В ОБЛАСТИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ЛОКАЛЬНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ ООО «МТК «СПУТНИК»,. принят в соответствии со.

Содержание

Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

Политика обработки персональных данных

1.1. Политика обработки персональных данных в ПАО «Газпром» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ПАО «Газпром» персональных данных, функции ПАО «Газпром» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ПАО «Газпром» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ПАО «Газпром» вопросы обработки персональных данных работников ПАО «Газпром» и других субъектов персональных данных.

1.4. Политика является основой для разработки дочерними обществами и организациями ПАО «Газпром» локальных нормативных актов, определяющих политику обработки персональных данных указанных организаций.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ПАО «Газпром»

2.1. Политика обработки персональных данных в ПАО «Газпром» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
  • приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ПАО «Газпром» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

  • положение об обработке персональных данных в ПАО «Газпром»;
  • положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ПАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций;
  • перечень должностей структурных подразделений администрации ПАО «Газпром», его филиалов и представительств, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
  • регламенты обработки персональных данных структурных подразделений администрации ПАО «Газпром», его филиалов и представительств;
  • иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ПАО «Газпром» вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ПАО «Газпром», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. ПАО «Газпром», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ПАО «Газпром» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ПАО «Газпром» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в ПАО «Газпром» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ПАО «Газпром» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется в ПАО «Газпром» на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ПАО «Газпром» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в ПАО «Газпром» в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ПАО «Газпром»;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ПАО «Газпром», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
  • регулирования трудовых отношений с работниками ПАО «Газпром» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
  • предоставления работникам ПАО «Газпром» и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
  • обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ПАО «Газпром»;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ПАО «Газпром», его филиалов и представительств, а также дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром»;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • осуществления прав и законных интересов ПАО «Газпром» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ПАО «Газпром», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
  • в иных законных целях.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ПАО «Газпром»

5.1. В ПАО «Газпром» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • работники структурных подразделений администрации ПАО «Газпром», его филиалов и представительств;
  • работники дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром»;
  • другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики). 

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ПАО «Газпром»

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ПАО «Газпром», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ПАО «Газпром» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ПАО «Газпром» не осуществляется.

7. Функции ПАО «Газпром» при осуществлении обработки персональных данных

7.1. ПАО «Газпром» при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ПАО «Газпром» в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ПАО «Газпром»;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ПАО «Газпром»;
  • осуществляет ознакомление работников ПАО «Газпром», его филиалов и представительств, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ПАО «Газпром» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных в ПАО «Газпром»

8.1. Обработка персональных данных в ПАО «Газпром» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. ПАО «Газпром» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. ПАО «Газпром» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ПАО «Газпром» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в ПАО «Газпром» персональным данным разрешается только работникам ПАО «Газпром», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ПАО «Газпром», его филиалов и представительств, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1. ПАО «Газпром» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных в ПАО «Газпром» осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ПАО «Газпром»;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 
  • отзыв согласия на обработку персональных данных; 
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия ПАО «Газпром», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Меры, принимаемые ПАО «Газпром» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ПАО «Газпром» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ПАО «Газпром»;
  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений администрации ПАО «Газпром», его филиалов и представительств, занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ПАО «Газпром», его филиалов и представительств, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны, ЕВСПД ПАО «Газпром» и сетям Интернет без применения установленных в ПАО «Газпром» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ПАО «Газпром»; 
  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных. 

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ПАО «Газпром», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ПАО «Газпром».

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ПАО «Газпром» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ПАО «Газпром», его филиалами и представительствами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ПАО «Газпром» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации ПАО «Газпром», его филиалах и представительствах законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ПАО «Газпром» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 

12.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ПАО «Газпром», его филиалами и представительствами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ПАО «Газпром» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ПАО «Газпром».

12.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ПАО «Газпром» осуществляет Служба корпоративной защиты ПАО «Газпром».

12.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ПАО «Газпром» в области персональных данных в структурном подразделении администрации ПАО «Газпром», его филиале и представительстве, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ПАО «Газпром» возлагается на их руководителей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Вам принесли бланк подписать согласие на обработку персональных данных,разъясняю…

соответствующего акта (далее — поручение Учреждения-оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению.

Персональные данные: как составить локальные акты, чтобы у инспекторов не было вопросов

Положение о персональных данных сотрудников — это внутренний локальный акт организации, наличие которого — в фокусе проверок, проводимых Роскомнадзором. Поэтому многие компании озадачены вопросом о том, как разработать положение о защите персональных данных (2020), если такого документа у них ранее не было. В статье расскажем, на что нужно обратить особое внимание при его разработке, чтобы не допустить нарушения законодательства.

Если я нарушаю закон

Работодатели массово стали получать письма из Роскомнадзора с предупреждением о том, что при проверке компании могут получить серьезные штрафы за нарушение норм закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — Закон). По нему работодатель обязан гарантировать защиту такой информации от противоправного доступа и использования третьими лицами. Положение о работе с персональными данными работников помогает решить эти задачи.

С 23 февраля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства от 13.02.2019 № 146, которым утверждены Правила организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных. Согласно документу, плановые проверки будут проводиться раз в 2-3 года, а перечень компаний, подлежащих контролю можно будет заранее увидеть на сайте Роскомнадзора. Как и в случае с другими видами контроля, о запланированном визите инспекторы должны будут предупредить. Если плановая проверка, то известить о ней должны за 3 рабочих дня, а если внеплановая — за 24 часа.

За нарушение Закона предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность. Контролирующие органы могут привлечь к административной ответственности по ст. 13.11 и 13.14 КоАП, штрафы составляют:

  • для должностных лиц: от 500 до 1000 рублей;
  • для организации: от 5000 до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц, в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей: от 4000 до 5000 рублей.

Наиболее распространенными нарушениями, по данным инспекторов, являются обработка персоданных без согласия их владельца либо с нарушениями, невыполнение требования об уничтожении личной информации, нарушение условий хранения таких сведений.

Что такое персональные данные

Это любая информация, необходимая работодателю при установлении трудовых отношений, которая касается сотрудника. Например, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания и т. д.

Примерами документов, включающих личные данные, могут служить:

  • карточка сотрудника, содержащая Ф.И.О. лица, сведения о составе семьи, образовании;
  • трудовая книжка со стажем с предшествующих мест работы;
  • дипломы, сертификаты об образовании;
  • трудовой договор.

Запрещено получать и обрабатывать данные, которые не относятся напрямую к трудовой деятельности. К примеру, сведения о вероисповедании, национальной, политической принадлежности. Данная информация получается исключительно от самих сотрудников. Эти условия должны быть включены в положение об обработке и защите персональных данных. Работодатели обязаны уведомить работника и получить от него письменное согласие на обработку, хранение, использование и распространение его данных.

Храните данные правильно

Личные данные сотрудников содержатся в их личных карточках и личных делах. Законодательство обязывает каждое конкретное предприятие разрабатывать правила использования и хранения данных о своих работниках.

Положение о защите персональных данных может быть как отдельным документом, так и разделом, включенным в действующие Правила внутреннего трудового распорядка.

Чтобы сохранить конфиденциальность информации о людях, работающих в организации, составляется список должностных лиц, имеющих к ней доступ. Приказом назначается ответственный за сбор, хранение и обработку конфиденциальных данных. Работники, руководители, генеральный директор предприятия подписывают Соглашение о неразглашении.

Информация о персональных данных сотрудников на предприятии может храниться как в бумажном, так и в электронном виде. В наше время такая информация чаще всего хранится смешанным способом.

Образец положения о персональных данных работников (2020) и его разработка

На первом этапе разработки нужно определить, какие данные используются в компании, как их получают, хранят, обрабатывают.

Для оформления организационных документов используют общие правила: в заголовке указывают наименование организации, дату и номер документа, в правом верхнем углу располагают гриф утверждения.

В положение включают следующую информацию:

  • цели и задачи предприятия при работе с конфиденциальными данными;
  • перечни таких данных;
  • описание операций с данными, которые часто используются на предприятии;
  • способы доступа к данным;
  • перечни и обязанности персонала фирмы при использовании информации;
  • права сотрудников фирмы на доступ к информации;
  • ответственность работников предприятия за разглашение информации.

Положение утверждается приказом руководителя компании. Образец положения об обработке персональных данных работников должен быть доступен всем сотрудникам для ознакомления. Им следует поставить свою подпись в листе или журнале ознакомления, который, как правило, заводит кадровая служба работодателя. Журнал представляет собой перечень работников компании, где каждый ставит подпись после прочтения этого локального акта.


Образец положения о персональных данных 2020

Скачать

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Согласие на обработку персональных данных детей, юридические gto-sport.ru информации о детях.

ПРИКАЗ о назначении ответственных по обработке персональных данных · ЗАЯВЛЕНИЕ о согласие на обработку персональных данных.

Политика в сфере обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» персональных данных, функции ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, нормативных правовых актов Российской Федерации, иных нормативных актов в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» вопросы обработки персональных данных работников ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и других субъектов персональных данных.

1.4. Политика является основой для разработки дочерними и зависимыми обществами и организациями ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» локальных нормативных актов, определяющих политику обработки персональных данных указанных организаций.

2.  Конституция Российской Федерации, нормативные правовые акты Российской Федерации, иные нормативные акты в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»

2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» определяется в соответствии с:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
  • приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

правила обработки персональных данных, устанавливающие процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, а также определяющие для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований;

правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей;

правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленным Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и локальными актами Исполнителя;

правила работы с обезличенными данными в случае обезличивания 

персональных данных;

перечень информационных систем персональных данных;

перечни персональных данных, обрабатываемых Исполнителем в связи с реализацией служебных или трудовых отношений, а также в связи с оказанием государственных или муниципальных услуг;

перечень должностей работников Исполнителя, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных, в случае обезличивания персональных данных;

перечень должностей работников Исполнителя, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным;

должностной регламент (должностные обязанности) или должностная инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных Исполнителя;

типовое обязательство работника Исполнителя, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним трудового договора прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей;

типовая форма согласия на обработку персональных данных работников Исполнителя, иных субъектов персональных данных, а также типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные;

порядок доступа работников Исполнителя в помещения, в которых ведется обработка персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО 

«ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, нормативных правовых актов Российской Федерации, иных нормативных актов, локальных нормативных актов ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
  • регулирования трудовых отношений с работниками ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и иных экономических субъектов в случае заключения с ними договора (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
  • предоставления работникам ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и иных экономических субъектов в случае заключения с ними договора, членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
  • обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и иных экономических субъектов, в случае заключения с ними договора;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и иных экономических субъектов, в случае заключения с ними договора, его филиалов и представительств, а также дочерних и зависимых обществ и организаций ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и иных экономических субъектов, в случае заключения с ними договора, в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО 

  • «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
  • в иных законных целях.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»

5.1. В ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • работники структурных подразделений администрации ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», его филиалов и представительств;
  • работники дочерних и зависимых обществ и организаций ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», работники иных экономических субъектов в случае заключения с ними договора;
  • другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики). 

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, биометрических персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» не осуществляется. Трансграничная передача персональных данных ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» не осуществляется.

7. Функции ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» при осуществлении обработки персональных данных

7.1. ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»;
  • осуществляет ознакомление работников ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», его филиалов и представительств, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных в ООО«ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»

8.1. Обработка персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его 

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 
  • отзыв согласия на обработку персональных данных; 
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Меры, принимаемые ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»;
  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений администрации ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», его филиалов и представительств, занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», его филиалов и представительств, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны, без применения установленных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»; 
  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных. 

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»..

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», его филиалами и представительствами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», его филиалах и представительствах законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 

12.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», его филиалами и представительствами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

12.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» осуществляет заместитель генерального директора по кадрам и безопасности ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

12.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в области персональных данных в структурном подразделении администрации ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», его филиале и представительстве, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» возлагается на их руководителей.

 

Обработка персональных данных: Школа обрабатывает персональные данные в случаях: согласия субъекта персональных данных на обработку.