Как сообщало ИА REGNUM, приставы за первые три месяца г. ограничили выезд за границу более 60 тыс. жителей Подмосковья.

ВС поддержал должника в споре с приставами из-за запрета на выезд за рубеж

О том, что выезд за границу для него запрещен, человек может узнать только при прохождении транспортного контроля. В такой ситуации убытки неизбежны: «сгорает» билет или туристическая путевка, выгодная сделка может не состояться, а запланированный контракт не будет подписан. Должен ли кто-то возместить те убытки, которые можно подсчитать и доказать чеками, а также «абстрактную» выгоду?

Логично предположить, что это служба судебных приставов, которая вовремя не известила должника о наложенном запрете. Случаи, когда должникам удавалось добиться возмещения убытков от ФССП, понесенных из-за явно незаконных действий судебных приставов, довольно нередки. Например, если они неправомерно или преждевременно ограничили выезд за границу. А удачных прецедентов в случае с ненадлежащим извещением – если постановление направили с опозданием, не по тому адресу, не направили вовсе – не так много.

К юристам компании обратился клиент с просьбой защитить его интересы и вернуть деньги за несостоявшийся отдых. Женщине отказали в выезде за границу, хотя никаких уведомлений от ФССП она не получала.

По закону приставы обязаны составить постановление о временном ограничении на выезд из России и направить его копию должнику по месту регистрации, фактического проживания, а также по адресу, указанному в исполнительном документе. 

В какой срок? В тот же день или на следующий день после вынесения такого постановления, но не позже (ч. 10 ст. 67 закона № 229-ФЗ; Письмо ФССП России от 26.10.2009 № 12/01-17258-СВС).

Здесь важный момент: если должник не проживает по тому адресу, куда направили постановление, отказался (забыл) получить документы от ФССП либо «Почта России» не доставила извещение, все равно будет считаться, что приставы выполнили свою работу, а должник извещен о запрете на выезд за границу (ст. 28, ч. 2 ст. 29 закона № 229-ФЗ; пп. 1–3 Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 № 606).

О том, что права на выезд из России ограничены, наш клиент узнала только в аэропорту при прохождении транспортного контроля от должностного лица подразделения пограничного контроля. Получается, что из-за бездействия службы приставов женщина не выехала за границу и понесла убытки. Какие именно убытки? Это стоимость забронированного отеля, затраты на оформление визы, транспортные расходы.

Юристы компании приняли решение обратиться к ФССП через суд и взыскать убытки. Суд установил, что пристав действительно не направлял в адрес клиента ни постановление о возбуждении исполнительного производства, ни постановление о временном ограничении на выезд из России. Кроме того, он не убедился в том, знает ли должник о возбужденном исполнительном производстве и действительно ли уклонялся от исполнения требований, которые содержатся в исполнительном документе. В результате суд удовлетворил исковые требования, обязав приставов возместить убытки полностью. Конечно, юристами также была проделана объемная работа по сбору доказательств и построению правильной стратегии доказывания.

Что же важно в доказывании?

Иск о взыскании убытков составляется как обычный имущественный иск, с приложением документов, расчетом суммы иска и уплатой госпошлины. Надлежащим ответчиком по данной категории споров является РФ в лице ФССП. Но чтобы не ездить в Москву и сохранить время и деньги, рекомендуется в качестве соответчика привлечь территориальное управление ФССП. Как показывает судебная практика, суды к этому вопросу относятся положительно. Третьими лицами необходимо привлекать СПИ, территориальное управление Федерального казначейства.

Процесс доказывания довольно сложен в таких делах, и расхожий стереотип «с бюджета ничего взыскать нельзя» здесь совершенно ни при чем. Сложность заключается в доказывании всех элементов состава убытков, необходимых для получения компенсации от государства за бездействие пристава. Однако некоторые рекомендации помогут выиграть дело и получить денежное возмещение.

Первое: нужно узнать, направил ли судебный пристав в адрес должника два постановления: о возбуждении исполнительного производства и о запрете на выезд должника из РФ. Для этого нужно проверить входящую корреспонденцию в отделении почты России, ознакомиться с материалами исполнительного производства в территориальном отделе ФССП. Если доказательств отправки постановлений нет, можно готовить иск. 

Второе: чтобы увеличить шансы на удовлетворения иска, должнику необходимо доказать свою добросовестность. В частности, погасить имеющуюся задолженность полностью или частично. Данное обстоятельство суды принимают во внимание.

Третье: необходимо доказать такие элементы состава гражданского правонарушения, как факт противоправных деяний судебного пристава, сам факт наличия ущерба и желательно его точный размер, а также наличие причинно-следственной связи между убытками и действиями (бездействием) пристава. Отсутствие вины доказывает представитель ФССП самостоятельно.

Важно отметить, что возмещению подлежит прямой действительный ущерб с учетом реальности убытков. Поэтому оплата истцом дополнительных услуг в виде выбора места в салоне самолета, страхования пассажира, размещения в vip-зале аэропорта не будут являться прямым действительным ущербом, поскольку осуществлены по усмотрению истца.

Отдельно стоит сказать о «приблизительном» ущербе или упущенной выгоде. Есть ли шанс взыскать неполученные или потенциальные доходы, например, от незаключенного контракта или сделки, которая сорвалась из-за того, что не пустили за границу? Или когда нет точного расчета убытков?

Успешное разрешение Alliance Legal CG споров данной категории показывает, что шансы есть. Суд не может отказать в удовлетворении требований о возмещении вреда только на том основании, что конкретный размер вреда невозможно установить, но при этом подтвержден сам факт его причинения действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя. А сумму возмещения суд определяет самостоятельно с разумной степенью достоверности и с учетом всех обстоятельств дела, а также исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности (п. 5 ст. 393 ГК).

