Сознаюсь, я тоже порадовалась обещаниям министра юстиции усиленно бороться с неплательщиками алиментов. Но то, что.

Как бороться с неплательщиками алиментов (12.07.18 Киев Live 17.00)

Законодательство об алиментах требует обновления. Об этом на пресс-конференции в 24.kg сообщила гражданская активистка Ак-Моор Джанболотова.

Она отметила, что около года назад активисты создали движение «Мама — ты не одна», чтобы помогать женщинам, у которых возникли проблемы с разводом, разделением имущества, выплатой алиментов.

«Мы поняли, что действующее законодательство устарело, оно принято в 1990-х годах. И требуются обновления. Депутаты Жогорку Кенеша разработали новый закон», — отметила она.

Один из инициаторов поправок в Семейный кодекс депутат Айсулуу Мамашова отметила, что вводится норма, увеличивающая размер алиментов.

«Если раньше родитель мог платить 100-200 сомов в месяц, то мы предлагаем привязать выплаты к минимальному прожиточному уровню ребенка — 1 тысяче 800 сомов», — отметила она.

Депутат добавила, что в законопроекте конкретизировано понятие «злостный неплательщик».

«В Семейном кодексе есть упоминание, но оно не конкретизировано. Мы предлагаем признавать злостными неплательщика и родителя, который не платит суммарно два месяца в течение года», — отметила Айсулуу Мамашова.

Еще одно новшество — изменение процедуры вывоза ребенка за пределы страны. Сейчас это можно сделать при разрешении обоих родителей. Если один из них не даст своего согласия, то ребенок не может покинуть страну, даже если на то есть веские причины — к примеру болезнь, требующая операции за границей, или иные.

«Мы предлагаем, чтобы судьи в течение месяца рассматривали заявление одного из родителей и давали разрешение на выезд в таких случаях», — добавила Айсулуу Мамашова.

Кроме того, инициаторы хотят добиться запрета на выезд за рубеж злостным неплательщикам алиментов.

«Мы хотим сделать так, чтобы он попадал в этот список автоматически, а не по решению суда. Сейчас работаем над этой нормой», — отметила депутат.

Напомним, женщины-депутаты разработали поправки в Семейный кодекс и Кодекс о проступках, чтобы эффективнее бороться со злостными неплательщиками алиментов.

По их данным, 92 процента неплательщиков алиментов — мужчины.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как не платить Алименты бывшей Жене Законно!

Как можно бороться с неплательщиком алиментов? Должник по алиментам нигде не работает уже долгое время, а если и работал, то недолгий срок и.

На общественные работы или срок: в Украине продолжают бороться с «алиментщиками»

Как бороться со злостными алиментщиками

Общество

Ответственность и чувство долга — про эти качества некоторые мужчины часто забывают, особенно когда заходит речь о том, чтобы откладывать свои кровные на алименты. Казалось бы, закон неумолим, но у каждого злостного алиментщика находятся свои способы обхода. О том, как бороться с такого рода должниками, рассказала Pravda.ruпочетный адвокат России, доктор юридических наук, лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар.

Какие сейчас есть способы борьбы со злостными неплательщиками?

Практически никаких. Более того, если неплательщик алиментов на протяжении длительного периода хотя бы несколько раз пришлет незначительные суммы, то уголовное дело в отношении него возбуждать не будут. Если он за год два раза по тысяче рублей отдаст, то он уже не злостный неплательщик. На сегодняшний день проблема алиментов в стране вообще никак не решена. И приставы не могут найти должников, они не могут заставить их работать. Конечно, государство озабочено этим вопросом. В Мосгордуме поднимают вновь вопрос алиментного фонда, чтобы государство выплачивало детям алименты, если отцы злостно уклоняются или как минимум на протяжении 2-3 месяцев их не платят. И уже государство будет заставлять таких мужчин выплачивать ему деньги, со всеми штрафами, пени и с остальными правовыми последствиями.

