МВД, запрещающего выезд за границу сотрудникам ведомства. отменить приказ, запрещающий полицейским выезд за рубеж.

Верховный суд РФ подтвердил запрет на выезд полицейских за границу

Согласно Приложению к приказу по МВД № 360 о выезде за границу “Перечень зарубежных государств, в которые возможен выезд сотрудников Главного управления и подчиненных подразделений в туристические поездки с учетом складывающейся международной обстановки” работникам Миинистрества внутренних дел не рекомендуется в 2019 году выезжать в государства, с которыми у США есть соглашения об экстрадиции.

Список стран, в которые сотрудники МВД могут поехать на отдых в 2019 году значительно уменьшился (в 2017 году в него входило более 200 стран) и сейчас включает: Азербайджан, Абхазию, Армению, Беларусь, Вьетнам, Казахстан, Киргизию, Китай, Кубу, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южную Осетию.

Из подписанного в конце 2017 года распоряжению Министра внутренних дел РФ следует, что запрет на выезд за границу касается всех сотрудников МВД, в том числе работающих в территориальных и региональных отделах МВД. Но тем не менее строгого запрета нет: при необходимости посетить другую страну, не вошедшую в список разрешенных (необходимость лечения заграницей или смерть родственников в этих странах) любой работник МВД может получить разрешение на выезд (для этого надо: написать заявление на имя своего начальства, получить добро, оформить разрешение, передать его в отдел кадров и получить загранспаспорт).

Согласно Приложению к приказу по МВД № о выезде за границу РФ следует, что запрет на выезд за границу касается всех сотрудников МВД.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Джабаров: неправильно запрещать выезд за границу

Дело было не в тайне

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

В какие страны можно выезжать сотрудникам МВД — кроме бывших республик СССР (да и то не всех), это Китай, Вьетнам и Куба.

Запрет на выезд

Впервые о запрете на выезд для служащих МВД заговорили в Государственной думе еще в 2014 году, но законопроект не приняли. В 2017 году к этому вопросу вернулись, предложение депутатов касалось наложения запрета на выезд представителей «отдельных должностей МВД», список которых разрабатывается по поручению правительства. Пока такой закон тоже не принят, от совершения заграничных поездок предлагается воздержаться на уровне рекомендаций.

Впрочем, если эти «рекомендации» не соблюдать, то проблем не оберешься.

По закону, абсолютного запрета на выезд за границу сотрудникам МВД в 2020 году нет. По Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на свободный выезд за пределы страны. В приказе № 360 МВД РФ сказано, что служащие силовых ведомств обязаны уведомлять свое начальство о том, что они собираются покидать пределы России. Каждый полицейский вправе обратиться к руководителю за разрешением, а тот не вправе отказать без веской причины. Порядок оформления разрешений на выезд регулируется Приказом МВД России от 10.06.2013 № 378.

Единственный правовой документ, который делает запрет на выезд законным, — это контракт, который подписал работник. Если в нем указано, что по причине доступа к секретной информации работник не имеет права покидать пределы РФ, то гражданские права в таком случае не нарушаются.

Причины запрета

Работа государственных служащих имеет особую специфику, поэтому они не только обладают привилегиями, но и обязаны соблюдать ограничения. Если хотят сохранить свое место.

Основными причинами для наложения ограничений на поездки за рубеж и посещения только разрешенных стран для сотрудников МВД принято считать:

  1. Санкции западных держав против России и вероятные попытки провокации работников силовых ведомств на территориях государств, заключивших соглашение с США о взаимной выдаче обвиняемых в совершении преступления лиц.
  2. Охрану государственной тайны, так как многие служащие имеют доступ к сведениям высокой секретности. Так Правительство старается препятствовать деятельности агентов, сотрудничающих одновременно со спецслужбами обоих противоборствующих государств.
  3. Стремление правительства защитить российских граждан от возможных преследований и провокаций спецслужб других государств, и от экстрадиции с территорий стран, заключивших соглашение с США.

В какие страны разрешен выезд

Есть государства, в которые российским полицейским позволено выезжать без ограничений. Вот актуальный список разрешенных стран для сотрудников МВД в 2020 году, увы, небольшой:

Приводим список текстом:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Республика Беларусь;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай (КНР);
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Узбекистан;
  • Южная Осетия.

Летом 2019 года прошла информация, что из списка запрещенных стран убрали Турцию и Тайланд. СМИ ссылались на распоряжение МВД с номером 943, но найти его в открытых источниках не удается, судя по всему, на нем поставлен гриф “ДСП” (для служебного пользования).

