Но мировое соглашение между должником и взыскателем может быть заключено и после окончания исполнительного производства, и в том случае​.

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Закон позволяет сторонам спора подписать мировое соглашение на стадии исполнительного производства. Что нужно знать об особенностях такой примирительной процедуры.

Мировое соглашение: инструкция по применению


Образец мирового соглашения в исполнительном производстве № 2


Сторона нарушила мировое соглашение. Как получить исполнение

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства: на что обратить внимание

По АПК РФ стороны могут подписать мировое на любом этапе арбитражного процесса, а также на этапе исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 139 АПК РФ). В ГПК по п. 2 ст. 439 производство прекращается, если стороны заключили мировое соглашение. В этом случае суд действует согласно ст. 173 ГПК. В обоих случаях подготовка и утверждение мирового соглашения в исполнительном производстве строится на общих принципах:

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист

  1. Соглашение служит способом прекращения спора между сторонами. Если документ подпишут, истец не сможет обратиться в суд с иском к ответчику по тому же основанию.
  2. Участники соглашения – это стороны исполнительного производства, взыскатель и должник.
  3. Для утверждения мирового соглашения на стадии исполнительного производства необходимо обратиться в суд. Стороны подписывают документ, после чего передают его на утверждение. Соглашение не будет иметь силы, если суд его не утвердит. Проект подают в суд, который рассматривал дело. В арбитражных спорах утвердить проект также может первая инстанция по месту исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 141 АПК РФ).
  4. Чтобы суд рассмотрел проект мирового соглашения в исполнительном производстве, в суд направляют специальное ходатайство. Ходатайство оформляют по общим правилам подготовки процессуальных документов: указывают наименования суда, сторон спора и т. д. Кроме проекта соглашения, к ходатайству прилагают копию исполнительного документа, а также справку от пристава-исполнителя, что исполнительный лист предъявили и он находится в производстве.
  5. Проект мирового соглашения на этапе исполнительного производства предоставляют в количестве экземпляров, которое превышает на один экземпляр количество сторон соглашения.
  6. Когда суд рассмотрит проект, он выносит определение или об утверждении соглашения, или об отказе. В случае отказа в судебном акте укажут причины этого. При утверждении проекта суд  перечислит условия, на которых стороны решили примириться. Также в судебном акте укажут, что исполнительное производство по делу прекращается.

Скачайте документы по теме:

Что включают в текст мирового соглашения в исполнительном производстве

И по ГПК, и по АПК мировое соглашение на стадии исполнительного производства должно содержать обязательные элементы:

  1. Условия, на которых должник исполнит обязательства перед взыскателем или обе стороны друг перед другом.
  2. Размер исполнения обязательств.
  3. Сроки исполнения.

Также в соглашение нередко включают дополнительные условия, например:

  • об отсрочке исполнения обязательства,
  • о рассрочке исполнения ответчиком,
  • об уступке права требования третьему лицу,
  • о полном или частичном прощении долга взыскателем,
  • о полном или частичном признании долга должником,
  • о том, как стороны распределяют между собой судебные расходы.

К мировому соглашению на стадии исполнительного производства закон предъявляет то же требование, что и к соглашению на этапах рассмотрения спора. Оно не должно противоречить закону или ущемлять права и интересы третьих лиц, которые не принимают участия в подписании документа (ч. 5 ст. 49 АПК РФ, ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Вопрос-ответ. Сроки исполнительного производства.

Ключевые слова: мировое соглашение; исполнительное производство; судебное Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 июня г​.

Мировое соглашение между должником и взыскателем

Закон Украины «Об исполнительном производстве» (Закон) предусматривает ряд случаев, когда исполнительное производство подлежит закрытию. Одним из таких случаев является утверждение судом мирового соглашения, заключенного между взыскателем и должником в процессе исполнения судебного решения.

Это означает, что если стороны исполнительного производства заключили мировое соглашение во время исполнения судебного решения и это соглашение было утверждено судом путем вынесения соответствующего определения, исполнительное производство в соответствии с пунктом 2 статьи 37 Закона подлежит закрытию. А государственный исполнитель при этом должен вынести постановление о закрытии исполнительного производства.

Однако на практике это может сопровождаться различными, порой неожиданными сложностями. Это связано с тем, что государственные исполнители по-своему трактуют те или иные нормы Закона. В данной статье хотелось бы остановиться на одном из таких толкований и описать реальную ситуацию, произошедшую совсем недавно.

После вступления в законную силу решения хозяйственного суда о взыскании суммы был издан соответствующий приказ. Органом исполнительной службы было открыто исполнительное производство. Через семь месяцев после его открытия предприятие-взыскатель и предприятие-должник заключили мировое соглашение, предметом которого было урегулирование погашения задолженности. Указанное мировое соглашение было утверждено определением хозяйственного суда, как того требует Закон и ХПК Украины.

На основании утвержденного судом мирового соглашения государственный исполнитель, действуя в рамках пункта 2 статьи 37 Закона, вынес постановление о закрытии исполнительного производства. Данное постановление было утверждено заместителем начальника отдела исполнительной службы.

Однако в тот же день указанное постановление было отменено постановлением начальника отдела исполнительной службы на основании статьи 8 Закона по причине отсутствия в определении суда, утвердившем мировое соглашение, условия об окончании исполнительного производства.

