Законом были установлены такие правила работы для коллекторов, как запрет на звонки после , запрет применять физическую.

Содержание

Что делать, если коллекторы подали в суд?

Что делать, если коллекторы подали в суд?

Если коллекторы подали на вас в суд, значит у них были на то основания в виде образовавшейся просрочки по кредиту. Вам предстоит защищать себя с помощью норм российского законодательства… Читать далее
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей…  ·  kotjurist.com
Самый простой способ — блокировать звонки с номеров коллекторских агентств, вносить в черный список или просто в принципе не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Но есть возможность… Читать далее

Что делать, если звонят коллекторы?

  ·  23,7 K
Инженер-пиарщик, фрилансер. Автор работ в сфере бизнес-планирования, маркетинга…
Работала в Тинькофф оператором по взысканию задолженностей. На самом деле тон не всегда "исключительно недовольный", но к концу рабочей смены он таким обязательно станет — звонки совершаются ав… Читать далее

Почему кредитные специалисты Тинькофф банка (и не только) напоминают о задолженности исключительно недовольным и надменным тоном?

  ·  4,9 K

Как вести себя с коллекторами?

Как правило, коллекторские агентства начинают появляться на горизонте перед теми людьми, у которых есть долги перед банком. Однако они не брезгуют заниматься должниками микрофинансовых… Читать далее

Какие советы вы дадите должникам банка?

  ·  16,0 K
А не послать ли все эти шулерские банки нах…. Жадность фраера губит. Мой сын набрал в банках огромную сумму. ВЫдают на слово. Где работаешь. Ответ от фонаря. Где здесь проживаешь? Ответ от… Читать далее
"Долгофф Лекс" – профессиональная юридическая поддержка: суды, приставы…
Если ваша задолженность передана коллекторскому агентству в рамках агентского договора / договора об оказании услуг на взыскание, вашим кредитором по прежнему остается банк. В этом случае у… Читать далее

Можно ли сделать так, чтобы банк отозвал мой долг от коллекторов? Чтобы я рассчитался именно с банком, а не с коллекторами.

Алексей Ципилевв теме Банки

Почему россияне так не любят коллекторов, если вина в неотданном долге лежит на них самих?

Ну, а кто-то любит свою совесть? Ты должен деньги, тебе об этом напоминают. Ты не можешь их вернуть, тебе напоминают. У тебя хотят взять (совершенно справедливо) твои вещи. Какая тут… Читать далее

Муж задолжал многим банкам и быстро деньги . Его долги передали коллекторам . Они достают звонками и мужа и меня . Что делать ?

  ·  < 100
Добрый день! Если есть техническая возможность записать разговор, то записывайте разговор, записывайте номера телефонов, с которого звонят. Далее запишите аудиозаписи на диск. В случае… Читать далее
Банки, инвестиции, страхование, НПФ
Никак, если являетесь должником, правда они Вас беспокоить не имеют чаще определенного количества раз в месяц и только в определённое время (например, нельзя звонить по субботам и… Читать далее

Кто такие коллекторы и как с ними бороться?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как вывести Коллектора — звонилку из себя/Олег БОР

поручителем. «РГ» выяснила, что делать, если коллекторы донимают звонками и никакие объяснения на них не действуют.

Что делать, если коллекторы достают звонками и угрожают близким

В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».

Дело в том, что вопросы коллекторской деятельности не урегулированы действующим законодательством, не установлены определенные «рамки», которых должны придерживаться коллекторские фирмы, выполняя свою работу. В отличие от Украины, например, в РФ такой закон принят еще в 2016 году. Законом были установлены такие правила работы для коллекторов, как запрет на звонки после 22-00, запрет применять физическую силу или угрожать ее применением, причинять вред должнику или его имуществу, и еще много всяких ограничений, направленных на защиту должника. Нарушения таких ограничений влекут довольно жесткие финансовые санкции против коллекторов-нарушителей.

Но, вернемся же к Украине, где сплошь и рядом, нерадивые коллекторы не дают жить не только должникам, но и людям оказавшимся по какой-либо причине рядом.