В какие страны выезд запрещен

Государства, не рекомендованные МИДом для посещения служащими Министерства внутренних дел РФ, — это США и другие страны блока НАТО и все те, которые заключили с США договор о взаимной выдаче лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Только вышестоящие должностные лица уполномочены решать, можно ли сотрудникам МВД выезжать за границу, и только в исключительных ситуациях, например, для выполнения служебных задач и для участия в дипломатических переговорах и встречах делегаций.

Полный список стран, которые не рекомендуется посещать полицейским и военнослужащим, на сегодняшний день не опубликован. Имеется только перечень, где названы более ста пятидесяти государств, которые нельзя посещать сотрудникам органов и организаций прокураторы. Он содержится в приказе Генпрокуратуры от 24.04.2014 № 201 «Об ограничении выезда за границу прокурорам органов и учреждений прокуратуры РФ». Скорее всего, для сотрудников полиции список недозволенных государств будет аналогичным.

Будет ли снят запрет

Достоверный прогноз касательно снятия запрета на выезд за границу служащим Министерства внутренних дел пока вряд ли возможен. Список стран, куда можно выезжать сотрудникам МВД в 2020, меняется в зависимости от политической ситуации на мировой арене. Государства, с которыми у России обостряются отношения, сразу же попадают в список нежелательных для посещения.

Да и вообще: Генеральная прокуратура и правительство РФ рекомендуют сотрудникам МВД проводить отпуска, не выезжая за пределы Российской Федерации.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Запрет полицейским на отдых за границей и красивая жизнь губернатора. Алексей Навальный 2019

Согласно Приложению к приказу по МВД № о выезде за границу РФ следует, что запрет на выезд за границу касается всех сотрудников МВД.

Верховный суд признал законным запрет на выезд за границу полицейским

Верховный суд (ВС) России отказался удовлетворить иск о признании незаконным запрета имеющим доступ к гостайне сотрудникам МВД на выезд за границу. Соответствующий иск подал бывший инспектор ДПС Максим Лужных, уволенный, по его версии, за посещение Доминиканской Республики и Болгарии. Истец требовал отменить приказ, запрещающий полицейским выезд за рубеж.

«Исковые требования Лужных оставить без удовлетворения», — огласила решение судья. При этом во вторник суд зачитал только резолютивную часть постановления, мотивы судебного решения пока неизвестны.

Бывший командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных пытался оспорить подпункт 1.1 пункта 1 приказа МВД России № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ» от 12 сентября 2013 года.

В иске отмечалось, что право выезжать за пределы страны гарантировано Конституцией каждому гражданину. «Права могут быть ограничены только федеральным законом, а не подзаконным актом, который мы в данном случае оспариваем», — пояснял в суде позицию истца его представитель Владимир Воронцов.

При этом юрист уточнил, что перечень оснований для недопуска за границу является секретным, поэтому не известен даже самим полицейским.

В то же время на судебном заседании выступили представители МВД и Минюста. Сотрудники министерств заявили возражения на иск, пояснив, что оспариваемая норма касается только сотрудников, допущенных к гостайне. «Иск изначально основан на неверном толковании норм права, поскольку истец был уволен со службы за указание недостоверного места отдыха и необоснованного получения в связи с этим трех дней отпуска дополнительно. Увольнение Лужных никак не было связано с нарушением им оспариваемого приказа, так как он его не касается как лица, не допущенного к государственной тайне», — рассказал суду представитель МВД России.

В МВД пояснили, что Лужных уволили за дисциплинарный проступок, поскольку в рапорте он указал, что будет отдыхать в Сочи.

Представители Минюста и Генпрокуратуры также посчитали, что правовых оснований для удовлетворения иска нет.

Правда, судебное решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Представители Лужных уже заявили о намерении подать такую жалобу.

Ранее Лужных в суде пытался оспорить приказ об увольнении со службы, но безрезультатно. В декабре 2017 года Нагатинский райсуд Москвы отказал заявителю, просившему восстановить его на службе и взыскать в его пользу 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В сентябре 2018 года Мосгорсуд подтвердил это решение и отклонил апелляционную жалобу Лужных.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

ВластьПравоСудебная властьСуды общей юрисдикцииВерховный судПостановления Верховного Суда РФ

Соответственно, после такого отбытия (исполнения) выезд за границу становится возможен. 2. Кроме того, допустим выезд осужденного, когда он.