объектов общественного питания — по четвергам – лекция с ч. до ч., оценка знаний (тестирование) — с ч. до ч. Лекция и оценка знаний​.

Содержание

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Как пройти заочно лекцию на санминимум видео

Санитарный минимум

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

— где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижке

Пройти санминимум должны следующие категории работников:

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Ответы тестов в санэпидемстанции

В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами: В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

По ним выполняются мероприятия санминимума.

Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.

Именно из них состоит минимум:

  • Анализ, крови, мочи, кала.
  • Сдача мазка.
  • Посещение стоматолога, дерматолога.
  • Инструктаж.
  • Рентген-снимок грудной клетки.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.

Что такое гигиеническая аттестация в России

Предусматривается подготовка в вопросах санитарного противоэпидемимического режима соответствующего объекта. Представители отделений по гигиеническому воспитанию должны: Отношения по обеспечению санитарного благополучия населения регулируется санитарным законодательством России.

В ст. 11 ФЗ № 52 т 30 марта 1999 говорится, что индивидуальные предприниматели и юрлица должны пройти профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию.

Вопросы и ответы по гиги к тестам

Они также должны организовать гигиеническую подготовку специалистов, контролировать, есть ли у сотрудников медкнижки.

Ответы на тест санминимум для общепита

Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей.

Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.

Потом это мероприятие назначается: Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции. 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает? Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя.

Как пройти заочно лекцию на санминимум видео

Что такое санминимум в санкнижке

Пройти санминимум должны следующие категории работников:

Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.

Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее

Работники профилакториев и пансионатов.

Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.

Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.

Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.

Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Лекции по сдаче санминимума для продавцов

Именно поэтому стоит рассмотреть такое понятие, как гигиеническая аттестация.

После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает Лекция по санминимуму общепит Лекции по санминимуму.

Санминимум для общепита вопросы и ответы

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями. Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности. Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

СодержимоеПоказать

Правовое регулирование

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Посмотрите видео: «Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.»

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Посмотрите видео: «Пример сдачи на санминимум.»

Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Посмотрите видео: «Санминимум продовольственная торговля.»

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.
  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2020года помогут и в 2020 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Посмотрите видео: «Изучение санитарных норм. Общая лекция.»

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциям как для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Устраиваюсь на работу в КФС, нужно проходить СанМинимум, пока готовлюсь дома. Статья понравилась, буду пользоваться основными.

Перечень вопросов для контроля знаний (аттестации)

Версия для печати

Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация

С 17.01.2019 года изменяется время проведения лекций по профессиональной гигиенической подготовке работников ПИЩЕВЫХ производств.
Время проведения лекций КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦА С 14-00 Ч.ДО 16-30 Ч.
Гигиеническое обучение и аттестация  проводятся в двух вариантах :

первичное гигиеническое обучение (с выдачей бланка личной медицинской книжки), т.е. при поступлении на работу;

очередное гигиеническое обучение, согласно установленного срока его проведения для каждого вида профессии с периодичностью 1 раз в год или 1 раз в два года.

Основным регламентирующим документом по проведению

профессионального гигиенического обучения является:

приказ  МЗ РФ № 229 от  29.06.2000 года « О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

письмо МЗ РФ  от 07.08.2000 года № 1100- 2196-0-117 « Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучение детей, коммунально-бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию».

Расписание гигиенического обучения (лекций)

проводимого отделением гигиенического воспитания  

Парикмахеры, мастера по маникюру и педикюру, косметологи, солярий, татуаж и другие работники парикмахерского дела

Работники коммунально-бытового обслуживания населения (банно-прачечные комбинаты,гостиницы,хостелы,общежития,физкультурно-оздоровительные центры)

Первый понедельник каждого месяца

начало в 14-30 до 16-00

Вторая пятница месяца начало в 14-00 до 16-00

Лекцию читает  врач

Рязанова

Ирина Валерьевна 

Детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы всех видов и типов, учреждения дополнительного образования и другие

Каждый понедельник

начало в 14-00 до 16-00

Лекцию читают

пом.санитарного врача

Чердакова

Галина   Анатольевна

врач    Шутова

Ольга   Евгеньевна

Работники торговли, оптовых баз и складов, водители – экспедиторы

Каждая среда

начало в 9-00 до 12-00

Лекцию читает врач

Гусева

Людмила Анатольевна

Работники пищевой промышленности

(мясной, молочной, хлебобулочной,рыбной и др.)

Каждый четверг

начало в 14-00 до 16-30

Лекцию читает врач

Шутова

Ольга Евгеньевна

Работники общественного питания,кремово-кондитерской промышленности

Каждая пятница

начало в 9-00 до 12-00

Лекцию читает врач

Гусева

Людмила Анатольевна

 Работники аптек

Каждая пятница

начало в 9-00 до 12-00 

Лекцию читает врач

Хлебников

Михаил Валерьевич

Категории работников отдельных профессий, которые не представляется возможным организовать в группы

Гигиеническое обучение  и аттестацию проходят персонально у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу:

Великий Новгород ул.Германа д.14 2 этаж

Для работников торговли и парикмахерского дела ведутся лекции по защите прав потребителей

Лекции читает заведующая Центром по информированию и консультированию потребителей

Зарецкова Лидия Александровна

Возможно проведение гигиенического обучения всех категорий работников с выездом в организацию – по предварительной договоренности с администрацией учреждения.

Гигиеническое  обучение  и оформление личной медицинской книжки

является платной услугой, оплачивается в соответствии с прейскурантом  цен

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

(возможен безналичный расчет)

Стоимость бланка личной медицинской книжки (оформление, регистрация и голограмма) для всех категорий работников

220.00 руб.

Гигиеническое обучение и аттестация всех категорий работников (кроме бюджетной сферы)

480.00 руб.

Для работников бюджетных организаций департамента образования:   

                                               ► лекция

360.00 руб.

Дистанционное гигиеническое обучение

400 рублей и 300 рублей(для бюджетных образовательных организаций)

В Н И М А Н И Е :

►  Для получения льготы необходимо обязательно предоставление справки от работодателя.

 Без оплаты  гигиенического обучения и аттестации для тех категорий, которым он необходим,

личные медицинские книжки не оформляются.Оплата за гигиеническое обучение и получение направления на лекцию проводится

при наличии личной медицинской книжки ,только предварительно, не позднее одного дня до самой лекции .

Выдача и оформление личных медицинских книжек, проведение лекций по профессиональному гигиеническому обучению проводится по адресу:

Великий Новгород ул. Германа  д. 29а  1 этаж, каб. № 7.  т. 77-33-67

Время приема   :                                                                                           

Понедельник – четверг:с 9-00  до 12-00  И  с 14-30 до 16-30

Пятница:(короткий день)  с 9-00  до 12-00  И  с 14-00 до 15-30

Обеденный перерыв: с 13-00 до 13-45

Выходные дни:суббота, воскресенье.

Записи по телефону

на оформление документа (личной медицинской книжки)

и прохождение гигиенического обучения  НЕТ.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Изучаем санитарные нормы. Общая лекция.

работники организаций общественного питания: * среда: (​ — оформление документов, — лекция и.