Oct. 15, 2024, midnight

Причины депрессии

Депрессия обычно возникает в результате взаимодействия нескольких факторов. Роль, которую играют наследственные и средовые факторы, варьируется от человека к человеку, и ее нелегко определить в отдельных случаях. Генетическая предрасположенность, нейробиологические нарушения и некоторые факторы развития и личности (психосоциальные факторы) лежат в основе большинства моделей объяснения депрессии.

В результате воздействия различных факторов люди, страдающие депрессией, обладают более низкой устойчивостью к психологическим, физическим и биографическим стрессовым факторам, чем здоровые люди. Эта особая уязвимость играет важную роль в возникновении и поддержании депрессии. Триггерами (реактивными факторами) депрессивного эпизода обычно являются личностно значимые стрессовые события или ситуации, связанные с чрезмерными требованиями.  Люди, находящиеся в группе риска, реагируют на них более чувствительно, чем другие люди.

Генетическая предрасположенность

Согласно современным научным данным, наследственная предрасположенность вносит значительный вклад в развитие депрессии. Это связано с тем, что депрессия, как правило, передается по наследству. Если ею страдают родственники первой степени родства, риск развития депрессии у них самих составляет около 15 %. В случае однояйцевых близнецов риск развития депрессии у обоих возрастает как минимум до 50 %. Это доказывает, что генетический фактор должен присутствовать. Генетические факторы также могут повышать восприимчивость (уязвимость) к психосоциальному стрессу.

Метаболические и функциональные нарушения в мозге

Многие исследования показывают, что для депрессии характерны типичные изменения в веществах-переносчиках в мозге. Некоторые вещества-посланники (так называемые нейротрансмиттеры, такие как серотонин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота) оказываются выведенными из равновесия. У пациентов с депрессией активность серотонина, норадреналина или дофамина часто ниже, чем у здоровых людей. Это предположение подтверждается общим механизмом действия определенной группы препаратов, так называемых "антидепрессантов". Эти активные вещества повышают уровень определенных мессенджеров в нейронной системе и помогают уменьшить или подавить симптомы депрессии. Однако антидепрессанты эффективны не для всех пациентов. Вероятно, существуют индивидуальные различия в выраженности нейротрансмиттерных нарушений.

Кроме того, методы визуализации позволяют обнаружить изменения в так называемой лимбической системе мозга во время депрессивного эпизода. Лимбическая система, также известная как стресс-регуляторная система, отвечает за восприятие и обработку эмоций. Измененная активность в обработке эмоций объясняет, в частности, повышенную психологическую уязвимость пациентов с депрессией и то, почему удары судьбы часто предшествуют болезни.

Факторы развития и личности (психосоциальные факторы)

Еще один фактор, который может способствовать развитию депрессии, основан на неправильном развитии в детстве. Тревожный и заботливый стиль воспитания, выработанная "выученная беспомощность" и плохая способность человека справляться со стрессом могут быть факторами риска для развития депрессии. Эти факторы могут быть не только причинами, но и последствиями заболевания. Например, чрезмерно опекающее поведение можно объяснить тем, что родители рано осознают психологическую уязвимость ребенка и его подверженность заболеваниям и реагируют на это соответствующим образом.

Ранняя потеря одного из родителей, нарушение отношений между матерью и ребенком или отсутствие самооценки с раннего детства также могут привести к особой уязвимости к разочарованиям. Неадекватно переработанный опыт утраты или травмы (например, сексуальное насилие, пережитые катастрофы) может способствовать возникновению депрессии в случае повторных кризисных ситуаций (например, расставания с партнером).

Люди так называемого "меланхолического типа" также подвержены особому риску развития депрессии. К ним относятся люди, для которых характерны уверенность в себе, чрезмерная корректность, аккуратность, акцент на результатах и готовность идти на жертвы.

Реактивные факторы

Во многих случаях депрессия возникает после критических, стрессовых или негативных событий, например, потери партнера или родственника, проблем с близкими членами семьи, развода/разлуки и т. д. или просто изменения привычного образа жизни, например, выхода на пенсию. Доказано, что стрессовые события приводят к нейробиологическим реакциям, таким как повышенный выброс гормона стресса кортизола, который также обнаруживается в крови в повышенной концентрации в случаях депрессии.

Физические заболевания (например, хронические боли, рак, сердечно-сосудистые заболевания и деменция) и некоторые лекарственные препараты также могут играть роль в возникновении депрессии.

Другие возможные факторы риска

После обследования различных пациентов, страдающих депрессией, выяснилось, что помимо перечисленных механизмов развитию депрессии способствуют следующие факторы:

  • женский пол;
  • одиночество;
  • большие города;
  • мало социальных контактов;
  • низкий уровень образования;
  • безработица;
  • употребление каннабиса и алкоголя.

Как бороться?

Читайте статью об способах борьбы с депрессией, субдепрессивными состояниями и просто плохим настроением.