Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя​.

Содержание

Согласие на обработку персональных данных сотрудника: образец

0

Мы рассказывали в нашей консультации о том, что относится к персональным данным работника, как производится их обработка и защита. При этом в общем случае организации необходимо получать согласие сотрудника на обработку персональных данных. Приведем в этом материале форму согласия на обработку персональных данных работника и образец его заполнения.

Заявление-согласие на обработку персональных данных работника: бланк и образец

Согласие на обработку персональных данных работника составляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. Соответственно, и заверено оно должно быть собственноручной или электронной подписью.

Согласие на обработку данных должно содержать в числе прочего следующую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес работника;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование работодателя, который получает согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие и способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Приведем пример согласия на обработку персональных данных работника:

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных работника можно здесь

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

Скачать

Согласие на обработку персональных данных и получение рекламы на получение рекламной информации путем заполнения веб-формы на сайте образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных с.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Обрабатывать персональные данные работодатель вправе только с письменного согласия сотрудников. Бланк и образец заполнения согласия на обработку персональных данных в 2019 году вы найдете в статье. Используйте их, чтобы разработать собственный шаблон. Если согласия не будет, компании грозит штраф – 75 000 руб.

Работу с персональными данными уже проверяют по-новому

Когда потребуется согласие на обработку персональных данных

Получите от работника согласие на обработку персональных данных, если передаете информацию о нем третьим лицам. Так же поступайте и в ситуации, если сами запрашиваете о нем информацию из других источников.

Не надо требовать согласие на обработку данных, которые вы запрашиваете у работников по трудовому законодательству. Это сведения, которые попадают в личную карточку по форме № Т-2.В частности, ФИО, адрес, состав семьи, семейное положение, образование и т. п. (Разъяснение Роскомнадзора от 14.12.2012). Если же вы хотите получить дополнительную информацию, например номер телефона сотрудника, то согласие понадобится.

Не требуется получать согласие сотрудника, когда передаете о нем сведения в налоговую, ФСС или ПФР. Это же относится и к информации, которую сотрудник разместил о себе в интернете.

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2019

Оформите согласие в письменном виде. Даже если работник на словах согласен с передачей персданных. Письменная форма документа — требование закона (ст. 88 ТК, ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Унифицированного бланка согласия на обработку персональных данных нет. Вы можете разработать его самостоятельно либо взять за основу наш шаблон. Главное, чтобы в согласии были обязательно указаны сведения, которые перечислены в пункте 4 статьи 9 Закона № 152-ФЗ. Среди них:

  • ФИО сотрудника, адрес и паспортные данные. Если ФИО или паспортные данные сотрудника будут неточными, могут возникнуть сложности при проверке — вам придется дополнительно доказывать, что согласие дал именно он;
  • название и адрес вашей организации;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на которые работник дает согласие. Перечень должен быть подробным. К примеру, если нужны данные паспорта, указать просто «паспортные данные» не достаточно. Безопаснее, если сотрудник пропишет, на какие конкретно;
  • какие действия вы планируете совершать с персональными данными;
  • срок действия согласия и способ отзыва;
  • подпись сотрудника.

Даже если вы скачали бланк в интернете, адаптируйте его под свою компанию. Но не формируйте универсальный документ на все случаи жизни. В нем должна быть одна цель, в связи с которой запросили личную информацию сотрудника. К примеру, для передачи контрагенту, в банк, приставам и т. д.

Вы вправе поручить обработку персональных данных о сотруднике сторонней компании. В этом случае в согласии также должна быть информация об этой компании. Набор сведений тот же, что и для вашей организации: наименование, адрес и ИНН.

Образец согласия на обработку персональных данных в 2019 году

Что будет, если компания не будет оформлять согласия

Если компания собрала или распространила личные данные без согласия физлица, проверяющие выпишут штраф. Размеры санкций установлены статьей 13.11 КоАП. Так, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3000 до 20 000 руб., ИП – на сумму от 5000 до 20 000 руб., организацию – на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Компании получают уведомления «об отсутствии в реестре операторов персональных данных». Роскомнадзор пояснил ситуацию.

