Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что оно ручается.

Перевод «личное поручительство» на английский

Личное поручительство является одной из наименее строгих мер пресечения, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ), которая на практике применяется довольно редко.

Суть личного поручительства состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица (поручителя) о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство, при этом самому поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств.

За невыполнение поручителем своих обязательств на него, по результатам рассмотрения судом соответствующего протокола о нарушении, составляемого представителем органа предварительного расследования, избравшим меру пресечения, может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ.

Выполнение условий личного поручителя предполагает личное присутствие поручителя при решении следователем (дознавателем или судом) вопроса об избрании меры пресечения и должно быть оформлено в виде письменного обязательства, удостоверенного подписью поручителя или поручителей, если их несколько. Для избрания данной меры пресечения выносится постановление, отбирается обязательство о личном поручительстве. При этом получение на то согласия прокурора или судебного решения (в том случае, если мера пресечения избирается органом предварительного расследования) не требуется.

Отличительной особенностью данной меры пресечения является то, что она большей частью основывается на доверии: как следователя (дознавателя или суда) к поручителю и самому обвиняемому, так и взаимного доверия между поручителем и подозреваемым (обвиняемым).

Часто в качестве поручителя выступает лицо, состоящее в родственных или иных личных отношениях с лицом, в отношении которого избирается данная мера пресечения, однако не исключены случаи наличия у них совместных трудовых, творческих и иных взаимоотношений. Следует отметить, что законодательство не предусматривает коллективного поручительства (трудового коллектива, общественной организации и т.д.).

В качестве поручителей, как правило, не допускаются лица, каким-либо образом дискредитировавшие себя в глазах правоохранительных органов: имеющие неснятые и непогашенные судимости, систематически привлекающиеся к административной ответственности, а также лица, ведущие антисоциальный образ жизни и негативно характеризующиеся участковыми инспекторами и представителями иных компетентных органов.

Напротив, заслуживающими доверия считаются законопослушные граждане, достигшие совершеннолетия, имеющие хорошую репутацию, например, различные общественные деятели, представители общественных организаций, депутаты законодательных органов власти, которые могут оказать реальное влияние на поведение обвиняемого, подозреваемого и гарантировать надлежащее его поведение.

Поручители в любое время вправе просить органы расследования, суд освободить их от принятых обязательств. Отказ от поручительства не зависит от его мотивов, может быть заявлен в любой момент применения данной меры пресечения и влечет замену поручителей, применение другой меры пресечения или ее отмену.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://procspb.ru/explain/889-osnovaniya-i-poryadok-primeneniya-mery-presecheniya-v-vide-lichnogo-poruchitelstva

Личное поручительство при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации [1] состоит в письменном.

В чем состоит мера пресечения в виде личного поручительства и кто может быть поручителем?

27 Июня 2019

Мера пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого избирается с целью воспрепятствовать ему скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, а также в целях обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица.

Перечень мер пресечения закреплен в ст. 98 УПК РФ и является исчерпывающим. Личное поручительство является одной из наиболее мягких мер пресечения, которая не связана с ограничением свободы подозреваемого или обвиняемого.

В статье 103 УПК РФ закреплено, что личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу. Законодательство не содержит ограничений по количеству поручителей. В качестве поручителей могут выступать родственники, соседи, друзья подозреваемого или обвиняемого, которые имеют на него достаточное влияние и в силу своего авторитета могут гарантировать его надлежащее поведение.

Для того чтобы признать конкретное лицо поручителем, необходимо письменное ходатайство такого лица и согласие подозреваемого или обвиняемого. Вместе с ходатайством поручитель может представить характеризующий его материал. Если поручитель не вызывает доверия, а также в случае не согласия подозреваемого или обвиняемого на поручительство избранного лица, данная мера пресечения не подлежит применения и заменяется иной мерой, соответствующей обстоятельствам данного уголовного дела.

Решение об избрании меры пресечения в виде личного поручительства оформляется постановлением дознавателя, следователя или судьи либо определением суда. Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства. Такая ответственность заключается в наложении денежного взыскания на поручителя в размере до 10 тысяч рублей, в случае невыполнения им своих обязательств.

Решение должностного лица об удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде личного поручительства или об отказе в его удовлетворении может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Подготовлено прокуратурой Михайловского района

Вернуться к списку

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: gto-sport.ru: Прекращение договора поручительства #27.2

Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что они ручаются за.

Вы точно человек?

Личное поручительство ст. 103 УПК РФ — это одна из наименее строгих мер пресечения, которая заключается в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а именно: в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Особенность этой меры пресечения заключается в том, что она основывается на доверии: следователя, дознавателя или суда к поручителю и самому обвиняемому. В свою очередь поручитель и обвиняемый также должны доверять друг другу, поэтому личное поручительство может быть применено только с согласия самого обвиняемого.

Заслуживающими доверия могут считаться законопослушные граждане, не только достигшие совершеннолетия и способные нести предусмотренную законом ответственность, но и имеющие хорошую репутацию, заслуживающие уважения — депутаты законодательных органов власти, общественные деятели, представители общественных организаций, которые могут оказать реальное влияние на поведение обвиняемого, подозреваемого и гарантировать надлежащее его поведение.

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей. Инициатива об избрании этой меры пресечения может исходить и от подозреваемого, обвиняемого, законного представителя или защитника. Отсутствие ходатайства поручителей не дает оснований для применения данной меры пресечения.

Решив удовлетворить ходатайство поручителей, уполномоченные должностные лица или суд должны вынести мотивированное постановление об избрании меры пресечения в виде личного поручительства, поставить их в известность о принятом решении и разъяснить им сущность принимаемых на себя обязательств, предупредить об ответственности за нарушение этих обязательств. При этом поручитель ставится в известность о сущности подозрения или обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения.

Выполнение этих условий предполагает личное присутствие поручителя и должно быть оформлено в виде письменного обязательства, удостоверенного подписью поручителя или поручителей, если их несколько.

Поручители в любое время вправе просить органы расследования, суд освободить их от принятых обязательств. Отказ от поручительства не зависит от его мотивов, может быть заявлен в любой момент применения данной меры пресечения и влечет замену поручителей, применение другой меры пресечения или ее отмену.

В случае невыполнения поручителем своих обязательств, т.е. нарушения обвиняемым, подозреваемым обязанности в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу, на поручителя судом может быть наложено денежное взыскание в установленном законом размере (до 10 тыс. руб.). При этом может быть сохранено личное поручительство либо может быть избрана более строгая мера пресечения, разъясняет старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Татьяна Бойченко.

Личное поручительство состоит в предоставлении лицами, которых следственный судья, суд считает заслуживающими доверие, письменного.