Предприятие-взыскатель посчитало, что данные действия не соответствуют требованию Закона, и обратилось в хозяйственный суд с жалобой на действия отдела Государственной исполнительной службы. Свои доводы обосновывало тем, что ни Закон, ни ХПК Украины не предусматривают в определении суда об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного решения, наличия условия об окончании исполнительного производства.

Суд согласился с доводами предприятия-взыскателя и постановление начальника отдела исполнительной службы отменил, указав при этом, что оно принято с превышением полномочий. Дело дошло до рассмотрения в Высшем хозяйственном суде Украины, который оставил в силе указанное решение.

При этом суды исходили из того, что ХПК Украины предусматривает утверждение судом мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения решения суда, а Закон предусматривает закрытие исполнительного производства в случаях утверждения судом такого соглашения.

Проанализировав описанную ситуацию, можно сделать некоторые выводы. Прежде всего необходимо отметить, что исполнительное производство все же подлежит закрытию на основании пункта 2 статьи 37 Закона, то есть при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения в процессе исполнения судебного решения и утверждении его определением суда. При этом законодательство Украины не требует от суда указания в определении, утверждающем мировое соглашение, условия об окончании исполнительного производства.

Единственным условием для закрытия исполнительного производства в данном случае является утверждение судом мирового соглашения. Какие-либо специальные требования со стороны органов Государственной исполнительной службы к содержанию мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного решения, и определения суда об утверждении такого соглашения предъявляться не могут, поскольку не предусмотрены ни ХПК Украины, ни Законом.

Если же такое происходит, то заинтересованное лицо может и должно смело обращаться в суд и отстаивать свою позицию.

Не стоит забывать, что при заключении мирового соглашения в процессе исполнения судебного решения необходимо учитывать вероятность того, что должник может нарушить его условия. При таком подходе требования к мировому соглашению можно изложить следующим образом: по форме соглашение должно быть двусторонним письменным документом, подписанным уполномоченными представителями сторон; соглашение должно отвечать требованиям процессуальных законов, регулирующих порядок его заключения; мировое соглашение, утверждаемое судом, должно отвечать требованиям статьи 19 Закона.

Последнее требование является особенно важным, поскольку в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона мировое соглашение, утвержденное судом, является исполнительным документом. К сожалению, указанные в статье 19 требования больше подходят судебному приказу, а не мировому соглашению. Поэтому при заключении такого соглашения необходимо максимально приблизить его содержание к требованиям статьи 19 Закона, чтобы в случае его неисполнения можно было сразу обращаться в орган Государственной исполнительной службы, минуя судебную инстанцию.

Кроме того, не стоит забывать, что заключение мирового соглашения после срока, установленного для добровольного исполнения, не освобождает должника от уплаты 10 %-ного исполнительного сбора.

Поделиться

Вопрос: Образовавшуюся по договору поставки задолженность истребовали в судебном порядке, выдан исполнительный лист. После.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства

Исполнительный лист передан на исполнение в банк организации-должника. Исполнительное производство в службе судебных приставов не возбуждалось. По соглашению с должником решили оформить мировое соглашение. Однако судья не утвердил мировое соглашение на стадии исполнения, так как истец не предъявил судье оригинал исполнительного листа. Судья пояснил, что исполнительный лист должен быть изъят им при утверждении мирового соглашения. Где такое прописано?

А. Архипов, г. Псков

Ответ. На основании ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Согласно п. 1 ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

В случае возбуждения исполнительного производства утверждение мирового соглашения происходит путем подачи взыскателем и должником заявлений в суд, принявший решение, со справкой или иным документом от судебного пристава о том, что исполнительный лист находится у него на исполнении (Определение Московского городского суда от 28.02.2011 по делу № 33-5135). При этом закон не содержит требований к особой процедуре утверждения мирового соглашения на стадии исполнения решения суда в случае, если исполнительное производство не возбуждалось, а исполнительный лист направлен в банк организации-должника взыскателем самостоятельно.

При этом в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 141 АПК РФ Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В данной ситуации есть вероятность фактического исполнения решения суда банком организации-должника в процессе утверждения судом мирового соглашения, поэтому возможно возникновение ситуации взыскания долга и по исполнительному листу, и по мировому соглашению. А это нарушает права должника.

Таким образом, несмотря на отсутствие прямого указания закона, сложилась судебная практика, при которой суд требует представления оригинала исполнительного листа в случае, если исполнительное производство не возбуждалось. Это делается для того, чтобы избежать взыскания долга и по исполнительному листу, и в рамках мирового соглашения. В случае непредставления оригинала исполнительного листа суд отказывает в утверждении мирового соглашения по основанию нарушения прав и законных интересов других лиц, в частности, должника.

Если у вас именно такая ситуация, вам необходимо написать заявление в банк о возврате исполнительного листа и после представления банком данного документа отдать исполнительный лист в суд либо через канцелярию суда, либо в судебном процессе путем ходатайства о приобщении исполнительного листа к материалам дела. При этом в первом случае подтверждением получения исполнительного листа судом будет расписка работника канцелярии суда в получении документов, а во втором случае – протокол суда.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: СУДЬБА ДОЛГА ПОСЛЕ СУДА. Когда пристав закроет производство?

Особо стоит отметить, что мировое соглашение в процессе исполнительного производства в отличие от мирового соглашения, заключаемого в.