Итак, в списке наиболее частых отказов зарплатные карты рамках одного проекта, % облагаться не должен ни при каких обстоятельствах. оплатить комиссию за перевод зп на карту сотрудника, если она не в.

Кто будет нести расходы за перечисление заработной платы: работодатель или работник?

Наверняка вы знаете, что такое зарплатный проект. Работодатель заключает с банком соглашение, в рамках которого каждый сотрудник получает собственную карту, куда ежемесячно приходят зарплата, премии и надбавки, да еще и платить за обслуживание не нужно. Сплошные плюсы! Но не вздумайте пользоваться зарплатной картой, если вы уволились. И вот почему.

Начнут списывать деньги

Когда карта перестает быть зарплатной и становится вашей личной, в отношении нее начинают действовать стандартные тарифы банка. А значит, с вас начнут списывать плату за годовое обслуживание (до 3,5 тысяч рублей в год) или дополнительные услуги вроде смс-оповещения. Причем деньги могут снимать даже в том случае, если вы ей вообще не пользуетесь. В итоге через пару лет вы обнаружите, что на вашем счете образовалась приличная задолженность.

Отключат овердрафт

Если к вашей «корпоративной» карте был подключен овердрафт (краткосрочный кредит, который позволяет уйти в небольшой минус), его могут отключить, причем без вашего ведома. И тогда на ней может возникнуть так называемый технический, или неразрешенный, овердрафт — к примеру, если вы сняли с карты все деньги, но не знали, что банк начал брать за это комиссию. Тогда счет станет минусовым, и долг нужно будет вернуть как можно скорее, так как он отражается на вашей кредитной истории. Но, скорее всего, узнаете вы об этом не сразу.

Или повысят ставку

Еще один вариант развития событий — овердрафт вам не отключат, а вот процентную ставку поднимут. И, если процент по вашей зарплатной карте был минимальным, то по личной он может достигать 49% годовых. И начислить их могут уже с первого дня использования заемных средств.

Что же делать?

Разумеется, брать паспорт, идти в банк и закрывать счет, желательно в первый же день после увольнения. Там нужно попросить отключить все платные услуги, снять с карты все деньги и написать заявление. Карту у вас заберут, а взамен выдадут уведомление о закрытии счета. Сохраните его на случай технической ошибки сотрудника банка или сбоя в системе.

Ранее мы рассказывали, в каких случаях не стоит расплачиваться банковской картой. 

По материалам дзен-канала «Налоговый эксперт», bankinrussia.ru.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Можно ли выбрать зарплатную карту

Кто должен платить комиссию при переводе зарплаты на карту. Один из главных аргументов работодателей при отказе в смене банка: «.

Как работает зарплатная карта?

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Консультация предоставлена 20.11.2014 г.

  

4 ноября 2014 года вступили в силу поправки в ст. 136 ТК РФ. В соответствии с данными изменениями работник вправе самостоятельно выбрать кредитную организацию, куда должна переводиться его заработная плата и, соответственно, открывать для удобства пользования счетом пластиковую карту.

Обязан ли работодатель оплачивать услугу банка по обслуживанию данной карты работника? Если да, то может ли работодатель установить в локальном нормативном документе или в трудовом договоре условие, что работодатель открывает работнику счет в определённом работодателем банке, выпускает на его имя пластиковую карту и содержит данную карту, но в случае, если работник использует право, предоставленное ему ст. 136 ТК РФ, и меняет кредитную организацию, в которую будет перечисляться его зарплата, то работник будет оплачивать услугу по обслуживанию данной карты за счет собственных средств?

 

 

Прежде всего отметим, что расчетная (дебетовая) карта представляет собой средство платежа и используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита — суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией-эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт) (п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (далее — Положение N 266-П)).

Согласно п. 1.6 Положения N 266-П эмиссия банковских карт для физических лиц осуществляется кредитной организацией на основании договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт. Пунктом 1.12 Положения N 266-П определено, что клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства РФ.

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ).

Из данной нормы следует, что сторонами договора банковского счета являются клиент и банк. Причем, если иное прямо не предусмотрено в договоре, договор банковского счета открывается именно клиенту (п. 1 ст. 846 ГК РФ).

В соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата перечисляется работнику в кредитную организацию, указанную в его заявлении. При этом он вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня ее выплаты.

По смыслу приведенной нормы выбор кредитной организации, а следовательно, и заключение договора банковского счета с ней осуществляет сам работник. Работодатель не является стороной такого договора.

В соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не может создавать обязанности для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Поэтому на работодателя не может быть возложена обязанность по выплате банку вознаграждения за обслуживание банковской карты.

Данный вывод подтверждается также положениями п. 1 ст. 851 ГК РФ, согласно которым именно на клиенте, заключившем договор банковского счета, лежит обязанность по оплате услуг банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, если оплата таких услуг предусмотрена договором.

Следовательно, в рассматриваемом случае работодатель не обязан оплачивать услуги банка по обслуживанию банковской карты своего работника.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества

Все юридические консультации

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Можно ли спасти зарплату от ареста, переводя ее на другую карту?

Зарплатный проект. Зачисляем целевые выплаты на карты любого банка Украины. Одной ведомостью! В любое время!

Плата за обслуживание зарплатных карт

Работников обязали сообщать работодателю о смене банка раньше чем прежде. За отказ перечислять зарплату на карту, оформленную в другом банке, работодателей будут штрафовать как за невыплату зарплаты. Причем при повторном нарушении компаниям будет грозить штраф до 100 000 руб., а директору или главному бухгалтеру — штраф до 30 000 руб. и дисквалификация до трех лет. Эти поправки предусмотрены в федеральных законах от 26.07.2019 № 231-ФЗ и от 26.07.2019 № 221-ФЗ. Также газета «ЭЖ-Юрист» выяснила, может ли работодатель удерживать с зарплаты работника банковскую комиссию при перечислении денег на карту другого банка, а также можно ли отказать в выплате зарплаты на новую карту, полученную не в рамках зарплатного проекта, если такое право предусмотрено в трудовом договоре или коллективном соглашении.

Опубликованы два закона с поправками, связанными с выплатой работодателем денег на карту, которую работник оформил не в зарплатном, а в другом банке. Теперь установлен более ранний срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю о том, что хочет поменять банк (Федеральный закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации»). Одновременно в КоАП РФ появилась самостоятельная ответственность за отказ начислять зарплату не в рамках зарплатного проекта (Федеральный закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). Оба закона вступили в силу 06.08.2019.

Когда работник должен сообщить о смене банка?

Поправки в Трудовой кодекс изменили срок, в течение которого работник обязан сообщить работодателю о своем желании поменять банк для начисления зарплаты. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). То есть у работника есть право не пользоваться зарплатной картой, выданной работодателем, а получать деньги на карту, оформленную в другом банке.

Раньше в Трудовом кодексе было указано, что для смены банка нужно сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. Если работник подавал новые реквизиты позже, то заработную плату и другие выплаты работодатель переводил на старую карту. Теперь же этот срок увеличился. С 06.08.2019 подавать письменное заявление с требованием начислять зарплату по новым банковским реквизитам нужно за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Почему работникам отказывают в смене банка?

Нередко работодатели отказываются перечислять работникам заработную плату на карту, оформленную в другом банке. Обычно это связано с тем, что бухгалтеру удобнее оформить один общий зарплатный реестр и перечислить деньги одной суммой в один банк. Если же работники потребуют выплачивать зарплату в разных банках, то у бухгалтера прибавится работы, ему придется заполнять несколько реестров. Но в любом случае отказ в перечислении зарплаты в новый банк из-за этих причин является незаконным.

Можно ли удержать комиссию за перевод на карту другого банка?

В некоторых случаях работодателям приходится платить комиссию за перевод денег на карту другого банка. Поэтому они удерживают комиссию из зарплаты работника, который принял решение поменять зарплатную карту. Более того, некоторые работодатели предусмотрели в трудовом договоре или коллективном договоре положение об удержании комиссии в случае смены карты. Такое условие трудового договора или коллективного договора, как и удержание комиссии из зарплаты работника, незаконно.

Удержать деньги с работника можно только в случаях, которые прямо предусмотрены в Трудовом кодексе и соответствующих федеральных законах. Так, работодатель может удержать из заработной платы работника определенные суммы только в случаях:

  • возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

  • погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного (в том числе) в связи со служебной командировкой;

  • возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;

  • возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;

  • увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).

При этом комиссию, которую берет новый банк с работника, а также сумму за обслуживание банковской карты работодатели не должны возмещать работнику.

Что грозит работодателям?

В КоАП РФ внесены поправки, согласно которым изменились штрафы за отказ перечислять заработную плату на карту другого банка по просьбе работника. Теперь воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, приравнено к такому нарушению, как невыплата заработной платы или задержка выплаты.