Однако рассчитывать на выигрыш в суде и присуждение достойной денежной компенсации возможно именно при профессиональном юридическом сопровождении.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как выехать за границу с запретом на выезд от судебных приставов?

По закону приставы могут ограничить выезд за пределы страны любому должнику, если он в течение двух месяцев не погасил долг.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как проверить запрет на выезд за границу? Советы от бывшего начальника миграционной службы района!

Пристав не пустил за границу: как взыскать убытки

Число россиян, ограниченных в праве выезда из РФ из-за долгов, выросло с начала 2019 года почти на миллион человек, до 3,6 миллиона, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Самый большой прирост невыездных должников произошел в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, меньше всего число россиян, которым закрыт выезд за рубеж, выросло с начала года на Урале.

С начала года, по данным ФССП, должники, находящиеся под запретом на выезд, погасили задолженность на общую сумму 44,5 миллиарда рублей.

Временное ограничение на выезд за рубеж применяется приставами в качестве меры воздействия на должников с 2005 года. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, затем может многократно обновляться до погашения задолженности. После того, как долг погашен, процедура снятия запрета занимает некоторое время.

По действующим в настоящий момент правилам, запрет на выезд может применяться при сумме долга от 30 тысяч рублей (если долг от 30 тысяч не погашен полностью в течение двух месяцев, то запрет на выезд может быть наложен при сумме оставшейся задолженности от 10 тысяч). Для долгов по алиментам и выплатам компенсаций по возмещению вреда здоровью действует порог в 10 тысяч рублей.

С того момента, когда в России начал применяться запрет на выезд из-за долгов, число невыездных граждан постоянно растет. Так, в мае 2018 года ФССП сообщала, что выезд из-за долгов закрыт для 2,3 миллиона граждан России. Тогда служба судебных приставов подчеркивала, что речь идет о рекордном числе невыездных граждан.

Проверить наличие задолженности по исполнительным производствам можно на сайте ФССП.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 2-Й СПОСОБ ВЫЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ С ЗАПРЕТОМ НА ВЫЕЗД

Право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено, Соответственно, после такого отбытия (исполнения) выезд за границу с его передачей в другое подразделение судебных приставов названные.

Алименты, штрафы ГИБДД и кредиты: с какими долгами не выпустят за границу

Примерно три миллиона должников не смогут улететь за границу в наступающие майские праздники. По распоряжению судебных приставов для них включен красный свет на границе.

Огромные списки невыездных — давно не новость. В них попадают граждане, затянувшие с оплатой. Поэтому всем, кто мечтает увидеть мир, желательно тщательно следить за своей кредитной историей.

Вот свежие данные: в первом квартале этого года приставы ограничили выезд за рубеж для 4,4 миллиона человек. Правда, многие из них уже успели решить свои финансовые проблемы и были вычеркнуты из списка невыездных. Так что к началу мая в листе ожидания и невыезда числятся три миллиона граждан.

Впрочем, цифры меняются практически в режиме онлайн. Кто-то расплачивается и расправляет крылья, а перед кем-то, наоборот, двери закрываются.

Судебные приставы называют меру эффективной. Ленты новостей полны историй, как ограничение в праве выезда заставляло сразу же должников приносить в кассу крупные суммы. Вот свежая история: в Северной Осетии некий отец-алиментщик около года не платил двум своим детям. На все напоминания только разводил руками: мол, работы нет, денег нет. Как злостного алиментщика, мужчину наказали в административном порядке: суд назначил ему 20 часов обязательных работ. Также у гражданина были заблокированы водительские права. Включили его и в списки невыездных. Сработала последняя мера. Как рассказывают приставы, вскоре мужчина пришел на прием и заплатил 189 тысяч рублей. Долг был полностью погашен.

По закону в списки невыездных могут включить при долге от 30 тысяч рублей, а по алиментам — от 10 тысяч рублей. После того как человек расплатится, ограничение снимается в течение суток

"Оказалось, что должник собирался выехать за пределы Российской Федерации, но ограничение в праве выезда нарушило его планы", — рассказали в Федеральной службе судебных приставов.

Кстати, управление Федеральной службы судебных приставов по Москве открыло специальный кабинет, куда может прийти любой житель столицы и проверить себя по списку невыездных. Проверить себя на долги можно и в режиме онлайн: в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России. Но там будет только информация о сумме долга и контакты пристава, который ведет дело. Сведений, закрыт ли выезд за границу, в открытом доступе нет, справки надо будет наводить отдельно.

"Само по себе наличие долга и возбуждение исполнительного производства не должны становиться сюрпризом для гражданина, — говорит адвокат Виктория Данильченко. — Человек в обязательном порядке должен быть уведомлен. Но система уведомлений не всегда срабатывает. Общество сегодня мобильно, не всегда у государственных инстанций есть актуальные адреса человека. Поэтому повестки фактически не доходят до адресата. В этих условиях есть смысл самостоятельно отслеживать себя в списках должников. Разумная предусмотрительность, в том числе подразумевающая заблаговременное наведение справок, еще никому не вредила".

ВластьБезопасностьПравоохранительная системаПравительствоМинюстФССПДолги и коллекторы

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выехать за границу через Белоруссию. Должникам закрыли лазейку

Вот свежие данные: в первом квартале этого года приставы ограничили выезд за рубеж для 4,4 миллиона человек. Правда, многие из.