Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Федеральным казенным учреждением «Управление федеральных от уплаты госпошлины, в связи с чем от учреждения в.

Вы точно человек?

Льготы по уплате госпошлины

В статье 333.35 Налогового кодекса РФ предусмотрены льготы по уплате государственной пошлины. Так, казенные учреждения освобождаются от ее уплаты за право использования в своих названиях наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний ( подп. 1 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).

Также госпошлина не уплачивается ( п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ):

  • за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности ( подп. 4.1);
  • за государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности ( подп. 4.3);
  • за внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае изменения законодательства ( подп. 4.4);
  • за внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если организация (орган) по учету объектов недвижимого имущества представила уточненные данные об объекте недвижимого имущества в порядке, установленном статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ( подп. 4.5).

Обратите внимание: госпошлина не уплачивается, в случаях если необходимо внести в документ изменения, которые вызваны ошибкой, допущенной по вине органа или должностного лица, выдавшего документ ( п. 2 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ).

Когда уплата зависит от функций или статуса

В подпункте 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что от уплаты госпошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Согласно позиции, изложенной в определении ВАС РФ от 15 января 2013 г. № ВАС-17850/12 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 сентября 2010 г. № 5658/10, наличие у казенного учреждения права на освобождение от уплаты госпошлины по данному основанию зависит от характера исполняемых им функций.

Иными словами, наличие статуса государственного органа само по себе не является основанием для освобождения подведомственного ему казенного учреждения от уплаты госпошлины. Ведь госорган может действовать как в сфере властных, публичных отношений, так и в области хозяйственных отношений как учреждение ( ст. 120 Гражданского кодекса РФ). Например, подразделения МВД России могут оказывать услуги по охране имущества физических и юридических лиц. В этом случае они действуют просто как учреждения, а не как органы госвласти. И льготой по уплате госпошлины воспользоваться не могут. › | 

В то же время существует противоположная судебная практика: освобождение от уплаты госпошлины зависит от статуса плательщика (федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления), а не от исполняемых функций (определения ВАС РФ от 21 июня 2013 г. № ВАС-7060/13, от 18 мая 2011 г. № ВАС-6165/11). То есть от уплаты госпошлины освобождаются только органы власти или местного самоуправления. Ведь именно они соответствуют статусу, указанному в подпункте 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ. Тогда как подведомственные им казенные учреждения данную льготу применять не могут. Об этом же – в письмах Минфина России от 31 января 2014 г. № 03-05-05-03/3822, от 18 октября 2013 г. № 03-05-04-03/43581.

Суды общей юрисдикции

Госпошлину не нужно платить, когда учреждение обращается в суд за выдачей документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов.

Не уплачивается она и при подаче в суд:

  • заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;
  • жалоб на действия судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами;
  • частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом.

Такие льготы прописаны в статье 333.36 Налогового кодекса РФ.

Отсрочки и рассрочки по уплате

Казенное учреждение также имеет право на отсрочку или рассрочку уплаты госпошлины.

Статьей 333.41 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что такая отсрочка или рассрочка предоставляется по ходатайству заинтересованного лица. При этом на сумму госпошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который она предоставлена (размер госпошлины зависит от основания, по которому она уплачивается).

 

Важно запомнить
Статус госоргана сам по себе не основание для освобождения подведомственного ему казенного учреждения от уплаты госпошлины.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Кому положены льготы по уплате госпошлины в суде

Об освобождении от уплаты госпошлины федерального государственного казенного военного образовательного учреждения. В связи.

Доступ к ресурсу заблокирован!

Актуально на: 12 сентября 2018 г.

Оплата госпошлины

В общем случае уплата государственной пошлины является обязательной для совершения в отношении физлица или организации юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ. Но иногда от уплаты госпошлины лицо может быть освобождено. О том, как оплатить госпошлину и кто освобождается от уплаты госпошлины, расскажем в нашей консультации.