Узнать подробности

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как составить согласие на обработку персональных данных?

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ. Согласие на обработку персональных данных для студента, абитуриента, слушателя. Я.

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2019 года, образец заполнения

В некоторых случаях работодатель обязан получить от сотрудника согласие на обработку персональных данных. Рассмотрим особенности составления этого документа, а также приведем бланк и образец на 2019 год.

Внимание! Составить соглашение на обработку персональных данных, которое соответствует всем требованиям законодательства, вам помогут следующие документы:

Какие данные вправе получить работодатель

Бухгалтерские и кадровые документы работодателя содержат персональные данные его работников. Получить такую информацию работодатель может только от самого работника. При получении ее от третьих лиц, сначала следует уведомить об работника и взять с него письменное согласие.

Нужно сообщить (ч. 1 ст. 86 ТК РФ):

  • о целях получения информации;
  • источниках;
  • способах получения;
  • характере информации;
  • последствиях отказа дать согласие.

Сведения о зарплате являются персональными данными. Законодательство предусматривает ответственность за их неправильное хранение.

Работодатель не вправе собирать персональные данные, которые не имеют прямого отношения к трудовой деятельности человека. К ним, например, относится информация о жилищных условиях, политических взглядах, вероисповедании и т. п. Такие данные относятся к личной или семейной тайне человека. Он вправе никому их не разглашать (п. 4 ч. 1 ст. 86 ТК РФ, ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Работодатель обязан не распространять и не раскрывать персональные данные третьим лицам без согласия сотрудника (ст. 7 Закона № 152-ФЗ).

Отметим: хранение копий паспортов, военных билетов, свидетельств о заключении брака, рождении детей Роскомнадзор может расценить как избыточную обработку персональных данных по отношению к заявленным целям обработки. Некоторые суды придерживаются подобной точки зрения (пост. ФАС СКО от 21.04.2014 № А53-13327/2013, от 11.03.2014 № А53-10287/2013).

Работодатель также обязан получить согласие на обработку персональных данных от соискателей и лиц, с которыми он заключает договоры ГПХ.

Когда о сборе персональных данных нужно уведомить Роскомнадзор

Перед сбором и обработкой персональных данных работодатель обязан уведомить свое территориальное подразделение Роскомнадзора о таких действиях. Исключение возможно лишь в случаях (ст. 22 Закона № 152-ФЗ):

  • обработки согласно требованиям трудового законодательства;
  • получения общедоступных данных;
  • если данные получены в связи с заключением договора, стороной которого является работник (при непредоставления данных третьим лицам без согласия работника);
  • данные имеют отношение к участию в общественных объединениях и религиозных организациях;
  • содержат только ФИО работника;
  • необходимы для оформления однократного пропуска на территорию работодателя;
  • есть в системах персональных данных, имеющих статус государственных автоматизированных информационных систем;
  • если обработка производится без использования средств автоматизации;
  • в соответствии с законодательством о транспортной безопасности.

Форма уведомления утверждена приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94.

Общедоступные персональные данные, не требующие согласия на обработку

К ним относится информация о субъекте, которую сделал общедоступной он сам. Это общеизвестные сведения и информаци, доступ к которой не ограничен. Ее могут использовать любые лица по своему усмотрению с соблюдением законно установленных ограничений на распространение. Например, это данные из открытых справочников, адресных книг и т. п.

Работодатель вправе не уведомлять об использовании указанной выше информации сотрудника и Роскомнадзор.

Даю согласие на обработку персональных данных

Обработка персональных данных возможна только с письменного согласия работника (см. образец ниже). Документ должен иметь следующие реквизиты (ст. 9 Закона № 152-ФЗ):

  • ФИО, адрес, а также реквизиты и иные данные паспорта работника;
  • наименование или ФИО работодателя (оператора), его адрес;
  • цель обработки;
  • перечень данных;
  • наименование или ФИО лица, которое обрабатывает данные и его адрес;
  • перечень действий и способов обработки;
  • срок действия согласия, способ его отзыва;
  • личную подпись работника.