Читайте такжеБизнес-неделя: Нефтяное поражение РФ, карантин по-новому и 16 000 правок для КоломойскогоCOVID-19 не главное: почему украинская энергетика в таком «интересном» положенииДмитрий Шимкив: Даже видео блогера может стать важным для бизнес-решений

Как показывает практика, коллекторские (факторинговые) фирмы скупают у банков или даже у коммунальных предприятий долги граждан за копейки, но тем не менее приобретают право требовать у должника всю сумму, включая проценты и штрафные санкции. У человека, который к примеру, случайно не оплатил последний платеж по кредиту в размере 1000,00 грн., через несколько лет может всплыть долг в размере в десятки раз большем чем он был должен. Это обусловлено тем, что договором были предусмотрены высокие штрафные санкции, которые за большой период времени превратили сумму долга в неподъемную.

Вместе с тем, коллекторы не спешат обращаться в суд и взыскивать причитающиеся им денежные средства в законном порядке. Обусловлено это рядом причин:

    — в большинстве случаев, исковая давность по взысканию такой задолженности уже закончилась, и суд им просто откажет в удовлетворении иска;

    — для обращения в суд им придется заплатить судебный сбор, который может превышать сумму, за которую они приобрели кредит;

    — суд имеет право по заявлению должника уменьшить размер неустойки, если он в разы превышает размер долга по основному обязательству;

    — у коллекторов в наличии не все документы, которые обязательны для взыскания задолженности;

   — расходы на судебный процесс, который может затянуться на годы, могут явно превышать сумму, которую коллекторы рассчитывают реально взыскать с должника.

Осознавая эти моменты, в большинстве случаев коллекторы используют только первые две стадии процесса взыскания задолженности, называемые «soft collection» и «hard collection». Ведь именно они являются менее затратными и наиболее эффективными при возврате долгов, необеспеченных залогом.

В ходе «soft collection» организация, взыскивающая долги, уведомляет должника о наличии долга без прямого контакта с ним – путем телефонных звонков, смс, электронной почты, социальных сетей и т.д. Если данные методы оказались неуспешными применяется следующая стадия «hard collection» на которой сотрудники коллекторской фирмы могут лично приезжать по адресу проживания или работы должника, проводить переговоры, писать ему письменные претензии и т.д.

Безусловно для достижения большего эффекта на данных стадиях, некоторые коллекторские фирмы собирают максимально возможную информацию о должнике и начинают угрожать должнику применением физического насилия в отношении него или его близких родственников, не брезгуют даже пригрозить насилием в отношении детей должника или же звонят и заставляют нервничать пожилых родителей, которым в таком возрасте это крайне не рекомендуется.

Понимая данную ситуацию большое количество лиц, столкнувшихся с такой проблемой, при незначительной сумме задолженности решаются заплатить, ведь, как говориться, здоровье и безопасность близких людей дороже.

Материал данной статьи написан для тех, кто все же не хочет сдаваться и желает   добиться справедливости.

Итак, если Вы или Ваши близкие попали в ситуацию, подобную вышеописанному, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Первое что нужно выяснить — это факт передачи конкретной коллекторской компании вашей задолженности. Нередки случаи, когда под видом коллекторской компании звонят мошенники, которые каким-то образом получили базу должников банка, и звонят всем должникам с требованием погасить долг на их счет. Такие требования очевидно незаконны и их действия составляют состав преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины «мошенничество». Поэтому если Вам звонят коллекторы, в первую очередь просите прислать Вам на почту как минимум заверенные копии договора «факторинга» или договора переуступки долга, на основании которого коллекторам перешло право требования Вашего долга. Помните, что в соответствии с ч.2 ст. 517 ГК Украины должник имеет право не исполнять свое обязательство до предоставления ему доказательств перехода права к новому кредитору.

Дальше, если Вам все же предоставят соответствующие документы, Вы можете проверить их действительность в том же банке, которому Вы были должны. Если банк опровергает факт заключения таких договоров – заявление в полицию о совершении преступления.

Во многих случаях коллекторы отказываются предоставлять какие-либо документы и просто угрожают большими финансовыми санкциями, насилием, звонят родственникам и т.д.

Учитывая то, что специальный закон, который бы регламентировал деятельность коллекторов отсутствует, придётся защищаться, как говориться подручными средствами, т.е. применять нормы уголовного и уголовно-процессуального кодекса.