Как оплатить госпошлину

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия. При этом заплатить госпошлину можно как в наличной, так и безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Факт наличной уплаты госпошлины подтверждается квитанцией, выдаваемой банком, должностным лицом или кассой органа, в котором производилась оплата. Безналичная форма оплаты госпошлины подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Квитанцию для наличной оплаты отдельных видов госпошлин (к примеру, за регистрацию юрлица или повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции) можно подготовить в специальном онлайн-сервисе «Уплата госпошлины» на сайте ФНС.

Физлицо может произвести оплату госпошлины через Интернет в личном кабинете банка, где у него открыт счет.

Доверенность на оплату госпошлины: образец

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физлица (п. 1 ст. 333.17 НК РФ). При этом если от имени организации госпошлину оплачивает ее представитель, для подтверждения своих полномочий ему потребуется доверенность (ст. 27,29, п.п.1,8 ст. 45 НК РФ, Письмо Минфина от 17.03.2017 № 03-05-04-03/15364). Кроме того, в платежном документе на перечисление госпошлины должно быть указано, что представитель действует от имени плательщика.

Единой формы доверенности на уплату госпошлины нет. Выглядеть она может, к примеру, так.

Освобождение от уплаты госпошлины

Организация или физлицо не должны уплачивать госпошлину, если за совершением юридически значимого действия они обращаются для внесения изменений в выданный ранее документ, в котором подготовивший его орган или лицо допустили ошибку (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Освобождение от госпошлины или уменьшение ее размера предусматривается для отдельных категорий физлиц и организаций и конкретных случаев. Так, к примеру, госпошлина за прием в гражданство РФ в общем случае составляет 3 500 рублей (пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Однако, в частности, при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственная пошлина не взимается (п. 3 ст. 333.29 НК РФ).

Льготы для отдельных категорий физлиц и организаций установлены ст. 333.35 НК РФ. Так, например, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ и казенные учреждения освобождены от уплаты госпошлины за право использовать в своем названии наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний (пп. 1 п. 1 ст. 333.35 НК РФ). А физические лица – ветераны и инвалиды ВОВ, бывшие узники фашистских концлагерей являются лицами, освобожденными от уплаты госпошлины любого рода (пп. 12 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

Льготы при совершении отдельных юридически значимых действий предусмотрены ст. 333.36 — 333.39 НК РФ. Так, например, инвалиды I и II группы уплачивают только 50% госпошлины по всем нотариальным действиям (п. 2 ст. 333.38 НК РФ).

Казенные учреждения освобождаются от уплаты госпошлины срок со дня вступления в законную силу решения суда — учреждениями.

Госпошлина

Ставки государственной пошлины 

Банковские реквизиты

Плательщики государственной пошлины

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые:

  • обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам;
  • выступают ответчиками (должниками) в судах, если при этом судебное постановление вынесено не в их пользу, а истец (взыскатель) освобожден от государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь или актами Президента Республики Беларусь.

Исполнение налогового обязательства осуществляется непосредственно плательщиком, иным обязанным лицом в случаях, установленных налоговым законодательством (пункт 2 ст. 42 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Объекты обложения государственной пошлиной:

1) рассмотрение судами:

  • исковых и иных заявлений, жалоб;
  • апелляционных и кассационных жалоб;
  • надзорных жалоб и жалоб в порядке надзора;
  • жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях;
  • ходатайств об отмене решения третейского суда, международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Республики Беларусь, иного постоянного арбитражного органа, ходатайств об обеспечении иска, рассматриваемого международным арбитражным (третейским) судом, третейским судом;

2) выдача судами дубликатов, копий документов;

3) рассмотрение судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь исковых заявлений и жалоб, выдача этой коллегией копий документов.

Льготы по государственной пошлине указаны в ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь

Применение льготы по государственной пошлине является правом плательщика. В случае, если плательщик освобождается от государственной пошлины, об этом делается отметка на соответствующих документах с указанием, на основании какого законодательного акта и (или) иного правового акта (их конкретного структурного элемента) плательщик освобождается от государственной пошлины.