У нас есть закон «О противодействии коррупции». Когда выявляется имущество детей, родителей, жен, третьих лиц, друзей и так далее, и все это имущество конфискуют в пользу государства. Но для того чтобы детей обеспечить, почему-то такой возможности, к сожалению, у наших приставов нет, хотя они уже и въезд должникам закрывают, и права у них отбирают, и работать заставляют, и штрафуют, но все это как песок в воду. Конечно, повысилось количество собираемости. Но у нас в стране на сегодняшний день более 100 миллиардов задолженности по алиментам. Это бюджет целого города. Если президент объявил десятилетие детства, то должны, наверное, как-то позаботиться о том, чтобы у нас дети, которые через 10-15 лет пойдут в армию отдавать долг государству, займутся профессиональной деятельностью во благо того же самого государства, росли и развивались в нормальных условиях.

Минимальная сумма выплат по алиментам — 14600 рублей по Москве. Но ребенка надо прокормить, одеть, отдать в школу. И на что этих денег хватит? Славу богу, сад и школа не такие дорогие. Но дополнительное образование стоит денег: кружки, языки, репетиторы. На сегодняшний день школа не берет на себя обязанности по обучению, она дает материал. А как ребенок его усвоит, учителю все равно. Дальше ребенок идет домой, чтобы выполнить домашнее задание, а мама должна сидеть и проверять, но если она мать-одиночка и алименты ей не выплачивают, то ей надо работать на трех работах, когда ей тогда заниматься ребенком, если привлекать репетитора, то это тоже стоит денег.

Сейчас в Мосгордуме рассматривали бюджет Москвы. И поступило предложение от ряда депутатов о том, чтобы перенаправить из этого бюджета часть денег, которые выделены на застройку микрорайона, где граждане протестуют против сноса и вырубки деревьев и строительства. Чтобы эти деньги пошли не на строительство за счет города объектов, которые никому не нужны, а именно на алиментный фонд. Хорошо, что депутаты озаботились, но этой суммы мало. Ребенку 14 тысяч в месяц не хватит. Если мы принимаем решение помогать детям и платить им алименты, то имеет смысл сумму увеличить. Ведь даже если эти 14 тысяч будут платить, то это все равно не решение вопроса.

Какие сейчас есть механизмы воздействия на мужчин, которые не платят алименты?

Предусмотрено уголовное наказание за злостную неуплату алиментов. Но алиментщик не может признаться злостным, если он платит незначительные суммы. Судебный пристав может выезд из страны закрыть, если есть водительское удостоверение, то его могут отобрать. Как только должник понимает, что дело доходит до суда, что он не может уже уходить от ответственности, то сразу и деньги находятся. Если есть угроза конфискации имущества или изъятия машины, он тут же пойдет и заплатит. Помните, герой Папанова в фильме «Бриллиантовая рука»: «А ты вообще живешь здесь по доверенности — квартира моя, машина моя». Вот ситуация та же самая — если у человека есть долги, он оформляет недвижимость на маму, чтобы потом с женой не делиться. А когда возникает вопрос взыскания денежных средств, он гол, как сокол, хотя ездит на «Мерседесе» последней марки.

Бывают и форс-мажорные ситуации, как быть в таком случае, как обезопасить себя от ярлыка «злостного алиментщика»?

Работу всегда найти можно, хотя бы пойти вагоны разгружать. Но мы говорим все-таки о системной проблеме, о том, что государство должно в том числе помогать таким людям, которые хотят платить алименты, но не могут в силу разных обстоятельств. Если он потерял работу, значит, у него должен быть приоритет на бирже труда. Если он хочет взять кредит для выплаты алиментов, то банки должны для этих целей уменьшать процент. Тогда человек может и алименты платить, и работу искать, и долгов больших у него не накопится.

 

 

 

Новости партнеров

Подскажите, пожалуйста, если должник по алиментам переехал в другой город, как на него можно воздействовать? Юлия. Здравствуйте. В- первую.

Как добиться алиментов

Сегодня минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть ниже 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ст. 182 СКУ2). Закон № 2475 устанавливает, что это минимальный гарантированный размер.

Также Закон № 2475 определяет, что исполнитель взыскивает с должника алименты в размере, определенном исполнительным документом, но не меньше минимально гарантированного размера, предусмотренного СКУ (ч. 1 ст. 71 Закона № 14043). Ну а если у плательщика алиментов достаточно высокий заработок (доход), то суд может присудить алименты в минимально рекомендованном размере, т. е. в размере прожиточного минимума на одного ребенка.

