В целом по стране почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет. Более 20% предприятий сократили зарплаты.

Жителей Петербурга массово отправляют в отпуск за свой счёт

Направить работников в отпуск без сохранения заработной платы можно только на основании заявлений от работников. Работодатель по своей инициативе не может направить сотрудников в административный отпуск.

Обоснуем ответ.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Как следует из буквального толкования указанной нормы, сотрудник может обратиться с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет к работодателю, а последний может дать согласие на такой отпуск.

В нормах ТК РФ отсутствует возможность направления работников в вынужденные отпуска по инициативе работодателя.

Следовательно, для предоставления отпуска без сохранения заработной платы сотрудники должны написать соответствующее заявление работодателю. Только после этого работодатель вправе издать приказ о предоставлении отпуска за свой счет. С этим приказом работников необходимо ознакомить под подпись.

Законодательство не содержит запрета на предоставление отпусков без сохранения зарплаты одновременно всем сотрудникам (по их просьбам, выраженным в заявлениях).

Однако работодатель не может отпуском без сохранения заработной платы заменять период простоя (например, в связи с отсутствием заказов, финансирования или угрозы распространения какого-либо заболевания).

В случае споров с работниками суд может взыскать с работодателя оплату простоя (см. апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 25.09.2019 № 33-21632/2019 по делу № 2-2570/2019, Приморского краевого суда от 29.01.2019 по делу № 33-349/2019(33-12594/2018; и др.). Простой в таком случае подлежит оплате в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Кроме того, за задержку выплат работодателю придется заплатить компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки.

Также нельзя исключить, что трудовая инспекция привлечет работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей за каждое нарушение).

Законом об отпусках предусмотрено предоставление отпусков без сохранения заработной платы (за свой счет) двух видов: отпуска, которые.

Какой продолжительности может предоставляться отпуск за свой счет

Работодатели массово отправляют украинцев в отпуск за свой счет. Но на него можно не соглашаться. Фото из открытых источников

Законы,  о мерах по борьбе с коронавирусом и поддержке на период карантина налогоплательщиков, о которых уже писала «Страна», прописано несколько нововведений также для наемных работников.

Как отмечает глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростисла Кравец, основных новаций несколько.

Во-первых, прописано, что работники частных компаний, предприятий коммунальной формы собственности и госслужащие могут писать заявления об отпуске за свой счет на период, превышающий 15 дней. В том числе, даже если в этом году они уже израсходовали часть такого отпуска.

Ранее срок отпуска за свой счет ограничивался 15 днями в год. Исключения составляли только работающие украинцы, имеющие несовершеннолетних денет возрастом до 14 лет.

«Теперь же, на время карантина, отпуск за свой счет может составлять и три недели, и месяц, и даже больше», — говорит Кравец.

Впрочем, для рядовых сотрудников снятие ограничений по отпускам за свой счет — сомнительный бонус. Формально работник должен сам написать заявление об отпуске без содержания, то есть, согласиться на него добровольно. Но работодатели сейчас массово отправляют людей на карантин без сохранения зарплаты, особо никого не спрашивая. Просто ставят персонал перед фактом. 

«Нам пришла рассылка от руководства о карантине. Сказали всем написать заявления по образцу — отпуск без сохранения зарплаты до 3 апреля», — рассказала «Стране» киевлянка, работающая в сети спортклубов «Спортлайф». За свой счет ушли на карантин также работники ресторанов, салонов красоты, кинотеатров и других объектов сферы услуг.

Работодателей понять тоже можно — платить людям зарплаты попросту не из чего, так как бизнес стоит. Но наемные работники, многие из которых не имеют сбережений и живут на съемных квартирах вообще оказались в патовой ситуации.

Показательно, что в перечень лиц, которые надолго могут уходить в неоплачиваемый отпуск, добавили бюджетников и госслужащих, которым зарплаты платят из бюджета. Это значит, что власти предвидят проблемы с бюджетом и могут посадить на голодный паек даже тех, кто всегда получал зарплату в срок.

Теоретически, работник может не согласиться на неоплачиваемый отпуск, и не писать заявление. 

В таком случае, по словам Кравца, работодатель с связи с существенными изменениями условий работы может поднять вопрос об увольнении сотрудника. Но, по действующему КЗОТу, об этом он обвязан официально предупредить человек за два месяца. И в течение двух месяцев выплачивать официальную зарплату.

«Тут ситуация неоднозначная. Понятно, что людям придется или писать заявления за свой счет или идти на принцип и воспользоваться возможностью сохранить зарплату еще на два месяца. Правда, те, кто получает зарплату в конвертах, могут рассчитывать только на официальную часть, то есть, на минималку. Также по истечению двух месяцев, придется искать новую работу», — пояснил Кравец.

Правда, власти уже заявляют, что будут контролировать, чтобы работников не увольняли из-за карантина. Но на вопросы сокращения штатов и другие пункты оговоренные в КЗОТ это не распространятся.  

