Бизнесмены, стартаперы, ученые про «закон об отсрочке» и собственную службу. Я сам не проходил срочную службу в армии, но во время учебы в Это как готовить спортсмена к олимпиаде, затем на год.

Спортсмены в армии: долг перед родиной или крест на карьере?

Депутаты от коалиции подали в парламент законопроект № 2836, которым предлагают дополнить статью 23 Закона «О мобилизационную подготовке и мобилизации» положениями о предоставлении отсрочки некоторым спортсменам и тренерам.

Отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации, в особый период, предлагается предоставить:

— спортсменам, которые включены в состав кандидатов на участие в Олимпийских и Всемирных играх,

— тренерам, которые непосредственно осуществляют их подготовку,

— тренерам, непосредственно осуществляющим подготовку спортсменов, включенных в состав кандидатов на участие в Паралимпийских и Дефлимпийских играх.

Такие изменения, по мнению авторов проекта, предоставят спортсменам возможность на высоком уровне подготовиться к ответственным соревнованиям, и в итоге завоевать медали, что усилит международный имидж Украины в мире, будет способствовать привлечению детей и молодежи к занятиям спортом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее — Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Но сейчас на повестке дня немного другой вопрос: «А должны ли спортсмены мирового уровня проходить службу в армии?».

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отсрочка от армии: полный список отсрочек от призыва

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении пояснило, что имеется в виду под «исключительными» достижениями в различных сферах науки, спорта и искусства, позволяющими получить отсрочку от армии.

Соответствующий документ опубликован на сайте правительства Армении.

Ранее и.о. министра обороны Армении Виген Саркисян, выступая в парламенте, заявил, что молодым людям, достигшим исключительных успехов в сфере спорта, науки и искусства будет предоставлена отсрочка, но не прояснил, как будут оцениваться сами «исключительные успехи».

Обнародованный документ проливает свет на то, что имел в виду министр под формулировкой «исключительные достижения».

Спорт — больше 22 человек для футбола не надо

Под исключительными успехами в спорте подразумевается наличие рейтинга для участия в Олимпийских играх, а также призовые места (с 1 по 5) на первенствах Европы и мира, мировых универсиадах.

Из неолимпийских видов спорта право на отсрочку распространяется на ушу и самбо.

Отсрочку также получат члены юношеской, молодежной и взрослой сборных Армении по футболу, но не более 22 спортсменов (больше для игры в футбол не нужно).

Кто еще в Армении получит отсрочку от службы в армии>>

Для получения отсрочки спортсмен или глава федерации должны обратиться в правительство. Спортсмену будет предоставлена отсрочка сроком на четыре года (футболистам юношеской и молодежной сборной — два года).

Представители науки и культуры должны обратиться в министерство, где специальные комиссии определят, есть ли основание для дальнейшего обращения за отсрочкой к правительству.

Не хочешь в армию – выбирай специальность, которая по душе правительству

Согласно решению правительства, в сфере образования и науки отсрочку получат те призывники, которые получили золотые, серебряные и бронзовые медали на международных олимпиадах в дисциплинах, определенных кабинетом министров как превалирующие.

В случае с армянским языком, литературой и историей Армении возможность отсрочки будет предоставляться только в случае первого места на олимпиаде.

В превалирующих сферах магистранты и аспиранты смогут получить отсрочку, если в последние три года публиковались в международных научных журналах или получили премии в сфре науки и образования.

Искусство освободит от армии только на два года

В сфере искусства «значительными достижениями» будут считаться победы на международных авторитетных соревнованиях, фестивалях и выставках, периодические участие в крупных культурных мероприятиях, а также почетные звания Армении.

Этим гражданам будет предоставлена отсрочка на два года.

Все эти изменения, напомним, предполагаются в рамках решений, которые приняло правительство 12 апреля.

Министр и замминистра поспорили о продлении закона об откупе от армии>>

Действовать они начнут уже в ходе предстоящего летнего призыва. Все докумнеты спортсмены и деятели науки и искусства должны предоставить до 1 мая.

34

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отсрочка от армии — Как получить отсрочку от армии?

В Беларуси полным ходом идёт весенний призыв в армию. В мае дали отсрочку тем же указом, что и пилотам, и некоторым спортсменам. Отсрочку от службы в армии получают те, кто имеет на это право.

Предлагается дать отсрочку от армии спортсменам, которые готовятся к олимпиадам

Недавно в армию, хоть и ненадолго, «загремел» хоккеист московского «Динамо» Владимир Брюквин. Это стало тем неожиданней, что раньше само спортивное ведомство «прибирало» молодых парней из других клубов как бы в армию, а на самом деле в свои ряды. Как сейчас наши мастера клюшки и шайбы, мяча, молота, шеста, копья и т.д. решают вопрос с родной армией? Особенно те, кто проживает за границей, выступая за тамошние клубы.

Военнослужащие сбежали в НХЛ

В советское время были ведомственные клубы – системы спортивных обществ ЦСКА, СКА, «Динамо», которые обеспечивали спортсменов бронью от армии, потому что сами принадлежали к Советским вооруженным силам и МВД (с его Внутренними войсками). Даже у общества «Локомотив» были свои войска – железнодорожные.

В конце 1980-х появились «дезертиры». К примеру, в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), находясь за границей, перебежали будущие звезды хоккейной Северной Америки Александр Могильный и Сергей Федоров. В СССР в отношении них были возбуждены уголовные дела, так как эти спортсмены, члены сборной, хоть и формально, но носили погоны, являлись военнослужащими. Которые, конечно, не имеют права переехать в другое государство без разрешения командования. Разве только как разведчики.

