Если при инвентаризации обнаружились несоответствия, это часто превышения стоимости излишка над недостачей, отражается проводкой ДТ

Что делать в случае недостачи при инвентаризации в 2019 году

Персональный счет бухгалтерского счета для отражения недостач

Виновные лица установлены: как списать выявленную при инвентаризации недостачу

Не с кого спросить за недостачу: разбираемся с проводками

Как списать недостачу за счет чистой прибыли

Итоги

 

Персональный счет бухгалтерского счета для отражения недостач

Для фиксации недостач в бухгалтерском учете предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (План счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Основные сведения о счете 94 представлены на рисунке ниже:

Какие суммы отражаются по дебету и кредиту этого счета, смотрите далее:

Что необходимо учесть при расчете остаточной стоимости основного средства (ОС), расскажут материалы:

Как в хозяйственной деятельности применяется счет 94, расскажем в следующем разделе.

Виновные лица установлены: как списать выявленную при инвентаризации недостачу

Регулярный контроль наличия и состояния имущества, проводимый посредством проведения инвентаризации, помогает руководству компании:

  • своевременно выявлять недостачу и порчу имущества;
  • разбираться с виновниками;
  • принимать меры по взысканию недостач с виновных лиц;
  • списывать испорченные и отсутствующие материальные ценности со счетов бухгалтерского учета и формировать достоверную информацию в отчетности об имуществе компании;
  • принимать меры по усилению контроля за сохранностью активов, повышению уровня ответственности материально ответственных лиц и т. д.

О нюансах проведения инвентаризации рассказывают статьи:

Чтобы разобраться с проводками по списанию недостачи при инвентаризации, воспользуемся условиями примера.

После проведения инвентаризации на складе № 3 (материально ответственное лицо — кладовщик Завьялов Н. Г.) была выявлена недостача ТМЦ в сумме 8 630 руб.:

Наименование

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

 

Цемент ПЦ-500

5 мешков

290,00

1 450,00

 

Совковая лопата с деревянным черенком (рельсовая сталь)

4 штуки

525,00

2 100,00

 

Домкрат реечный

1 штука

5 080,00

5 080,00

 

Итого на сумму:

8 630,00

           

Кладовщик Завьялов Н. Г. согласился добровольно возместить недостачу.

В учете компании были произведены проводки по списанию недостачи на виновное лицо:

Бухгалтерские проводки

Сумма, руб.

Содержание операции

Дебет

Кредит

94

10

8 630,00

Стоимость недостающих ценностей перенесена на счет учета недостач

73

94

8 630,00

Недостача отнесена на виновное лицо

70

73

8 630,00

Недостача удержана из заработной платы материально ответственного лица по его заявлению

Как наличие норм естественной убыли влияет на порядок списания недостач, рассказываем здесь.

Не с кого спросить за недостачу: разбираемся с проводками

Ситуации, когда за недостачу не с кого спросить, возникают нередко. Активы компании могут быть утрачены в результате форс-мажорных обстоятельств (при наводнении, засухе, землетрясении) или похищены ворами, ловко заметающими следы.

Сначала собственнику имущества надлежит разобраться в истинных причинах недостачи и принять меры по поиску виновных лиц, а также доказательств их причастности к утрате ценностей. Для этого компания может сама провести внутреннее расследование или обратиться с заявлением в полицию.

Какие применяются проводки при списании недостачи, если виновник не установлен, посмотрим на примере.

Со строительной площадки компании «Стройка-город» пропали стройматериалы на сумму 2 654 399 руб. 38 коп. В учете «Стройка-город» после проведения инвентаризации и оформления необходимых документов произведена запись:

Бухгалтерские проводки

Сумма, руб.

Содержание операции

Дебет

Кредит

94

10

2 654 399,38

Отражена недостача стройматериалов

Руководство компании обратилось в полицию с заявлением о краже. В результате расследования виновники кражи установлены не были. После получения от органов внутренних дел документа о приостановлении дела о хищении ценностей в связи с отсутствием виновных лиц в бухгалтерском учете ООО «Стройка-город» произведены записи:

Бухгалтерские проводки

Сумма, руб.