Защита интересов должника в порядке гражданского судопроизводства в случаях если сами коллекторы в суд не обращаются, как показывает практика, неэффективна. Подача исков о защите чести и деловой репутации, запрете звонить и писать письма и т.д. не приведет к желаемому результату и требует достаточно большого времени, в то время как коллекторы «напрягают» Вас каждый день.

Следственно первым что необходимо делать, так это – фиксировать все незаконные действия коллекторов и готовить заявление в полицию. Успех данного дела будет зависеть от того, что Вы сможете приложить к своему заявлению и насколько настойчиво Вы будете торопить следователя.

Если Вам звонят коллекторы – возьмите другой телефон и снимайте на видео весь процесс переговоров, при этом обязательно перед тем как поднять трубку запечатлите факт звонка, номер входящего телефона на экране, снимите трубку и включите громкую связь. Также сохраняйте всю переписку по почте, электронной почте и смс. В ходе разговора обязательно уточните кто звонит, какая фирма, имя сотрудника, по какому поводу и т.д.

Помните, что описанные выше незаконные действия коллекторов могут быть квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса, в зависимости от каждой конкретной ситуации:

  — ст. 190 УК Украины – мошенничество (завладение денежными средствами путем обмана или злоупотреблением доверием);

  — ст. 189 УК Украины – «вымогательство» (требование передать имущество или совершить какие-либо действия имущественного характера с угрозой применения насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, повреждения их имущества и т.д.)

   — ст. 195 УК Украины – «угроза уничтожения имущества»;

   — ст. 355 УК Украины – «принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств» с угрозой насилия над потерпевшим или его родственниками, при отсутствии признаков вымогательства.

При этом в большинстве случаев сам по себе факт угроз уже будет составлять оконченный состав преступления.

Как только Вы собрали доказательства, подтверждающие противоправные действия коллекторов, необходимо оформить заявление в полицию, проконтролировать регистрацию Вашего заявления в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), ну и, естественно, контактировать со следователем. Дальнейшие действия и переговоры следует согласовывать со следствием. Ведь только путем следственных действий можно будет установить кто именно Вам звонит, имеет ли данное лицо отношение к коллекторской фирме, есть ли у них документы, подтверждающие право требования по долгам и т.д.

Следует отметить, что такая тактика уже принесла определенные плоды и в октябре 2017 года в г. Киеве была задержана преступная группа коллекторов, которых арестовали и заключили под стражу.(http://mykyivregion.com.ua/2017/10/11/prokuratura-kiyivshini-zatrimala-grupu-kolektoriv-gvaltivnikiv-foto/)

Что делать, если к вам пришел коллектор? В жалобе укажите факты противоправных действий коллекторов: оскорбления, звонки в неурочное время.

Как себя вести и что делать, если поступают угрозы от коллекторов

Доброго времени суток.

Скажу честно, я был серьезно удивлен, когда мои посты вышли в горячее за несколько часов, а количество подписчиков увеличилось в 4 раза. Не сказать что мне не приятно, но я немного растерялся.

Собственно благодаря вам, мои подписчики, я и решил опубликовать еще один материал -» что делать, если вам звонят коллекторы,а вы не брали кредит.»

Что делать, когда вы брали кредит я уже рассказывал в других постах, однако давайте рассмотрим ситуацию, когда вы кредит не брали, а вам заявляют обратное.

Для начала давайте разберемся как может такое быть?

1) Мошенническая схема с участием сотрудников банка. Пусть и редко, но такое бывает. Такое активно практиковалось с 2005 по 2010 год, когда доставались копии паспортов и оформлялись кредиты. Вы брали машину? Или страховались? — вуаля, пара звонков и ваш паспорт есть.

Это уголовное дело, я видел приговор на 80 страницах, где было описано ~140 эпиздов ) 140 машин было оформлено.

2) Потеря паспорта. Если вас угораздило потерять паспорт в общественном транспорте или у вас его вытащили — очень высок шанс того, что скоро банки будут требовать с вас деньги. Да, возможно вы видели, что в банках подсовывают паспорт под специальные лампы — это помогает избежать случаев, когда фотографию вырезают и приклеивают новую. Однако, не всегда сотрудники могут распознать.. или хотят, ведь у них план.