Работодатель вправе с согласия сотрудника поручить обработку персональных данных третьей стороне (ст. 6 Закона № 152-ФЗ). Ответственность перед работником за действия третьей стороны несет работодатель. Третья сторона  отвечает перед работодателем.

Предоставить в случае возникновения спора доказательства того, что согласие от сотрудника получено, обязан работодатель (ст. 9 Закона № 152-ФЗ).

Образец согласие на обработку персональных данных

Приведем два наиболее распространенных на практике образца документа:

  1. Образец согласия на обработку персональных данных сотрудника

  1. Образец разрешения на обработку персональных данных субъекта персональных данных:

Отзыв согласия на обработку данных

Работник вправе в любое время отозвать согласие на обработку данных. Для этого ему следует представить отзыв в произвольной форме:

Работодатель имеет право продолжить обрабатывать персональные данные без согласия сотрудника. Но при этом следует учитывать ограничения, установленные статьями 6 10 и 11 Закона № 152-ФЗ. Это использование данных для совершения правосудия или защиты жизни и здоровья самого работника.

Когда согласие не требуется

Есть случаи, когда обработка персональных данных возможна без согласия сотрудника (ст. 6 Закона № 152-ФЗ):

  1. Когда она необходима для исполнения заключенного с гражданином договора.
  2. Когда такую обязанность на работодателя возлагает законодательство РФ. Это предоставление информаци:
  • в ПФР;
  • ФНС;
  • военкоматы;
  • иные госорганы.
  1. Есть и другие случаи:
  • для опубликования и размещения в интернете согласно требованиям законов от 21.11.2011 № 323-ФЗ, от 09.02.2009 № 8-ФЗ и др.;
  • сбор данных близких родственников для занесения в личную карточку работника, для получения алиментов, оформления соцвыплат и допуска к гостайне;
  • сбор данных о состоянии здоровья для оценки возможности выполнения трудовой функции;
  • для выполнения должностных обязанностей;
  • для осуществления пропускного режима на территорию работодателя.

Ответственность за нарушения в работе с персональными данными

Ответственность за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных бывает:

  • дисциплинарная;
  • материальная;
  • административная;
  • уголовная ответственность.

К дисциплинарной могут привлечь лиц работодателя, которые обязались соблюдать правила работы с персональными данными, но нарушили их. Такая ответственность наступит, когда работнику причинен прямой действительный ущерб (ст. 192, 238 ТК РФ).

Роскомнадзор может оштрафовать работодателя за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных. Если контролеры в рамках одной проверки выявят несколько разных нарушений, они выпишут несколько штрафов.

Сумма штрафа составит (ст. 13.11, 13.14 КоАП):

  • для организаций — от 15 000 до 75 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 3000 до 20 000 рублей;
  • для ИП — от 5000 до 20 000 рублей.

Уголовная ответственность для руководителей и лиц, ответственных за работу с данными наступает:

  • при незаконном сборе или распространении сведений о частной жизни работника без его согласия;
  • распространении сведений о жизни работника в публичных выступлениях, произведениях, СМИ.

Согласно статье 137 УК РФ предусмотрены:

  • штраф на сумму до 200 000 рублей или в размере доходов за период до 18 мес.);
  • обязательные работы сроком до 360 ч.;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • принудительные работы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет либо без него;
  • арест сроком до 4 мес.;
  • лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Если же будет доказано, что перечисленные деяния совершены с использованием служебного положения, предусмотрено наказание:

  • в виде штрафа на сумму от 100 000 до 300 000 рублей или в размере доходов за период от 1 года до 2 лет;
  • лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 2 до 5 лет;
  • принудительных работ на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет или без него;
  • ареста сроком от 4 до 6 мес.;
  • лишением свободы сроком до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет.

Если в результате действий работодателя имело место ущемление прав работника, он вправе потребовать компенсацию морального вреда. Компенсация положена вне зависимости от возмещения имущественного вреда и других убытков (ст. 24 Закона № 152-ФЗ).

Согласие на обработку персональных данных (для несовершеннолетних абитуриентов и их законных представителей) (образец заполнения согласия.