Приказ о переводе с совместительства на основное место работы составляется в. образец приказа о признании работы по совместительству.

Перевод совместителя на совмещение

 

Подробно об этой теме читайте в книге агентства «Регистр» — «Совместительство: особенности трудовых отношений, заработная плата, гарантии и компенсации»

Е.А. Бондаренко, юрист

 

Начиная работать по совместительству, люди стремятся к росту доходов, самореализации, поиску призвания, психологическому комфорту и стабильной атмосфере в коллективе, а также найти работу ближе к месту проживания… У каждого свои приоритеты. Кто-то ищет последовательно, кто-то реализует себя сразу по нескольким направлениям, схожим или различным, кому-то не хватает смелости сразу «уйти» с «насиженного места» в малознакомую сферу. Рано или поздно большинство из нас определяются и делают выбор в зависимости от приоритетного критерия, либо случай делает это за нас.

Из самого понятия совместительства, данного в ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), следует, что совместители могут выполнять в свободное от основной работы время другую работу у того же нанимателя или у другого. В каждом случае выполнения работы по совместительству между работником и нанимателем заключается отдельный трудовой договор с указанием того, что эта работа является совместительством, и издается соответствующий приказ о приеме человека на вышеуказанных условиях на работу. Но при определенных условиях работа, которую работник выполняет на условиях совместительства, может стать основной.

В зависимости от того, является работник внешним или внутренним совместителем, можно выделить разные варианты, когда работа по совместительству становится основной.

 

Вариант первый, когда работник является внешним совместителем, то есть у него имеется основное место работы, где он работает полный рабочий день и где «лежит» его трудовая книжка, а также есть второе место работы — предприятие, на котором работник трудится несколько часов после основной работы. В данном случае работа по совместительству может стать основной, если гражданин увольняется с первого места работы и устраивается на второе как на основную работу, представляет туда трудовую книжку и работает на условиях полного рабочего дня. Возможен вариант, когда, продолжая работать на условиях совместительства, гражданин увольняется с основного места работы и по каким-либо причинам на новое постоянное место работы никуда не устраивается. В данном случае бывшая работа по совместительству становится единственной и, следовательно, — основной (с режимом неполного рабочего времени). На новоявленной основной работе у работника должны быть надлежащим образом оформлены трудовые отношения и соответ­ствующие документы (подписан контракт, издан приказ о приеме на работу, получена от работника и заполнена трудовая книжка). Но в таком случае для нанимателя возникает сложность в получении информации о текущем трудовом положении имеющегося или потенциального совместителя. В данной ситуации о своем положении знает только сам работник, а наниматель полагается на достоверность представленных работником сведений. На практике при приеме на работу на условиях совместительства наниматели просят работника предоставить с основного места работы соответствующую справку, в которой бы были отражены место работы совместителя, наименование его профессии (должности) и режим его работы. В частности, при нынешней проблемной ситуации на предприятиях, когда часть работников отправляется в отпуска без сохранения заработной платы либо переводится на неполный рабочий день, некоторые наниматели на предприятиях просят предоставить документ, подтверждающий у работника наличие основного места работы с указанием режима рабочего времени. Этот документ согласно законодательству не является обязательным при приеме на работу, но, по мнению автора, это не мешает нанимателю для своей подстраховки попросить работника-совместителя предоставить такую информацию или самостоятельно сделать запрос в организацию основного нанимателя совместителя.

Итак, работник уволен с основного места работы и изъявляет желание работать на предприятии, где до этого был совместителем, как на основном месте работы. Встречались случаи, когда нанимателями в такой ситуации издавались приказы о переводе работника с работы по совместительству на основную работу с установлением режима полного рабочего времени или о изменении существенных условий труда. Это грубая ошибка. Случаи, в которых осуществляется перевод работника, четко определены законодательством (поручение работнику работы по другой по сравнению с указанной в трудовом договоре профессии, специальности, квалификации, должности, а также — у другого нанимателя или в другой местности), и ситуация с внешним совместительством в этот перечень не входит. Работник-совместитель — это работник, выполняющий работу на определенных условиях, и эта совокупность специфических условий отображает понятие работы по совместитель­ству, и рассматривать всю эту совокупность как отдельное существенное условие нельзя. В случае, когда для внешнего работника-совместителя работа, выполняемая ранее на условиях совместительства, становится основной, наниматель должен сначала уволить работника и затем снова принять его на работу, но на новых условиях труда, то есть одним днем работник увольняется и следующим днем принимается на работу. При этом в день увольнения работник должен получить окончательный расчет вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск, если работник до увольнения не использовал трудовой отпуск. С работником заключается новый трудовой договор (контракт), но уже с указанием новых условий, как минимум, — отсут­ствие в договоре и приказе указания на то, что работник работает по совместительству. Рабочий год у работника начинается с даты приема на работу в качестве основного работника. И в этом случае наниматель обязан истребовать у работника трудовую книжку, которая заполняется и хранится теперь у нового нанимателя. Иногда встречались случаи, когда приказы о приеме и увольнении делались одним днем с указанием в приказах одной даты в качестве даты увольнения и даты приема на работу. Такой подход недопустим, поскольку получается, что один и тот же гражданин работает в одной и той же должности (по одной и той же профессии), занимает одну и ту же штатную единицу, но с разными условиями оплаты труда и разным режимом работы. Следовательно, наниматель должен одним днем уволить работника, произвести с ним расчет, выплатить заработную плату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а другим приказом принять на работу на следующий день. При этом на работника заводится новое личное дело, запрашивается трудовая книжка, заново заполняются все необходимые документы.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

Переход совместителя на основное место работы возможен двумя способами. Перейти на основное место работы в той же организации, где он.

Как совместителя сделать основным работником?

Газета «Частный предприниматель» № 4, 2019 г.

У предпринимателя трудится работник-совместитель. Он планирует уволиться с основного места работы и трудиться только у предпринимателя. Как это правильно оформить? Может ли ФЛП оформить это как перевод с совместительства на основную работу?

Перевести работника с совместительства на основную работу нельзя. В этом случае следует оформить увольнение и прием, т. е. расторгнуть трудовой договор по совместительству и заключить трудовой договор как с основным работником. Почему невозможен перевод? Дело в том, что его оформляют при переводе работника с одной должности на другую в рамках одного работодателя (ст. 32 КЗоТ). Но в нашей ситуации работодатели разные.

Законодательство не содержит норм, позволяющих с помощью оформления перевода трансформировать трудовой договор о работе по совместительству в трудовой договор по основному месту работы. Это совершенно разные виды договоров.

Если работник остается трудиться на той же должности – это не является переводом. Как отмечается в письме Минсоцполитики от 14.06.2016 г. № 121/06/187-16, в данном случае следует уволить работника с должности по совместительству.

Итак, каковы действия предпринимателя? В идеале следует оформить увольнение на работе по совместительству в день увольнения работника с основной работы. Это нужно для того, чтобы оформить его как основного работника со следующего рабочего дня. Для этого работник должен подать предпринимателю заявление об увольнении. На его основании предприниматель подготовит распоряжение об увольнении.

Поскольку происходит процесс увольнения, необходимо помнить, что в день увольнения с работником надо провести окончательный расчет. То есть помимо зарплаты за отработанное время выплатить компенсацию за дни неиспользованного отпуска (если таковые есть).

Для оформления работника на основное место работы предприниматель должен соблюдать требования ст. 24 КЗоТ, а именно: работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением, и уведомления ГФС о приеме на работу. Порядок уведомления ГФС определен постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413.

Следовательно, для оформления на основное место работы работник должен подать заявление, а предприниматель подготовить распоряжение о приеме на работу, оформить новый трудовой договор и подать уведомление в ГФС.

Напомним, что данное уведомление подается как на основных работников, так и на работающих по совместительству. В графе 4 формы уведомления указывается категория лица: 1 – для наемных работников с трудовой книжкой (т. е. для основных работников); 2 – для работников без трудовой книжки (т. е. для совместителей). Также в форме уведомления проставляются дата и номер распоряжения о приеме на работу (графы 7 и 8), а также дата начала работы (графа 9).

Что касается трудовой книжки, то в день увольнения с основного места работы в нее будет внесена запись об увольнении. Предприниматель при оформлении работника на основное место должен внести в нее запись о приеме на работу и отразить реквизиты распоряжения. Отметим, что трудовые книжки работников, которые трудятся у ФЛП, хранятся непосредственно у самих работников (п. 2.21-1 Инструкции, утвержденной приказом Минюста, Минтруда, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58). А значит, после внесения записи о приеме на работу предприниматель должен отдать трудовую книжку работнику на хранение.

Итак, процедура переоформления состоит из следующих этапов:

1. Увольнение с должности по совместительству:

– заявление об увольнении,

– распоряжение об увольнении,

– окончательный расчет.

2. Оформление на основную должность:

– заявление о приеме на работу,

– распоряжение о приеме на работу,

– трудовой договор;

– уведомление ГФС о приеме на работу;

– внесение записи в трудовую книжку.

Таким образом, чтобы переоформить работника с совместительства на основную работу, предприниматель должен вначале уволить его с работы по совместительству, а затем оформить с ним трудовой договор как с основным работником.

Виктория ЛОБОДА, редактор

Наемные работники

Поделиться:

Подпишись на рассылку новостей 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Измени место работы, пока работа не изменила тебя — Виктор Степанов — TEDxEkaterinburg

Перевод с совместительства на основное место работы: как оформить в году. 30 января Сохранить себе: Полезно. 3. Средний балл:​.

Вход на сайт

Внешний совместитель без увольнения может быть принят на основное место работы. Для этого используется документ "Кадровый перевод" (раздел КадрыПрием, перевод, увольнение).

  1. Установите флажок "Перевести в другое подразделение или на другую должность" и в поле "Колич. ставок" измените количество ставок (например, с 1/2 на 1). При этом появится сообщение: "Изменилось количество ставок. Пересчитать плановый ФОТ?". Кнопка "Да" (рис. 1).
  2. Установите флажок "Изменить вид занятости" и выберите "Основное место работы".
  3. Установите флажок "Перевести на другой график работы" и укажите соответствующий график.
  4. На закладке "Оплата труда" при необходимости измените оклад сотрудника.
  5. Кнопка "Провести и закрыть".

Рис. 1

Рис. 2

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Перевод внешнего совместителя на основное место работы в 1С:ЗУП ред.3

Он планирует уволиться с основного места работы и трудиться только у это как перевод с совместительства на основную работу?