Исчисление государственной пошлины

Государственная пошлина уплачивается по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день обращения за совершением юридически значимых действий в органы, взимающие государственную пошлину.

Днем обращения за совершением юридически значимых действий признаются день поступления искового заявления, заявления, жалобы, ходатайства или иных документов на совершение таких действий в органы, взимающие государственную пошлину, а при отправлении их через отделение почтовой связи — день отправления.

Государственная пошлина может уплачиваться в иностранной валюте плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день уплаты, и официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты.

С 1 января 2020 года в Республике Беларусь установлена базовая величина в размере 27 рублей.

Оформление платежного документа

В графе «плательщик» указывается субъект, обращающийся в суд за совершением юридически значимого действия (истец, заявитель).

В случае уплаты пошлины иным лицом за плательщика необходимо в графе «плательщик» указывать информацию и о плательщике, и об ином лице.

Например: «Иванов за ООО «Мера», «Иванов в интересах ООО «Мера», «ООО «Мера» через Иванова».

В графе «назначение платежа» указывается:

— суд, в который подается исковое или иное заявление, жалоба, ходатайство;

— наименование истца и ответчика (взыскателя и должника, заявителя и заинтересованного лица);

— требование по конкретному заявлению, жалобе, ходатайству.

Примеры:

при подаче искового заявления:

«государственная пошлина за рассмотрение экономическим судом __________ области искового заявления ОАО «ЧАС» к ООО «Мера» о взыскании ________ белорусских рублей долга, пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами»; 

при подаче заявления о возбуждении приказного производства:

«государственная пошлина за рассмотрение экономическим судом _______ области заявления о возбуждении приказного производства ОАО «ЧАС» к ООО «Мера» о взыскании ___________ белорусских рублей долга, пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами»;

при подаче заявления о выдаче копий документов, находящихся в деле:

«государственная пошлина за выдачу экономическим судом ________ области копий документов по делу №_______».

Подтверждение факта уплаты пошлины

Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа. При необходимости по просьбе плательщика квитанция возвращается плательщику. В органе, взимающем государственную пошлину, остается копия квитанции, соответствие которой оригиналу заверяется подписью должностного лица органа, взимающего государственную пошлину, с указанием его должности, фамилии и инициалов. На квитанции делается отметка о дате ее представления в орган, взимающий государственную пошлину, которая заверяется также подписью должностного лица органа, взимающего государственную пошлину, с указанием его должности, фамилии и инициалов.

Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленными на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Факт уплаты государственной пошлины при проведении налоговым органом зачета налога, сбора (пошлины) в счет подлежащей уплате сумме государственной пошлины подтверждается оригиналом письма налогового органа о проведенном зачете, подписанного руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и заверенного гербовой печатью налогового органа.

Факт уплаты государственной пошлины посредством системы ЕРИП подтверждается наличием в системе ЕРИП информации, подтверждающей зачисление государственной пошлины. Плательщик обязан при обращении в орган, взимающий государственную пошлину, сообщить учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве.

Подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, является справка инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску, которая направляется в орган, взимающий государственную пошлину, в течение пяти рабочих дней после зачисления государственной пошлины в бюджет.

Особенности исчисления и уплаты государственной пошлины при обращении в суды установлены ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь, при обращении в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь — ст. 289 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Порядок и случаивозврата (зачета) государственной пошлины определены в ст. 292 Налогового кодекса Республики Беларусь. Возврат (зачет) уплаченной государственной пошлины производится плательщику применительно к понятию, указанному в ст.283 Налогового кодекса Республики Беларусь.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Особенности уплаты госпошлины при обращении в суд

Для учета расчетов учреждения по государственной пошлине Оплата госпошлины отражается с применением кода видов расходов Выплата по решению суда была произведена в мае г. казенным учреждением не меняется относительно его учета бюджетным учреждением до смены типа.