Содержание операции

Дебет

Кредит

91.2

94

2 654 399,38

Списан убыток от недостачи на прочие расходы в связи с отсутствием виновных лиц

Такая же запись производится в учете, если вина материально ответственного лица в порче или утрате ценностей не доказана. Основанием может выступать оправдательный приговор суда (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

О нюансах применения счета 91 узнайте из этого материала.

Как списать недостачу за счет чистой прибыли

Чистая прибыль — это конечный финансовый результат деятельности компании за отчетный период. Ее показатель формируется на счете 99 «Прибыль и убытки» и заключительными оборотами в конце года списывается в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ». Нераспределенная прибыль может использоваться для покрытия убытков (например, при обнаружении недостачи). Однако принять решение о такой форме использования прибыли могут только собственники компании.

О том, куда можно направить чистую прибыль компании, рассказывает эта публикация.

Если собственники примут такое решение, проводки при списании недостачи за счет чистой прибыли не будут затрагивать счета 99 и 84. Операция по списанию недостачи в бухгалтерском учете будет отражаться корреспонденцией счетов Дт 91.2 Кт 94. Такое списание недостачи приводит к появлению расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом, так как при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль эта сумма участвовать не будет. В результате на счетах бухучета необходимо отразить постоянное налоговое обязательство.

О видах расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом узнайте из этого материала.

Итоги

Выявленные суммы недостач, вне зависимости от наличия или отсутствия виновных лиц, отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Списание отраженных на этом счете сумм производится на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — если виновное лицо установлено, или признается прочим расходом и списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы» — если виновники не найдены или их причастность к недостаче не доказана.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Учитывая, что при инвентаризации проводится не только подсчет имущества В бухгалтерском учете БУ излишки будут отражены следующей проводкой: Кроме отражения недостач и излишков в бухгалтерском учете их.

Проведение инвентаризации материалов: бухгалтерские проводки и документы

Проводки по инвентаризации — это отражение ее итогов в бухучете. Хотя бы один раз в год каждая организация, независимо от формы собственности и правового статуса, должна проводить инвентаризацию. Как это сделать правильно, расскажет эта статья.

Особенности учета

Результаты комплексной проверки активов организации могут быть разными:

  • недостача — когда учетные остатки больше фактических;
  • излишки — когда выявлены лишние товары или материалы, которых нет в учетных данных;
  • пересорт — когда одних материальных ценностей не хватает, но зато есть лишние ценности под другими артикулами.

Кроме того, существует еще ревизия взаиморасчетов, результаты которой бухгалтер тоже отображает в учете. Главным документом в любой ситуации является сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей формы № ИНВ-19, на ее основании ведется бухгалтерский учет результатов инвентаризации. Сличительная ведомость может быть и другой формы, если это прописано в учетной политике. На ее основе проводится инвентаризация, проводки в бухучете отразят выявление недостачи, излишков и пересеортицы.

Недостача: проводки

Недостача, к сожалению, самый частый итог инвентаризации, особенно в торговых фирмах и на складах. Это связано с различными факторами:

  • небрежным хранением;
  • воровством со стороны сотрудников или клиентов;
  • естественной убылью (так называемая «усушка», «утруска» и т. д.);
  • другими факторами.

Безболезненно списать разрешено только недостачу в пределах норм естественной убыли. Такие нормативы устанавливаются по каждому виду продукции, материалов и сырья и официально закрепляются в учетной политике. Вся остальная недостача списывается на виновных лиц, и только в случае, если их не удалось установить, ее списывают. Пошаговый алгоритм учета выявленной недостачи бухгалтером.

Шаг 1. Для начала необходимо отнести стоимость всех недостающих активов на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с помощью проводок:

  • Дт 94 Кт 10 (07, 08, 41, 43) — недостача материалов (оборудования, вложений во внеоборотные активы, товаров);
  • Дт 94 Кт 50 — недостача денег в кассе.

