Как сделать начисление алиментов в 1С Бухгалтерия читайте далее. «Расчеты по исполнительным документам работников». Новая декларация по налогу на имущество за год в году.

Перечисление алиментов

Нередко возникает ситуация, когда разведенному работнику организации необходимо платить алименты. В этом случае существует определенный порядок, по которому данный процесс осуществляется. Инициировать его может как сам плательщик через заявление об удержании части доходов, так и получатель. Основанием для такого прошения может служить:

  • наличие судебного постановления;
  • исполнительный лист по решению суда;
  • добровольное согласие сторон.

Одним из основных вопросов в такой ситуации становится период, в течение которого бухгалтерия организации должна перечислять деньги.

Срок выплаты алиментов работодателем

Срок выплаты алиментов компанией работодателя определяется статьей 109 Семейного кодекса РФ. Она указывает, что перечисление денежных средств должно быть произведено в три дня после начисления заработной платы. Однако следует обратить на правовую сторону вопроса.

Дело в том, что срок выплаты алиментов после зарплаты регулируется законодательством с том случае, если имеется соответствующее предписание суда. В данном случае периодичность является ежемесячной.

Если же стороны договариваются между собой мирно, то они вправе сойтись на тех сроках и размерах, которые им удобны. По закону не имеется каких-либо ограничений в такой договоренности, перечисления могут производиться хоть каждую неделю, или оно может быть одноразовым, большой суммой.

Сроки выплаты алиментов по исполнительному производству

Для работодателя нередко возникают сложности с реализацией сроков выплаты алиментов по исполнительному производству. Распространены варианты выдачи зарплаты два раза в месяц. Соответственно для организации работодателя возникает вопрос, каким образом рассчитываться по данному аспекту.

В этом случае необходимо учитывать нормы законодательства. Предписывается, что работодатель должен вносить средства ежемесячно. Соответственно в расчет лучше брать ту оплату, которая закрывает текущий месяц. Из нее и вычитается вся сумма, направляемая на содержание ребенка.

Нарушение сроков выплаты алиментов организацией

Установленный трехдневный срок на перечисление алиментов организацией считается максимальным. На практике же перечисление следует обычно сразу с выдачей заработной платы, иногда перевод делается на следующий день.

Установленный порядок требует обязательного внимания, поскольку законодательство предусматривает определенную ответственность за нарушение сроков выплаты алиментов.

В случае исполнительного производства получатель при задержке начислений может обратиться к судебным приставам. Ими будет осуществлена проверка для выяснения причины просрочки. Ее результаты могут быть различными:

  • если оплата производилась работником самостоятельно, а не через бухгалтерию работодателя, потребуется установить, оплатил ли он указанный период;
  • когда начисление производится организацией, в которой трудоустроен плательщик, проверяется, были ли работодателем отчислены средства с зарплаты;
  • если на данном этапе также нет никаких нарушений, то обращаются к посредническому функционалу.

Понятно, что бухгалтерия организации не будет личным визитом предоставлять выплаты на содержание детей. Обычно транзакция осуществляется или почтовым переводом, или через банковскую систему. Причина задержки может быть связана с работой соответствующих учреждений. Судебный исполнитель вправе привлечь к ответственности работников банка или почты за препятствие исполнению судебного постановления.

Если же деньги не были вовремя внесены плательщиком, организацией или посредником, то за просрочку начисляется пеня. Ее размер составляет 0,5% в день от суммы задолженности. Данное положение регулируется статьей 115 СК РФ. То есть в итоге срок выплаты неустойки по алиментам назначается судебным приставом, и чем дольше просрочка, тем больше штраф.

В отдельном порядке получатель может потребовать возмещение понесенных из-за задержки убытков. На этот момент указывает та же статья. Она также предписывает, что такое требование может быть предъявлено в том случае, если размер неустойки не покрывает понесенных расходов.

Рекомендуем к ознакомлению: Задолженность по ИД — что это такое?

Основания для освобождения от алиментов или ограничение их выплаты сроком

Для плательщика важно обратить внимание на статьи 119 и 120 СК РФ. Они оговаривают условия, при которых уплата алиментов работодателем может быть прекращена или пересмотрена:

  • при изменении материального положения плательщика, судебное решение может быть пересмотрено с учетом интересов обеих сторон;
  • в назначении алиментных выплат может быть и вовсе отказано, если обнаружится, что получателем в отношении плательщика было совершено преступление или были зафиксированы случаи недостойного поведения в семье;
  • прекращается содержание ребенка на алиментной основе по достижению им совершеннолетия или если он усыновляется плательщиком;
  • также выплаты прекращаются по причине смерти одного из участников процесса.

