Кейс. В один погожий денек к вам на почту падает извещение о нарушении авторских прав. Допустим, предметом претензии являются 5.

Нарушения авторских прав в Интернете: что делать, когда скопировали контент или сайт

Остановимся только на гражданско-правовой ответственности за нарушения имущественных прав на объекты права интеллектуальной собственности, а именно на разовом денежном взыскании за неправомерное их использование.

Объектами права интеллектуальной собственности являются произведения, исполнения, видеограммы, фонограммы, программы организаций вещания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компоновки интегральных микросхем, сорта растений, породы животных, коммерческая тайна, рационализаторские предложения, торговые марки, географические обозначения.

Отметим, что самым распространенным способом неправомерного использования объектов права интеллектуальной собственности является их использования без разрешения лица, которому принадлежат исключительные имущественные права на эти объекты.

Этими лицами являются авторы и наследники, работодатели автора, исполнители, производители фонограмм (видеограмм), владельцы патентов и другие лица.

Для некоторых объектов права интеллектуальной собственности законом установлен размер разового денежного взыскания за неправомерное их использование, а для других – нет.

Поговорим о тех объектах права интеллектуальной собственности, для которых установлен конкретный размер разового денежного взыскания.

В настоящее время разовое денежное взыскание в виде компенсации установлено законом в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат для произведений, исполнений, видеограмм, фонограмм, программ организаций вещания, сортов растений и пород животных.

Проектом закона №5699 от 23 января 2017 года вводится разовое денежное взыскание в виде компенсации в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат за неправомерное использование торговых марок и промышленных образцов.

Можно предположить, что число объектов права интеллектуальной собственности, за неправомерное использование которых будет взыскиваться компенсация в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат, будет увеличиваться.

Необходимо отметить, что компенсация взыскивается за каждый самостоятельный способ использования объекта права интеллектуальной собственности.

Для расчета минимальной суммы компенсации можно воспользоваться следующей формулой:

К = N × К min

где:

К – минимальная сумма компенсации за нарушение права интеллектуальной собственности;

N – количество самостоятельных правонарушений, в том числе самостоятельных способов неправомерного использования объекта права интеллектуальной собственности;

К min — минимальный размер компенсации за самостоятельное нарушение права интеллектуальной собственности, в том числе за самостоятельные способы неправомерного их использования, который определяется по формуле:

К min = 10 × М.З.П.

где:

М.З.П. – минимальная заработная плата, установленная законом на момент принятия судом решения о взыскании компенсации.

Для того чтобы размер компенсации увидеть в цифрах, сделаем расчет компенсации за неправомерное использование произведений в книжных изданиях и печатных СМИ.

В связи с тем, что размер компенсации не может быть меньше 10 минимальных заработных плат, которая установлена законом на момент принятия судом решения по делу, то конечная сумма компенсации может отличаться от первоначальной суммы.

Например, иск подан в марте 2018 года при минимальной заработной плате равной 3723 гривны. В этом случае минимальная сумма компенсации равна 37230 гривнам. В декабре 2018 года суд принимает решение о взыскании компенсации за нарушение авторского права на произведение.

С учетом того, что в декабре 2018-го минимальная заработная плата будет 4100 гривен, как утверждают в правительстве, то суд по заявлению истца взыщет с нарушителя авторского права компенсацию в размере 41000 гривен.

С учетом того, что на кону немалые деньги, то число лиц, желающих их получить, постоянно увеличивается. Для того чтобы в этом убедится, достаточно зайти в Единый государственный реестр судебный решений и в поле «Поиск по контексту» ввести слова «Авторское право».

Что является нарушением авторского права? Это любое использование произведения без договора с автором или другим лицом, которому принадлежат исключительные имущественные права на произведение.

Таким неправомерным использованием произведений является изготовление экземпляров произведений в любой материальной форме, например, в виде экземпляров печатного издания. Такие экземпляры произведений считаются контрафактными.

К контрафактным экземплярам произведений относятся и экземпляры правомерно обнародованных произведений, из которых удалена или неправомерно нанесена информация о субъекте авторского права.

Это также экземпляры, изготовленные в количестве, превышающем количество, предусмотренное договором; которые распространяются на территории, не предусмотренной договором; изготовлены на материальном носителе, не указанном в договоре или получены путем видоизменения объектов авторского права.

Перед принятием решения о подаче иска необходимо проделать определенную подготовительную работу.

1) После обнаружения неправомерного использования произведения необходимо осуществить фиксацию имеющихся нарушений.

