Институты освобождения от гражданско-правовой ответственности и Н.П. Коршуновой «Обстоятельства, освобождающие от ответственности за.

Презумпция вины, освобождение от гражданско-правовой ответственности и её исключение

Основания для осво­бождения должника от ответственности за допущен­ное нарушение. В предпринимательской деятельности ответственность применяется без учета вины лица, кроме случаев, установленных законом или договором. Так, со­гласно ст. 538 ГК РФ производитель сельскохозяйствен­ной продукции несет ответственность по договору кон­трактации при наличии его вины. В силу ст.404 ГК РФ, если неисполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер от­ветственности должника.

Согласно ст.401 ГК РФ предпринимательская орга­низация может быть освобождена от ответственности, если докажет, что неисполнение обязательства произош­ло вследствие непреодолимой силы, т. е. вследствие чрез­вычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Обстоятельства непреодолимой силы кроме чрезвы­чайного характера и непредотвратимости имеют еще следующие признаки. Они должны носить всеобщий ха­рактер, т. е. относиться не исключительно к должнику, а к неограниченному или относительно-определенному кру­гу лиц. Кроме того, они носят абсолютный характер, т.е. исключают исполнение обязательства независимо от уси­лий должника.

По смыслу п.3 ст.401 ГК РФ перечень обстоятельств непреодолимой силы может быть заранее предусмотрен в договоре. При этом закон не допускает ссылок должников на такие обстоятельства, как нарушение обязательства со стороны третьих лиц, отсутствие у должника денежных средств, отсутствие на рынке необходимого сырья или то­варов. Приведенный перечень недопустимых ссылок не яв­ляется исчерпывающим.

Принято разделять такие обстоя­тельства на три группы:

• стихийного характера: наводнения, крупномасштаб­ные пожары, тайфуны, землетрясения и т. п.;

• юридического характера: властные решения о зап­рете экспорта или импорта товаров, ограничения на оп­ределенные валютные операции, карантинные меры;

• социального характера: забастовки, локауты, воен­ные действия и др.

Однако гораздо чаще стороны предусматривают в до­говорах перечни чрезвычайных обстоятельств, служа­щих основанием для освобождения от ответственности, что также разрешено законом. Такие перечни обычно обозначают французским синонимом «форс-мажор».

Кроме обстоятельств непреодолимой силы закон пре­дусматривает еще ряд оснований для полного или час­тичного освобождения должника от ответственности. Общим основанием для освобождения должника от ответственности, предусмотренным ст.405 ГКРФ, явля­ется просрочка кредитора, т. е. несовершение или несво­евременное совершение кредитором обязанностей, пре­дусмотренных законом или договором, до совершения которых должник лишен возможности исполнить свои обязанности.

Обстоятельства, освобождающие от ответственности, свидетельствуют о том, что деяние или правонарушитель потеряли или не имели (как при.

Непреодолимая сила

Правонарушитель освобождается от гражданско-правовой ответственности при отсутствии одного или нескольких условий привлечения к ней. Основания освобождения от ответственности могут быть предусмотрены законом или договором. В некоторых обязательствах исключение ответственности путем указания об этом в договоре не допускается. Так, соглашение участников полного товарищества об ограничении их ответственности по обязательствам полного товарищества ничтожно (п. 3 ст. 75 ГК РФ). Заключенное заранее соглашение между любыми лицами об устранении ответственности за умышленное нарушение обязательства также ничтожно (п. 4 ст. 401 ГК РФ).

Основаниями освобождения от ответственности являются случай, непреодолимая сила и вина потерпевшего (кредитора).

Случай — обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины кого-либо из участников обязательства. Случай всегда непредвидим. Он характеризуется субъективной непредотвратимостью: если бы лицо знало о возможном наступлении результата, то вред мог бы быть предотвращен.

Под непреодолимой силой понимается обстоятельство, отличительные признаки которого — чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях (п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401 ГК РФ). Возникновение непреодолимой силы не связано с деятельностью ответственного лица. Непреодолимая сила не зависит от воли участников правоотношения и, как правило, исключает возможность ее предвидения.

Непредотвратимость обстоятельства состоит в том, что в данных условиях отсутствуют технические и иные средства, с помощью которых можно предотвратить само обстоятельство и связанные с ним последствия. От ответственности лицо может быть освобождено, если существует причинная связь между непреодолимой силой и возникшим вредом.

К непреодолимой силе относятся разрушительные явления природы (наводнение, землетрясение, смерч, цунами и т.д.), некоторые общественные и иные явлений (военные действия, эпидемия). Непреодолимой силой не считается нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Согласно п. 1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. В договорных обязательствах также вина кредитора освобождает должника от ответственности. Так, согласно ст. 34 Федерального закона «О почтовой связи» от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ (с изменениями от 22 августа 2004 г.)129 операторы почтовой связи не несут ответственности за утрату, порчу, недоставку или задержку почтовых отправлений, если они произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы или свойства вложения почтового отправления (огнеопасные, взрывчатые, скоропортящиеся вещи).

ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Основания и условия гражданско-правовой ответственности. Обстоятельства освобождения от.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВАНИЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила.

Под основаниями освобождения от ответственности понимаются различные обстоятельства, с которыми закон или договор связывает соответствующие последствия. Основные признаки таких обстоятельств также закреплены в законе. К ним относятся субъективный и объективный случаи, умысел кредитора (потерпевшего), управомочие должника (причинителя), согласие кредитора. На указанные обстоятельства должник может ссылаться как на достаточные для исключения ответственности. Кроме того, суду предоставлено право учитывать иные обстоятельства, например, грубую неосторожность потерпевшего при причинении вреда его имуществу, состояние крайней необходимости и т. п.

Субъективный случай учитывается при возложении ответственности на должника (причинителя) на началах вины. Под ним понимается невиновное нарушение лицом субъективных прав и охраняемых законом интересов. Невиновность своего поведения, как правило, доказывает должник (причинитель). В абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ даются критерии невиновности: принятие лицом мер по надлежащему исполнению обязательства, свидетельствующих о проявлении им той степени заботливости и осмотрительности, которая требуется по характеру обязательства или по условиям оборота. Таким образом, в качестве критериев называются:

  1. объективно предъявляемые требования к степени заботливости и осмотрительности, вытекающие из специфики обязательства или условий оборота,

  2. субъективные возможности лица предвидеть достаточность принимаемых мер и вероятные последствия своего поведения при исполнении конкретного обязательства в конкретных условиях оборота.

Если речь идет о внедоговорной сфере, критериями невиновности по аналогии могут быть степень заботливости и осмотрительности, требуемые при совершении действий в данной обстановке и с учетом всех объективных условий, и возможности лица адекватно оценивать ситуацию, предвидеть вероятные последствия своего поведения,

Объективный случай связывается законом с непреодолимой силой. Он учитывается в качестве границы гражданско-правовой ответственности, если она строится на началах причинения.

Непреодолимая сила – чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Под обстоятельствами, характеризующимися как чрезвычайные и непредотвратимые, понимаются реальные явления естественного (природного) и социального порядка. К естественным относятся землетрясения, наводнения, извержение вулкана, ливни необычной интенсивности и иные природные катаклизмы.

Их чрезвычайность состоит в том, что они являются событиями, хотя и нередко известными, даже предсказуемыми, но всегда для людского сообщества несущими глубокие нарушения устоявшихся условий жизни и деятельности. Непредотвратимость как признак непреодолимой силы свидетельствует, во-первых, о неподвластности человеку объективного разрушительного процесса, а во-вторых, невозможности при данном уровне науки и техники «погасить» процесс либо уменьшить его вредные последствия. Примером могут служить последствия землетрясения.

Человек может сам создать условия для возникновения непреодолимой силы (Авария на Чернобыльской АЭС).

К социальным событиям относятся народные волнения, войны и т. п.

Непреодолимая сила как юридически значимый объективный случай рассматривается в качестве основания, исключающего ответственность конкретного должника (причинителя), если она причинно связана с вредными последствиями, возникшими у кредитора (потерпевшего). Так, если бомбовыми ударами разрушены цеха производителя-поставщика, он освобождается от ответственности за неисполнение договора поставки. В то же время поставщик не может ссылаться на непреодолимую силу, если срыв поставки произошел по его вине либо если он не связан с непреодолимой силой.

Вина потерпевшего в форме умысла и грубой неосторожности рассматривается в качестве основания для исключения ответственности только во внедоговорной сфере. При этом умысел потерпевшего во всех случаях исключает ответственность причинителя. Так, если гражданин получил травму в связи с тем, что, решив покончить «с собой», бросился под колеса автомобиля, его владелец будет освобожден от ответственности.

Грубая неосторожность потерпевшего может, как правило, служить основанием для уменьшения размера ответственности. Но суду предоставлено право с учетом конкретных обстоятельств дела учесть и эту степень неосторожности для освобождения причинителя от ответственности, кроме случаев причинения вреда жизни или здоровью гражданина.

Управомочие на причинение вреда, необходимая оборона, состояние крайней необходимости – основания, исключающие ответственность, которые также используются, по общему правилу, во внедоговорной сфере.

Место гражданско-правовой ответственности в отечествен- ной системе не согласился и указал на вышеуказанные им обстоятельства, кроме того, заявил, оснований освобождения от ответственности за нарушение обя-.