Так, по делу № //ц истец обратился в суд с требованием о возмещении морального вреда, вызванного повреждением.

Кто может получить компенсацию морального вреда

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право потерпевшего заявлять требования не только о возмещении причиненного ему имущественного ущерба, но также и о компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Согласно положений статей 42 и 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ,  потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Гражданский истец может предъявить гражданский иск для имущественной компенсации морального вреда.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Компенсация морального вреда судом в гражданском праве.

требований сотрудника о взыскании компенсации морального вреда, пользу Б.П.А. подлежит взысканию денежная компенсация морального вреда​.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что делать, если Вы хотите добиться возмещения морального вреда?

Вы точно человек?

Взыскание компенсации причиненного морального вреда

Согласно части 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (например, жизнь, здоровье, достоинство личности), а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность  денежной компенсации указанного вреда.

Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав возможна только в тех случаях, если это прямо предусмотрено законом (например, в случае нарушения прав потребителя).

При обращении в суд в исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Моральный вред может выражаться, например, в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Обязательным условием ответственности за причинение морального вреда является вина лица, причинившего такой вред. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Так, моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя вреда в случае причинения вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности; в результате незаконного осуждения гражданина или привлечения его к уголовной ответственности, либо применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, либо наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

К документам, подтверждающим обстоятельства, на которых основаны исковые требования, могут относиться медицинское заключение об остром заболевании (обострении хронического заболевания) на фоне стресса, переживаний и т.д., выписной эпикриз из медицинского учреждения, заключение психиатра о психоэмоциональном состоянии пациента с указанием о назначении медикаментозного и (или) стационарного лечения.

Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб.

Госпошлина не уплачивается в случае предъявления требования о компенсации морального вреда в связи с нарушением прав потребителя; трудовыми правоотношениями; причинением увечья или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; преступлением; уголовным преследованием.

Исковое заявление о возмещении морального вреда подается мировому судье, если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 рублей заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда.

В иных случаях, в том числе, если в иске заявлены и другие требования, не подлежащие оценке (например, об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина), иск подается в районный суд.

По общему правилу исковое заявление направляется в суд или мировому судье по месту жительства (месту нахождения) ответчика.

Вместе с тем, по делам о возмещении убытков в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу, подписки о невыезде либо ареста; при нарушении прав субъекта персональных данных иски можно подать по месту жительства истца.

Если требование связано с причинением вреда, увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, данные иски могут быть предъявлены также по месту причинения вреда либо по месту жительства истца.

По делам о компенсации морального вреда в связи с восстановлением трудовых прав, по делам о защите прав потребителя иски можно подать по выбору истца, в том числе, по месту жительства истца, либо по месту исполнения договора.

Версия для печати

— Взыскание морального вреда давно вызывает удовлетворение в результате получения денежной компенсации.

Основания возмещения морального вреда

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями либо бездействием третьих лиц, посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага, такие как: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п., либо нарушающие имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях, может быть связан с физической болью, причиненной увечьем, иным повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Ответственность за причинение морального вреда носит гражданско-правовой, имущественный характер и выражается во взыскании денежной компенсации в пользу пострадавшего лица, размер которой может определяться либо соглашением сторон спора между собой либо в судебном порядке.

В последнем случае суд должен оценить характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, наличие причинно-следственной связи между факторами, причинившими вред, и наступлением вреда, а также степень вины причинителя вреда.

Однако законом определены случаи, когда компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, например, за вред, причиненный распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; за вред, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, и в иных случаях.

В связи с тем, что моральные и физические страдания носят субъективный характер и, в отличие от имущественного вреда, их трудно измерить объективными показателями, характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Таким образом, размер компенсации морального вреда определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом всех обстоятельств дела, а также требований разумности и справедливости.

Для взыскания компенсации морального вреда в судебном порядке необходимо обратиться в суд в порядке искового производства. Требование о компенсации морального вреда может сочетаться с другими исковыми требованиям, но также допускается и обращение с самостоятельным иском только с одним требованием компенсации.

По общему правилу исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Вместе с тем иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Возмещение вреда, причиненного здоровью и жизни

Компенсация морального вреда от преступления или После суд может взыскать расходы с ответчика, если требования истца будут вины ответчика идет обоснование суммы денежной компенсации. Примеры.