Если выявлены нарушения в товарах, например, в печатной продукции, на галантерейных изделиях, на этикетках (упаковке) продовольственной продукции и другой продукции, то необходимо приобрести этот товар, оформив документы купли-продажи: чек, накладную и так далее.

2) Необходимо правильно рассчитать сумму компенсации, которую можно взыскать с ответчика.

При расчете суммы компенсации следует знать, что обычно в делах по защите авторского права имеется два ответчика.

Одним ответчиком является лицо, которое продает товары с неправомерно используемыми произведениями. С такого ответчика обычно взыскивается компенсация в размере 10 минимальных заработных плат за распространение контрафактных экземпляров произведений.

Другим ответчиком является лицо, которое неправомерно использовало произведение в своей продукции, например, издатель печатной продукции, изготовитель галантерейных изделий или продовольственной продукции. 

Необходимо отметить, что количество способов неправомерного использования произведений зависит от того, каким путем распространяются объекты авторского права.

Например, издатель контрафактной печатной продукции нарушает как минимум два способа использования произведений, а именно:

– произведение воспроизведено в виде печатного издания;

– экземпляры произведения распространяются путем продажи.

В связи с тем, что имеется два самостоятельных нарушения, то сумма компенсации, рассчитанная по приведенным формулам, равна 74460 гривен.

С учетом суммы компенсации, которая может быть взыскана с продавца печатной продукции и ее издателя, сумма компенсации, которая взыскивается по иску, равна 111690 гривен.

3) При выборе адвоката следует обратить внимание не только на наличие практического опыта защиты авторского права в суде, что должно подтверждаться судебными решениями, но и на наличие образования в сфере интеллектуальной собственности, что подтверждается дипломом.

Дело в том, что дела по защите авторского права проигрываются в суде в основном из-за непрофессионализма адвокатов, берущихся не за свое дело. 

В заключение необходимо остановится на источниках финансирования судебного процесса. Обычно все судебные расходы несет истец, что не каждому автору по плечу. Однако есть выход из финансового тупика.

В последнее время получили распространения сервисы, позволяющие найти инвесторов, финансирующих судебный процесс в обмен на процент от суммы иска, например, американские платформы LexShares, Trial Funder, Mighty. В Украине также появился сервис OpenLex по финансированию судебных процессов.

Можно предположить, что суммы компенсации, которые взыскиваются с нарушителей права интеллектуальной собственности, привлекут инвесторов к финансированию судебных процессов в обмен на процент от суммы иска.

Владимир Коноваленко, консультант по авторскому праву, предприниматель

Специально для УП

Темы: авторское право

powered by lun.ua

Федерального закона, к требованиям, предъявляемым к заявлению (​претензии) правообладателя о нарушении авторских прав.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Споры о нарушении авторского права.

Сколько стоит нарушить права интеллектуальной собственности?

В середине сентября на работу пришло «письмо счастья», а именно «Претензия о возмещении убытков за нарушение исключительного права на фирменное наименование на иностранном языке общества с ограниченной ответственностью авторское право (ОГРН 1167746294165) путем указания его в сети Интернет, совершенное 31 августа 2017 года, в размере 100000 рублей» (орфография сохранена, все с маленькой буквы)

компания которая прислала нам эту претензию ооо авторское право Copyright

далее идет текст что с 23 марта 2016 года ооо авторское право обладает исключительным правом на средство индивидуализации юр. лица — фирменное наименование на иностранном языке Copyright, а мы такие негодяи разместили 31 августа их наименование у себя на сайте, а именно у нас внизу сайта написано Copyright © Название_компании. Все права защищены. 2016 (правда у нас эта надпись висит там года с 2014 если не раньше)

Мы посмеялись с данного письма, разводка все такое, не могут же выдать официально такое название, 80% сайтов его используют по прямому назначению

ан нет, сегодня подходит юрист, говорит подали на нас в суд. На нас и еще порядка 5 дел таких же. Будет ознакамливаться с делами

В общем нужны советы что делать в такой ситуации? В какую сторону копать, понимаем что вроде развод, но как это грамотно подковать

Авторское право является таковым ровно настолько, насколько мы его с вами практика, когда за нарушение авторского права наказание не грозит.

Исковое заявление о нарушении авторского права

При предъявлении претензии автором, издателем или агентом (правообладателем) третьим лицам о неправомерном использовании произведения необходимо обратиться к специалисту и скорректировать претензию согласно фактическим обстоятельствам дела.

