Рассмотрение коллективных трудовых споров примирительной комиссией Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по.

Вы точно человек?

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией.

← Назад к списку новостей

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией

Примирительная комиссия представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом примирительных процедур. Формирование комиссии возможно на локальном уровне, на уровне муниципального образования, отрасли, субъекта РФ и т.д.

Цель создания примирительной комиссии – принятие решения по коллективному трудовому спору, которое удовлетворяло бы интересы работников и работодателя (работодателей), и обеспечение согласия между ними.

В случае возникновения коллективного трудового спора на локальном уровне примирительная комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора, а случае возникновения коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства – в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.

Решение о создании примирительной комиссии при рассмотрении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Решения о создании примирительных комиссий при рассмотрении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформляются соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и представителей работников.

Стороны коллективного трудового спора не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.

Принципом формирования примирительной комиссии является равноправие сторон, выражающееся в создании комиссии из равного числа представителей спорящих сторон. Установление такого принципа полностью соответствует международно-правовым нормам. Так, в соответствии с п. 2 Рекомендации МОТ N 92 "О добровольном примирении и арбитраже" от 29 июня 1951 г. в каждый орган по добровольному примирению, создаваемый на смешанной основе, должно входить равное число представителей от предпринимателей и трудящихся.

В том случае, если спор возникает на стадии разработки и заключения социально-партнерского соглашения, следует учитывать, что состав участников соглашения обычно шире и включает представителей органов государственной власти или органов местного самоуправления. Последние не должны быть членами примирительной комиссии и могут принимать участие в ее работе лишь как наблюдатели, консультанты.

В зависимости от масштаба коллективного трудового спора и сложности выдвигаемых требований в состав примирительной комиссии могут входить от двух до пяти представителей от каждой стороны, знающих проблему и владеющих искусством ведения переговоров.

От работодателя в примирительную комиссию могут направляться руководители структурных подразделений организации, другие работники (юристы, экономисты, социологи и др.). Представителями работников в примирительной комиссии могут быть члены выборного профсоюзного органа организации, а также юристы, экономисты, конфликтологи, социологи и другие компетентные специалисты.

Работодатель создает необходимые условия для работы примирительной комиссии. Можно предположить, что "создание благоприятных условий для деятельности первичного органа по рассмотрению коллективного трудового спора должно включать следующие мероприятия:

— техническое обеспечение, т.е. предоставление помещения для проведения заседаний комиссии, средств связи и оргтехники и т.п.;

— информационное обеспечение – предоставление документов и сведений, необходимых для разрешения спора;

— предоставление членам примирительной комиссии гарантий"*(179), предусмотренных ст. 405 ТК РФ. В случае необходимости возможна оплата из средств работодателя проводимых консультаций, экспертиз и других мероприятий.

Коллективный трудовой спор на локальном уровне должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до трех рабочих дней, а коллективный трудовой спор на иных уровнях социального партнерства – в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании. Такие сжатые сроки вполне достаточны для того, чтобы уточнить позиции сторон и вынести решение. Между тем указанные сроки могут быть продлены при взаимном согласии сторон коллективного трудового спора, что должно быть оформлено протоколом.

Примирительная комиссия может и не урегулировать коллективный трудовой спор, но хотя бы смягчит противостояние сторон, сблизит их позиции, сократит количество разногласий. Регламент работы примирительной комиссии устанавливается самой комиссией.

Деятельность примирительной комиссии осуществляется в форме переговоров. Основной принцип ведения переговоров – добровольность принятия сторонами решений. Примирительная комиссия не должна оказывать давление на стороны при принятии того или иного решения. Рассмотрение в ней разногласий призвано предоставлять сторонам дополнительные возможности для его мирного разрешения.

В ходе рассмотрения коллективного трудового спора стороны представляют членам примирительной комиссии материалы и документы, необходимые для обсуждения всех возможных вариантов разрешения коллективного трудового спора.

Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14 августа 2002 г. N 57, предусматривают следующие права членов примирительной комиссии:

— запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу коллективного трудового спора;

— в период рассмотрения коллективного трудового спора при необходимости проводить совместные или раздельные заседания сторон;

— предлагать собственные возможные варианты разрешения спора;

— подписывать решения, принятые сторонами коллективного трудового спора при их участии.

Заседания примирительной комиссии проводятся исключительно в рабочее время.

Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора и оформляется протоколом. В протоколе целесообразно указать дату, предмет спора, представителей сторон, состав комиссии. Следует также изложить содержание достигнутых соглашений и определить порядок, сроки и формы их реализации. Для сторон спора решение обладает обязательной силой.

Представители сторон в любое время вправе обратиться органы Федеральной службы по труду и занятости для уведомительной регистрации спора. Это право используется, когда одна из сторон коллективного трудового спора нуждается в методической помощи, разъяснении законодательства или имеет сомнения по поводу полномочности другой стороны.

В случае недостижения согласия в примирительной комиссии стороны спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Статья 404 ТК РФ. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Комиссия по трудовым спорам

Коллективные споры: порядок и сроки рассмотрения

Статья 402. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В случае возникновения коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства примирительная комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора, а в случае возникновения коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства — в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.
(часть первая в ред. Федерального закона от 22.11.2011 N 334-ФЗ)
Решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Решения о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформ-ляются соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и представителей работни-ков.
Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.
Стороны коллективного трудового спора не имеют права уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее рабо-те.
Работодатель (представитель работодателей) создает необходимые условия для работы примирительной комиссии.
(в ред. Федерального закона от 22.11.2011 N 334-ФЗ)
Коллективный трудовой спор на локальном уровне социального партнерства должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до трех рабочих дней, а коллективный трудовой спор на иных уровнях социального партнерства — в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 22.11.2011 N 334-ФЗ)
Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной ко-миссии.
При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
(в ред. Федерального закона от 22.11.2011 N 334-ФЗ)

Источник: Президент Российской Федерации. Трудовой кодекс Российской Федерации с исправлениями и допол-нениями на 07.06.2013 года. 2013

Еще по теме Статья 402. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией:

  1. Статья 402. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией
  2. Статья 402. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией
  3. Статья 404. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже
  4. Статья 404. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже
  5. Статья 387. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам
  6. Статья 403. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника
  7. Статья 404. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже
  8. Статья 403. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника
  9. Статья 387. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам
  10. Статья 387. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам
  11. Статья 390. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд
  12. Статья 390. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд
  13. Статья 403. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника
  14. Статья 390. Обжалование решения комиссии по тру-довым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд
  15. Статья 418. Ведение документации при разрешении коллективного трудового спора
  16. Статья 418. Ведение документации при разрешении коллективного трудового спора

— Трудовое право —

— Административное, финансовое, информационное право — Гражданское, предпринимательское, семейное, международное частное право — Конституционное, муниципальное право — Природоресурсное, аграрное, экологическое право — Таможенное, налоговое, медицинское право — Теория и история права и государства — Трудовое право — Уголовное, уголовно-процессуальное право —

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией: (​в Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по​.

Порядок рассмотрения коллективного трудового спора в примирительной комиссии

Рассмотрение коллективных трудовых споров

При возникновении коллективного трудового спора коллектив письменно уведомляет работодателя о своих требованиях по вопросам применения трудового законодательства РК, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров и актов работодателя.

Работодатель обязан рассмотреть выдвинутые работниками требования не позднее трех рабочих дней, объединение работодателей — не позднее пяти рабочих дней со дня их получения и принять меры для их разрешения, а при невозможности разрешения в указанный срок довести свои решения и предложения в письменном виде до работников с указанием своих представителей для дальнейшего рассмотрения возникших разногласий.

Трудовым кодексом РК предусмотрен порядок рассмотрения коллективного трудового спора. Так, в соответствии со ст. 164 Трудового кодекса РК:

1. Коллективные трудовые споры разрешаются в следующей последовательности: рассматриваются работодателем (объединением работодателей) при невозможности разрешения — в примирительной комиссии, при не достижении соглашения в ней — трудовым арбитражем, по вопросам, неурегулированным им, — судами.