Так, за отказ поменять банк работодателю будет грозить предупреждение или наложение административного штрафа в следующих размерах (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб.;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 руб.;

  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Если работодателя или его должностное лицо штрафовали за подобное нарушение и раньше, то им будут грозить еще более значительные штрафы (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ). В частности:

  • для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 30 000 руб.;

  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Раньше за отказ выплачивать зарплату на карту, оформленную в другом банке, работодателей штрафовали по общей норме об ответственности за нарушение трудового законодательства. По этой норме максимальные штрафы были ниже, но минимальные были практически такие же (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Например, совершение данного правонарушения в первый раз после вступления поправок в силу обернется таким же штрафом, как и раньше. Но вот при повторном нарушении максимальный штраф для организации может составить до 100 000 руб. (вместо 70 000 руб.). А для должностных лиц штрафы действительно полностью поменялись в сторону увеличения.

Если работодатель откажется выплачивать деньги на карту незарплатного банка, то работник сможет направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта РФ, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу он вправе путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса «Онлайнинспекция.рф». Тогда трудовая инспекция проведет проверку и вынесет предписание. Если работодатель не выполнит это предписание, то его привлекут к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Также работник может обратиться в суд с требованием о возложении на работодателя обязанности перечислять заработную плату на указанный им счет и о взыскании компенсации морального вреда.

Пример из практики

Работник обратился к работодателю (ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод») с заявлением о перечислении заработной платы на его счет в Сбербанке. Работодатель отказался. Он предложил начислять зарплату на счет в Газпромбанке в рамках зарплатного проекта либо в кассе предприятия. Работник пожаловался в Государственную инспекцию труда, которая вынесла предписание об устранении нарушения. Работодатель проигнорировал это требование. За это его привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 руб. Работодатель пытался оспорить этот штраф в суде, но отмены решения он не добился. Впоследствии работнику пришлось обратиться с иском в суд о возложении на работодателя обязанности перечислить заработную плату на указанный им счет и о взыскании компенсации морального вреда.

Работодатель возражал против иска. Он указывал, что в силу ст. 136 Трудового кодекса основным способом выплаты заработной платы является ее получение в месте выполнения работы, то есть наличными. Для получения заработной платы путем перечисления на счет в банке, указанный работником, помимо заявления необходимо также достижение соглашения с работодателем об условиях перевода денежных средств. Такое соглашение между сторонами отсутствовало. Также работодатель заявлял, что не готов нести расходы по оплате банковских услуг, связанных с перечислением заработной платы на счет работника в Сбербанке. Поэтому работодатель отмечал в письме, что работник был уведомлен о том, что ввиду недостижения соглашения об условиях перечисления заработной платы на указанный им счет выплата заработной платы будет производиться через кассу предприятия, то есть в месте выполнения работы.

Первая инстанция удовлетворила иск работника. Она обязала работодателя начислять зарплату на карту работника в другом банке и взыскала компенсацию морального вреда в размере 3000 руб. Суд апелляционной инстанции с этим решением согласился. Суды учли, что в трудовом договоре был предусмотрен такой способ выплаты заработной платы, как перечисление денег на расчетный счет в банке. Значит, работник был вправе подать работодателю заявление о замене кредитной организации.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.01.2019 по делу № 33-659/2019

Принять к сведению

Можно ли поменять банк, если зарплату начисляют на карту «Мир»?

С 01.07.2018 бюджетникам (госслужащим и т.д.) заработную плату начисляют только через национальную платежную систему «Мир». Если зарплата начисляется с использованием национальной платежной системы, то есть на карту «Мир», то банк обязан проводить такие платежи исключительно на эту карту (ч. 5 ст. 30.5 Федерального закона от 27.11.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Смысл в том, что работодатель начисляет заработную плату работнику, банк получает платеж и направляет его на карту «Мир». Если карты «Мир» нет, то работника пригласят получить деньги в банк.

В данном случае правило о праве на смену банка тоже будет работать, но с оговоркой, что новый банк оформит работнику тоже карту «Мир». Получается, что, например, государственный служащий может подать работодателю заявление о смене банка для начисления заработной платы, но этот банк тоже должен будет выдать карту «Мир». Поэтому в большинстве случаев работникам, которые получают заработную плату на карту «Мир», нет смысла менять банк.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какие счета судебные приставы не могут арестовать

Все вновь зависит от условий зарплатного договора. Чаще всего карта продолжает числиться как зарплатная, и платить за неё не надо. Вот что сказал.