Не смотря на то, что мошенника фотографируют на камеру, идентифицировать его очень сложно, так как кроме фотографии — остальные данные все ложные.

3) Специально не верные указаны данные. Периодически бывает и так, когда к вам приходят письма или поступают звонки, с требованием вернуть долг,а там указаны вообще непонятные данные и ,кроме адреса/телефона — ничто другое не сходится.

Что же делать?

1) Для начала помните одно простое правило — Красота спасет мир, а пофигизм — нервы. Чем меньше нервничаете, тем лучше 🙂 Люди пытаются делать свою работу, так как за это платят им деньги. ДА, часто перегибают палку, но ведь вы то никому не должны. Когда вы спорите с тупым, вы опускаетесь до его уровня, где он давит вас своим опытом 🙂

Не ведитесь на провокации, закон на 100 процентов на вашей стороне.

2) Никогда не звоните с личных/домашних/телефонов друзей по номерам. Возьмите одноразовые или те номера, которые не жалко выкинуть. иначе покоя вам не дадут.

3) Вам необходимо узнать о «своей задолженности».Узнав в каком банке был взят кредит, к сожалению, придется приехать с паспортом в службу безопасности банка и писать заявления, что не брали кредит и паспорт был утерян (доп. документы из полиции, будут очень кстати).

Как правило, установив что Вы и должник разные лица, Банки перестают требовать с вас денег. Однако помните, что банк также должен убрать информацию из БКИ, иначе кредит вам никогда больше не одобрят (вдруг вы всетаки решите им воспользоваться?).

Однако бывают особо «тугие» и, даже видя различие, начинают настаивать на погашении долга.

В этом случае необходимо обращаться в суд с иском к банку, а также пишите в ЦБ письмо о том, что ваши персональные данные банк обрабатывает без вашего согласия, ведь его то вы не давали 🙂

В суде, возможно, потребуется провести почерковедческую экспертизу, если ваши подписи похожи (бывают и такие умельцы). Помните, что все судебные расходы в т.ч. госпошлины, экспертизы, услуги на представителя — будут взысканы с проигравшей стороны (банка), так что боятся этого не надо, но неприятно — факт. Так же не забудьте заявить моральный вред 🙂

Наказать банк — сильно не получится. Они действуют по регламентам и не плохо оперируют законами. Так, например, пока кредит не признан по суду мошенническим, то он «по умолчанию» правильный.

Факт нарушения также установят, и даже могут «наказать» штрафом тысяч на 100 в пользу государства, но эти деньги Банку как слону дробина 🙂 Неприятно, но что поделать?

Старайтесь сотрудничать с банками, это намного быстрее, чем судиться с ними.

Кстати, некоторые банки, усмотрев такую ошибку, могут предложить вам в качестве своих извинений кредит, на более выгодных условиях (как для сотрудника банка), нужен он вам или нет — решать вам.

Еще один не маловажный совет. Ставьте на телефон программу, записывающую разговор. Это удобно не только при разговоре с банком или коллекторами, но и вообще, когда нет под рукой ручки. Но помните, что если звонящий не знает, что разговор записывается — это не является доказательством (!!!).

Только после фразы — «Я уведомляю о том, что данный разговор записывается» — можно использовать запись как доказательство.

Как правило после этой фразы — все угрозы прекращаются и трубка моментально кладется 🙂

Дополнительно скажу следующее, как правило, мошеннические кредиты — это кредитные карты. Автокредит и ипотеку, так просто не взять по одному лишь паспорту, да и согласование идет не один день. Даже потребительские кредиты на большие суммы, сразу не выдают — необходима проверка.

К слову скажу, когда я брал кредит, ко мне на работу приехала служба безопасности банка (!!!!) , чем озадачила как меня, так и кадровиков. Они сверили данные о работе и уехали… Кредит был одобрен, но условия были — полный ахтунг.

Спасибо всем за внимание, надеюсь вы почерпнули что-то новое и интересное для себя 🙂

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Коллекторы замучили звонками что gto-sport.ru избавиться от звонков коллекторов.

Найдите Коллекторы Звонят Что Делать! Получите данные из ряда источников.