При недостаче основных средств или нематериальных активов проводок придется делать несколько, поскольку приходится учитывать не только остаточную стоимость, но и начисленную за период их эксплуатации амортизацию. Выглядеть они будут так:

  • Дт 02 Кт 01 — амортизация по недостающим основным средствам;
  • Дт 05 Кт 04 — амортизация недостающих нематериальных активов;
  • Дт 94 Кт 01 (04) — остаточная стоимость недостающих основных средств или нематериальных активов.

Шаг 2. Если материалов или сырья не хватает в пределах норм естественной убыли, то их можно сразу списать на счета по учету расходов. Для того чтобы бухгалтер имел право сделать такие проводки, руководитель компании издает приказ по итогам инвентаризации. Когда все формальности выполнены, проводки будут выглядеть так:

Дт 20 (44) Кт 94.

Шаг 3. Если не хватает ценностей больше, чем установленные нормативы, недостачу необходимо отнести на виновных в ней лиц. Для этого должно быть соответствующее заключение комиссии и приказ руководства. После оформления всех этих документов делают такую проводку в учетных регистрах:

Дт 73 Кт 94.

По счету 73 необходим аналитический учет в разрезе всех виновников с соответствующими проводками.

Шаг 4. Если виновных лиц установить не удалось или они смогли отстоять в суде невозможность возмещения убытков компании, сумму недостачи включают в состав прочих расходов. Проводка выглядит так:

Дт 91-2 Кт 94.

Излишки при инвентаризации: проводки

Если в ходе ревизии были выявлены неучтенные материальные ценности, которые принято называть излишками, их необходимо поставить на учет или оприходовать. Сделать это бухгалтер должен по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Коммерческие организации относят эту сумму на финансовые результаты, а некоммерческие увеличивают на нее доходы. Для этих целей используется пассивный синтетический счет 91-1 «Прочие доходы». Для того чтобы правильно отобразить в учете излишки, проводки мы собрали в одну таблицу.

Вид оприходуемых ценностей Дебет Кредит
Денежные средства в кассе 50 «Касса» 91-1 «Прочие доходы»
Основные средства 08 «Вложения во внеоборотные активы» 91-1 «Прочие доходы»
Материалы 10 «Материалы» 91-1 «Прочие доходы»
Товары 41 «Товары» 91-1 «Прочие доходы»

Для аналитики используются субсчета, бухгалтерские справки и другие документы. Основные средства, поставленные на учет таким способом, подлежат амортизации в обычном порядке.

Пересортица: проводки

Иногда бывает, что в ходе проверки были выявлены как излишки, так и недостающие товары или материалы. Это пересорт, но только в том случае, если материальные ценности одного вида или они находились на ответственном хранении у одного лица. В этом случае разрешается провести так называемый перезачет в бухучете. То есть перекрыть недостачу за счет излишков. Для этого существуют разные проводки.

Пример 1. Стоимость недостающих ценностей оказалась выше стоимости неучтенных ценностей, оказавшихся в излишке. Например, при ревизии склада обнаружено 100 кг риса вместо 150 кг и 200 кг пшена вместо 175 кг. Рис дороже пшена и по весу его недостаток больше, чем излишек пшена. Бухгалтер сделал по итогам инвентаризации такие проводки:

  • Дт 94 Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость недостающих 50 кг риса;
  • Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 94 — стоимость лишних 25 кг пшена;
  • Дт 41 субсчет «Рис» Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость зачета (разница между стоимостью оприходованного пшена и недостающего риса);
  • Дт 94 Кт 41 — списана сумма превышения недостачи над излишками.

В рассматриваемой ситуации виновником недостачи, которая появилась в результате зачета, оказался кладовщик. Была сделана такая проводка на сумму, которую с него надлежит взыскать:

Дт 73 Кт 94.

Если взыскать убыток не получится или суд признает кладовщика невиновным, бухгалтер спишет сумму разницы на издержки обращения и производства.

