? «Работа для Вас» разбирается в том, на что может рассчитывать совместитель.

Две работы — одна трудовая

Совместительство – это выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместитель – штатный работник. На основании ст. 282 ТК РФ совместительство может быть как в одной и той же организации (внутреннее совместительство), так и в другой организации (внешнее совместительство) по отношению к основному месту работы. Основным местом работы при этом следует считать то место, в котором находится трудовая книжка работника.

Трудовая книжка при поступлении работника на работу на условиях внешнего штатного совместительства администрацией организации испрашиваться не может (ст. 65 ТК РФ).

На основании ст. 58 и 59 ТК РФ с совместителем могут заключаться как договор на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор, по соглашению между сторонами. 

Четыре часа — и точка

Продолжительность работы по совместительству не должна превышать 4 часов в день и половины месячной нормы рабочего времени за соответствующий месяц (иной учетный период) для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ). При наличии нескольких мест работы по совместительству работник не должен отрабатывать за пределами нормы суммарно по всем местам работы больше часов, чем соответствует половине месячной нормы рабочего времени.

Полный рабочий день (смену) по совместительству работники могут трудиться только если по основному месту работы работник:

— свободен от исполнения трудовых обязанностей;

— приостановил работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней;

— отстранен от работы в соответствии с медицинским заключением и отсутствием иной подходящей работы (ч. 1 и 3 ст. 73 ТК РФ).

В указанных выше случаях работник вправе трудиться полный рабочий день (смену) как на условиях внешнего, так и внутреннего совместительства.

Двойной отпуск

Совместители имеют право на ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней (с. 286 ТК). Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе. Если по совместительству работник не отработал полугода, отпуск должен быть предоставлен авансом (ст. 286 ТК РФ). Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель должен предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Необходимо учитывать, что предоставленный отпуск без сохранения заработной платы не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству, если совместно с другими отпусками без сохранения заработной платы, предоставленными по просьбе работника, он превысил с начала соответствующего рабочего года 14 календарных дней.

Совместители имеют право на получение как ежегодных основных отпусков, так и дополнительных отпусков, предоставляемых в порядке, предусмотренном действующим законодательством (отпуска в связи с выполнением работ во вредных условиях труда, при работе в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях и др.). Приказы (распоряжения) о предоставлении отпусков при внутреннем совместительстве должны оформляться отдельно по основной должности и совмещаемой должности.  В соответствии со статьей 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются работникам только по основному месту работы. Это касается предоставления «учебных» отпусков, отпусков для поступления в учебное заведение, свободных от работы дней (часов) и др.

Совместителю на время предоставленных по основному месту работы отпусков и свободных от работы дней (часов) могут быть предоставлены отпуска без сохранения заработной платы. Однако в обязанности работодателя это не входит.

Кто оплатит командировку

Если при внутреннем совместительстве сотрудник направлен в командировку, за ним сохраняется зарплата по основному месту работы.

При внешнем совместительстве данный вопрос зависит от исполнения обязанностей работником по основной должности в другой организации (совместителем взят отпуск без сохранения заработной платы; он направлен в командировку в ту же местность и т.п.).

Что касается соблюдения половинной нормы рабочего времени, то на время служебной командировки работник может быть переведен на суммированный учет рабочего времени.

Суточные должны выплачиваться в одинарном размере, а не по каждой из занимаемых должностей. Если совместитель направляется в служебную командировку по одной из должностей, выплата среднего заработка осуществляется в организации, задание которой выполнял работник. При направлении совместителя в служебную командировку одновременно по обеим должностям, средний заработок должен сохраняться по обеим должностям, а расходы по оплате командировки (включают сумму среднего заработка, оплату проезда и проживания) распределяются между командирующими организациями по соглашению между ними.

На больничный по совместительству

С 1 января 2007 года совместители имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам не только по внутреннему, но и по внешнему совместительству (№ 255-ФЗ). Исчисление пособия должно производиться раздельно по местам работы, а по решению организации — и раздельно по занимаемым должностям.

При внутреннем совместительстве пособие не должно превышать 16125 рублей (плюс районный коэффициент) в части суммарного заработка по основной и совмещаемой должностям.

Для выплаты пособия при внутреннем совместительстве работник представляет один листок нетрудоспособности. При внешнем штатном совместительстве по каждому из мест работы представляется отдельный листок нетрудоспособности. При этом по месту работы на условиях совместительства представляется листок нетрудоспособности с пометкой (заполнением реквизита) «внешнее совместительство».

Пособие по временной нетрудоспособности совместителю выплачивается, если он отработал у данного работодателя 2 года (приказ Минздравсоцразвития от 24.01.12 № 31н).

В случае, если по одному из мест работы имел место несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, пособие должно выплачиваться по всем местам работы пострадавшего (письмо Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2007 г. № 3311-ЛГ).

Необходимо также учитывать, что в соответствии со ст. 229 ТК РФ несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству. При этом работодатель (его представитель), проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.

Основания увольнения

В соответствии со ст. 288 ТК РФ совместители могут быть уволены с работы по общим основаниям, предусмотренным ТК и иными ФЗ, а также по одному дополнительному основанию. Трудовой договор может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Работодатель обязан известить об этом работника в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения договора.