«Гражданские» клубы решали вопрос с армией для своих молодых спортсменов через высшее образование. Их пристраивали в вузы, обучение в которых дает отсрочку от армии при наличии военных кафедр. Но таких «вышек» в СССР было немного, потому защитить своих игроков от призыва в ЦСКА или «Динамо» могли, за редким исключением, только республиканские столицы, да Ленинград. И то не всегда.

Военные кафедры и спортроты

С распадом Советского Союза все изменилось, но далеко не сразу. К примеру, до 1995 года ЦСКА, что футбольный, что хоккейный, сохраняли привилегию «первой ночи» на талантливых юниоров. Правда, они стали выплачивать прежним клубам небольшую денежную компенсацию. Дело в том, что «большой» ЦСКА еще относился к Министерству обороны, но вскоре его многочисленные клубные подразделения стали ЗАТО, ООО, ОАО и т.п. В спортивном обществе «Динамо», которое, между прочим, основал Феликс Дзержинский, все оказалось еще запутанней. До сих пор некоторые динамовские игровые команды относятся к обществу, которое возглавляют генералы МВД и ФСБ. К примеру, по хоккею с мячом. Но вот хоккейное «Динамо», из которого в армию был призванВладимир Брюквин, больше к силовому обществу не принадлежит, являясь ЗАО. Кстати, 22-летний Брюквин пробыл в Вооруженных силах РФ всего несколько суток. По слухам, ему оперативно нашли вуз с военной кафедрой.

«Сейчас именно этот способ – обучение в университете – основной способ «сохранения» спортсмена от призыва в Вооруженные силы, — полагает адвокат Иосиф Габуния. — Кроме того, есть такое понятие, как спортроты (возрождены в 2013 году), которые есть почти в каждом крупном федеральном округе. Многие спортсмены числятся в них. С точки зрения закона – вполне обоснованно, так как солдаты и офицеры спортрот могут отправляться на спортивные соревнования и сборы неограниченное число раз. К примеру, играть в тот же хоккей весь год».

Но по-прежнему к обществам ЦСКА и «Динамо» относятся представители почти всех одиночных видов спорта, что летних, что зимних. Они также причислены к спортротам. И даже иногда оказываются на несколько суток в своих частях.

Был, например, такой эпизод. В 2009 году Генштаб Вооруженных сил РФ неожиданно прислал директиву, согласно которой все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны быть командированы в свои воинские части по месту прохождения службы, а все остальные представители ЦСКА сокращены из Вооруженных Сил. В казармах оказались многие известные спортсмены, к примеру лидер сборной России по баскетболу Алексей Швед. Но через неделю спортсмены из казарм вернулись, и никого сокращать не пришлось… История замялась как-то сама собой.

Не по закону, но по душе?

Но как быть с российскими спортсменами призывного возраста, которые выступают за границей и проживают там же? К примеру, сейчас в НХЛ играют «призывные» звезды российского хоккея Владимир Тарасенко, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин и многие другие. Вопрос показался неожиданным для спортивных и военных чиновников. В Министерстве обороны запрос «Нашей версии» переадресовали в Министерство спорта. Там надолго «зависли». Прошло уже несколько недель, ответа нет до сих пор. Впрочем, корреспонденту «Нашей версии» удалось неформально пообщаться с чиновником Минспорта, который немного прояснил вопрос: «По букве закона о призыве те же наши молодые энхаэловцы не могли покинуть Россию и выступать на постоянной основе в Северной Америке. Их попросту должна была задержать пограничная служба. Кстати, вопрос был бы решен, если бы в свое время прислушались к тогдашнему руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову. Он предлагал не отпускать российских хоккеистов в НХЛ до наступления 27-летнего возраста. Тут бы и вопрос с армией решился сам собой. Спрашиваете, можно ли сказать, что наши ребята по факту, по букве закона сейчас как бы уклоняются от армии в Америке? По сути, да…Но тут вступают в силу уже не письменные договоренности. Все наши ребята из НХЛ всегда по первому зову приезжают на чемпионат мира по хоккею, они патриоты. А если бы им ставили палки в колеса в карьере, стали бы они выступать за сборную? Вопрос».

Что ж, как говорил персонаж «Ликвидации» Давид Гоцман: «Не по закону. Но по душе». Примерно как-то так «отсрочка» от армии выглядит в случае с нашими хоккеистами НХЛ и другими спортсменами, выступающими за бугром.

Фигурист Ковтун и другие

Есть всем известные российские спортсмены, призеры международных соревнований высшего уровня, которые по собственному желанию пошли в «обычную» армию, даже не «спортивную». Яркий пример – фигурист Максим Ковтун, который в 2014 году отправился служить по призыву. Двумя годами ранее также поступил борец Роман Власов, олимпийский чемпион, между прочим. Когда-то в 1990-е Андрей Тихонов, будущая звезда футбольного «Спартака», охранял зеков в сибирском поселке Новобирюсинске, будучи вэвэшником. А легендарный ныне Федор Емельяненкослужил в пожарных частях. Добровольно отправились в армию известнейший волейболист Вадим Хамутцких (да еще угодил в стройбат) и хоккейный вратарь, олимпийский чемпион Андрей Трефилов (охранял секретный завод в г. Арзамас-16).

Когда-то практически каждый белорус служил в армии. Таким образом, отсрочка от призыва на срочную службу для продолжения Профессиональные спортсмены неоднократно доказывали на своем примере.