В судебном порядке может быть установлена и неуместность перечисления данных средств. К примеру, когда получатель перестает в них нуждаться. Также начисления прекращаются, если он вступает в брак.

Если же имеется добровольное соглашение, то срок давности по выплате алиментов обычно устанавливается по договору. Предполагается, что в этом случае стороны приходят к взаимному согласию и устанавливают тот срок, который актуален обоим.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Порядок удержания алиментов

Напомним, что за время нахождения работника в служебной со дня выплаты зарплаты и (или) иного дохода перечислить алименты.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Перечисление части алиментов ребенку на именной счет в банке. Контроль за тратой алиментов

Алименты: что делать, если компания получила исполнительный лист

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

На наш взгляд, закон не предусматривает возможности удержания работодателем алиментов только на основании заявления работника.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Статья 137 ТК РФ запрещает любые удержания из заработной платы работника, которые не предусмотрены Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (смотрите, например, решение Тамбовского областного суда от 19.10.2016 по делу N 7-423/2016, определение Московского городского суда от 12.09.2016 N 4г-10226/16, решение Волгоградского областного суда от 20.01.2016 по делу N 07-48/2016).

В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Таким образом, удержания по алиментным обязательствам работника могут производиться работодателем только на основании вышеуказанных документов. Мы полагаем, что заявление работника само по себе не позволяет производить удержание. Оно может являться основанием для удержаний только тогда, когда такой порядок установлен конкретной нормой федерального закона. Поскольку ни ТК РФ, ни иные федеральные законы соответствующей нормы не содержат, мы считаем, что работодатель не вправе по заявлению работника осуществлять указанное в вопросе удержание.

Отметим также, что в соответствии с частью пятой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Однако то обстоятельство, что законодатель допускает исключения из правила о выплате зарплаты непосредственно работнику, не означает, что с согласия работника его заработная плата может быть перечислена любому лицу. Конституционный Суд РФ в определении от 21.04.2005 N 143-О указал, что нормы части третьей и пятой ст. 136 ТК РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан.

Поэтому мы полагаем, что заявление работника само по себе не позволяет производить удержание. Оно может являться основанием для удержаний только тогда, когда такой порядок установлен конкретной нормой федерального закона. В тех же случаях, когда возможность удержания из заработной платы в пользу третьих лиц или в пользу самого работодателя не предусмотрена ни одним законом, заявление работника с просьбой о таком удержании не должно влечь никаких последствий. Работник, получив заработную плату, может распорядиться деньгами по своему усмотрению, в частности перечислить часть заработной платы в качестве добровольной выплаты алиментов. Работодатель же в такой ситуации может лишь помочь и перевести внесенные работником в кассу или на банковский счет деньги в пользу указанного в заявлении третьего лица.

В настоящее время говорить о наличии сформировавшейся официальной позиции по вопросу о возможности удержания из заработной платы работника по заявлению работника не приходится. Так, в письме Роструда от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1 отмечено, что никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 ТК РФ, не допускаются, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из заработной платы работников. Поэтому удерживать по заявлению работника суммы из его зарплаты в счет погашения банковского кредита работодатель не вправе. А уже в письме от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1 Роструд высказал мнение, что подобная ситуация (погашение кредита без получения денежных средств на счет либо на руки) правомерна, поскольку речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой, и что положения ст. 138 ТК РФ в данном случае не применяются.

Суды также не выработали единого подхода к решению данного вопроса. Так, одни суды приходят к выводу, что перечисление работодателем части заработной платы по заявлению работника по реквизитам, указанным работником, в пользу третьих лиц по существу не является удержанием, предполагающим принудительное изъятие и распоряжение в отношении заработной платы работника помимо его воли (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Волгоградского областного суда от 27.01.2016 по делу N 33а-1665/2016). Другие придерживаются позиции, согласно которой одного лишь заявления работника для удержаний из заработной платы недостаточно; для того, чтобы работодатель мог производить такое удержание, необходимы соответствующие правовые основания (смотрите, в частности, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 11.09.2014 по делу N 33-4498/2014).

Учитывая отсутствие единого подхода к решению данного вопроса в правоприменительной практике, мы не исключаем, что удержание алиментов только на основании заявления работника может быть расценено органами контроля как нарушение трудового законодательства, за что работодатель и (или) его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Оставлять комментарии к новостям можно в группах «вконтакте» и в «фейсбуке»
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: «Белая» и «серая» зарплата. Преимущества и последствия.

Сотрудник написал заявление о перечислении алиментов в пользу Работодатель может по заявлению работника переводить часть.

Алименты: из каких доходов удерживать

Удержание алиментов у сотрудника возможно либо по исполнительному листу, либо по личному заявлению сотрудника.

Если в организацию поступил исполнительный лист, то содержание на ребенка удерживается независимо от желания работника. В нем прописаны суммы и порядок удержания, реквизиты получателя.

Если перечисление получателю производится в безналичном порядке, то необходимо заполнить платежное поручение. Алименты прекращают удерживать по исполнительному листу только при достижении ребенком совершеннолетия или при увольнении сотрудника.

С каких доходов удерживаются алименты

Содержание на несовершеннолетних уплачивается со всех доходов сотрудника за время работы, а также за время отсутствия на рабочем месте:

  • заработной платы;
  • премий, надбавок, иных вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей;
  • отпускных;
  • пособий по временной нетрудоспособности.

Полный перечень приведен в Постановлении Правительства от 18.07.1996 № 841.

Удержание следуют производить из зарплаты после вычета НДФЛ.

К видам выплат, с которых не удерживается содержание на детей, относятся (ст. 101 229-ФЗ):

  • командировочные расходы и иные подотчетные суммы;
  • компенсационные выплаты в связи с использованием личного имущества работника в интересах организации. В правительственном Перечне уточняется, что речь идет об использовании инструмента, транспорта, оборудования, других технических средств и материалов, а также возмещении расходов, связанных с их использованием (Постановление Правительства РФ от 01.04.2019 № 388);
  • пособия по обязательному социальному страхованию, за исключением оплаты больничного;
  • материальная помощь в связи с чрезвычайной ситуацией, смертью члена семьи.

Размер удержаний

Если родители не согласовали размер содержания на ребенка, то оно взыскивается в судебном порядке в размере:

  • четверти дохода — на одного ребенка;
  • трети дохода — на двух детей;
  • половины заработка — на трех и более.

Если гражданин не исполняет требование суда добровольно, то исполнительный лист пересылается по его месту работы. Работодатель должен его исполнить в безусловном порядке.

По исполнительному документу, кроме текущих алиментов, взыскивается образовавшаяся задолженность. Общий процент такого удержания может достигать 70 % от заработка сотрудника.

Пример

Семенов Андрей Петрович уплачивает по исполнительному листу на сына бывшей супруге, Семеновой Инне Леонидовне, выплату в размере 25 % от дохода. В мае 2020 г. ему начислена заработная плата в размере 30 000 руб. Заявление на вычеты по НДФЛ он не подавал. Рассчитаем сумму удержания:

Платежное поручение на алименты, образец 2020

Перечислить удержанные из заработной платы сотрудника суммы получателю содержания на несовершеннолетнего работодатель обязан в течение трех дней со дня выплаты заработной платы сотруднику (ч. 3 ст. 98 229-ФЗ).

При оформлении платежного поручения необходимо указать Ф.И.О. получателя, а также его банковские реквизиты. Они либо указаны в исполнительном листе, либо сотрудник должен указать их в заявлении (при уплате содержания на несовершеннолетних по соглашению).

Уплата содержания на детей списывается со счета в первую очередь (статья 855 ГК РФ), поэтому в поле 21 платежного поручение нужно указать «1».

При перечислении по соглашению между родителями ребенка в назначении платежа следует указать реквизиты этого документа.

Перечисление алиментов: образец платежного поручения при уплате по заявлению работника

Скачать

Если уплачивается содержание на несовершеннолетнего по решению суда, то в назначении платежа обязательно нужно указать номер и дату исполнительного листа.

Образец платежного поручения: алименты по исполнительному листу

Скачать

Перечисление на счет судебных приставов

Иногда в постановлении об исполнении решения суда указаны в качестве получателя не второй родитель, а Управление Федеральной службы судебных приставов. Такая ситуация может возникнуть, например, при взыскании задолженности, отсутствии возможности получения денежных средств заявителем или ребенком ни наличными деньгами, ни в безналичной форме (нет банковской карты или счета), а также если дети находятся на содержании государства. В этом случае получателем платежа будет УФССП. Но несмотря на то, что денежные средства перечисляются государственному органу, платежное поручение при перечислении алиментов не должно заполнятся в полях, предназначенных для платежей в бюджет. Объясняется это тем, что по сути такой платеж не является перечислением в бюджет (налогом, сбором), а просто аккумулируется службой судебных приставов на специальном счете для дальнейшей выплаты получателю.

Образец заполнения платежного поручения: алименты перечисляются на счет УФССП

Скачать

Материалы по данной теме есть в КонсультантПлюс. Получить доступ

Порядок удержания алиментов на детей из зарплаты по шагам перечислить алименты по исполнительному листу в течение трех удержана комиссия банка за перевод алиментов из зарплаты работника.