В случае заключения с совместителем срочного трудового договора расторгнуть его можно лишь по общеустановленным основаниям. То есть, он не может расторгаться по причине приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет основной. Прекращение трудового договора с совместителем по сокращению штата или численности работников (п.2 ч. 1 ст.81 ТК РФ) согласно ст. 178 ТК РФ производится с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Но средний заработок на период трудоустройства не сохраняется, поскольку такие работники являются трудоустроенными по основному месту работы.

При увольнении сотрудника, работавшего на условиях внешнего совместительства, не позднее дня увольнения с ним должен быть произведен окончательный расчет и выплачены все причитающиеся ему суммы. Если в день увольнения сотрудник не работал, соответствующие суммы должны быть ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным лицом требования о расчете (статья 140 ТК РФ).

Кроме окончательного расчета в день увольнения работнику должны быть выданы копии документов, связанных с работой (приказ об увольнении с работы, справка о доходах и др.).

Светлана Золотова, инспектор отдела кадров, преподаватель трудового права

 

 Готовится урна для голосования.

RSS

ТК РФ) продолжительность отпуска для работников, заключивших трудовые а в случае если на работе по совместительству продолжительность.

Отпуск совместителя

Законодательством гарантировано право совместителям получать ежегодный отпуск и по основному месту работы, и по совместительству. Какова продолжительность отпуска предусмотрена работникам-совместителям, какие виды и особенности предоставления, рассмотрим далее.

Нормами статьи 2 Закона Украины «Об отпусках» для работников закреплена гарантия на отдых (отпуск). Следует отметить, что совместители имеют такое же право на ежегодный отпуск, как и другие работники. Для обеспечения права человека на отпуск в законе закреплено такое.

Отпуск должен предоставляться в случаях, предусмотренных законодательством, с определением срока, в течение которого она будет продолжаться. На время отдыха (отпуска) за работником сохраняется место работы, зарплата (помощь).

В исключительных случаях допускается компенсация неиспользованных дней отпуска в денежном эквиваленте. Перечень таких случаев закреплен в статье 24 Закона об отпусках: если работник, в том числе и совместитель, уволился, а он не использовал все принадлежавшие ему дни ежегодного отпуска, ему их компенсируют в денежном эквиваленте. Работникам, имеющим детей, возмещают также и дни неиспользованного дополнительного социального отпуска.

Кроме того, ежегодный отпуск совместителю может компенсироваться в денежном эквиваленте по его желанию. Но следует помнить, что в целом работник должен отдыхать не менее 24-х календарных дней (суммируется количество дней ежегодного и дополнительного отпусков).

К сведению!

Денежная компенсация за отпуск не допускается несовершеннолетним работникам.

Продолжительность отпуска совместителя

Отпуск внешнему совместителю, как и внутреннему, предоставляется продолжительностью не менее 24 дней, и не зависит от того, какая у работника занятость.

Читайте также: Продолжительность отпуска: право на отдых имеет каждый

Совместители, непрерывно работающие на предприятии менее шести месяцев, могут идти на полный период ежегодного отпуска одновременно с отпуском по основному месту работы. Такая льгота предусмотрена п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках. В последующие годы работы это преимущество теряется.

Внимание!

Порядок предоставления ежегодных отпусков совместителям, которые работают в государственных организациях, имеет свои особенности, поскольку отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы (п. 3 постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.1993 № 245, п. 6 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.1993 № 43). Однако действие этих нормативных актов распространяется на работников организаций государственной формы собственности, а потому в организациях другой формы собственности указанную норму можно применить только как рекомендацию

Законом об отпусках не предусмотрено исключений относительно включения отпусков совместителей в график отпусков:

  • очередность предоставления отпусков определяется графиками, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзом или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится к сведению всех работников;
  • при составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха (ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках).

Итак, отпуска совместителей нужно включать в график отпусков.

Виды отпусков, которые предусмотрены для совместителей

Законодательством предусмотрено для работников, работающих по совместительству, право получать ежегодный дополнительный отпуск с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда, в зависимости от занятости в этих условиях. Дополнительный отпуск работнику предоставляется в случае, если он работает с вредными и тяжелыми условиями не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств.

Право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день совместители не имеют. Поскольку действующим законодательством совместителям предусматривается установление нормированного рабочего времени.

Работники, работающие по совместительству, также имеют право на дополнительные отпуска в связи с обучением. Единственное отличие в предоставлении этого вида отпуска совместителям — средняя зарплата за время дополнительных отпусков в связи с обучением за работниками сохраняется по основному месту работы (ст. 217 КЗоТ).

Для оформления указанного отпуска совместитель должен предоставить в организацию заявление и справку-вызов высшего учебного заведения (или заверенную в установленном порядке ее копию). На основании этих документов работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного отпуска в связи с обучением без сохранения заработной платы.

Работники, работающие по совместительству, имеют право на социальные отпуска, предусмотренные статьями 17-19 Закона об отпусках:

Все виды социальных отпусков предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основному месту работы.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность.