Однако это не означает, что лицо, обратившееся с заявлением о выдаче судебного приказа, не может взыскать такие судебные расходы.

К вопросу о судебных издержках в приказном производстве в арбитражном процессе

Расходы, которые понес взыскатель в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа, не связаны с рассмотрением спора и не могут быть взысканы при вынесении судебного приказа.

Определениями мирового судьи судебного участка № 8 г. Балаково и апелляционным Балаковского районного суда, было отказано ТСЖ в принятии искового заявления о взыскании убытков к должнику. В кассационной жалобе представитель ТСЖ просит об отменен судебных постановлений. По его мнению суд нарушил процессуальное законодательство.

Саратовский областной суд передал кассационную жалобу в президиум Саратовского областного суда, который удовлетворил жалобу. При этом президиум отметил, что суды часто отказывают в принятии искового заявления о взыскании убытков, понесенных в связи с оказанием юруслуг при подаче заявления о вынесении судебного приказа  на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК. Они исходят из того, что взыскание судебных расходов на оплату юруслуг не является самостоятельным исковым требованием, а производно от основного требования.

Президиум Саратовского областного суда считает, что суды неправильно применяют нормы процессуального права. В частности ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 98 ГПК. В приказном производстве судья выносит судебный единолично по бесспорным требованиям, подтвержденным письменными доказательствами, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Возражение должника относительно исполнения судебного приказа влечет его отмену без выяснения вопроса о правомерности заявленного требования с разъяснением взыскателю его права предъявить заявленное требование в порядке искового производства.

Распределение судебных расходов между взыскателем и должником судьей при вынесении судебного приказа не осуществляется. Исключением является госпошлина, которая подлежит  взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

Пленум ВС РФ в п. 3 постановления от 27.12.2016 № 62 указал на бесспорный характер требований, рассматриваемых в порядке приказного производства. Понесенные взыскателем в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа расходы не связаны с рассмотрением спора и не могут быть взысканы при вынесении судебного приказа. Отсутствие в процессуальном законе нормы, регулирующей возмещение судебных расходов лица, чье право нарушено, не означает, что такие расходы не могут быть возмещены в порядке ст. 15 ГК.

Всего в 2018 году в приказном производстве в СОЮ рассмотрели 16,5 млн дел. 

Источник: Постановление президиума Саратовского областного суда от 10.12.2018 по делу № 44Г- 44/2018

Полезный подарок для юристов каждую неделю

Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему с рассмотрением дела» судебные издержки, понесенные взыскателем на стадии.

Изменения в процессуальном законодательстве с 1 октября: тонкости применения

Порядок обращения в суд с требованием о выдаче судебного приказа следующий.

Лицо обращается в суд с заявлением о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. руб. (ст. 121 ГПК РФ).

Статьей 124 ГПК РФ определены форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа. Так, заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме, а в самом заявлении должны быть указаны следующие сведения:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Указанная статья не содержит требований об уведомлении должника о подаче заявления о выдаче судебного приказа. Это вытекает и из самой сути судебного приказа, который выносится без вызова сторон.

При этом становится очевидным, что взыскания расходов по изготовлению копий заявления о выдаче судебного приказа и расходов на почтовые услуги не будет ввиду отсутствия таких расходов. Однако в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 127 ГПК РФ суд взыщет с должника расходы по уплате государственной пошлины.

Отдельно стоит отметить, что ГПК РФ не предусматривает возможность взыскания расходов, понесенных при приказном производстве (кроме госпошлины). Однако это не означает, что лицо, обратившееся с заявлением о выдаче судебного приказа, не может взыскать такие судебные расходы в общем порядке, установленном ГПК РФ.

в статье рассматривается проблема распределения судебных расходов в приказном в арбитражный суд заявления о выдаче судебного приказа могут на подачу заявления о взыскании судебных издержек не ставится в На основании изложенного можно утверждать, что упрощенная.

Судебные расходы в приказном производстве

Компания получила судебный приказ и обратилась с заявлением в суд о взыскании расходов на внешнего юриста. Однако в приказном производстве судебные расходы взыскать нельзя. Такое требование не относится к бесспорным. Поэтому организации вынуждены подавать отдельное заявление.

Позиции судов по взысканию судебных расходов в приказном производстве различны и зависят от округа, в котором рассматривалось дело:

  • 45% судов считают, что по итогам приказного производства можно взыскать только госпошлину. Заявителю отказывают во взыскании расходов на услуги представителя;
  • 55% судов считают, что расходы на услуги представителя по итогам приказного производства можно взыскать. Суд уменьшает сумму расходов на представителя, если она чрезмерна.

Рассмотрим несколько ситуаций:

1. В деле № 05АП-2484/2019  суд отказал во взыскании судебных расходов:

«Между тем в приказном производстве нет судебного разбирательства (часть 2 статьи 229.5 АПК РФ), ответчик извещается судом уже по факту вынесения судебного приказа, по существу бесспорные требования истца судом не оцениваются».

2. Истец обратился в суд с отдельным иском о взыскании с ответчика убытков, которые он понес на юридические услуги в рамках приказного производства. Истец счел их убытками по ст. 15 ГК. Суд не признал заявленные истцом требования и отказал во взыскании судебных расходов (дело № А42-5949/201):

«Заявленные истцом убытки на оплату услуг представителя, применительно к статье 15 ГК РФ не могут быть признаны убытками подлежащими возмещению за счет ответчика. Элементы для наступления деликтной ответственности ответчика отсутствуют».

3.  В деле № А74-738/2019 судья указал, что судебные расходы распределяются по делу, а не по спору. Истцу суд отказал в принятии заявления о выдаче судебного приказа, указав, что дело подлежало рассмотрению в исковом производстве. После чего истец пытался взыскать расходы с ответчика за изготовление заявления о выдаче судебного приказа в исковом производстве. Суд указал:

«Издержки в виде расходов, понесенных лицами, участвующими в деле, могут быть взысканы только в рамках того дела, с рассмотрением которого связаны понесенные стороной издержки».

4. В деле № 33-557/2017 судья признал взыскание судебных расходов в приказном производстве:

«Требование о взыскании судебных расходов на оплату юридических услуг и на уплату государственной пошлины не являются исковыми требованиями, а производны от них и следуют их процессуальной судьбе, то есть также подлежат рассмотрению в порядке приказного производства».


Компания наняла юриста для приказного производства. Взыщет ли суд расходы


5. Суд округа пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для рассмотрения требования общества в порядке приказного производства и взыскал с ответчика только госпошлину (дело № А39-9259/2018).

6. Суд в приказном производстве может взыскать только сумму госпошлины по принципу разумности в деле № А27-20706/2018 и деле № А38-11058/2017:

«Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах».

Сервис Юрист компании Правобот подберет нужную практику и подскажет исход дела за три секунды. Вы узнаете, какую позицию занимают суды по обстоятельствам, схожим с вашим решением: с учетом региона, вида спора, инстанции и еще 10 параметров.

Найти практику с Правоботом

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Юрист Live. Судебные расходы на представителя: возместят или нет?

В арбитражном процессе суд в судебном приказе должен указать сумму В доктрине можно встретить различные точки зрения по этому вопросу. в удовлетворении требования о взыскании судебных издержек.