Могут даже уволить из армии, утверждают источники издания. Поводом для ужесточения контроля стал рост числа обращений.

«Новая газета» рассказала, что российским военным не дают увольняться из армии

https://www.znak.com/2019-10-28/novaya_gazeta_rasskazala_chto_rossiyskim_voennym_ne_dayut_uvolnyatsya_iz_armii

2019.10.28

Яромир Романов / Znak.com

Российские военные не могут уволиться из армии по собственному желанию. Несколько таких случаев описала «Новая газета». Военные, которые уже столкнулись с неприятностями при увольнении, утверждают, что проблема носит массовый характер. 

Военный Виктор Дей закончил Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Москве. Еще на четвертом курсе он осознал, что не хочет связывать себя с армией, за полгода до выпуска написал рапорт об отчислении, но его не рассмотрели. Когда Дея распределили в 8-ю ракетную дивизию в Кировской области, он сразу подал новый рапорт об увольнении, но положительного ответа не получил. Посоветовавшись с юристом, Дей решил оформить статус индивидуального предпринимателя, понадеявшись на то, что это поможет распрощаться со службой, так как военным нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Но и это не помогло. Дей рассказывает, что командование пыталось повлиять на его решение, звоня его родителям, шантажируя отчислением брата, который тоже учится в военной академии. «Я ему ответил, что мое решение не поменяется. В другом же разговоре проскочила фраза: «Подкуп, шантаж и вымогательство — любые средства хороши, чтобы тебя оставить служить»», — рассказывает Дей. После этого разговора Виктора вызвали по телефону в кабинет к командующему, который ему сообщил, что раньше Нового года увольнение не состоится.

Сейчас Виктор Дей работает по другой специальности, но числится действующим военнослужащим и иногда появляется в дивизии. Не появляться совсем он не может: если отсутствовать на службе больше 10 дней, то грозит уголовная ответственность.

Со своей проблемой Виктор обращался в военную прокуратуру, штаб армии, писал несколько рапортов в дивизию и округ, направлял письма в Главное управление кадров в Москве (часть документов есть в распоряжении «Новой газеты»). Почти все адресаты спускали задачу ниже, отказывались видеть причины для увольнения либо просто не отвечали. 

По закону служащий по контракту обязуется выплатить сумму, потраченную государством на его обучение, в случае досрочного увольнения по собственному желанию или в случае нарушения им выполнения условий контракта. Если происходит сокращение штата или увольнение по медицинским показаниям, то сумма выплачивается в пользу военнослужащего. Как уточнил Дей, в его контракте записана сумма в 840 тыс. рублей, и он готов ее выплачивать.

Вместе с Деем в академии учился Егор Гламбоцкий. Также, будучи еще курсантом, он понял, что выбрал не ту специальность, и пошел учиться на веб-дизайнера, а затем решил уволиться из армии. Из академии Гламбоцкого тоже не отчислили, и после распределения он попал в 42-ю Тагильскую ракетную дивизию (Нижний Тагил). Руководство его части, узнав о намерении Гламбоцкого уволиться, тоже стало препятствовать ему. «Звонили родителям, говорили: «Ваш сын зарабатывает себе уголовное дело». А у меня что отец, что мать — военные, и я их предупредил, попросил не реагировать», — рассказывает Гламбоцкий. По его словам, после этого его вызвал к себе командир дивизии. «Он сказал переезжать в городок, заниматься тут своими делами: «Командование РВСН тебя все равно не уволит, прямое указание от командующего академией РВСН Сергея Сивера»», — рассказал он. По словам Егора, на данный момент договоренность в дивизии у него следующая: выполнять часть задач и параллельно работать в своей студии. Он утверждает, что офицеры относятся с пониманием, но бумаги об увольнении подписать не спешат.