Пример 2. Рассмотрим ту же ситуацию, но поменяем рис и пшено местами, в результате чего у нас окажется, что сумма товара, который следует оприходовать, больше той, которой не хватает на складе. Проводки по результатам инвентаризации будут выглядеть так:

  • Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость зачета;
  • Дт 41 субсчет «Рис» Кт 94 — стоимость лишних 50 кг риса;
  • Дт 94 Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость недостающих 25 кг пшена;
  • Дт 41 Кт 91-1 — остаток излишков риса.
Если в ходе проведенной проверки не выявляются недостачи по объектам ОС, Подобное отражение осуществляется по найденных при инвентаризации, то в.

Как учесть порчу и недостачу товаров, бухгалтерские проводки?

Для оформления данных инвентаризации запасов можно использовать:

1. Одну из типовых форм описей. Это может быть:

В инвентаризационной описи приводят информацию об активе: наименование; номенклатурный номер (при его наличии); вид; группа; сорт; единица измерения; цена; сумма; количество (счет, вес или мера), фактически установленную на дату инвентаризации и по данным бухучета (п. 4.1 разд. III Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879, далее — Положение № 879).

Внимание! Типовая форма № М-21 не содержит расписки материально ответственного лица (далее – МОЛ). Но такая расписка является обязательной. Поэтому в случае использования предприятием данной формы перед началом инвентаризации нужно взять расписку отдельно.

Отдельные описи составляют (п. 4.3 разд. III Положения № 879):

  • на запасы, находящиеся на складах других предприятий. При этом можно использовать Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение, по форме № инв-5, утвержденной Постановлением № 241. В описи делают ссылку на соответствующие документы о передаче таких запасов:
  • на запасы, которые находятся в пути. Можно составить Акт инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути, по форме № инв-6, утвержденной Постановлением № 241;
  • не отгруженную, но не оплаченную покупателем в срок продукцию (товары). При этом можно использовать Акт инвентаризации товаров отгруженных по форме № инв-4, утвержденной Постановлением № 241;
  • на запасы, принятые на ответственное хранение, в переработку и т. п. При этом можно оформить Инвентаризационную опись материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, по форме, утвержденной Приказом № 572, или описи по форме № инв-5.
  • на непригодные или испорченные запасы. В отдельной инвентаризационной описи следует указать наименование этих запасов, их количество, причины, степень и характер порчи, предложения по их обесценению, списанию или возможному использованию в хозяйственных целях.

Внимание! На МБП, которые учитываются в оперативном порядке, описи не составляются. В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие этих предметов у МОЛ путем сопоставления с ведомостью оперативного учета. При выявлении недостачи оформляется акт.

Описи, подписанные всеми членами комиссии и МОЛ, передают в бухгалтерию. Если после сверки описей с данными бухгалтерского учета будут обнаружены расхождения, составляются сличительные ведомости.

2. Одну из типовых форм сличительных ведомостей:

Стоимость излишков и недостач в сличительных ведомостях приводится по их оценке в регистрах бухучета.

Внимание! На активы, принадлежащие другим предприятиям, составляются отдельные сличительные ведомости, их копии передаются собственнику таких активов.

После окончания инвентаризации составляется Протокол инвентаризационной комиссии (типовая форма, утвержденная Приказом № 572). В протоколе фиксируются:

  • выводы относительно выявленных расхождений между фактическим наличием активов и обязательств и данными бухучета, а также предложения по урегулированию таких расхождений;
  • причины недостач, потерь, излишков, а также предложения по их зачету вследствие пересортицы, по списанию недостач в пределах норм естественной убыли, а также сверхнормативных недостач и потерь от порчи ценностей с указанием причин и принятых мер по предотвращению таких потерь и недостач (п. 1 разд. IV Положения № 879)

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ — ПРАВИЛА КАПИТАЛИЗАЦИИ В БУХУЧЕТЕ. РЕЗЕРВ В gto-sport.ru Часть шестая.

Если в ходе проведенной проверки не выявляются недостачи по объектам ОС, Подобное отражение осуществляется по найденных при инвентаризации, то в.