Претензионное письмо о неправомерном использовании произведения

(кому)     _____________________________

                     _____________________________

                 от     _____________________________

                    

ПРЕТЕНЗИОННОЕ ПИСЬМО

___.___.______ Ваша организация осуществила издание (воспроизведение, распространение, доведение до всеобщего сведения — вписать нужный вид) произведения «_______________________» в (периодическом издании) «______________» (иное СМИ или книга). Исключительные права на указанное произведение принадлежат мне в силу моего авторства (варианты: «в связи с тем, что я являюсь наследником автора», «по договору»).
Экземпляр вышеуказанного произведения зарегистрирован и задепонирован, Свидетельство № 000-000000 от ___________ 20__ года.

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 1229 и статьей 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации использование произведения без согласия правообладателя является незаконным и влечет предусмотренную законодательством ответственность.

При издании Вами произведения было нарушено принадлежащее мне исключительное право, в том числе в результате осуществления Вами действий по воспроизведению произведения и распространению выпущенных без моего согласия экземпляров, что противоречит положениям пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании статьи 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель вправе по собственному выбору потребовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение исключительного права в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения.

Учитывая ориентировочную стоимость экземпляра издания (от _____ до _______ рублей или точная сумма) и тираж (___________ экземпляров), предлагаю Вам выплатить мне компенсацию за нарушение исключительного права в размере ____________________________ и прекратить дальнейшее использование моего произведения либо заключить со мною договор для продолжения его использования.

В противном случае я вынужден буду обратиться в суд за защитой своих прав и в целях истребования компенсации в большем размере.

«___»_______________ 201__ г.

______________/__________________ расшифровка ФИО/

 

Многоканальный справочный: (495) 921-22-31; Задать вопрос

Статьи и новости по теме:

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров на встрече с Владимиром Путиным отчитался >>>

Итак, вы обнаружили ваши фотографии, другие изображения или статьи на чужом сайте или портфолио. Что следует сделать, чтобы предотвратить нарушение ваших прав и избежать подобных рисков в будущем? >>>

Нарушение авторских прав CNN выразилось, как объясняется в расплывчатой форме, в «нарушении авторских прав в теле-сюжете патриотического содержания» 5-го канала >>>

Возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) разработал концепцию «глобальной лицензии» для всех видов контента в сегменте российского интернета. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил нескольким ведомствам оценить нововведение и представить свои рекомендации >>>

Министерство культуры собирается значительно осложнить жизнь отечественным пиратам с помощью Роскомнадзора. Федеральная служба в скором времени может получить полномочия по взысканию штрафов с владельцев тех сайтов, которые содержат пиратский контент >>>

В Польше специализированные издания, посвященные IT-тематике вовсю шутят по адресу корпорации Майкрософт, которая ошибочно приняла свободно распространяемую ОС Ubuntu за якобы пиратский файл Windows 8.1. Файлообменник был обвинен в нарушении авторских прав корпорации >>>

С 12 ноября в русскоязычном сегменте – зоны .RU и .РФ — Интернета начали действовать новые правила. Меняется порядок применения так называемых «досудебных ограничений» или обеспечительных мер в отношении сайтов, на которые пожаловались обладатели интеллектуальной собственности >>>

В связи с ожидаемым в самом ближайшем времени объединением Высшего арбитражного суда (ВАС) с Верховным судом (ВС), планируется вывести Суд по интеллектуальным правам из ВАС >>>

Ситуация с интернет-пиратством стала поводом для учреждения в России новой правозащитной организации – Ассоциации по защите авторских прав в Интернете -АЗАПИ. Какова же истинная ситуация на рынке электронных книг? Существуют ли методы досудебной борьбы с нарушениями? Сможет ли АЗАПИ защитить интересы своих членов в суде? Об этом и многом другом рассказал генеральный директор новоявленной организации Олег Колесников >>>

Вокруг портрета «Дама в голубом» (герцогиня де Бофор) английского живописца Томаса Гейнсборо, находящегося в коллекции Эрмитажа, разгорается судебный скандал. По мнению юристов Эрмитажа, модельер Ия Йотс незаконно использует изображение картины на главной странице своего сайта и на двери ее фирменного магазина одежды в Санкт-Петербурге >>>

[  1   2   3   4   5  ]

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Тагильским предпринимателям прислали претензии за нарушение «интеллектуальной собственности»

Претензия о нарушении авторских прав: что учитывать при заполнении?. людей, чьи авторские права были нарушены, был создан образец жалобы о.