10 октября в социальной сети «ВКонтакте» пользователь Денис Леонов опубликовал пост, также посвященный проблеме увольнения. Леонов пишет, что является «лейтенантом Ракетных войск стратегического назначения и принял решение завязать с военной службой. После того, как он поставил в известность командование, офицеры звонили родителям и пугали уголовным преследованием сына, звонили начальнику супруги с просьбой уволить ее, «для того чтобы она спокойно могла приехать в город, в котором я прохожу службу», а также переводом в другую дивизию, «нетронутую цивилизацией».

Глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко говорит, что проблема с увольняющимися — одна из самых распространенных в его практике, упомянув, что как раз сейчас занимается увольнением человека из части, расположенной на Северном Кавказе. По его словам, причин наличия такой проблемы несколько. Во-первых, дело в «размытом законодательстве». Во-вторых, отмечает Кривенко, в военных частях существуют сложности с документооборотом и делопроизводством: нет регламентов ведения таких вопросов, военнослужащим не дают на руки их дела и не предоставляют документы. Как и за сколько времени следует подать рапорт, известно, но неясно, что делать в случае отсутствия реакции. Третьей причиной он называет человеческий фактор. По словам Кривенко, нормально к военнослужащим руководство относится, только если командир части выстроил соответствующую «уважительную систему взаимодействия» с подчиненными и просто ответственное отношение к своим должностным обязанностям, а таких командиров мало. 

На вопрос «Новой газеты» о вероятности существования негласного указа или другого внутреннего документа от руководства Минобороны с требованием не увольнять контрактников, Сергей Кривенко говорит, что это вряд ли возможно. 

«Каких-либо «внутренних» распоряжений о запрете увольнений военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, по собственному желанию в Минобороны России нет и быть не может», — сообщили в Минобороны.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уволился с военной службы / КАК уволиться ???

Увольнение из армии — это добровольное волеизъявление, принудительная директива или же событие, зависящее от определённых обстоятельств.

Как контрактнику правильно уволиться из армии?

ДЕВУШКИ!!!!!ЕСЛИ К ВАМ НЕ ОТПУСКАЮТ ВАШЕГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА-ЭТО ЕЩЁ НЕ ЗНАЧИТ,ЧТО ЧАСТЬ ПЛОХАЯ ИЛИ СЕРЖАНТЫ!!!!ПРОСТО ВАШИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПЛОХО ЗНАЮТ РАСПОРЯЖЕНИЯ)))*ПРОШУ ПРОСТИТЬ ЕСЛИ КОГО ОБИДЕЛО*
Я БУДУЧИ МЛАДШИМ СЕРЖАНТОМ,А СООТВЕТСТВЕННО КОМАНДИРОМ ОТДЕЛЕНИЯ,ВСЕГДА ПО ВТОРНИКОМ СПРАШИВАЛ У СВОИХ ПОДЧИНЁННЫХ БУДУТ ЛИ У КОГО-НИБУДЬ РОДСТВЕННИКИ ИЛИ ВООБЩЕ ПОСЕТИТЕЛИ!!!!!ТАК КАК СОГЛАСНО РАСПОРЯЖЕНИЯ ЗАЯВКИ НА УВОЛЬНЕНИЕ ВЫПИСЫВАЮТСЯ ЗАРАНИЕ….СПИСКИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ УВОЛЬНЯЕМЫХ ПОДАЮТСЯ В ШТАБ,ГДЕ ПЛАНИРУЕТСЯ И ЗАРАНЕЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ ЗАПИСКИ..ПОСЛЕ ЧЕГО БЕЗ ПРОБЛЕМ СОЛДАТА ОТПУСТЯТ,КОГДА К НЕМУ ПРИЕДУТ!!!!!
ПРАВДА ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО "НО":
1.ЕСЛИ НЕ ПОДАТЬ ЗАРАНЕЕ ЗАЯВКУ…ВАШ БОЕЦ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В НАРЯДЕ,С КОТОРОГО ЕГО КАК ПРАВИЛО НЕ ОТПУСКАЮТ…..
2.ПО СУББОТАМ ПАРКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДЕНЬ,А СООТВЕТСТВЕННО ЕГО МОГУТ НЕ ОТПУСКАТЬ ДО ОБЕДА….ОБЫЧНО УВОЛЬНЕНИЕ ПО СУББОТАМ НАЧИНАЕТСЯ С12.00,А ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ С 9.00…
3.КОМАНДИРЫ ОТДЕЛЕНИЯ САМИ ИДУТ К ОФИЦЕРАМ И ХОДОТАЙСТВУЮТ ПЕРЕД НИМИ,А ЗНАЧИТ,ЕСЛИ ВАШ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ КАК ОТЛИЧНЫЙ БОЕЦ,ТО ВСЕ ШИШКИ ЗА НЕГО ДОСТАЮТСЯ СЕРЖАНТУ…….СООТВЕТСТВЕННО,ЕСЛИ Я ПОЛУЧАЮ ЗА НЕГО НАГОНЯЙ,Я НИКОГДА НЕ ПОЙДУ ПРОСИТЬ ЗА НЕГО……