«Да, уволить просто так на карантине нельзя. Нужно увольнять по статье КЗОТа. Одна из которых — в связи с сокращением штата с предупреждением за два месяца, о чем говорилось выше», — говорит Кравец.

Стоит отметить, что на время карантина ставить на биржу труда будут сразу же, и сразу начнут платить пособия (ранее были возможны задержки на 1-2 месяца в связи с проверкой документов и оформление статуса безработного) . Сумма пособия разная и зависит от страхового стажа и зарплаты за последние полгода. Если стаж до 2 лет, то положено 50% от зарплаты, от 2 до 6 лет — 55%, 6-10 лет- 60%, более 10 лет — 70%. 

Добавили также пункт для тех, кому придется сидеть на карантине по коронавирусу в специализированных лечебных учреждениях или дома на самоизоляции. Указано, что таким лицам положен больничный в размере 50% от средней заработной платы вне зависимости от страхового стажа.

Те, кто будет лечиться от коронавируса в больницах смогут получать больничный по действующему законодательству.

В новых законах прописана также возможность удаленной работы, но людям она мало чем поможет. Там, где удаленка возможна, украинцы и так работают вне офиса. А на предприятиях, где требуется физическое присутствие рабочих, оно, собственно, ни к чему. Как и фирмам, у которых резко сократились заказы и которым попросту нечем платить зарплаты — ни за работу в офисе, ни за удаленку.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

В целом по стране почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет. Более 20% предприятий сократили зарплаты.

Максимальная продолжительность отпуска за свой счет

В вопросах предоставления отпуска без сохранения заработной платы (как говорят в народе — отпуска за свой счет) «рулит» Закон об отпусках. Он разделяет такие отпуска на два вида.

1 вид: отпуска без сохранения заработной платы, которые предоставляются в обязательном порядкеопределенным категориям работников или при наступлении определенных событий, установленных ст. 25 Закона об отпусках (далее — «безотказные» отпуска).

Как вы уже поняли, отказать в предоставлении такого отпуска работодатель не имеет права.

2 вид: отпуск, который предоставляется по договоренности сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках(далее — «договорной» отпуск). Чтобы получить такой отпуск, одного только желания работника и наличия у него определенных причин недостаточно. Должно быть еще и согласие работодателя.

Если работодателя не устраивает перспектива предоставления работнику «договорного» отпуска, то он может и отказать.

Заметьте, отпуска без сохранения зарплаты могут быть предусмотрены не только Законом об отпусках, но также другими законодательными актами. А вот

устанавливать неоплачиваемые отпуска коллективным (трудовым) договором нельзя

Это является нарушением законодательства о труде (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.16 г. № 243/13/116-1).

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты зависит от основания его предоставления. Так, например, по общему правилу продолжительность «договорного» отпуска составляет 15 календарных дней в течение года (ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках). Однако, в случае установления КМУ карантина срок пребывания в «договорном» отпуске на период карантина не включается в общий 15-дневный срок (подробнее см. ««Карантинный» отпуск за свой счет» текущего номера).

Внимание! Не рекомендуем вам предоставлять отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности, чем установлено законом. Иначе, анализируя ваши Отчеты по ЕСВ и выявив такое безобразие, Пенсионный фонд проинформирует о таких фактах Гоструда.

Дальше обычно в игру включаются инспекторы труда местных советов, которые обращаются к работодателям с просьбой объяснить, «что это было».

Если продолжительность отпуска укладывается в установленные законом пределы (например, отпуск без сохранения зарплаты предоставлен пенсионеру по возрасту продолжительностью 30 календарных дней согласно п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то все в порядке.

А вот если нет… Ну, сами понимаете.

Еще один важный момент. Отпуск за свой счет не продлевают на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на него. Это не предусмотрено законом. Так что будьте внимательны!

Правила предоставления

Закон об отпусках не содержит требования о том, что отпуск за свой счет предоставляется за отработанный год. Поэтому, по нашему мнению, предоставлять такой отпуск нужно, ориентируясь на календарный год. Именно поэтому право на отпуск без сохранения заработной платы возникает независимо от времени, отработанного у конкретного работодателя.

В то же время, если работник в течение нескольких лет не брал отпуск за свой счет или использовал его не полностью, не использованные им дни такого отпуска на следующие годы не переносят.

Независимо от вида отпуска за свой счет,

инициатива воспользоваться отпуском за свой счет всегда должна исходить от работника

Навязывать работнику уход в отпуск за свой счет (отправлять его принудительно, не получив согласия) работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства.

А можно ли взять отпуск без сохранения заработной платы по нескольким основаниям? Например, если работник в течение года уже использовал отпуск без сохранения зарплаты по какому-то из оснований.

Да, конечно. Предоставление в течение года отпуска без сохранения зарплаты по одному из оснований не лишает работника возможности получить неоплачиваемый отпуск по другим основаниям.

Например, если работнику — пенсионеру по возрасту был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на 30 календарных дней (п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то это не лишает его права на получение «договорного» отпуска за свой счет согласно ст. 26 Закона об отпусках на период карантина.