2. Требования работников по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, коллективного и (или) трудового договоров, актов работодателя между работниками и работодателем, объединением работодателей формируются и утверждаются на общем собрании (конференции) работников. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа работников организации.

Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов, избранных работниками в соответствии с протокольными решениями.

Решение собрания (конференции) работников считается принятым, если в поддержку выдвинутых ими требований проголосовало не менее двух третей участников. При невозможности проведения собрания (конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав не менее двух третей подписей работников в поддержку выдвинутых им требований.

Представители работников согласовывают с работодателем регламент проведения собраний (конференций) работников, место, время, количество участников собрания (конференции).

3. Требования работников излагаются в письменной форме и направляются работодателю, объединениям работодателей в трехдневный календарный срок со дня проведения собрания (конференции).

4. В случае если указанные требования выдвигаются работниками разных работодателей, то эти требования могут представлять отраслевые или территориальные объединения профессиональных союзов либо иные уполномоченные работниками физические и (или) юридические лица.

5. Работодатель, объединение работодателей обязаны воздерживаться от всякого вмешательства, способного воспрепятствовать проведению собрания (конференции) работников по выдвижению требований.

6. Требования работников при невозможности их разрешения рассматриваются в порядке примирительных процедур.

7. На любой из стадий рассмотрения коллективного трудового спора стороны могут обратиться к посреднику. Процедура посредничества является самостоятельной по отношению к примирительным процедурам в примирительной комиссии, трудовом арбитраже и может идти параллельно с ними.

В ст. 165 Трудового кодекса РК указаны полномочия примирительной комиссии:

1. Примирительная комиссия является органом, созданным совместным решением сторон на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

Решение о создании примирительной комиссии принимается в течение трех рабочих дней со дня доведения либо несообщения своего решения работодателем, объединением работодателей (их представителями) до сведения работников (их представителей) либо составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров. При наличии в организации нескольких представителей работников ими создается единый представительный орган для участия в работе комиссии.

2. Работодатель, объединение работодателей создают необходимые условия для работы примирительной комиссии.

3. Примирительная комиссия рассматривает требования работников (их представителей) в срок не позднее семи рабочих дней со дня их поступления. Порядок рассмотрения требований примирительной комиссией, продление указанного срока рассмотрения осуществляются по соглашению сторон и оформляются протоколом.

4. В процессе примирительной процедуры примирительная комиссия консультируется с работниками (их представителями), работодателем, объединением работодателей (их представителями), государственными органами и иными заинтересованными лицами.

5. Решение комиссии принимается на основе соглашения сторон, оформляется протоколом, подписываемым представителями сторон, имеет для сторон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, установленные решением примирительной комиссии. В случае отказа одной из сторон от подписи в протоколе другой стороной в протоколе производится соответствующая запись.

6. При не достижении соглашения в примирительной комиссии ее работа прекращается, а для разрешения спора создается трудовой арбитраж.

Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора в течение пяти рабочих дней со дня прекращения работы примирительной комиссии.

Коллективный трудовой спор рассматривается трудовым арбитражем с обязательным участием представителей сторон коллективного трудового спора, а при необходимости также с участием представителей других заинтересованных лиц.

Решение трудового арбитража принимается не позднее семи рабочих дней со дня его создания простым большинством голосов членов арбитража. При разделении голосов членов трудового арбитража поровну решающим является голос председателя. Решение должно быть мотивированным, излагаться в письменной форме и подписываться всеми членами арбитража.

При не достижении соглашения сторон коллективного трудового спора в примирительной комиссии в организациях, в которых законами Республики Казахстан запрещено или ограничено проведение забастовок, создание трудового арбитража обязательно.

Решение трудового арбитража является обязательным для исполнения сторонами коллективного трудового спора.

В случае неисполнения решения трудового арбитража в установленный срок стороны имеют право осуществить разрешение спора в судебном порядке.

Члены примирительной комиссии на время участия в переговорах по разрешению коллективного трудового спора освобождаются от работы с сохранением заработной платы.

Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или с ними не могут быть расторгнуты трудовые договоры по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой.