Копию исполнительного листа с отметкой службы судебных приставов о оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну.

Прокуратура Белгородской области

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся порядка взыскания алиментов, см. также главу 17 Семейного кодекса РФ.

Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

1. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, исполнительный документ (копия исполнительного документа), производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

(в ред. Федеральных законов от 30.11.2011 N 363-ФЗ, от 14.11.2017 N 321-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 14.11.2017 N 321-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.


ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Взыскание алиментов через приставов

приставов об удержании алиментов из заработной платы сотрудника по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы.

Взыскание алиментов судебными приставами

Важное решение Верховного суда РФ должно заинтересовать многих из-за остроты темы: взыскание алиментов. Сложность проблемы, которая встала перед судьями, была в том, что алименты потребовали через два десятилетия после их назначения. И, пересматривая итоги спора, судьи Верховного суда должны были найти ответ на вопрос: что делать с невыплаченными алиментами, если дети выросли, а отец так и не собрался выплатить им положенное содержание?

Какие права есть у их матери, которая больше 20 лет содержала детей только на собственные средства? А когда они стали взрослыми, правильно ли решила, что алименты прощать не надо, и пошла за ними в суд?

Местные суды посчитали, что нет. И приставы, и судьи двух инстанций настаивали: став взрослыми, дети должны сами реализовать свое право на получение денег. Однако Верховный суд счел такой подход ошибочным.

Эта история началась в 1991 году в Хабаровске, когда некая гражданка взыскала в суде со своего бывшего мужа алименты на содержание двоих детей. Но это судебное решение так и осталось лишь на бумаге и не было исполнено. Приставы работали — несколько раз возбуждали исполнительное производство. Правда, без успеха. Алименты своим детям отец так и не заплатил.

Прошли годы, дети выросли, то есть стали совершеннолетними. И вот тогда мать снова подала заявление о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз получила от приставов отказ. Судебный пристав-исполнитель гражданке объяснил: исполнительный документ «не подлежит исполнению».

Причина — в этой ситуации гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не их мать. Вот пусть взрослые дети, а не их мама, с отцом и судятся. Именно выросшим детям пристав рекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Но с таким ответом мать не согласилась и обжаловала постановление Управления службы судебных приставов. Гражданка написала, что все эти годы — более 20 лет — она фактически единолично несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Родитель, который один содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, и он вправе претендовать на компенсацию своих затрат

Толку от этого письма особо не было, и гражданка пошла дальше — обратилась с административным иском в райсуд Хабаровска. Но там и в краевом судах ей отказали.

Местные суды исходили из того, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти выплаты. А родители — лишь распорядители денег.

По общему правилу права родителей как законных представителей прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды подчеркнули: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

Мать с таким решением была не согласна и пожаловалась в Верховный суд. Там заявление матери выросших детей изучили и заключили: истица права.

По мнению Верховного суда, отечественное законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Из этого следует вывод — пристав-исполнитель был неправ, когда отказал матери, которая одна тратилась на содержание детей, в возбуждении исполнительного производства.

По мнению высокой судебной инстанции, особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является «периодический характер платежей». Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.

Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Фактически ребенок имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанности по своему содержанию. С этой точки зрения рассматривать алименты как собственность ребенка нельзя. Верховный суд указал — родитель, который содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего такую обязанность. Такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Верховный суд РФ подчеркивает — взыскание задолженности носит компенсационный характер, ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск № 4(8058)

Поделиться:

При просрочке размер алиментов будет расти, а вместе с ними приставы будут начислять Да, бывает так, что пары мирно все решают, без суда.

Всё об алиментах на ребенка

Главная \ Бесплатные консультации \ Оплата и условия труда \ Правомерны ли требования судебных приставов об удержании алиментов из заработной платы сотрудника учреждения, если он находился в отпуске за свой счет и у него не было дохода в течение 2 месяцев?

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Консультация предоставлена 22.07.2014 г.

 

 

Правомерны ли требования судебных приставов об удержании алиментов из заработной платы сотрудника учреждения, если он находился в отпуске за свой счет и у него не было дохода в течение 2 месяцев?

 

 

Алименты

Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Исходя из этой нормы, а также из части 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащей аналогичные положения, алименты удерживаются по месту работы из реальных доходов должника, то есть из тех сумм, которые начисляются и выплачиваются ему по месту работы.

 

Отпуск за свой счет

В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель вправе, а в некоторых случаях обязан, предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Поскольку в период такого отпуска трудовые обязанности работник не выполняет, а также в силу прямого указания в законе на то, что средний заработок за этот период не сохраняется, работодатель не должен начислять и выплачивать ему какие-то суммы за этот период времени. Однако это не исключает возможность начисления и выплаты работнику в период его отпуска иных сумм за ранее отработанное работником время (до начала отпуска без сохранения заработной платы). Если работодателем не производились такие начисления в период отсутствия работника на работе в связи с предоставлением ему отпуска без сохранения заработной платы, удержания по исполнительному листу производиться не должны. При этом обязанность по погашению долга по алиментным обязательствам работника за счет собственных средств на работодателя законом не возложена (решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 02.09.2011 по делу N 2-1420/2011).

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов за период, когда работник не работал, не имел дохода, в том числе за время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, возлагается непосредственно на лицо, обязанное уплачивать алименты (смотрите определение Верховного Суда Республики Татарстан от 29.05.2013 по делу N 77-537/2013).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

 

Наумчик Иван

 

 

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория

 

 

Алименты – это денежные средства, которые выплачиваются одним иск в суд, без вызова сторон такие требования не могут быть рассмотрены. во-​вторых, в службу судебных приставов, которые возбудят.