Кроме того, установлено, что суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае, если его расходы превышают заработок (доход) и алиментщик не доказал источник происхождения средств для оплаты таких расходов (ч. 3 ст. 182 СКУ).

В связи с подобными новациями напоминаем: работодатель удерживает алименты из зарплаты работника в той сумме, которая указана в соответствующем документе — заявлении работника, постановлении госисполнителя, исполнительном листе, до тех пор, пока ему не поступит новый документ4.

Еще одно нововведение: увеличение срока, за который могут быть взысканы алименты. Теперь взыскание алиментов по исполнительным листам за прошлое время проводится в пределах 10-летнего (ранее — 3-летнего) срока, который предшествовал предъявлению исполнительного листа к исполнению.

Закон № 2475 более детально определил обязанности соответствующих органов «стучать» на неплательщиков алиментов, которые внесены в Единый реестр должников. Так, при попытке зарегистрировать отчуждение транспортного средства органы МВД откажут в регистрации и сразу же сообщат об этом исполнителю (государственному или частному).

Нотариус откажет в удостоверении отчуждения имущества алиментщика, если он задолжал алименты больше чем за 3 месяца. И, опять-таки, сообщит о такой попытке исполнителю.

Новый собственник недвижимого имущества, которое было приобретено у лица с задолженностью по алиментам более 3 месяцев, не сможет зарегистрировать права на такое имущество.

Госрегистратор откажет ему в этом.

Неплательщик алиментов надумал открыть или закрыть счет в банке? Исполнитель узнает и об этом. Ведь банки отныне обязаны проверять, не внесена ли информация о клиенте в Единый реестр должников. Если да, то в день открытия/закрытия счета банк уведомит об этом событии соответствующий орган госисполнительной службы или частного исполнителя.

Порядок и форму такого уведомления должен утвердить НБУ по согласованию с Минюстом.

Исполнитель не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления примет решение о наложении ареста на имущество и/или на средства на счетах должника в банках.

Более того, введена норма, согласно которой автоматизированная система исполнительного производства будет обеспечивать автоматизированный арест средств должника-алиментщика в порядке, определенном Минюстом по согласованию с НБУ (ч. 5 ст. 8 Закона № 1404).

У госрегистратора появилось основание отказать в госрегистрации изменений состава учредителей (участников) юрлица, если такие изменения связаны с уменьшением доли учредителя (участника) в уставном (составном) капитале (паевом фонде) юрлица. Такое право у него есть в случае, если заявление о госрегистрации изменений подано в отношении учредителя (участника), который внесен в Единый реестр должников, в частности по исполнительным производствам о взыскании алиментов, при наличии задолженности по этим платежам более 3 месяцев (п. 31 ч. 1 ст. 28 Закона № 7555).

И, наконец, самое интересное. Сейчас предприятия и ФЛП осуществляют отчисления из зарплаты и других доходов работников по исполнительным листам и перечисляют средства непосредственно взыскателям (физлицам). На банковский счет или почтовым переводом.

Закон № 2475 вводит немного другую процедуру.

Теперь средства, удержанные с доходов работников по исполнительным листам (в частности, алименты), нужно будет перечислять на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы или на счет частного исполнителя (ч. 1 ст. 69 Закона № 1404). Не позднее следующего рабочего дня исполнители перечислят полученные средства взыскателю-физлицу на счет в банке или другом финучреждении, который указан в заявлении о принудительном исполнении решения (заявлении об изменении реквизитов счета) (ч. 2 ст. 47 Закона № 1404).

Кроме того, отчеты об осуществленных отчислениях и выплатах по исполнительным листам предприятия и ФЛП теперь будут подавать в три раза чаще: ежемесячно, а не ежеквартально, как сейчас. Соответствующие изменения внесены в ст. 69 Закона № 1404, п. 8 разд. Х Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5 (см. приказ Минюста от 02.08.2018 г. № 2522/5). Форма отчета осталась прежней и приведена в приложении 9 к Инструкции № 512/5 (ср. 025069200).

Как и раньше, этот отчет нужно будет подавать отдельно по каждому постановлению исполнителя.

Все рассмотренные изменения вступают в силу с 28.08.2018 г.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ АЛИМЕНТОВ

Что грозит неплательщику? — Какие меры принимаются в отношении злостных неплательщиков алиментов? — Ответственность.