А можно ли делить на части отпуска за свой счет, которые предоставляются в соответствии с Законом об отпусках? Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит предписаний о разделении на части отпуска за свой счет. В то же время не предусмотрено и запрета относительно такого разделения. Следовательно, отпуск без сохранения зарплаты может быть разделен на части. Например, работнику может быть предоставлен отпуск по соглашению сторон (ст. 26 Закона об отпусках) тремя частями, по 5 календарных дней каждая. В целом 15 календарных дней.

Главное — следите, чтобы общая продолжительность отпуска по соответствующему основанию не превышала периода, установленного законодательством.

Документальное оформление

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляем работнику на основании письменного заявления. В нем должны быть указаны:

1) причина, по которой работник просит предоставить неоплачиваемый отпуск;

2) дата начала отпуска;

3) продолжительность отпуска.

Обращаем внимание: если работник претендует на «безотказный» отпуск за свой счет согласно ст. 25 Закона об отпусках, то к заявлению ему следует приложить соответствующие подтверждающие документы.

А вот для того, чтобы воспользоваться «договорным» отпуском, подтверждающие документы к заявлению прилагать не нужно. В заявлении на такой отпуск работник просто указывает «семейные обстоятельства» или другие причины, по которым возникла необходимость в этом отпуске. Вот образец заявления на «договорной» отпуск: «Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней с ХХ.ХХ.2020 по семейным обстоятельствам».

На основании заявления работника (и подтверждающих документов, при их наличии) издаем приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

В табеле учета использования рабочего времени для обозначения:

— отпуска без сохранения зарплаты в связи с обучением (пп. 12, 13 и 17 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках) используем код «НБ» (цифровой код «13»);

— дополнительного отпуска без сохранения зарплаты, который предоставляется в обязательном порядке (ст. 25,кромепп. 3, 12, 13 и 17 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), — «ДБ» (цифровой код «14»);

— отпуска для ухода за ребенком до достижения им возраста, определенного в п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, — «ДД» (цифровой код «17»);

— отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон (ст. 26 Закона об отпусках) — «НА» (цифровой код «18»).

В личной карточке работника делаем отметки в разделе V «ОТПУСКА», указывая вид отпуска, даты его начала и окончания, основания для предоставления этого вида отпуска.

Последствия. Что повлечет за собой отпуск?

Начнем с трудовой доплаты. Если по работнику при выполнении нормы труда трудовая доплата не определялась, поскольку его оклад (тарифная ставка) равна или выше минимальной зарплаты (далее — МЗП), то и в случае невыполнения нормы труда из-за отпуска такой доплаты не будет.

Однако, если трудовая доплата рассчитывалась, то начисленную ему зарплату за месяц за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Если «пропорциональная» МЗП выше фактической, на разницу между этими двумя величинами начисляем работнику «трудовую» доплату.

Идем дальше — болезнь. В отличие от ежегодных отпусков, перенести или продлить отпуск без сохранения заработной платы в связи с нетрудоспособностью работника, которая наступила во время такого отпуска, нельзя.

Кроме того,

период болезни, который совпал с периодом отпуска за свой счет, оплате не подлежит

Это прямо указано в п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Но! Успокаиваем наших беременных женщин-работниц. В случае предоставления работнице отпуска в связи с беременностью и родами в период отпуска без сохранения зарплаты пособие по беременности и родам выплачивается со дня возникновения права на декретный отпуск.

Поэтому, если в период отпуска без сохранения зарплаты у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск за свой счет прерывается и оформляется декретный отпуск.

Следовательно, в любом случае беременным женщинам-работницам будет предоставлено пособие по беременности и родам. Поэтому берегите себя, дорогие женщины!

Если во время расчета больничных (декретных) оказалось, что в расчетном периоде есть отпуск без сохранения заработной платы, то дни такого отпуска исключаем из общего количества календарных дней, которые будут участвовать в расчете средней зарплаты.

Идем дальше. Ежегодный отпуск.

Время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты засчитываем в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Исключением являются (не входят в «отпускной» стаж) отпуска, которые предоставляются согласно п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках для ухода за ребенком.

При расчете отпускных дни отпуска без сохранения заработной платы исключаем из расчетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 26.11.12 г. № 1203/13 /84-12).

Как видите, предоставляя отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен соблюдать ряд правил. Поможет ему в этом наша статья.

выводы

  • Закон об отпусках разделяет отпуска без сохранения на два вида: те, которые предоставляются в обязательном порядке определенным категориям работников или при наступлении определенных событий, и предоставляемые по соглашению (договоренности) сторон.
  • Инициатором «ухода» в отпуск за свой счет всегда должен быть работник. Отправлять его принудительно, не получив согласия, работодатель не имеет права.
  • Временная нетрудоспособность работника, которая приходится на период отпуска за свой счет, не оплачивается. А вот пособие по беременности и родам должно быть начислено и выплачено.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Детективы. Отпуск за свой счет

Количество дней отпуска за свой счет зависит от ситуации. Так, например, можно взять не оплачиваемый отпуск до пяти календарных.