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: РОССИЙСКИМ ВОЕННЫМ НЕ ДАЮТ УВОЛИТЬСЯ ИЗ АРМИИ

Мой друг служит в Краснодаре,секретные войска. увольнительную дают только по приезде родственников. Но его родные не могут поехать по деньгам.

Армия. Увольнение в армии.| Увал в армии

DedAlВысший разум (181056) 8 лет назад

Так точно!
Солдат срочной службы отстоял свои права на отдых от отдания долга своему Отечеству.

240. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения», имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка. При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями полка (корабля) , чтобы не снижались боевая готовность полка (корабля) , качество несения боевого дежурства (боевой службы) и службы суточного наряда.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются из расположения полка командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 процентов военнослужащих. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни — до вечерней поверки. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольнение из расположения полка может предоставляться после приведения их к Военной присяге (принесения обязательства) .
С разрешения командира батальона командир роты может предоставлять военнослужащему увольнение по уважительной причине и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня (с учетом его возвращения не позднее чем за два часа до начала занятий) .
Увольнение предоставляется военнослужащим в порядке очередности. Очередность увольнения ведется заместителями командиров взводов.
За несение боевого дежурства и службы в суточном наряде в выходные и праздничные дни увольнение военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не предоставляется.
241. За разрешением на увольнение военнослужащий обращается к своему непосредственному начальнику.
Заместители командиров взводов списки на увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, подписанные командирами взводов, представляют старшине роты для доклада командиру роты.
Устав внутренней службы ВС РФ.

Татьяна КондратьеваПросветленный (34120) 8 лет назад

если мама с папой приедут, то будет тебе увал, а если нет, то коллективный культпоход (если будешь хорошо себя вести). Увалов сейчас почти нет, так как слишком много проблем после… командир всегда найдёт косяк, за который можно наказать лишением увалов всех!

АллаПросветленный (32077) 8 лет назад

В увольнение отпускает командир он и только он решает отпустить или нет, в основном отпускают тех, кто живет рядом, а из других городов нет

Источник: сын служит, и ни разу не отпускали, служит 9 мес

Просто дедВысший разум (467233) 8 лет назад

Даже путем несложных арифметических вычислений можно понять, что каждую неделю солдатик в увольнение попасть ну никак не может. Так что количество увольнений может варьироваться от 0 до 4-х раз в месяц. А в некоторых частях солдатики вообще за время службы ни разу в увольнении не побывают по одной простой причине, — некуда ходить.

Источник: 27 лет выслуги, в т. ч. 6 лет военкомат.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Беглецам из армии теперь не грозит уголовная ответственность

Увольнение со срочной военной службы. Военнослужащий, проходящий срочную военную службу, подлежит увольнению в запас: По истечении срока​.